Зимняя рыбалка

Белоусов Андрей Викторович
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА

           Так и протекает жизнь Кардана, направленная к одной и той же цели. Новый день приносит одну и ту же заботу. Ему порой кажется, что он ухватился за удачу и крепко держит ее в своих руках. Желаемое достигнуто, и ему уже некуда стремиться. Но постоянная головная боль по утрам является демонстрацией вечной недостижимости такой заветной цели. Он понимает тщетность своих усилий решить проблему раз и навсегда. А зачем? Что потом делать, если не останется больше цели в жизни, к которой нужно стремиться и беспрерывно крутиться? Таким образом один день сменяет другой, год за годом уходит жизнь. Какая только она была бы серая и скучная, если бы не приключения, сопутствуемые упорством, желанием, верой в свои силы, хитростью, изворотливостью. И какое это все-таки удовольствие чувствовать себя умнее других, но не показывать своей надменности, внешне оставаться всегда приветливым, отзывчивым и доброжелательным. Такая жизненная позиция требует большой внутренней концентрации, воли и неисчерпаемой энергии.
      

 48

          Наступила зима. Жизнь в селе приутихла. Не видно людей на улицах – сидят по домам. Живой души не встретишь, чтобы поговорить, поделится новостями. Разве, что пойти в магазин – только там можно на кого-нибудь натолкнуться. Зима – самое тяжелое время года.
   
И не только из-за холодов, но также по причине нехватки общения. Чтобы люди делали в селе без телевизора – единственное развлечение в жизни. Они знают подноготные многих государственных политиков. У кого какая машина, дом, квартира, жена, кто чем занимается, какие обещания обещает, какие блага сулит, кто плохой, а кто хороший, за кого голосовать, а за кого нет… Наслушаешься, бывает, такого сельского политического эксперта и диву даешься: откуда у него такие обширные знания о наших народных избранниках – а всему заслугой оказывается телевидение: поистине окно в мир. Зимой дни короткие. Только стемнело, сразу вся семья бежит к телевизору. Заняли каждый свое место возле голубого экрана, затаили дыхание, переживая за героев любимых телесериалов.
- Переключай, - призывает один из семьи, любитель политики, - новости уже идут по второму каналу.
Новости закончились.
- Переключай обратно на телесериал, - взывает нетерпеливый любитель любовных драм.
Человек так устроен, что у него природой заложено чувство заботы о других. Вот и не может он без переживаний за разбитые судьбы несчастных людей. Ведь им не надо помогать и денег они не попросят, поэтому невозможно удержать таких страдальцев за чужие судьбы. Бесплатно же, можно и переживать.
- Переключай обратно назад, там идут политические

49

дебаты, - настойчиво требует любитель политики.
Поклоннице любовных романов хочется досмотреть фильм, и она с упреком провозглашает «телевизорных» политиков бессердечными.
- У нас есть сердце, мы переживаем за всю Украину, - оправдываются они.

         Наконец победило большинство, и телевизор переключают на другой канал смотреть дебаты. Здесь, оказывается, страсти кипят не слабее, чем в телесериале, и уже любительница амурных похождений «с головой» вовлечена в политические дискуссии. Обещания выступающих политиков льются, как мед с бочки: контроль за ценами, поднять пенсии и зарплаты, восстановить заводы, возродить сельское хозяйство. Зрители с раскрытыми ртами впитывают «сладкую» информацию. Среди них появляются приверженцы той или иной партии; и вот вся семья разделяется на два лагеря: одни за присоединение к Европе, другие – к России. Страсти у зрителей накаляются, и дело доходит до конфронтации. Шум, гам, спорная перепалка. Выплеснули свои эмоции, надулись один на другого и пошли спать с революционными мыслями. Ночью самому ярому любителю политики снится сон, как он выступает с трибуны, как машет руками и как направляет восставший народ творить правое дело. Воодушевленные речью молодого прогрессивного оратора, люди строят свой, новый мир, до основания разрушая их старый.
 
         Запел петух. Пора вставать: работа не ждет. А на улице мороз, аж трещит. Двигаться нужно, не то замерзнешь. Вся семья во дворе занимается хозяйством.
У Кардана окоченели ноги, веки покрылись

50

инеем, а тело начало трясти, как после испуга. «Да и самому не мешало бы покрутиться, чтобы согреться», - подумал он, став на корточки, наблюдая за рабочей обстановкой через забор.
- Бог в помощь! - обратился он к хозяину двора. - Меня
мельник к вам послал, он сейчас рыбу ловит на пруду. И понесло же его на рыбалку в такую погоду. Говорит: «Сходи, попроси бутылку водки, не то, я здесь совсем окоченею». А расплата за ним не задержится. Обратитесь к нему в любой момент, и он вам мешок зерна перемелет.

          Ну, не мог хозяин отказать мельнику в такой мелочной услуге, в такую страшную погоду, да и упустить возможность воспользоваться его услугами было бы глупо. Помчался он в дом, сияя от радости. Вынес Кардану бутылку водки.
- На. И передай ему, что я завтра загляну к нему на работу с мешком зерна. Там еще в кульке закуска.
Водка согрела Кардану душу и сердце, и он произнес свои знаменитые слова, бросив вызов, казалось, самому морозу: «Крутиться нужно».
 
          На следующий день хозяин погрузил мешок зерна на велосипед и поехал на мельницу. С важной походкой и с благодетельным видом на лице он подошел к мельнику.
- Ну как, вчера не замерз на рыбалке? Передал тебе Кардан бутылку водки? Как и договаривались, я привез мешок зерна перемолоть.
- Какая водка, какое зерно, какой Кардан? – очумел от удивления мельник. – Сколько живу, ни разу рыбу зимой не ловил. Последним выражением он исчерпал запас слов и уже больше ничего не смог добавить.
- Так значит обманул!

51

          Хозяин злостно погрузил мешок зерна обратно на велосипед и поехал домой, клацая зубами от холода и злости. В его голове беспрерывно повторялись одни и те же слова: «Вот, гад! Вот, гад! Вот, гад! Вот гад!.. И доверяй после такого людям. Пожалел человека и проблем набрался на свою голову. В следующий раз буду более осмотрительный и осторожный» - он утешил себя и придал велосипеду ходу, сильнее надавив на педали.
 
В лицо бил холодный ветер, который приятно остуживал горячую, переполненную мыслями голову наивного хозяина. Ему было обидно и стыдно за то, что его, так хорошо разбиравшегося в политике, обвели, как ребенка вокруг пальца. И кто – Кардан.

Снег ритмично трещал под колесами велосипеда и постоянно прерывал грустные мысли, действуя отвлекающе. Наконец хозяин полностью оправдал себя перед своим внутренним «я»: «Все, что происходит – к лучшему». Самонадеянная ухмылка перекосила его лицо. «Ничего, на следующий раз буду умнее. Опыт – самый лучший учитель…»

52