Всю жизнь была я на переднем крае...

Наталья Захарова 2
Людей не интересных в мире нет,
                Их судьбы, как история планет,
                У каждой все особое, свое,
                И нет планет, похожих на нее.
Если вдуматься в значение слова «женщина», то на ум приходят такие фразы: «слабый пол», «хрупкие женские плечи». Почти ассоциативно выплывают образы кротости, нежности, этакое, легко ранимое, беззащитное существо. На долю наших женщин пожилого возраста выпало время, связанное с военным лихолетьем, и они доказали, что «слабым нет резона».
Сидим в просторной кухне с  ветераном Великой Отечественной войны Надеждой Тимофеевной Сибиряковой, которая доживает свой век под доглядом дочери, Ирины Леонидовны Медведчиковой,. Дом находится на окраине районного центра Мокроусово. О войне Надежда Тимофеевна знает не понаслышке.
- Последние годы здоровье дает сбои, - показывает она свои шрамы на руке, - осколочное ранение ночами не дает спать, болит все, забывать стала людей, которых знала, (бабушке 93 года).  А вот военные годы забыть не могу…
Перед началом войны, пройдя курсы Ворошиловского стрелка, сыгравшие немаловажную роль в ее дальнейшей судьбе, Надя Тюшнякова поступила в Шадринский учительский институт (нынешний Шадринский педагогический).
- Была такая тонкая да звонкая, - так она характеризует себя в двадцать лет, вспоминая молодость.
В 1941 году училась в институте и одновременно посещала курсы медсестер запаса. Медицинская практика состояла из разгрузки эшелонов с ранеными, поступавшими с фронта. В госпитале обрабатывали раны, делали перевязки, готовили бойцов к операциям. Главное, что не боялась крови, хотя многие девочки так и смогли привыкнуть – при виде ее уходили или закрывали глаза…
1942 год. Надежду посылают в Дмитриевскую, затем в Старопершинскую школу Мокроусовского района учителем. Диплом и аттестат учителя при ней. Деревня встретила голодом, продналогом, истощившими последние припасы сельчан, холодом, когда можно было отапливать печи «топляком» да сухим валежником, вывозимым женщинами с детьми поздно вечером или ночью с леса. Ее душа рвалась на фронт, на передовую, но многочисленные просьбы об  отправлении на действительную службу были не удовлетворены.
- Однако, в 1943-м, видимо, из-за нехватки бойцов – санинструкторов, я добровольцем была призвана в армию, - тихо вспоминает героиня моего рассказа…
В гуще боевых действий кем только не прослужила юная Надя Тюшнякова. Ей довелось быть и поваром, и снайпером, и машинисткой печатать документы. Но главное, она оставалась солдатом. На передовой не гнушалась никакой работы: копала окопы, рыла траншеи, снайпером выслеживала и убивала немцев; выносила с поля боя убитых и помогала перевязывать раненых, готовила и доставляла пищу бойцам, учила новобранцев снайперскому делу» - так писала в свое время внучка Ира о бабушке в одном из школьных сочинений.
- Боевое крещение случилось под Витебском, - рассказывает о годах прохождения службы Надежда Тимофеевна, - на первом же задании нарушила приказ командира – выстрелила в нагло вылезшего из укрытия гитлеровца без приказа, за что впоследствии понесла наказание. На войне дисциплина – прежде всего. Самовольство недопустимо.
За свою бытность на фронте молодым снайпером Надей Тюшняковой официально зарегистрировано 12 убитых ею противников на Западно – Белорусском фронте.
- Ранней осенью 1944 года, - продолжает рассказывать Надежда Тимофеевна, - я была ранена осколками снаряда при выполнении боевого задания в Литве, в местечке Гроссенвазее…
И начались ее  бесконечные перенаправки – сначала в госпиталь Каунаса, где перенесла операцию. А 18 октября, в день ее рождения, Надю пришел навестить капитан Маленков, старший преподаватель снайперского дела, и товарищи. В подарок бойцы принесли флакон одеколона и кусок хозяйственного мыла, что считалось в то время большой редкостью.
(Из сочинения внучки Н.Т. Сибиряковой)
«Капитан был для моей бабушки другом, наставником, учителем, вторым отцом, человеком с большой буквы. Его посещение настолько тронуло ее, что, находясь в тяжелом состоянии, девушка вечером попросила зажечь семилинейку – лампу, и, превозмогая боль, написала искреннее стихотворение, посвященное гостю:
Нет чудеснее дня, чем сегодня,
Нет на свете счастливей меня,
Хоть и ранена, но как положено,
Навестит фронтовая семья».
Убеленная сединою женщина рассказывает о своих друзьях – однополчанах, вспоминая почти каждого поименно. Интересно вот что: события, произошедшие неделю, месяц назад, она не помнит, а вот, что случилось много лет назад, в памяти живо по сей день.
Со многими подружилась на войне Надя. Большая часть товарищей не вернулась домой, а другая как – то сама собой, растерялась в послевоенное время на просторах нашей огромной страны, бесследно исчезла. Но только не из Надиной памяти. Наверное, фронтовая дружба возникает подсознательно между всеми солдатами, независимо, знают ли они друг друга, какой они национальности и веры. У них всех тогда в госпитале был общий врач – а это значит, человек, единомышленник, настоящий друг, брат, готовый помочь в любую минуту. Брат по мыслям, брат по чувствам, брат по желаниям и по судьбе. Именно такой фронтовой сестрой стала для Надежды Тимофеевны Женя Мосягина. В дальнейшем, после ранения, ее след затерялся в госпиталях и они никогда более не встретились.
Еще один трагический эпизод той ужасной – гибель на ее руках самого дорогого, самого милого Наде человека. Если не было бы войны, вероятно, что они и поженились бы, но…
Боль утраты так велика, что по прошествии 72 лет, Надежда Тимофеевна со слезами на глазах и с дрожью в голосе повествует о былом.
Да, такие глубокие раны не заживают, не оставляют в человеческой памяти рубцов и шрамов, а кровоточат всю оставшуюся жизнь.
«Поколение войны 1941 – 1945 г.г. пережило, выстрадало в стократ больше, чем могло бы. И все это для того, чтобы нам досталась другая участь. К сожалению, не такая, о которой ради нас с вами они отдавали свои жизни, о которой мечтали и грезили в сырых окопах и траншеях» (из сочинения внучки Ирины Путинцевой).
- До 1946 года, из-за ранения - (шаг за шагом отмеряет в своем рассказе свои фронтовые версты Надежда Тимофеевна), - работала машинисткой с политуправлении. Вместе с войсками перебиралась по фронту ближе к границе. Участвовала в боях ха освобождение Кенигсберга, получила в одном из сражений контузию…
Она награждена орденами «Великая Отечественная война I и II  степени», медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга». Самое дорогое, что отнятое войной, это здоровье. Целый год Надежда Тимофеевна, ставшая инвалидом второй группы, работая учителем русского языка и литературы, вела в классе уроки шепотом, плохо слышала. Но послевоенные ребятишки ее уважали и ценили, никогда не проказничали на уроках, не подсмеивались над ней.Они по сей день помнят преподавательницу – фронтовичку, заложившую в них основы самого лучшего – доброты, долга, справедливости и чести.
«Многое, что достигла в жизни моя мама и дядя Дима, что постигаем сейчас мы, осуществлено, благодаря нашей бабушке. За плечами ее долгая жизнь, трудная, героическая, и в то же время очень богатая судьба: учеба, война, огромный стаж работы, не сложившаяся семья, воспитание своих детей, а позже, нас, внуков…» (из сочинения внучки Н.Т. Сибиряковой, Ирины Путинцевой).
Если бы не война… Но историю не изменить. Уже уходят из жизни поколения, участвовавшие в боях, стоявшие у станков и работавшие на полях и фермах в те годы. По пальцам можно пересчитать женщин, которые
«… не мечтали никогда о рае,
Крещеные железом и огнем –
Всю жизнь была я на переднем крае
И умереть хотела бы на нем»
Ю. Друнина.
Эти строки из стихотворения другой фронтовички стали девизом для Н. Т. Сибиряковой.