Чудодейственное средство

Белоусов Андрей Викторович
ЧУДОДЕЙСТВЕННОЕ СРЕДСТВО

          На следующее утро Кардан проснулся с сильной головной болью. «Обратно перебрал», - автоматически подумал он. – «Для того, чтобы опохмелиться, нужно крутиться. Вставай и ступай искать очередную «жертву»», - прозвучало у него в голове решение, выработанное годами. Выпив чашку холодной воды и умывшись, он перекинул через плечо потрепанный пиджак, как Давид, идущий на Голиафа, пращу и отправился «в бой».

           Его будущая жертва, водитель по прозвищу Чика, в это время доставлял грузовиком зерно из поля на ток. Пришло время обеда, и он, спеша домой, чтобы перекусить, спросил у коллеги-водителя, где подписывают путевки. «Да вон там, на лавочке», - небрежно обронил тот и кивнул в сторону сидящего на

11

другой стороне улицы деда. Чика побежал к указанному месту, а водители, едва подавляя смех, ожидали его реакции. С разгневанным видом и безостановочно высказывая жалобы, Чика вернулся к водителям. «Каких… он путевки подписывает, он индюков пасет, а не путевки подписывает», - продолжал ворчать он. И тут на его обрушилась едва сдерживаемая лавина смеха; некоторые из водителей даже катались по земле, держась за животы.
 
          Однажды над ним сыграли злую шутку, которая повлекла за собой цепную реакцию из насмешек. В село приехал цирк, и в объявлении было указано, что будет выступать обезьяна по имени Чика; только вот какой-то местный юморист заменил фотографию обезьяны на образ водителя, которого впоследствии и прозвали Чикой. С тех пор его знакомые только и ждали момента, как бы над ним подшутить.

          Махнув рукой в сторону водителей, недовольный Чика поехал домой на обед. Дома он застал приехавшего с соседнего села отца, которого все в селе называли Батей, организовавшего строительство подтащи для сена и нанявшего двоих подсобников для помощи. Чика мало что умел делать или просто не хотел. С первых дней супружеской жизни отец во всем ему помогал: строил, городил, копал картофель, заготавливал сено, впрочем, помимо своего хозяйства, тащил также на себе и хозяйство сына. Когда Чика был еще не женат, Батя, решив воспитать в нем человека, отправил его на заработки на север. «Езжай, - грозно сказал он ему, - увидишь жизнь, наберешься опыта, поумнеешь. Там быстро дурь из тебя вышибут! Заодно и денег заработаешь». Отправился Чика в Мурманск. Работал в порту на каре. Не удалось ему справиться с

12

управлением «причудливого драндулета», и вместе с карой он свалился с причала в океан. «Езжай-ка ты, парень, домой, у нас таких как ты, своих хватает», -выпроводил его начальник. И вот, через месяц, Батя снова узрел своего «блудного сына». После этого он понял, что придется ему помогать своему бестолковому отпрыску до конца своих дней.
 
         Чикина жена поставила борщ на стол, и Батя на свой вкус приправил красным перцем каждую порцию.
- А ты спрашивал у ребят, любят ли они борщ с перцем или не любят? Думаешь, если тебе нравится острое, то также и всем или что? – Чика вспыхнул от негодования.
- На, недоделок! - Чика получил фигу под нос.
- Сам на! – схлопотал рассерженный Батя от сына «ответку».
Шум, гам, крик – началась семейная перепалка. Работники кинулись успокаивать обоих скандалистов.
- Да ну вас всех! Поехал я на работу, – крикнул на прощание вышедший из себя сынок.
- Ты бы лучше жуков на огороде потравил. Вон, картофель  почти весь съели, – получил в спину  упрек от Бати уходящий Чика.

          Прибыв в гараж, он встретил Петра Первого. Мгновенно приходит в голову образ русского царя, но совсем не в честь него Петя получил такое важное прозвище. В колхозном гараже помимо его было еще два Петра. Петр Первый всегда приходил на работу первым, от чего и был награжден от коллег почетным прозвищем.
- И что его делать с теми колорадскими жуками? – начал жаловаться Чика. – Скоро всю картошку съедят. И травил их, и душил их – ничего не помогает.

13

- А ты сделай как я. Я своим зубы молотком повыбивал, - посоветовал Петр Первый.
- Ты что, ненормальный? Как  же ты им зубы молотком повыбиваешь, ты же им головы поразбиваешь?!

Негодование Чики достигло предела. Он поспешил в здание, чтобы найти кого-нибудь и пожаловаться на тупость Петра Первого.
- Представляешь, - обратился он к Пирату, который хромал на одну ногу  и походил на разбойника Флинта, отчего и получил свое прозвище. – Петр Первый говорит, что своим колорадским жукам молотком зубы повыбивал. Как он им их повыбивает, он же им так только головы поразбивает?
- Ну и что? Я своим тоже повыбивал, – подыграл Пират.
- О! Ты тоже такой? Ты что не понимаешь? Как же ты им зубы повыбиваешь, ты же им головы поразбиваешь?!

          «И какие же люди бывают глупые», - подумал Чика и вышел на улицу. Направившись к своей машине, он увидел идущего навстречу Кардана.
- Представляешь, только что разговаривал с Петром Первым и Пиратом, так они говорят, что своим колорадским жукам зубы молотком повыбивали. Как же они им их повыбивают, ведь они им так головы поразбивают?

        Кардан понял, что гора сама пришла к Мухаммеду.
– Ты никого не слушай. Нужно травить жуков своим методом.
- Наконец-то я встретил нормального человека, хоть ты
не такой, - обрадовался Чика.
- А когда я тебя обманывал? Ты же знаешь, я могу провести любого, но не тебя. Знаю я один народный

14

метод, экологически чистый и не требующий никаких затрат. Даш бутылку, поделюсь?
- Да есть у меня как раз в машине пол литра, сегодня заработал; не хотел с теми дураками делиться. А какой метод?
- Пойдем, дашь бутылку, и я тебе все расскажу.
- А не обманешь?
- Да ты что, я дома всех жуков потравил. Езжай, посмотри на мой огород, сам убедишься.
Чика открыл дверцу грузовика и вытащил из бардачка бутылку самогона.
– Так что за метод?
- Давай бутылку, что ты боишься! – Кардан схватил самогон и практически оторвал его от Чики с руками. – Слушай, поставь дома ведро и ходите всей семьей в него мочиться. Когда накопится достаточное количество мочи, заправь опрыскиватель и обрызгай им жуков. Понял?
- Да. Надо попробовать.
- Ты мне еще будешь благодарен. Еще вместе литр разопьем.
Каждый из двоих получил свою награду: Кардан вылечил головную боль, а Чика нашел дешевое и эффективное средство от колорадских жуков. «Теперь ты, Батя, у меня попляшешь… Я тебе докажу, что ты меня недооценивал… Зачем же ходить мочиться в туалет и пренебрегать таким чудесным, а главное бесплатным средством?.. Я еще, Батя, и тебя научу жуков травить… Будет тебе недоделок», - прокручивал он утешительные мысли в голове.
 
          Придя вечером домой, он поведал семье о чудодейственном средстве. Собирали они мочу и кропили ею картофель, пока жук полностью всю не съел. Чика

15

понял наконец, что Кардан обманул его; переполненный злостью, он сжал зубы и процедил: «Вот, гад!»

16