Наши учёные - лучшие в мире!

Олег Маляренко
Среди светил мировой науки, расширивших горизонты человеческого познания, подавляющую часть занимают те, кто имеют глубокие российские корни, или украинские. В это трудно поверить, такие факты тщательно скрываются, но это действительно так. Об этом я хочу поведать в своём эссе, охватывающим эпохи.

В одной бедной еврейской семье в местечке Жмеринка родился мальчик Бертик, одиннадцатый по счёту. Он рос, ничем не выделяясь среди других детей. В школе учился плохо, а когда его начали учить играть на скрипке, то и там не проявлял особых способностей. С большим трудом он поступил в техникум, где учился еле-еле. С невероятными трудностями Берт поступил в Жмеринский университет, где не числился среди успешных студентов, за что его перевели в Цюрих, который в Швейцарии. Там он удивлял коллег тем, что в тёмной комнате, то включал, то выключал фонарик. На вопрос – почему это делает? – отвечал, что хочет понять – почему при включённом фонаре относительно светлее, чем когда он не светит? После окончания вуза Берт по протекции устроился курьером в патентное бюро. И тут неожиданно для окружающих молодой физик на основании своих опытов с фонариком написал научный труд, который он назвал «Теорией относительности», где доказал, что всё в мире относительно. Публиковать его под своей фамилией Однокамешкин, Альберт посчитал нецелесообразным, и изменил её с немецким оттенком на Айнштайн, которую на русский язык перевели как Эйнштейн. Слава о нём пошла по всему миру. Такая история случилась с простым мальчиком из Жмеринки, что на Украине.

Платон Аристархович Бескорыстин работал в закрытом городе Горьком в секретном Институте философии, где возглавлял отдел Диалектического материализма (сокращённо диамат). Самые тёплые и дружеские отношения у него установились с начальником другого отдела, Исторического материализма (сокращённо истмат). Случилось так, что в институте произошла реорганизация, и оба отдела слили в один. Остался один мат, а П.А. сократили. После этого он впал в глубокую депрессию, стал скандалить с женой Ксаной и пить какую-то гадость под названием цикута. После того, как чёрная полоса прошла, Бескорыстин вспомнил, что его прабабушка была чистокровной гречанкой. Быстро выправил нужные документы и уехал на ПМЖ в Грецию. Там решил изменить свою фамилию на греческую. Вспомнил, что его сократили, и стал Сократом. С такой новой фамилией он прославил Грецию на века. Жаль, что об этом не узнали в городе Горький, где ясные зорьки.

У Николая Васильевича Гоголя был троюродный брат Жорик, который жил в деревне Шпоньковке Полтавской губернии. Когда Гоголь, уже известный русский писатель, обосновался в Италии, Жорик подался в Германию, где он ударился в философию. В отличие от Николая, пишущего высокохудожественным стилем, полным юмора и сарказма, Георгий писал тяжёлым идеалистическим стилем, впадая в такие эмпиреи, что его мало кто понимал. Гоголя Н.В. забросали письмами возмущённые читатели, путая его с Гоголем Г.В. Это крайне задело тонкую душу писателя, и он написал раздражённое письмо своему философствующему братцу. Жорик ответил ему в таком же тоне. Между братьями завязалась оживлённая переписка. Впоследствии Н.В. опубликовал «Выбранные места из переписки с друганом». Почему выбранные? Да потому, что в письмах они выражались без стеснения. А закончилось это тем, что уступая просьбам писателя, философ Жорик несколько изменил свою фамилию и стал Георгом Гегелем. Таким образом наш человек стал популярным немецким философом.

В годы царствования Екатерины Великой в Зимнем дворце главным сантехником, уникальным специалистом своего дела, был Даниил Водопьянов. При нём был полный порядок, но, как и во всяком дворце, в Зимнем плелись интриги, в результате которых он лишился своего места работы. Раздосадованный Даня махнул в Италию, где трудился во дворцах Рима, Флоренции и Венеции. А тем временем в Зимнем все системы пришли в полную непригодность: водопровод потёк, а канализация забилась. Тогда и вспомнили о Данииле. Его вызвали в Петербург, куда он незамедлительно вернулся. Не стоит говорить, что Даня быстро восстановил порядок. Вместе с тем он стал пристально наблюдать за струйками, пока не вывел закон их течения. Назвать закон именем Водопьянова было бы верхом неприличия, поэтому Даниил задумался о смене фамилии. Тут он вспомнил, что его вернули в Россию, потому и назвался на европейский манер Бернулли. Так мир узнал о новом гениальном учёном.

Иван Иванович Иванов, хотя и жил в Париже, был природным русским. Он служил клерком в банке, и его жалованья хватало лишь на то, чтобы снять крохотную квартирку под самой крышей. Там даже не было горячей воды. Ваня влюбился в скромную девушку Мари, тоже клерка из другого банка. Вскоре молодые люди поженились и стали жить в квартире Ивана. Мари никак не могла смириться с тем, что у них не было горячей воды – ни умыться, ни помыться. Она сделала Жану, как стала называть Ивана, чудесный подарок – бойлер с газовым отоплением. Молодая семья зажила счастливо. Наблюдая за работой газового бойлера, клерк задумался о природе газов, да так, что открыл новый закон. А всё, благодаря Мари, подарившей бойлер. А для любого закона требуется звучное имя. Новое имя Ивана возникло спонтанно посредством «бойлера от Мари». Так на свет появился закон Бойля-Мариотта, который знают даже школьники. Теперь пора, наконец, вспомнить, что за этим именем скрыт клерк-физик Иванов И.И.

Ицык Нейман родился в семье еврейского купца Первой гильдии Исаака Неймана. Такое высокое звание отца позволяло семье жить в Москве. Мальчик прилежно учился в школе, а затем в гимназии. Захотел продолжить образование и поступить в Московский университет, но его туда не приняли как иудея. Тогда отец Ицыка тряхнул мошной и послал сына учиться в Кембридж, расположенный в Англии, в Тринити-колледж. Стал он изучать математику и физику. Вначале парню пришлось трудно, так как его английский с сильным еврейским акцентом мало кто понимал. Исаак Исаакович стал одним из лучших студентов и по окончании колледжа остался в нём, чтобы двигать науку вперёд. Стали появляться его статьи в научных журналах. Тогда и поменял физик свою фамилию Нейман на Ньютон. Из-под пера неутомимого учёного посыпались работы, одна лучше другой. Интересно, что закон всемирного тяготения Исааку подсказало яблоко, упавшее ему на голову. За выдающиеся заслуги ему присвоили звание сэра, что заставляло заседать в палате лордов. Но и там сэр Исаак не терял времени даром и обдумывал новые физические законы. Так получил всемирную славу Исаак Нейман, который заслуженно стал Исааком Ньютоном.

Подлинные имена двух приятелей, русского и украинца, остались утерянными для истории. Были известны лишь клички, которыми они называли друг друга – Москаль и Дэкарты. С Москалём для русского понятно, а Дэкарты – в честь того, что когда украинец приходил в гости, то первым делом спрашивал: «Дэ карты?», то есть «где карты?» Приятели часто встречались и проводили время, играя в карты. С течением времени карты приятелям изрядно надоели, после чего они стали ставить различные физические опыты. У каждого из них получались неплохие результаты, которые немедленно становились известными научной общественности. Друзья ревниво относились к славе другого, часто спорили, но никогда не ругались, так как их дружба была крепка. В историю они вошли как Блез Паскаль и Рене Декарт. А ведь они были нашими ребятами!

Это всего лишь отдельные примеры того, что наши учёные – лучшие в мире.