Амазонки. Глава 2

Еремеева Валентина Владимировна
Картина Ютака Кагайо

 Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2016/02/28/697

Замелькали с новой силой знаки, символы на дисплее, теперь они соединялись в картины, которые невозможно рассмотреть из-за быстроты смены  кадров. Девушки же видели родную планету в этих мимолётных неясных видениях.

 Глаза Эрис выхватили высокую вершину горы, усыпанную рогами, панцирями, раковинами огромных животных, принимавших участие в большой битве магов Сма-рагда.

 Здесь погибла её мать, когда девушка была совсем юной. На этой горе обитали духи умерших. Они охраняли планету от завоевателей. В минуту душевного волнения или отчаяния здесь можно получить совет или ответ на любой вопрос, увидеть будущее.
 
Эрис произнесла певучую фразу на забытом языке древних космических путешественников, появился яркий шар, представляющий глобус далёкой планеты, родины предков. Она любила любоваться им в минуты душевного волнения.
 Материки представляли собой огромные участки суши, покрытые лесами, горами и реками. Голубые океаны омывали землю, словно несли на своих волнах сквозь время и пространство.
– Какая же она голубая, планета предков! Как наш Смарагд – зелёный от лесов и лугов!

 Послышалось тихое ржание. Это проявились на облаках единороги, приглашая поиграть. Они стали для юной девушки не только друзьями, но и семьёй после гибели матери. Белолобка выкормила малютку своим молоком, кентавр Сивый научил обращаться с луком и мечом.
Долгое время девочка жила в непроходимом лесу среди лесных братьев-кентавров. Именно здесь она пости-гала законы бытия, училась понимать планету. К девяти годам она овладела всеми премудростями лесной жизни. Именно тогда Лесной маг поведал ей о горе Памяти.

 Впервые появившись здесь, юная девчушка упала без сознания, едва ступив на гору. Да и как юная душа могла вместить столько печали! Сколько невинных жизней унесла война! Сколько невыполненных желаний и стремлений погибло! Зачем? Кому это нужно? Кто управлял магами в той войне? За кого они сложили жизни?

 Нет ответа на этот вопрос, да никто больно-то и не интересовался. Выжившие привыкли жить сегодняшним днём. Не с кем посоветоваться Эрис, некому излить душу
.
 Белолобка громче повторила призыв. Девчушка взмахнула рукой, прогоняя видения, и легко взлетела на спину белоснежной красавицы.
 Ветер свистел в ушах, под ногами великолепного скакуна мелькали луга, леса и реки.
 Бешеная скачка помогала забыть о сомнениях и невесёлых думах.

 А  на завтра всё начиналось заново.
 Несколько месяцев прошло, прежде чем девочка смирилась и стала спокойно смотреть видения, что показывала гора. Теперь они не казались бессмысленными и хаотичными.
 Вскоре Эрис нашла закономерности и выстроила их в правильном порядке, соединив отдельные фразы в диалоги, диалоги в эпизоды.
 
Она увидела, как сражались и умирали на этом поле жители планеты. Да-да, здесь раньше было ровное поле, которое засевали и убирали урожай крестьяне с близлежа-щей деревеньки.
После битвы поле представляло свалку из конских сёдел, щитов и костей. Никто их не собирал, никто не хоронил, потому что некому было, ведь здесь лежали жители почти всех стран. Это была не просто битва, а сражение на выживание. Тёмная и светлая стороны отстаивали свои идеалы. Ни одна не хотела договариваться, да и разве это возможно, если каждая сторона придерживалась противоположной точки зрения на все вопросы мироздания.

Эрис по какому-то наитию находила останки погибших и приносила их в определённое, только ей ведомое место. Здесь она аккуратно складывала кости и черепа, посыпала их землёй и произносила заклинание, которому научила её мать в раннем детстве.
 Это произошло, когда девочке исполнилось три года, но она запомнила его на всю жизнь.

 Тогда Эрис летела рядом с матерью на белоснежном жеребёнке, сыном Белолобки. Мать же восседала на гнедом коне, быстром и выносливом. Вдруг кони заржали и устремились вниз. Девочка разглядела огненные взрывы и поняла, что сражаются маги.
Пространство вокруг кривилось и дрожало, молнии летали одна за другой, выжигая окрестный лес дотла. И вдруг стало тихо.

 Когда амазонки оказались на месте сражения, то увидели седого человека в чёрном одеянии, лежащего вниз лицом.
 Мать Эрис одним прыжком слетела с коня и подбежала к раненому, который издал тихий стон. Осторожно перевернув его, она положила голову мужчины на колени. Он вздохнул прерывисто и открыл глаза.
– Энея… Хорошо, что ты услышала мой зов…

 Мать Эрис с недоумением смотрела на мужчину, ожидая продолжения, девочка пристроилась рядом, она залюбовалась строгим профилем, мужественным подбородком и роскошными седыми волосами незнакомца. А тот приподнялся, морщась от боли, посмотрел на девочку:
– Вот и свиделись, доченька!
– Доро! — воскликнула Энея. – Ты! Что случилось? Почему…
– Дорогая, у меня… мало времени. Прости, что пропал, так… надо было. Позволь передать девочке дар… Это поможет ей выстоять, когда ты… когда тебя не будет…
– Но, я не хочу ей такой судьбы…
– У неё она будет другой, верь мне…

 Мужчина протянул руку, в которую Энея вложила руку дочери.
 Больше Эрис ничего не помнила. Она очнулась, когда мать стояла над телом  её отца, посыпала его землёй и читала заклинание.
 Эрис встала рядом и повторяла за матерью незнакомые слова. Скоро на месте, где лежал мужчина, образовался холмик. Свежая трава закрыла его от подножия до макушки. Теперь найти могилу практически невозможно.
– Так надо, – объяснила Энея. – Никто не должен знать место его захоронения. А ты запомни и приходи сюда под покровом ночи, но только в самую тяжёлую минуту. Отец даст тебе силы и убережёт от беды.

 Следующая глава:http://www.proza.ru/2016/03/08/1134