Далеко и близко

Петр Панасейко
       Поезд тронулся с места, на перроне остались только провожающие. Елена  всё продолжала смотреть в окно. Её никто не провожал, просто ей всегда (ещё с детства) интересно  смотреть на убегающие вдаль силуэты людей, которым , как она считала, не повезло сесть в поезд. Она же любила дорогу: мама её работала проводницей в поездах, иногда брала дочь с собой. После того как её папа сбежал с подругой мамы.
    
     Размышления про себя Елены прервались  мужским голосом со второй полки:
     - Нашего полку прибыло? А то уже часа два еду один и поговорить не с кем. Меня зовут Лев.
     - Страшное имя, но может и фамилия у вас страшная, то я буду убегать пока не поздно.
     - Лев Парфёнов, а Вас как величать, мадам?
     - Елена Вишнякова.
     - Это, конечно же по мужу?
     - Да нет, при разводе я оставила свою девичью фамилию.
      
       После этих услышанных слов Лев не просто слез с полки, а в буквальном смысле слетел с неё. Елена ещё не успела снять солнцезащитные очки, и он не мог понять: ошибся  или нет. Ведь прошло двадцать пять лет после школьного выпускного балла.
      - Лена, ты?- допытывался её попутчик.
      
       Лена сняла очки.  Лев увидел перед собой те же прекрасные глаза, на которые он засматривался когда-то с соседней парты. Не узнать теперь  свою одноклассницу он не мог. В школе между ними ничего не было, даже простой дружбы. Он имел свою поклонницу, она – своего поклонника. Но так они жили, пока за ними не закрылась школы входная дверь. У них своя жизнь пошла, у поклонников -  своя.
      
       На следующей станции к ним подсели бабушка с внучкой,  разговор одноклассников умолк. Внучка, на вид лет шестнадцати, сопровождала бабушку со своей железнодорожной станции в областную глазную больницу. Через час они сошли,  попутчики вновь оказались вдвоём.
       - Лена, почему разбежались-то? Давно?
       - Пять лет назад, когда дети стали взрослыми. Я, Лев, все эти годы жила только ради них.
       - Жила с мужем, не имея счастливых дней? Что-то я, видимо, тебя не правильно понял?
       - Ты, Лев, всё правильно понял. Жить с нелюбимым мужем, это как по-твоему, большое счастье?
         
       Лена замолчала. Молчал и её бывший одноклассник. За окном замелькали огни очередной железнодорожной станции. На которой к ним подсели молодожёны. Пришлось выйти в тамбур и продолжить начатый разговор. Он начался с рассказа Льва о своей личной жизни.
      
       Женился рано, сразу же после службы в армии. Начиналась семейная жизнь прекрасно, но с годами она начала давать «трещины». Причина  весьма уважительная: любовь  улетучилась, не оставив следа. Пришлось год назад официально расторгнуть брак, но квартиру разделить не получилось. Так и живёт с бывшей женой на одной жилплощади. Получается: далеко и близко. Она, как бывшая жена,   находится "далеко", а как проживающая в одной квартире - "близко". Распутать этот «узел» Льву пока не удалось.
      
       Лена слушала Льва внимательно и только улыбалась: точно в такой же ситуации находилась и она со своим бывшим мужем. Только в отличие от Льва жили они не как «кошка с собакой», а как цивилизованные люди.
      
       На следующий день, ближе к вечеру, Лев сошёл на вокзале своего родного города. Лена поехала дальше. Прощание сопровождалось поцелуями и слезами. Но никто из них тогда не знал, как поступит с ними судьба после этой мимолётной встречи.
      
       Вернувшись домой, Лев , сидя перед монитором своего ноутбука в своей комнате, думал, как найти выход из создавшегося положения. Ему очень захотелось прожить оставшуюся часть жизни с той, которую в школе вовсе не замечал, но с которой судьба свела его на короткое время в поезде. Встреча оказалась короткой, но любовь нагрянула  большая.
      
       Закрыв глаза, он  то и дело видел перед собой мысленно Лену, которую  ещё недавно так горячо целовал в тамбуре поезда. Вдруг к нему пришла мысль.
      - Если нельзя поменять жилплощадь ни мне, ни ей, то ведь можно поменять местами жильцов этой площади, - рассуждал Лев, нажимая кнопки клавиатуры, которые «открыли» ему сайт "Одноклассников".
      
        Воспользовавшись тем, что бывшая жена ушла мыться в ванную, оставив в своей комнате не выключенный ноутбук, он зашёл туда и от её имени направил в «Одноклассниках»  предложение познакомиться … бывшему мужу Лены Вишняковой. Дело в том, что та в поезде сказала вначале неправду: никакой девичьей фамилии после развода она не брала.  Такое иногда в жизни случается. Они до свадьбы оба носили одинаковую фамилию. Лев не обиделся тогда за обман, а вошёл в её положение. Имя же он узнал случайно: Лена в беседе несколько раз Льва назвала Виктором.
      
        Прошло две недели. Соседка по квартире Льва засобиралась к кому-то в гости. Он догадывался, к кому его бывшая жена едет, но не стал преждевременно радоваться. Слишком неправдоподобным это могло быть. На всякий случай позвонил после  отъезда  ей на работу. Она работала на фирме.
     - Парфёнова у нас больше не работает, вышла замуж и уехала жить к мужу, - ответили в трубке.
     - Неужели мой план сработал?- ходил по своей комнате Лев и задавал себе один и тот же вопрос. Не верю, не верю, не верю.
      
       Поверил Парфёнов только тогда, когда спустя две недели в дверь позвонили, а открыв её, он увидел на пороге с чемоданами свою бывшую одноклассницу Лену. Она же - бывшая попутчица в поезде, она же – настоящая его последняя любовь.
      
      Когда Лев рассказал Лене о том, что его план сработал на все сто процентов, та долго смеялась, удивляясь его сообразительности.
      
      На этот раз Лене фамилию пришлось менять уже по-настоящему.  Слово «далеко» уходило из её лексики навсегда, а вместо него стали звучать  слова «близко-близко». Ближе и быть не может.

02.03.2016 г.

Фото из Интернета