Удивительный городок. Сказка

Ольга Семенко
 Эта сказка написана скорее для взрослых, чем для малышей. Как правило, родителям некогда пообщаться со своими детьми, которые с нетерпением ждут их с работы. Вечером, сунув чаду шоколадку или игрушку, тут же устремляют свой взор в телефон или планшет. На детей времени не хватает катастрофически.

  Однажды меня осенило, почему внуков любят больше, чем  детей. Раньше я думала, что у родителей нет лишнего времени на детей, а дедушки и бабушки более или менее свободны. Оказывается, нет! Глядя на то, как дети воспитывают наших внуков, мы видим себя в молодости и нам хочется  исправить все те ошибки, которые теперь повторяют наши дети. Нам хочется через наших внуков, вернуть детям недостаток внимания и теплоты, которые они недополучили от нас в детстве.

  Хотелось, чтобы именно взрослые читали сказку детям. А если у малышей возникнут вопросы... обстоятельно дать им ответ. Надеюсь, что сказка понравится...

Сердечное признание Виктору Запорожцу http://www.stihi.ru/avtor/zatsvik, удивительному человеку, художнику, автору бесподобных стихов, за "работу над ошибками" моей сказки.

                Глава первая

  Поодаль от опушки леса, на небольшой, но очень красивой поляне расположился удивительный городок. Жителями этого города были грибы. Правда-правда! Настоящие грибы. Белые  и Грузди, Подосиновики и Подберёзовики, Лисички, Опята и Маслята, Сыроежки, Волнушки…Ох, даже всех и не перечесть!

  Обитали на этой полянке также Мухоморы, Бледные поганки, Желчные грибы, ложные Опята… Места хватало в этом лесу всем. Лесной народ между собой  называли  их грибыши – плохиши. Жили они за ручейком. Соседи  не ссорились, но с плохишами дружбу никто не водил.

   И, как положено, жили здесь жучки, паучки, червячки… Всякие мошки и мушки. Бабочки, стрекозки и мотыльки резвились в воздухе. Пчёлки собирали нектар, шмели, опыляли цветы, разнося пыльцу  на своих лапках  по округе. Муравьи строили муравейники. Кузнечики стрекотали в траве, высоко прыгая с травинки на травинку. Обитало здесь множество птиц. С рассвета и до заката солнышка с ветвей деревьев разносилось их щебетание. У всех жителей этой опушки были свои обязанности. Каждый был занят делом.

   Полянку со всех сторон окружали деревья: белоствольные берёзы, пугливые осинки,  кряжистые дубы,  красавцы клёны, ароматные липы, росли здесь также сосны, ели… А какой лес без кустарников? Малина, орешник, калина, бузина росли по соседству  с деревьями. Ягоды, словно красивые бусины, попадались на каждом шагу. И, конечно же, самые красивые цветы росли на этой поляне! Подснежники, ландыши, фиалки, ромашки, колокольчики… Не говоря уже о соцветьях лечебных трав.

 
  Городок гармонично вписывался в окружающую его красоту. Он  был не велик, но в нём привольно раскинулись парки с широкими аллеями, два стадиона и необыкновенно красивый фонтан, находящийся в самом центре городка. В этом месте из-под земли бил родник, который наполнял его самой чистой и прозрачной водой. Фонтан виден  был отовсюду. Весёлые струйки искрились и переливались в ярких лучах солнца. А радуга, появлявшаяся от мелкой водяной пыли, была частой гостьей этого места. В особенно знойные дни бабушки с колясочками, а дедушки с гриблото, любили посидеть у  фонтана. Вечером же возле него встречались влюблённые парочки.

  В городке больницы и магазины находились повсюду. Школ, грибсадиков и грибяслей  каждый раз открывали великое множество. Ведь грибы – товарищи плодовитые. А стадионов было два, потому что взрослые грибы и маленькие грибята предпочитали свои виды спорта. Только в случае большой грибной спартакиады, жители собирались воедино. Горожане были дружны, и все, как один участвовали в соревнованиях или «болели» за родных и знакомых.

  Городок имел своё радио. Правда сорочье… Новости им приносила «на хвосте» местная сорока. У кого родились грибята, как назвали новорождённых, какая погода ожидается, что в «грибпродукты» завезли, какое мероприятие намечается… всё знала сорока.

  Имелись здесь и городские часы. «Гриб-Бен» назывались. Для этого выбрали толстое кряжистое дерево,на котором обитала… кукушка.  Каждый час, сидя на толстой ветке, она исправно откукУкивала хорошо поставленным голосом время: «КУ-КУ». Значит, это был час дня. Дважды «КУ-КУ» - два часа… трижды – три часа… Ночью же кукушка спала в ветвях  «Гриб-Бена», так как в это время население городка мирно почивали в своих постельках. Зачем знать время спящим грибам?
   Но ранним утром, ни свет  ни заря, в вышине разносилось громкое «КУ-КУ». Кукушка гордилась, что востребована. Ведь без неё местное население могло проспать всё на свете.

  Вблизи городка, в рощице, жил виртуоз, местная знаменитость - Соловушка.  Приходили его послушать и из близлежащих городков. Грибята быстро засыпали под его чудное пение, пожилое население вспоминали свою молодость, а влюблённые до утра просиживали в роще, внимая пению Соловья.

  Жила в этом городке и признанная лесным народом,знахарка - тётушка Сова. Лучше неё никто не разбирался в лечебных травах. Деткам она лечила синяки да царапины, а взрослых избавляла от более серьёзных проблем. За весёлый и расторопный характер, да за то, что знала уйму присказок и поговорок, её все любили.

  Сразу за городком обитал старожил - Филин. Грибное население уважало его. Старец Филин помнил множество историй и былин. Мог с честью рассудить любой спор, помирить рассорившихся друзей. Грибятам же нравились его интересные и поучительные сказки. Филину  приятно, что почитают его. Да вроде, как и при деле…
  Также он присматривал за грибятами в вечернее время. Вдруг сорванец куда побежит да заблудится? Вот родителям будет печаль. А так, дедушка Филин тут как тут. Найдёт грибёнка, немножко уму-разуму поучит, и покажет дорогу домой. Тот и сам рад, что старожил помог, ведь уже и росинки блестят в глазах…

  Водилась ещё одна достопримечательность  в городке.  Неподалёку от стадиона для взрослых на высоком шесте висела вертушка с тремя лопастями. Фи, скажете вы, да с ней детишки бегают по улице, а она крутится… такая, но не совсем. Лопасти-огромные. Только крайне сильный ветер мог привести их в движение. По скорости лопастей этой вертушки грибное население определяли, сколько баллов  набрал ветер в данный момент.

  Городок действительно был хорош. Жители всячески старались, чтобы он был  чистым, опрятным и красивым.

                продолжение http://www.proza.ru/2016/03/02/602