Сиделка. Как с писаной торбой

Александр Козлов 8
     Метро. Вечерний час пик.
     - Поторопись, дедок! Шустрее. Вперед… вперед, вперед, - голос за спиной Василича сопровождался настойчивым тычком в спину. – Куда вас, стариков, несет на ночь глядя? Сидели бы дома, за телевизором!
     - Меня еще никто не несет, – пробурчал Василич, уступая дорогу, - мы не на кладбище.

     На ночь глядя Василича несло к немощной старухе,  нуждающейся в его помощи, которую, вечно спешащие молодые, оказать ей не могли. Сегодня он заступал на очередную трехсуточную вахту.
    
     После короткого рассказа кузины о прошедших за дежурство событиях они, по-родственному, расцеловались и расстались. Уже у закрытой входной двери Василич констатировал: «Пост принял!»
     «Пост» дремал в кресле. Сиделка, погладив старушку по головке, устроилась напротив и осведомилась: «Как себя чувствуете, тетя?» Выслушав стандартные жалобы, поинтересовалась,  навещает ли ее сосед – отставной генерал, руководитель ветеранского общества, которому  тетя раньше помогала обрабатывать поступающую корреспонденцию. Покачиванием головой из стороны в сторону тетя показала, что ответ отрицательный.
     - Ну, а Вы к нему заходите? – допытывался Василич, - нет? А почему? И от чего, тетя, Вы все время говорите о генерале во множественном числе?
     - Их там много… и все время разные… придешь там один, а потом сидит другой…
     - У них там, что - казарма?
     - Не знаю…  я стала бояться туда ходить.
     - Вы правильно сделали, тетя. Девушкам в казарме не место. Даже в генеральской. Мало ли, что надумают эти отставники. – проговорил Василич и добавил, - давайте я Вас спать уложу.
     Перед сном, указывая рукой в сторону туалета,  осведомился, - ничего еще не желаете, барышня? Получив решительный отказ, на своем все же настоял и, усадив подопечную на стульчак, включил воду из умывальника.
     - Ой, а я не хотела, - удивленно промямлила тетя.
     - Я тоже, - простонал Василич, переминаясь с ноги на ногу.

     Интерес Василича к боевому генералу-танкисту не был случайным – ему нужна была срочная консультация профессионала. Дело в том, что в последнюю ночь прошлой вахты на спящую сиделку со шкафа упал Котик. Аккурат на голову.
     - Достали экстремалы. Дня им мало. По ночам с небес падать начали, - подумал Василич, натягивая одеяло на голову. – Закажу по интернету шлем танкиста, - и, уже засыпая, добавил, - в комплекте с очками… От лохматых идиотов… с когтями.

     После завтрака Василич заметил, что подопечная что-то упорно ищет на полках в шкафах.
     - Что-то потеряли, барышня?
     - Нет… , - «барышня» отвечает тихо, рассеянно. – Меня послали туда, а деньги на обратную дорогу… украли.
     - Гробовые?
     - Да… украли.

     Ответ сиделку озадачил. – Если это «гробовые», то тогда эти деньги должны быть на дорогу туда, а не на обратную. А, если она говорит, что…  Может ей уже известно что-то такое, что не известно мне?
Пока Василич ломал себе голову над разгадкой многозначительной фразы тетушки – поиски украденных денег продолжались. Продолжались и жалобные причитания старушки: «Деньги украли». На мягкой мебели появились множественные неровные надрезы ткани, а в старческих ручонках – ножницы, которые бдительный Василич изъял. Вскоре исчез кухонный нож, который найти и изъять не удалось.

     Несколько часов непрерывных поисков пропавших денег дали положительный результат: пациентка была бодра и лихо перемещалась по квартире. Наконец, Василич решил приоткрыть тайну вклада и подвел старушку к некоему секретному месту, расположенному прямо в изголовье ее постели.
     - Ваши деньги не украли, тетушка.
     - Не украли? - еще не веря в свое, упавшее с неба счастье, спросила многострадальная больная, - где же они? Я их не вижу.
     - Возьмите вот этот край покрывала и откиньте его. Теперь отбросьте подушечку… откиньте простынку… приподнимите матрасик и вот Ваши денежки.
     - Где?
     - Погружайте руку… Вот так… Вытаскивайте. Разворачивайте. Считайте.

     Когда деньги были пересчитаны, счастливая обладательница тайного клада решила спрятать его в другое место. Началась словесная перепалка. Через двадцать минут вклад был водружен на прежнее место. Еще через полчаса Василич услышал жалобный голос:
     - украли… деньги украли.

     Процедура извлечения, демонстрации вклада и его последующей закладки с неизбежной в финале фразой: «украли… деньги украли», как на заезженной пластинке, без остановки, повторялась до позднего вечера.

     Все, включая кота, заснули в этот вечер без ужина. Спали беспробудно.