Путь к себе. Встреча. 47 глава. Книга 3. Продолжен

Татьяна Дума
  Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996

  47

  Старик не успел понять причину смущения жены доктора. Они оба резко повернулись к пирамиде, привлеченные странным звуком. Это не было шумом. Нельзя было назвать это и музыкой. Еле уловимый звук шел с вершины, ниспадая к ее подножию мягкими волнами. Они подняли головы, пытаясь разглядеть происходящее там, на вершине. Сделать это им не удалось,  они как зачарованные стали ждать, что будет происходить  дальше. Звук стал более различимым, он напоминал тихий шелест. Сияние пирамиды усилилось, вызвав тревогу.

  Вскоре они заметили, что по полуразвалившимся ступеням спускается женщина. Старик выдохнул с облегчением. Он понимал, что его внутренние страхи беспочвенны, но глубоко внутри оставался страх - женщина не вернется. Куда она может исчезнуть – таким вопросом он не задавался, тщательно заглушая  тревожные мысли.
  Она шла осторожно, каждый шаг требовал внимания. Никто не смог бы сказать – сколько это продолжалось. В хрустальной тишине загадочный шелест становился все более отчетливым. Жена доктора прервала молчание:
  - Удивительное зрелище, смотрите! Она спускается в окружении бабочек. Я не знала, что в этих местах такое разнообразие видов.
  - Бабочки? Какие бабочки, в этих метах они не встречаются, - проговорив это, он резко замолчал, пораженный увиденным. Теперь и он ясно различал бабочек, которые хороводом вились над женщиной, не отставая от нее.

  Она преодолела последнюю ступень и стала приближаться к невидимой преграде. Бабочки поспешили вперед нее и образовали живую арку невероятной красоты, под которой женщина свободно прошла, не прилагая никаких усилий. Жена доктора вышла из оцепенения и бросилась навстречу.
  Старик остался на месте, посчитав, что не стоит мешать, женщины должны  встретиться. Его время придет, она обязательно расскажет им, что происходило там, на вершине Великой Белой Пирамиды, сейчас следует проявить терпение.

   В клинике все шло своим чередом. Доктор Саня не предполагал, что так соскучился по работе. Тяжелых пациентов не было, но дать некоторые распоряжения пришлось – сотрудники искали любой повод встретиться с ним. Всем было интересно посмотреть, насколько изменил его год жизни в России.
  Закончив с делами, он уже собирался пойти  домой, но в окно увидел то, чего все боялись.  По аллее к клинике шла Принцесса. Возможно, она воспользовалась отсутствием отца и вопреки запрету, вышла в эту часть сада.

  На скамейке, у маленького фонтана, сидел пациент. Принцесса направлялась к доктору Сане, это стало понятно, она практически уже подошла к дверям клиники, но остановилась, как вкопанная, увидев на скамейке своего деда. Она замерла в полной растерянности. Ей запрещали выходить именно из-за того, что дед не должен был ее видеть. Как поступить  в создавшейся ситуации – она не знала. Не знал и Саня, что ему делать. Оставалось  наблюдать, ожидая, что будет происходить  дальше.

  Долго стоять на одном месте эта подвижная девочка не умела, тем более, что сидящий на скамейке мужчина уже ее заметил. Принцесса решительно пошла в его сторону, потом шаг сменился бегом. Она подбежала к скамейке и опять резко остановилась в нерешительности. Саня понял, что девочке нужна помощь. Он быстро направился к выходу.
  Первое, что он увидел, выйдя на улицу – девочка уже обнимала растерянного деда. Увидев Саню, она радостно заговорила:
  - Санечка, не ругай меня. Папа поехал на рынок, я еще спала. Я проснулась – в доме никого нет. Я решила пойти к тебе. Я, честное слово, не хотела тревожить дедушку, только он сам меня узнал (сколько лукавства было в ее глазах, Саня невольно залюбовался ею). Ты только послушай его, он сам тебе все расскажет.

  Мужчина счастливо улыбался, слушая девочку. Он уже многое вспомнил, но до внуков пока очередь не дошла. Поздно вечером он видел девочку, но было уже поздно, он решил обязательно познакомиться с ней и ее отцом, вчера  он слышал, что они говорят на русском языке. Именно с этой целью он сел на скамейку у фонтана, надеясь встретить приехавших вчера пациентов клиники.
     Замешательство девочки его удивило, но когда она подбежала к нему ближе, то он остолбенел. Он уже видел это лицо, но этого быть не могло. Глаза, удивительно красивые глаза, манящие своей глубиной и ставящие дистанцию одновременно. На лице маленькой девочки это выглядело удивительно. Девочка не выдержала длинной паузы  и, всплеснув руками, сказала со смехом:

  - Дед, ну ты что, притворяешься? Ты опять будешь удивляться,  что я – маленькая копия бабушки? Не обманывай, что ты меня забыл, - она неожиданно, без перехода от смеха, чуть не заплакала.
Он испугался ее слез и быстро заговорил:
   - Пожалуйста, не плачь.  Я многое уже вспомнил, но не все. Ты мне очень помогла. Ты даже не представляешь, как ты мне помогла, дорогая моя маленькая копия, - теперь смеялся он, обхватив голову руками.
   Девочка не понимала причину его смеха и очень обрадовалась появлению Сани. Возникла неловкость, которую нужно было развеять. Саня решил, что до появления отца девочки, ничего предпринимать не стоит. Он решил извиниться и увести Принцессу,  дав возможность пациенту придти в себя. Он испытал потрясение, но, похоже, оно пошло ему на пользу.  Сейчас оставалось только надеяться на это, встреча уже произошла.
Девочка обняла деда вновь, крепко обхватив его шею,  что-то прошептала ему на ухо. Уходить она уже не хотела, но увидев строгий взгляд Сани,  помахала рукой дедушке и быстро пошла с ним.

   Он сидел под впечатлением произошедшей встречи.  Эта часть жизни еще не всплыла в его памяти, как и лицо жены не проявилось пока ясно. Девочка  сделала невозможное.  Он почти мгновенно понял, где он видел эти глаза. Удержаться от смеха он не смог, чем смутил девочку. Он не мог ей рассказать о том, что вызвало его смех.
   Как рассказать ребенку о том, что  с ним происходило?  Он, старый дурак, решил, что если память не возвращается, то не стоит больше всех мучить. Жизнь с чужими теперь людьми станет для всех мукой. Нужно встретиться с женой, поблагодарить ее за заботу и честно расстаться. Они еще достаточно молоды, возможно, каждый сможет устроить свою  жизнь. Никто не виноват в том, что произошдо. Жизнь продолжается.
   Его внимание давно привлекала незнакомка, державшаяся от него на почтительном расстоянии, он виделся с нею только мельком, несколько раз, но этого оказалось достаточно. Он не раз ловил себя на мысли – он думает о ней.
   Именно этот факт послужил толчком к желанию прояснить  ситуацию. Начинать ухаживать за женщиной, не объяснившись с женой, он считал подлостью. Доктор уклончиво пообещал передать его просьбу родственникам.
   Все это время, как только он вышел из комы, они не проявляли себя. Доктор поставил его в известность - жена запретила всякие контакты с ним, не желая обременять его обязательствами. Он не сразу, но оценил ее великодушие.  Она понимала, что память может не вернуться.   Заставлять его жить с ними  не любя,  из чувства благодарности  за заботу о нем?  ( Он не знал, что она, так же как и он, не хотела разделять постель с мужчиной, который ее не любит).

   Девочка появилась перед ним неожиданно, он читал газету и не сразу ее заметил.  Одного взгляда оказалось достаточно. Женщина, уехавшая с женой доктора, бесспорно, была бабушкой стоящей перед ним девочки. Девочка точно сказала – она ее маленькая копия. Природа не часто творит такие чудеса. Он понял, что чуть не стал ухаживать за собственной женой, приняв ее за иностранку.

  Ему  не хотелось не о чем думать, радость наполнила его сердце.

Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылке:

Вступление http://www.proza.ru/2014/02/23/1937,

1 книга романа "МГНОВЕНИЯ. Диалоги с Бабочкой" http://www.proza.ru/2014/02/23/2052

Начало второго романа  http://www.proza.ru/2015/03/22/529
 
Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996