Нейрон. афера природы

Гулкая
Нейрон - основа нервной системы, клетка с отростками.  Внешне схож с кустом, функционально с телом человека.  В  центре - ядро (сердце). Короткие отростки - дендриты (руки и ноги) принимают сигналы от других нейронов (рукопожатие и пендель). Длинный отросток - аксон (голова) отдает сигналы (моё внимание вам). Разветвления дендритов (пальцы) подобны. Рисунок аксона(извилины) уникален, как и наши великолепные головы.

Зависит ли количество нейронов от интеллекта? Самый большой мозг человека 2,850 кг принадлежал идиоту. От соотношения массы мозга к массе тела? У человека 2%, у  мыши 3% (ага!) Но именно я держу в руках компьютерную мышь, а не она елозит меня.

И всё-таки важен баланс количества нейронов. Депрессия, приводящая к наркозависимости, болезнь Альцгеймера напрямую связаны с уменьшением количества нервных клеток.  А мозг Тургенева 2,012 кг (фантаст ещё тот, что и надобно писарям).

Мозг человека формируется до 30 лет.  Всего у человека 86 млрд нейронов, из них 16 млрд в коре.  Нейрогенез (формирование новых нервных клеток) идёт всю жизнь. Примерно к 50 годам вы другой человек, ваши нервные клетки заменены полностью. С возрастом, стрессом, болезнями способность к нейрогенезу падает. Но мы поднимем способность. Будем высыпаться, заниматься физкультурой, обучаться (читайте меня). Есть селёдку, семя льна, чернику. Мало есть сала (насыщенные жиры). Чистая вода. И зубы. Ага, твёрдая пища или "хрумканье" способствует  нейрогенезу.

А вообще интеллект зависит от количества связей  между нейронами, скорости сбора в требуемом месте, в нужный момент времени.  Именно взаимодействие нейронов-людей, создание содружеств делают нашу жизнь веселее, здоровее и интереснее.

Возьмёмся за руки, писари! Нет?
Ну, тогда подойдите и обнимите меня, друзья. Или просто улыбнитесь рядом.

// В статье приведены данные из научных докладов за 2015 год невролога Сюзаны Херкулано, Бразилия и нейробиолога Сандрин Тюре, Англия.