Случай на кладбище

Сергей Борисовец
Случай на кладбище

После того как Василия Корешкова уволили с бойни за кражу мяса, он запил по-черному. Каждый день надирался до чертиков и валился спать, где ему заблагорассудится. Один раз пристроился на складе сельского пункта бытового обслуживания, где заведующей работала его жена. На пункте был цех по производству венков, которые по мере изготовления переносили на склад. Проснувшись в окружении венков, Василий страшно перепугался и больше чем на месяц прекратил всякое общение с зеленым змием. Мало того, устроился на работу… на кладбище копать могилы.

Была поздняя осень, кружил пушистый снежок…
Все мы ходим под Богом — очередной заказ, и Василий со своим напарником приступили к работе. Верхний слой земли уже немного промерз, и им пришлось немало потрудиться ломом, чтобы добиться желаемого результата.
Заказчики остались довольны работой и в качестве довеска к оплате в денежном выражении преподнесли им пакет с водкой и щедрой закуской.
— Ну, что, помянем покойного? — спросил Василий напарника, когда заказчики ушли, и демонстративно потряс на весу сумкой с провизией.
— Давай! — согласился тот. — Только расположиться негде, снега кругом навалило.
— Как это негде?! — весело переспросил Василий. — Накроем яму пленкой и получим землянку. Покойный здесь еще належится!
Минут через двадцать напарники, уже успев выпить и закусить, негромко разговаривали. В это время сержант милиции привез пятерых суточников копать очередную могилу — в землю яростно стали врезаться два лома и кирка.
— Кому там наверху делать нечего? Задолбали, стучат и стучат! — недовольно спросил Василий напарника.
— А Бог его знает, — как-то вяло отозвался тот. — Вылезь да посмотри.
Василий приподнял край пленки и высунул голову наружу.
— Эй вы, деятели! — громко обратился он к мужикам, оторопевшим от неожиданного появления из-под снега головы. — Какого рожна мешаете нам отдыхать?!
Бросив инструмент, суточники рванули к кладбищенским воротам.
— Куда! Стоять! Стрелять буду! — кричал им в след сержант милиции, на ходу вытаскивая пистолет из кобуры.
Догнал он их только в километре от кладбища, да и то на автомобиле…

Март 2004г., Слуцк
Июль 2006г., Минск
14 – 15 сентября 2008г., Слуцк – Минск