Покушение фрагмент из романа Поверженный король

Александр Аввакумов
    
       (фрагмент из романа «Поверженный король»)

Май 1993 год. Кортеж из трех тонированных иномарок медленно въезжал на центральную улицу Елабуги. Было около девяти часов утра. Улица утопала в солнечном свете, а деревья и кустарники нарядились в зеленые наряды.
В черном «Мерседесе», откинувшись на сиденье, дремал Анатолий Лобов. До его офиса оставалось, совеем ничего, буквально три квартала. Он открыл глаза и посмотрел на  пешеходов, которые спешили по своим делам. Внезапно его взгляд остановился на мужчине, одетом в черный кожаный плащ. Внутри Лобова словно сработал какой-то моторчик, который заставил его упасть на пол автомашины. В ту же секунду пули, словно горох, застучали по кузову машины, вспарывая его словно жестянку. На Анатолия посыпались стекла разбитых окон, он еще плотнее прижался к днищу, стараясь слиться с ним в единое целое. Что-то теплое и липкое потекло ему на голову. Он дотронулся до темени, оно было в крови. От страха он отчаянно закричал. Рядом с машиной что-то взорвалось. Осколки гранаты, словно ножи, вспороли кузов «Мерседеса». Наконец водитель нажал на газ, и автомобиль, виляя из стороны в сторону, помчалось по улице.

***
Лобов пришел в себя, когда почувствовал, что кто-то тянет его за ногу. Он повернулся и увидел своего водителя,  из простреленной руки которого сочилась алая кровь. Анатолий с трудом вылез из узкого салона и со смешанным чувством страха и сочувствия посмотрел на шофера.
- Шеф, ты жив? – спросил его водитель. – Ты не ранен?
- Вроде бы нет, а что с Горохом?
- Похоже, его завалили. Интересно, как там другие ребята.
Не успел он договорить, как из-за угла показались еще две машины. Все они были в дырах и напоминали дуршлаг. В каждой лежали убитые и раненые.
- Вот что! Я уезжаю на заимку. Вы вызываете милицию и работаете с ней. Со мной поедут  Пух и Гаранин. Вечером всех жду у себя. Всем понятно?
Ребята из охраны Лобова промолчали. Все они хорошо понимали, что старые добрые и мирные времена прошли, и теперь за свое существование нужно будет драться. Лобов сел в «девятку».  К нему подошел его водитель.
- Фомич! Я тоже поеду с тобой.
- Ты же ранен, Батон. Тебе нужно в больницу, а не ко мне на заимку.
- У меня ранение сквозное, оно быстро зарастет. Я обузой для вас не буду.
Анатолий не стал с ним спорить. Ему в принципе, в этот момент было не до него, а вернее, не до его ранений.
- Садись, - коротко бросил он.
Дождавшись, когда тот сядет в машину, Лобов резко ударил по газам. Машина, словно  конь, ждавшая удара хлыста, с визгом тронулась с места, подняв в воздух клубы пыли. Через двадцать минут «Жигули» съехали с трассы и помчались среди деревьев.

***
- Пух! Ты видел, кто в нас стрелял? – не отрываясь от управления машиной, спросил Лобов.
- Стреляли не русские. Это были или узбеки, или таджики, - ответил вместо Пуха Гаранин.  – Я одного из них на днях видел в городе.
- Точно? – переспросил
- Точнее не бывает. Он терся около здания администрации района.
- Сейчас приедем, я останусь с Батоном, а ты и Пух вернетесь в город. Ты помнишь, два дня назад ко мне приезжал таджик? Ну, такой высокий, рябой. Ты его еще не хотел пускать ко мне в кабинет. Так вот, переройте весь город, но найдите его. Ты знаешь, зачем он тогда приходил? У него есть бригада киллеров, ему нужна была работа. Похоже, таджика и его людей кто-то нанял из наших врагов.
- Все ясно, Фомич. Если он еще в городе, мы обязательно его разыщем.
Впереди среди еловых зарослей показался дом. Раньше в нем жил местный лесник, но ребята Лобова вынудили его продать строение, и теперь оно принадлежало Анатолию на правах личной собственности.
Выйдя из машины, он открыл входную дверь и вошел внутрь. Это было единственное место, где он чувствовал себя в полной безопасности. Открыв буфет, Лобов достал бутылку коньяка и налил себе полный стакан. Он уже давно не пил такими большими дозами и моментально почувствовал, как темная пахучая жидкость обожгла горло. У него перехватило дыхание, но он все же заставил себя полностью влить содержимое внутрь. Поморщившись от убойной дозы спиртного, он вышел во двор и подозвал к себе Батона. Обработав ему рану, Анатолий снова вошел в дом и сел в свое любимое кресло. Закрыв глаза, он начал вспоминать, как все началось.

***
Лобов познакомился с Шигаповым в кафе. Он только что вернулся из Набережных Челнов. На заводе, где он работал , сообщили, что его должность заместителя начальника цеха сокращена. Всю обратную дорогу Анатолий думал, как жить дальше, как прокормить неработающую жену и маленького ребенка.  По дороге к дому он зашел в небольшое кафе, чтобы выпить кружку пива. Как там оказался Анас Ильясович Шигапов, заместитель председателя горисполкома, курировавший торговлю, он не знал. Двое незнакомых парней окружили его и, прижав к стене, требовали  у него деньги. Лобов сразу все понял и двумя мощными ударами решил этот конфликт. Когда Анатолий и Анас Ильясович разговорились, Шигапов неожиданно предложил ему собрать группу ребят и выдавить из города всех приезжих продавцов пива.
- Анатолий! Ведь это золотое дно. Ты сейчас без работы, а здесь такие деньги крутятся. Ты же не один будешь заниматься этим вопросом. Я помогу тебе, мы вместе с тобой закрутим в городе такой бизнес, от которого у многих закружится голова. За поддержку ты будешь отстегивать мне двадцать пять процентов.
На другой день Лобов позвонил Шигапову и дал согласие. С этого момента жизнь Анатолия Фомича резко изменилась. Проявив недюжинные способности в организации и реализации задуманного Анасом Шигаповым плана. Любов и его ребята вскоре полностью контролировали всю торговлю в городе. Они держали в своих руках не только город, но и весь Елабужский район. Похоже, подобное положение устраивало всех и в первую очередь местную милицию. В районе резко снизилось количество преступлений. Город стал напоминать зону, где официальную власть представляли государственные службы, а не официальную – Лобов.  С утра в его офисе толкались горожане и жители района, которые обращались к нему за помощью. Отказов с его стороны не было, и город только и говорил о его благотворительности.
- Толик! Ты должен мне помочь стать депутатом Государственного Совета Татарстана. Ты только представь, какие перед нами с тобой откроются горизонты. Я депутат, а ты мой помощник, - предложил Анас Ильясович через какое-то время.
И снова все закрутилось. Люди Лобова ринулись в районные поселения. Всем, кто проголосует против Шигапова, они обещали сжечь дома.Давление было столь мощным, что весь район чуть ли не единогласно проголосовал за кандидатуру Шигапова Анаса Ильясовича. На следующий день Анатолий, как обычно, приехал к нему в администрацию района, но был сильно удивлен, когда его не пустил в здание постовой милиционер.
- Извини, Фомич! Шигапов приказал тебя больше не пускать в здание. Говорит, что делать тебе здесь нечего.
Весь день Лобов пытался дозвониться до новоиспеченного депутата, но тот не брал трубку. Наконец к вечеру ближе он услышал голос Шигапова:
- Чего ты звонишь? Вроде бы взрослый человек, а никак не можешь понять, что я сейчавс стал государственным деятелем, законодателем и мне с бандитом Лобовым не по пути. Больше не звони, иначе у тебя возникнут проблемы с законом.
Лобов был шокирован.
- Анас! А как же деньги, которые ты обещал моим ребятам за эти выборы?
- Какие деньги? Ты что, больной! Я не понимаю, о чем ты говоришь! Я же тебе сказал, чтобы ты забыл обо мне! Или мне нужно сделать тебе трепанацию черепа, чтобы ты понял меня.
Это было последней каплей, упавшей на чашу войны. С этого момента в городе поочередно пылали машины то Лобова, то Щигапова. Милиция поддерживала своеобразный нейтралитет. Все возбужденные по данным фактам уголовные дела оказались не расследованными. Чувствуя безнаказанность со стороны городской милиции, бригады Лобова устремились в соседние районы. Вскоре Лобов уже полностью контролировал деятельность Менделеевского химкомбината, предприятия «Менде-Росси», Елабужского мясокомбината, хлебозавода и целого ряда других производств. Деньги лились рекой, и Анатолий не жалел их. Он осыпал сотрудников милиции подарками, дарил не только носильные вещи, но и предметы бытовой техники. Кто-то получил в подарок от него модный тогда пуховик, что-то большой японский телевизор. Анатолий стал желанным гостем на всех милицейских праздниках.
Анас Шигапов тоже не сидел без дела, воюя с Лобовым. Он используя свои связи и возможности, направлял регулярные проверки МВД в Елабугу с целью проверки деятельности местных правоохранительных органов и их работы по пресечению деятельности бригад Лобова. Однако проверки не приносили реальных результатов. Деятельность городского отдела признавалась довольно эффективной, и работа подразделения ставилась в пример другим милицейским подразделения республики.

***
Услышав во дворе голоса Пуха и Гаранина, Анатолий Лобов открыл глаза и поднялся с кресла. Он вышел из дома и увидел, как ребята доставали из багажника машины связанного по рукам и ногам таджика.
- Вот шеф, этот таджик. Мы кое-как разыскали его. Он гад, не хотел с нами ехать, пришлось связать и в багажнике доставить к тебе.
- Поднимите его, приказал Лобов.
Когда таджика подняли и поставили на ноги, он подошел и внимательно посмотрел ему в лицо.
- Скажи, это твои люди сегодня стреляли в меня?
Лицо таджика оставалось спокойным. Ни один мускул не дернулся на его широком скуластом лице. Лобов повторно задал ему тот же вопрос, но снова не получил никакого ответа.
- Поджарьте его. Может, тогда он заговорит.
Пух ударил таджика в лицо, и , когда тот упал на землю, подручные связали его ноги веревкой: перекинув ее конец через сук дерева, подвесили пленника ногами вверх. Вскоре под его головой запылал костер. Когда языки пламени стали касаться головы, таджик закричал нечеловеческим голосом. Его опустили на землю, и Лобов снова задал ему все тот же вопрос. Ответ не замедлил себя ждать:
- Да, это мои люди стреляли в тебя сегодня. На тебя поступил заказ. Мы просто выполнили то, что должны были сделать.
- Кто меня заказал, зачем он заказал? – закричал Лобов. – Говори, сука!
- Я не знаю, как его зовут. Он не русский. Он мусульманин.
- Слушай, чурка! Я дам тебе в два раза больше, чем он. Ты должен убить его! Понял!
- Хорошо. Мы убьем его.
- Погоди, шеф, - вмешался в разговор Пух. – Если ты нам заплатишь нормально с Гараниным, то мы сами убьем его. Если сейчас мы его отпустим, то он сдаст нас не только Шигапову, но и милиции.
Лобов замолчал. Он повернулся и внимательно посмотрел на своих охранников.
- Вы это серьезно?
- Да. Мы готовы завалить Анаса. А что будем делать с ним? – спросил Фомича Пух.
- Заройте его.
Он повернулся и направился к себе в дом. За его спиной раздался выстрел. Труп ребята закопали в ельнике.

***
Прошло около недели. Пух и Гаранин одетые в милицейскую форму, стояли на трассе Набережные Челны – Казань и ждали машину «Вольво», в которой Шигапов должен был ехать на первую сессию Государственного Совета Республики. Рядом с ними стоял «Москвич», в котором лежали два автомата, граната и пистолет. Висевшая на ремне рация сначала зашипела, а затем раздался глуховатый мужской голос, который сообщил, что машина Шигапова проехала ГЭС.
- Едет, - коротко произнес Пух.
Он подошел к автомашине и взял в руки автомат. Минут через десять на дороге показалась «Вольво». Гаранин вышел на дорогу и поднял руку с жезлом. Машина, подняв облако пыли, остановилась у обочины дороги.
- Документы! – потребовал подошедший к машине Гаранин. – Нарушаем?
Сидевший в машине Шигапов сразу же опознал в сотруднике милиции Гаранина, охранника Лобова.
- Гони! – закричал он водителю.
Но было уже поздно. Гаранин выстрелил водителю в лицо. Он открыл дверь автомашины и вытащил из-за руля  тело водителя, которое сбросил в кювет.
- Если дернешься, убью на месте, - прохрипел Гаранин.
«Вольво» развернулось на месте и помчалось в сторону Менделеевска. Вслед за ней на расстоянии пятидесяти метров следовал «Москвич». При въезде в город «Вольво» не вписалось в поворот, и ударилась в дорожный каток. Рядом находился пост ГАИ. Сотрудники милиции увидели, как из искореженной от удара машины выбрался сотрудник милиции, который, шатаясь, сделал несколько шагов и остановился на середине дороги. Все они бросились к машине, чтобы оказать ему помощь. Они не заметили, что из остановившегося «Москвича» вышел сотрудник милиции и вскинул автомат. Тишину города разорвали автоматные очереди. Пух стрелял неплохо, и уже через несколько секунд все сотрудники милиции неподвижно лежали на грязном асфальте: трое были убиты, двое – тяжело ранены. Он подбежал к машине и сделал несколько выстрелов в Шигапова. Тот скончался моментально. Подхватив Гаранина, пострадавшего в ДТП, Пух усадил его в «Москвич» и помчался в сторону Удмуртии.
А в это время из кювета выполз раненый водитель Шигапова. Пуля Гаранина прошла между полушарий головного мозга, не повредив их. Его подобрала случайная машина и доставила в больницу Елабуги. Уже через несколько минут был объявлен розыск преступников, совершивших дерзкое преступление. На их розыск и задержание были брошены все силы милиции. Подразделения Елабуги, Менделеевска, Набережных Челнов, Нижнекамска блокировали район возможного местонахождения головорезов. Вскоре к ним подключились милиционеры  из Удмуртии. Сложность розыска заключалась в том, что все они, и работники милиции, и преступники были одеты в милицейскую форму  и не знали друг друга. Ни у кого из них не было фотографий Пуха и Гаранина.
Первым на блок - пост милиции вышел Пух. Услышав оклик сотрудника милиции,  он сразу же начал стрелять  из автомата. Его застрелил милицейский снайпер, после того как он ранил двух сотрудников милиции. Гаранину повезло. Ему удалось незаметно просочиться сквозь блок - посты милиции. Остановив транзитный КамАЗ, он сумел добраться до Москвы.

***
В тот же день  был задержан, а затем арестован Лобов. Однако он отказался давать какие-либо показания по организации этого заказного убийства. Тогда по решению руководства МВД  республики его под конвоем доставили в Казань.  По приказу начальника Управления уголовного розыска, работу с арестованным поручили Виктору  Абрамову.  Время шло, но Лобов по-прежнему молчал. Абрамов принял решение провести в отношении Лобова оперативную комбинацию, суть которой сводилась в создании у арестованного иллюзии о задержании наиболее приближенных к нему людей, в том числе Пуха и Гаранина. Сотрудники изолятора временного задержания ежедневно по утрам выкрикивали фамилии его товарищей, которых якобы вывозят на следственные действия в Елабугу. Нервы Анатолия не выдержали, так как посчитал, что весь его ближайший круг сподвижников арестован и содержится в изоляторе. Прошло два дня томительного ожидания, и он решился на явку с повинной.
Писал он ее долго, более суток. Признание уложилось на пятидесяти шести страницах. Это была настоящая исповедь, совершенных им противоправных действий. Перед Абрамовым оставалось теперь еще одна не менее важная задача – разоружить эту преступную группировку. Он предложил Лобову добровольно разоружить свои бригады, и неожиданно тот согласился.
На следующий день Абрамов организовал выезд в Елабугу.
- Звони, - предложил Виктор Лобову, - пусть несут оружие прямо сюда, в кабинет начальника милиции.
Вскоре в милицию потянулись молодые люди с мешками и сумками, в которых находилось оружие. Абрамов принимал оружие. В результате выезда было изъято из незаконного оборота: три одноразовых гранатомета «Муха», три ручных гранатомета с пятнадцатью выстрелами к ним, тридцать три гранаты, шестнадцать автоматов Калашникова, две снайперские винтовки СВД, одиннадцать пистолетов Макарова, один пистолет Марголина и большое количество патронов.
На другой день была перехвачена записка Лобова, адресованная им своему водителю Батону. В этой записки он просил его перепрятать две автомашины.  Абрамов решил, дать возможность получить записку водителю. Установленное наружное наблюдение показало,что недалеко от лесной заимки Лобова в густом ельнике,стояли укрытые маскировочной сеткой, два плавающих БТРа с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и полным боезапасом. Как потом  выяснил Виктор, эти боевые машины были приобретены Лобовым у военных, перевозивших военную технику из Словакии. За эти две машины он отдал им десять ящиков водки.
Через полгода состоялся судебный процесс. Лобов как организатор преступной группировки был осужден по статье «Бандитизм» и приговорен к тринадцати с половиной годам лишения свободы. Его приближенных в связи с добровольной сдачей оружия освободили от уголовной ответственности.
Двадцать пятого мая 1993 года боевая техника и оружие, изъятое у группировки, были предоставлены депутатам Государственного Совета Татарстана, которые на другой день приняли Постановление «О чрезвычайных мерах по борьбе с организованной преступностью», сыгравшее положительную роль в разгроме бандитских группировок Казани и республики.

Послесловие.
В 2013 году в Альметьевске был задержан Гаранин, около двадцати лет скрывавшийся от следствия и суда. С его слов, после прибытия в Москву ему удалось приобрести фальшивые документы. Используя их, он перебрался в Альметьевск и устроился в Дом быта сапожником. За годы, проведенные на нелегальном положении, Гаранин успел жениться и обзавестись семьей. Его первая жена и сын жили в Елабуге, не подозревая о том, что отец семейства долгие годы жил рядом с ними.