Что такое прошлое

Киба Нигихаями
Вспоминаю:
"Сейчас...Точка, на горизонте в которой сходятся все линии прошлого"

И сколько бы времени ни прошло, уйти от этого "сейчас" - так и не получилось, не получится (и как не удивительно) именно "сейчас" и закончится.

А что такое "прошлое"? То ли это, о чем мы помним? Существует ли? Что с ним?

Наше прошлое - это всегда "впечатление" и оно не может быть "нейтральным" или "не существенным". Мы помним нечто "значимое". Вспоминаем, думаем об этом. А так как и сами со временем меняемся, то и по-разному начинаем думать и оценивать это "впечатление"...

Прошлое - это то, что  "сейчас" думаем о том "впечатлении" (воспоминании). А не просто конкретное событие или действие. Ведь в сам момент (чаще всего) - мы даже не осознавали его значимость. Лишь со временем... отстраняясь от него, вроде, начинаем различать картинку в целом. Но... отдаляясь, словно воздух меняет пейзаж, так же незримо, все наши новые мысли, чувства, впечатления проникают в него, обволакивают.

Мы словно стоим на опушке и пытаемся запомнить как она выглядит, но не замечаем... того, как новые стебли тянуться вверх. И лишь когда начинает облетать листва - вот оно... прозрение нового. И по тому же кругу... хватаемся за уходящее и о приходящем, лишь вспоминаем...

/-hi. i6