Воскресшая свинья

Белоусов Андрей Викторович
ВОСКРЕСШАЯ СВИНЬЯ

          Люди в селе просыпаются очень рано. В шесть утра практически все взрослое население уже на ногах. Голова болит после веселья – вставай и работай. Если заболел, не будешь отлеживаться, - за скотиной нужен уход. И никуда ты не денешься от работы, даже если еле держишься на ногах, от забравшего все силы недуга, нужно подниматься и делать дело. Положится не на кого: у каждого полно своих забот. Семейная жизнь Кардану принесла дополнительную нагрузку на организм. Встанет было в пять утра полуживой, полумертвый от убийственной силы алкоголя, возьмет косу и пойдет на косовицу. Покосит пять минут, спрячется в тень, надопьет воды из трехлитровой банки и опять за работу. Через несколько дней сено высохло – нужно убирать. Доставили домой и принялись прятать его в сарай. Жена мужу подает вилами увесистые копки на чердак сарая, а Кардан там распределяет его равномерно по всем углам, утрамбовывает, чтобы больше поместилось. А жара – мокрый весь с головы

59

до ног. Пот ручьем стекает со лба в глаза, огнем печет, выедает, с носа капает, как с весенней сосульки, нагретой солнцем.

Кардан быстро схватит лежащую в стороне рубашку, вытрет лицо и обратно продолжает укладывать сено. Три минуты спустя глаза снова залило потом. Схватит рубашку, а она мокрая, как половая тряпка, выжмет от влаги, утрется и «в бой». К мокрому телу прилипает сено, его маленькие частички проникают в интимные места; колет, неприятно, ужасно, а работать надо – никуда не денешься. Наработался, выпил водочки, снял физическое и моральное напряжение - и спать. На следующее утро новое задание. Покой Кардану только снится. Пришла зима, ударили морозы – нужно заготавливать дрова. Кардан найдет людей для помощи, самому не управится - бревна слишком тяжелые. Подадутся в лес. Хороший сухостой стоит, высокий и толстый, с трудом можно обхватить руками по кругу. Завалили, распилили, взялись вместе, а поднять не могут. Еще раз распилили на две части каждое бревно; затем снесли в кучу. Теперь можно и выпить. Огонек трещит, сало жарится на палочке. По сто грамм выпили, согрелись, поговорили о том, о сем. На следующий день нужно искать транспорт для доставки. Кардан договорится о помощи. Мужики хмельные, раздобрятся и помогут погрузить бревна на прицеп, а затем разгрузить при доставке. Так и живут люди в селе, оказывая взаимопомощь друг другу, а благодарностью служит алкоголь и разговор по душам. Редко какой организм долго выдерживает такие нагрузки; рано уходят мужики на тот свет. Не могут они передать свое мастерство подрастающему поколению, ведь в селе рождаемость на очень низком уровне.

60

Закрывают детские сады, школы, медпункты и переносят в районные центры или в села с большей численностью населения. Приходится мужикам самим обретать навыки управления хозяйством, из-за отсутствия наставников, учась на своих ошибках.
Однажды в четыре утра раздался стук в окно Карданового дома, разбудив его раньше обычного.
- Кто там, - спросил он, подойдя к окну.
- Открывай, сосед. Дело есть.
«И как только тяжело подниматься в такую рань», - подумал Кардан и пошел открывать дверь соседу, неся на плечах тяжелую голову с пульсирующими висками.
- Давай, заходи внутрь, не напускай холода.
Ранний гость быстро пробежал мимо Кардана в теплое помещение.
- Что там еще стряслось, - поглаживая макушку головы, спросил Кардан недовольным голосом.
- Свинья сдыхает, нужно срочно зарезать. Умеешь колоть?
- Конечно. Сделаем. Все сделаем, - ожил Кардан, почувствовав возможность опохмелиться и загасить боль.
Объяснив жене столь ранний приход соседа, он услышал понуждаемые наставления от супруги:
- Иди, поможешь! А если у нас что-нибудь случится, к кому мы обратимся? А справишься?
- Конечно, я что маленький? Не впервой, сделаю, - безостановочными уверениями Кардан успокоил свою жену.

         У соседа уже вся семья была на ногах; готовились миски, чугуны, сковородки... Хозяйка носилась по всему дому, погрузившись с головой в приготовления.
Сосед завел Кардана в дом, сели за стол.

61

- Давай по сто грамм для храбрости, - предложил он.
- Давай, - поддержал его Кардан, не думая.- А ты хоть раз колол свиней, справишься? – поинтересовалась озабоченная хозяйка.
- Конечно, сделаем. Все сделаем. Я их не мало порешил за свою жизнь. Когда служил в армии, приходилось этим заниматься чуть ли не каждый день, - соврал он.
В действительности он знал процесс забоя свиньи только теоретически. Он решил, что знания, полученные из рассказов товарищей, помогут ему справиться с таким пустяковым делом.
- А что случилось со свиньей, что вы так внезапно решили ее заколоть?
- Ничего не ест – боимся, что подохнет. Лучше раньше это сделать, не то будет поздно. И плакали потом вложенные средства и труд, - объяснила расчетливая хозяйка.

          На улице было еще совсем темно. Протянули переноску, осветили двор – поле для деятельности готово. Кардан получил в руки специально сделанный из подшипника нож. Свинью выманили на улицу. Хозяин почесал у нее за ухом; она было успокоилась, захрюкала, но почувствовав неумелые действия колуна, взорвалась голосить оглушительным вереском. Кардан быстро метнул нож под левую ногу и вонзил его по самую рукоятку, по его представлению прямо в сердце. Видно было, как в доме закрылись занавески; испуганные дети, наблюдавшие за кровавым процессом, убежали от окна и спрятались под одеялом. Хозяйка укрылась в соседней комнате и плакала. Она столько отдала времени для ухода за свиньей, что успела к ней привыкнуть, как к члену семьи. Сейчас ее «четвероногий друг» покидал этот мир. «Что же, такова жизнь,

62

ничего не поделаешь. Мы все равно рано или поздно все туда отправимся», - успокоила себя хозяйка утешающими мыслями. Мясники, управившись со свиней, зашли в дом снять стресс.
- Ну, ты мастер, - хвалил Кардана довольный хозяин. – Так быстро среагировал, такой удар; я только мельком увидел сверкнувшее лезвие. Раз, два – и дело сделано.

Кардан всегда реагировал быстро, когда намечалась выпивка. Он действовал на автопилоте. Все как будто происходило само по себе. Он даже не напрягался, внутренняя воля руководила его руками, ногами, да и самим мозгом. Он полностью доверял своей внутренней силе, которая не раз его вытаскивала из беды, не раз выручала в трудную минуту. Он положился на нее и в этот раз, и она принесла ему желаемый результат.
 
Мясники сняли стресс, выпивши по стопке водки.
- Ну, давай еще по одной, да пойдем разделывать свинью. На улице холодно, а водочка согреет.
Не успели они наполнить стопки, как в дом влетела ужасом объятая хозяйка.
- Свинья пропала! Нет нигде! Украли! Вызывай милицию!

         Великие мастера по забою живности выбежали во двор. Нигде нет. Один побежал вокруг дома, второй на улицу; затем в сарай. Наконец нашли свинью на огороде, лежащую в глубоком снежном сугробе. «Вот, гад! - подумал сосед на Кардана. – А говорил: «Умею, знаю, сделаем», а сам, наверное, в сердце не попал». Но он промолчал, с трудом подавив внутреннее недовольство. Ведь обратиться больше было не к кому – все мастера в селе померли, а на безрыбье и рак рыба.
       
          Не был бы сельским умельцем, да необходимость

63

заставила Кардана нарабатывать навыки, нужные для выживания. По-другому нельзя – пропадешь.

64