Удивительный городок. Глава вторая

Ольга Семенко
                Глава вторая.

- Не пойду в грибсадик! Сыроежка Ёлочкин опять меня будет обижать!
- Лисичка Солнышкина, пора вставать, - Лисичка Кудрявая нежно приобняла свою младшую внучку, - не вредничай. Ведь сегодня замечательный праздник. День «Тёплого ветерка». Неужто забыла?
- Праздник?
- Конечно. Сегодняшний день в грибсадике интересный и веселый. Вам же нравится танцевать, петь песни, отгадывать загадки. А на завтрак приготовят… знаешь что?
- Что?- Лисичка заинтересованно приподнялась из постельки.
- Твоё любимое лакомство. Одуванчиковая роса и пыльца колокольчиков! Вставай быстрее, умойся прохладной водой  и отправляйся в грибсадик. Твой верный рыцарь Рыжик Веснушкин вот-вот придёт, а ты ещё в постели… Непорядок!
  Так началось утро в доме Лисичек, уважаемой семьи грибного города.

  Бабушка, Лисичка Кудрявая, вздохнула с облегчением. Наконец-то все разошлись.  Кто -  на работу, кто-то в грибзал  спортом заниматься, грибята  постарше  отправились в грибшколу, а малых родители отвели в грибсадик… Трудно быть самой главной в таком многочисленном семействе. Всех нужно поднять вовремя, накормить завтраком, напомнить о праздниках, сказать доброе слово в дорогу…
  Лисичка Кудрявая улыбнулась своим мыслям. Скоро опять пополнение ожидается. Маленькие грибята появятся. Вновь соберётся многочисленная родня. Будут придумывать новорождённым имена.

  Например, смотрят с любовью на грибёнка, и вдруг кто-то воскликнет: «Такая сладкая, ну просто земляничная полянка!» Вот тебе и имя: Лисичка Земляничкина или Лисичка Полянкина.    А по-другому  нельзя… Грибы  плодовиты. Семьи у них огромные.
  Вначале называли всех  Боровик, Лисичка, Рыжик, Подберёзовик… Позовёшь к примеру маму: « Лисичка!» И тут же в ответ отзываются бабушки, тёти, сестрёнки…
  Грибы нашли отличный выход из этого нелепого положения. Стали устраивать праздники, чтобы  сообща одаривать деток красивыми именами. Ведь известно - доброе имя лучше сокровищ.

- О чём  загрустила, моя старушка? – подошёл  супруг, Лисичка Косматый.
- Думаю о скором пополнении грибят. Так уже хочется с коляской посидеть у фонтана. На других грибят посмотреть, своих показать…
- У фонтана можно и сегодня посидеть. День обещает быть душным. Возьми  рукоделие, с подругами пообщаешься, а я со стариками в гриблото сыграю.
 
  Улыбнувшись друг другу, они степенно зашагали к фонтану. Когда ещё случится такая возможность побыть вместе? Дел у стариков много. Небольшой отдых им не помешает…

Подходя к фонтану, Лисички увидели встревоженных горожан. Охи, вздохи, возгласы,  восклицания…
- Да, что же там случилось, Кудрявая моя?
- Сама не знаю. Но кажется что-то особенное. Видишь, как грибы взволнованы?

  Чем ещё  был примечателен фонтан, так тем, что возле него всегда решались важные дела: обсуждались «свежие» новости,  подводились итоги о проделанной работе  за какой-либо период, принимались заявки по благоустройству городка.

-  Что за шум, а драки нет? – Лисичка Косматый ещё издалека привлёк к себе внимание.
-  Вы что, не в курсе? Знаменитый скрипач… проездом… с сыном… всего  один  вечер…
-  И когда же произойдёт это событие? – поинтересовался Косматый.
-  Через два дня! Нужно серьёзно подготовиться к такому мероприятию…
-  О, Святая Грибница, да такое бывает раз в жизни… - на глазах Лисички Кудрявой блеснули росинки.
-  Да, чтоб мне дождя не испить, - божился Косматый, - такой концерт пропустить нельзя. А может это вздор? – подозрительно нахмурился он.
-  Нет, Сорока всегда правдивые новости приносит.
-  Значит нужно достойно встретить наших гостей, - Лисичка Косматый
оглядел всех присутствующих, - Где Сорока? Пусть подробно растолкует, как и  где организовать концерт, что для этого нужно?

Но тут подлетела Сорока. Ей очень нравилось быть в центре внимания:
- Так эдак, через два дня, вечером, на поляне ландышей состоится концерт, - затрещала Сорока,- вход бесплатный, одежда парадная!
-  Хорошо, - Косматый взял бразды правления в свои руки, - предлагаю, первое: оповестить всех жителей городка, второе: выбрать подходящую полянку, подготовить её к концерту, и в третьих: всем быть без опоздания.
  Площадь перед фонтаном тут же опустела. Грибной народ ринулся выполнять поручения. Дедушку Косматого уважали. Он был старожилом городка, а к старожилам горожане относились почтительно.

                продолжение http://www.proza.ru/2016/03/02/619