Чужая жизнь

Галина Вольская
1.
- Опять читаешь? Живешь чужой жизнью?
Светлана  поднимает на друга затуманенные глаза. Чужой? А какой своей жизнью надо жить? Родился, учился, влюбился, женился, работал, умер. Можно и без «влюбился». И хорошо, если после всего этого кто-то или что-то останется. Может и ничего не остаться, как будто и не жил. А то еще так: «Мы теперь не будем пить, будем денежки копить, вот накопим рублей пять, и опять не будем пить…»

Книги  окружали Светлану  всегда, сколько она себя помнила. Они стояли на полках, лежали стопочками на столе отца, скапливались в огромных деревянных, обитых металлическими полосками сундуках в темной кладовке и на чердаках сарая и дома. Сначала ей читали книги отец, мать, потом она научилась читать сама. Большинство из своих детских книг Света может вспомнить и сейчас, даже те, которые не сохранились. Нет, авторов Света  не всегда запоминала, тем более, если это были сборники сказок и рассказов. А вот обложки, рисунки, размер  этих книжек легко представить, как будто они и сейчас перед глазами. Сколько раз Света брала их в руки, перечитывала, переставляла, давала почитать друзьям и подругам. На некоторых даже ярлычки наклеены, как в библиотеке. А кое-где стоят зеленые штампики, сделанные вырезанной из школьного ластика печатью. Изображен горящий факел и две буковки БП – библиотека Петровых.

Светлана росла слабенькой, малоподвижной.  Она часто засыпала на крыльце своего дома, и тогда прохожие стучали в окно:
- У вас девочка уснула.
Ей было тяжело бегать и играть в подвижные игры, с книжками легче. А потом стало и интереснее, ведь в книжках столько всего занимательного.  Но тогда же появился интерес к мыслям и чувствам других. Не только к тому, что они говорят, а что на самом деле думают. Она стала замечать особенности характеров окружающих, манеры поведения. Осуждала? Нет, ей очень хотелось всех любить и всем нравиться. Но она была слишком молчаливой, замкнутой и слишком остро реагировала на каждое слово и взгляд. Как говорила ее мать – слишком близко принимала все к сердцу.

К тому же во времена диктатуры пролетариата к «умникам» относились, чуть ли не с презрением. Интеллигенцию называли гнилой, вшивой, как только ни честили. Те более, если  ты теряешься перед хамством и не можешь ответить тем же самым.

  Рано пришло понимание своего отличия от других детей и острое ощущение одиночества.  Мир часто казался слишком грубым, жестоким, и тогда она спасалась в своем воображаемом мире, населенном прекрасными людьми, часто похожими на героев любимых книг.
 
                * * *
- Эля, тебе нужно будет уехать и жить не со мной?
- Но почему?
- От таких предложений не отказываются. У тебя есть уникальные способности, а я никогда не смогу дать тебе столько, сколько смогут дать там. Способности надо развивать.
- Но я не хочу!
- Ты сама увидишь, что там тебе будет лучше. У тебя появится  много друзей, таких же, как ты. Ты не будешь одинока. А я буду знать, что сделала для тебя все возможное. Соглашайся, дочка. Мы же не навсегда расстаемся. Я буду приезжать к тебе, ты ко мне. Туда принимают с шести до четырнадцати лет, тебе уже двенадцать.

- Тебе повезло, что ты попала в отряд Огневого. Это один из лучших командиров. Он в Спарте с шести лет.
- А где он сейчас?
- Во Франции, у родителей. Уехал погостить.
- Он француз?
- У него мать француженка, знаменитая киноактриса. Отец русский эмигрант, ученый. У Артура есть сводный брат по отцу Олег. Олег тоже жил в Спарте, но сейчас женат, живет в этом городе, работает врачом. Мать слишком баловала Артура, и отец настоял, чтобы он стал жить в Спарте.
Это рассказывает Эле  ее новая подружка Тая. Девочки легко нашли общий язык. Командир отряда Артур Огневой близкий друг Таи, она говорит о нем с удовольствием.

Эля стремительно сбегает  по крутой лестнице. На одной из ступенек у нее подворачивается нога, Эля летит вниз. Расшиблась бы, но сильные руки подхватывают ее.
- Новенькая? В каком отряде?
- В четвертом.
- В моем?
Эля поднимает голову и чуть ли не жмурится от ясного синего света его глаз. Так вот он какой, командир ее  отряда, о котором она пока только слышала! Он слегка улыбается, отпускает руки.
- Как тебя зовут?
- Эля.
- Меня Артур.
Ну да, он же наполовину француз. Уезжал во Францию к своим родителям, сейчас вернулся. Как он красив! Но тоже не удивительно, он похож на свою мать. Тая рассказывала о нем, да вот и она сама. Артур дружески обнимает ее за плечи, они уходят, оживленно разговаривая. А Эля вдруг ощущает, как ей хочется быть на месте Эли, чтобы он вот также дружески обнимал ее и разговаривал только с ней.

                * * *

2.
Свете еще никто по-настоящему не нравился, пока в их классе не появился этот мальчик, перешедший из другой школы. Он так не похож на других мальчишек,  дурачащихся, толкающихся, пихающихся на переменках. Он выглядит взрослее, посматривает на девочек, и Свете хочется, чтобы его взгляд останавливался на ней как можно чаще. Впервые ей захотелось быстрее прийти в школу после летних каникул, чтобы встретиться с ним.  Вот только на взаимность не приходится рассчитывать, в классе достаточно девочек, которые взрослее и красивее ее. Она и не рассчитывает, ей достаточно просто смотреть на него, радоваться его редким, мимолетным взглядам. А потом эта влюбленность незаметно проходит, как-то сама собой. Зато появляются первые школьные подруги, уже не так одиноко. Есть с кем поболтать на переменах и по дороге домой из школы. Но все также она уходит порой в свой воображаемый мир, даже получает у подруг прозвище Та, Что Грезит, как у героини Джека Лондона.

                * * *

Комната Таи рядом с комнатой Эли. Девочки забегают друг к другу в гости, когда есть свободное время. Но свободного времени немного. Кроме обязательных общеобразовательных занятий каждый выбирает то, что ему больше по душе, занимается этим со всей возможной отдачей. Иногда собираются все вместе, поговорить, потанцевать. Сегодня танцевальный вечер, они заранее договорились с Таей пойти на него.

Эля стоит рядом с Таей в большом просторном зале.
Эля стоит рядом с Таей в большом просторном зале. Начинает играть красивая, негромкая музыка. Вальс!
- Потанцуем?
Эля оборачивается. Ей протягивает руку  Артур. Она кладет руку на его плечо, слегка откидывается назад и уплывает на волнах завораживающей мелодии, легко попадая в такт движений партнера. Тая кружится недалеко от нее с темноволосым и светлоглазым Эдуардом.  Эдик также самый близкий друг Артура. Его холодноватые, светлые глаза неизменно теплеют, когда он смотрит на Таю. А ее глаза почти все время брызжут озорством и весельем, такой ловкий, подвижный, белокурый дьяволенок. Артур почти такой же, только больше синевы в глазах, больше спелой, пшеничной желтизны в волосах. И такие сильные, уверенные руки!

Вскоре Эле приходится еще раз испытать силу этих рук. Она опять  неудачно подворачивает  ногу, съезжая на лыжах с горы. Пытается подняться, но вскрикивает от боли и опускается на снег. Артур сразу оказывается рядом, снимает с нее лыжи, поднимает ее на руки:
- Держись крепче!
Он спускается вместе с ней с горы, выходит на дорогу, останавливает такси. Лыжи он оставляет друзьям, едет с Элей до поликлиники, где работает его брат Олег. Олег снимает с нее ботинок, ощупывает лодыжку. Предлагает Артуру помочь ему. Рывок, поворот, резкая пронизывающая боль, но сустав встает на место. Олег накладывает тугую повязку, предупреждает о необходимости беречься, выполнять все предписания. Домой Эля добирается  также с помощью Артура.

Эле нравится в Спарте. А присутствие Артура наполняет особым светом все ее дни, часы, минуты здесь. Тая и Эдик тоже становятся для нее самыми близкими друзьями. У спартанцев есть свои правила, которым все должны следовать, в том числе беспрекословное повиновение командиру отряда. Командир отвечает за всех. Назначается он общим собранием Спарты, и только это собрание может его снять в случае неповиновения ему кого-то из членов его отряда.  Такое неповиновение у Артура было один раз, не подчинился ему Эдик. Но весь отряд дружно отказался от замены своего командира, а Эдик после этого стал его ближайшим другом. Спартанский билет мог заменить любой документ, в том числе водительские права. Но ни один спартанец  не мог себе позволить выполнить какое-то действие, в результате которого он не был полностью уверен. Спартанец не сядет за руль автомобиля, не имея нужных навыков вождения. Во всем остальном точно также. Нарушение грозит исключением из Спарты, потерей этого самого билета. Решение принимает командир, в исключительных случаях общее собрание. Спартанец не имеет права пройти мимо нуждающегося в помощи человека. При  необходимости он вызывает на подмогу своих товарищей. Нажатие «тревожной» кнопки на ручном браслете означает немедленный сбор всего отряда, тех, кто находится в зоне досягаемости. Каждый владеет приемами самозащиты, имеет право на ношение оружия, но применяет его только в особо исключительных случаях.

                * * *

3.
На Свету уже обращают внимание ребята, ее провожают с катка, с танцев, назначают свидания. Все это, конечно, приятно, но ей хочется узнавать новое и новое, получить хорошую специальность, заниматься интересным делом. Провал на вступительных экзаменах в университет только укрепляет в ней это желание. Она начинает заниматься с удвоенной энергией и поступает на физический факультет университета. Новая обстановка, новые друзья, новый уровень знаний. Учиться здесь интересно, но читать книги она не перестает и по-прежнему уходит иногда в свой воображаемый мир. Ее герои перемещаются вместе с ней в новую обстановку. Учеба здесь совсем не похожа на школьную учебу, где все преподаватели тебя прекрасно знают, относятся к тебе доброжелательно, иногда снисходительно. Здесь снисходительности не жди, и даже на удачный билет не приходится рассчитывать, потому что ответ по билету лишь начало разговора с экзаменатором. Спросят по всему курсу и не только формулировки теорем, а доказательства от начала и до конца. В их группе после первой сессии отчислили шесть человек, далеко не слабых. Впрочем, слабые сюда не поступают, у многих медали, но учиться тяжело и им.  А у Светы нет привычки к систематическим занятиям, в школе ей слишком легко все давалось. Письменные задания выполняла, а читать учебник после того, как только что спросили, ну кому же это в голову придет!
 Ребята в группе хорошие, но что-то никто особенно не нравится, до любви ли тут, времени на это нет. На танцы в общежитии ходить не хотела, но один раз  ее затащили соседки по комнате, и  она… влюбилась! Он казался ей таким сильным, уверенным, для нее он был единственным. Только она для него  оказалась далеко не единственной. Он вдруг женился, потом развелся, свое разочарование и злость стал вымещать почему-то на Свете. Она заболела и чуть не бросила университет в конце  предпоследнего  курса. Доучилась все-таки.
В книгах писали о трудовом энтузиазме, воспевали романтику далеких строек. Никто не рассказывал Свете о том,  что молодые мужчины и женщины могут испытывать чувство глубокого удовлетворения не только при слушании решений партийных съездов, и это естественно. Дети рождались, конечно, но для этого надо было сначала встречаться, ходить в кино, театры, узнать друг друга, потом подать заявления в ЗАГС, сыграть свадьбу. И вот после всего этого… А почему поцелуи одного приятны, а поцелуи другого оставляют в лучшем случае равнодушной, хотя по душевным качествам второй намного превосходит первого, вообще никто не берется объяснять. Похоже, это вообще не должно иметь никакого значения. Каких героинь предлагали в школе? Наташу Ростову, которая обещает стать женой одного, влюбляется в другого, а потом благополучно выходит замуж за третьего и рожает кучу детей. Или Татьяну Ларину, которая благородно отказывается от своей любви:
«Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна».
Свете предпочли другую, с этим надо смириться и как-то жить.


                * * *

Тяжело заболела мама Эли, надо было ехать к ней, помогать ей, находиться рядом. Нелегко расставаться с друзьями, но ничего не поделаешь, нужно. Эля уехала. Тот день, когда она увидела на экране телевизора лицо Артура и услышала о его гибели, заставил заледенеть ее сердце. Связь с Артуром оборвалась, голоса других она просто не могла слышать. Но маме нужна была помощь Эли, она автоматически делала все, что было необходимо. Потом не стало и мамы. Эля была обязана вернуться в Спарту, но это было выше ее сил. Она уехала в ближайший областной город, стала учиться в университете, жить в общежитии.

Красивая, грациозная девушка с огромными карими глазами нравится многим, обращает на себя внимание. Но она не хочет ни с кем встречаться, и никто не видит улыбку на ее лице. Ее называют царевной Несмеяной.

Как-то в университете появился высокий, темноволосый парень. Расположившись на подоконнике напротив одной из аудиторий, он явно кого-то ожидал. Эля вздрогнула, увидев его, хотела сразу же уйти. Но он быстро подошел к ней, взял за руки.
- Зачем? Зачем ты приехал? Я не вернусь!
- Подожди! Послушай меня! Артур жив.
- Что?
- Пойдем где-нибудь поговорим.
Эля идет за ним, они располагаются за столиком кафе.  Эдуард рассказывает  ей, что стреляли в Артура, когда они вместе шли по одной из аллей. Артур, видимо, успел что-то заметить, сильно оттолкнул Эдуарда и сразу же упал. Эдуард остановил машину, довез Артура до больницы, где работал Олег. Олег побледнел и изменился в лице, когда увидел окровавленного Эдуарда, пришел еще в большее отчаяние, узнав, что ранен Артур. Но сам провел операцию, извлек две пули.  Одна из пуль попала в плечо, другая немного не дошла до сердца, остановил ее телефон, находившийся в нагрудном кармане. Пули были отравлены. Артур очень долго не приходил в себя, Эдуард и Тая постоянно дежурили у его постели. Олегу предложили новый, не совсем доработанный препарат. Препарат помогал в самых безнадежных случаях, но побочным действием была очень сильная, почти невыносимая боль. Олег решился на его применение.

После нескольких уколов Артур впервые пришел в сознание, дело очень медленно пошло на поправку. Сейчас Артур в санатории на море, встает, ходит, но еще слаб, и курс уколов нужно продолжать. Он попросил Эдика найти Элю, ей нужно вернуться.
- Я могу услышать его голос?
- Конечно.
Она не сразу смогла говорить из-за судорожных рыданий. Эля готова была уже сейчас сорваться и ехать к Артуру, но договорились все-таки, что ей нужно сдать начавшуюся зимнюю сессию. Затем Артур приедет к ней и поможет перевестись в другой город, вернуться в Спарту.

                * * *
4.
Свете было все равно где работать после университета, о предстоящей работе она имела весьма смутное представление. Почти всех выпускников их отделения оставляли в Саратове. Но ее давний детский друг художник Толя, которому она пообещала стать его женой, жить в Саратове не хотел. Перед предварительным распределением она написала в заявлении, что хочет уехать. Ей предложили незнакомый город во Владимирской области, она согласилась, квартиру там получить было легче, чем в Саратове. Перед самой защитой диплома выяснилось, что Толя должен идти на два года в армию, кончились все многочисленные отсрочки, которые ему давали в связи с учебой, болезнями матери, дальнейшее уклонение грозило судом. Расстались они немирно и не дружелюбно. Света поняла, что любви между ними нет, и не было, всего лишь желание как-то устроить свою жизнь, но жить с ним она не сможет. А он перед отъездом зашел к ее родителям и торжественно объявил, что освобождает ее от данного слова. Уходил в армию он в тот день, когда она защищала диплом, больше они не встретились. В незнакомый город она поехала одна, стала там работать в научно-исследовательском институте. Подруги появились не сразу, а про любовь она старалась не думать. Любовь, конечно, есть, но не для нее, не суждено.

Парню, с которым Света начинает встречаться и даже позволяет физическую близость, она ничего не рассказывает о себе, не расспрашивает о нем. Зачем? Они слишком разные люди, и вряд ли когда-то будут вместе.
«Ты, хороший, ждешь веселья от меня,
Не дождешься и уйдешь ты в зеленя,
Перечислишь все созвездия в ночи,
Щедрой радости, прощаясь, научи».

                * * *

Отдыхающие на море иногда замечали одинокую фигуру на прибрежном утесе.  Человек приходил, раздевался, загорал на солнце, но никогда не спускался вниз. К морю.

Наташа плыла и плыла вперед, не глядя по сторонам. Почувствовала, что вода стала холоднее, и  только тогда заметила, как далеко она удалилась от берега. Свело судорогой левую ногу, Наташа занервничала, стала делать резкие движения. Она устремилась к берегу, но берег  приближался слишком медленно,  а плыть становилось все труднее и труднее. Наташа закричала, стала звать на помощь. Ей навстречу плыли, но они еще далеко, а у нее сил уже не было совсем.

В воздухе мелькнуло тело человека с утеса. Он быстро обогнал всех остальных, оказался рядом с Наташей, когда она стала захлебываться. Сильные руки подхватили ее. Она увидела близко необыкновенно синие глаза и потеряла сознание. У берега Наташу перехватили ее встревоженные спутники, а спасатель, слегка пошатываясь, быстрым шагом направился к утесу. Никто не заметил, как он исчез.

Рабочий день у Марины кончается, но нужно сделать еще один укол, а пациента, всегда такого обязательного. Нет на месте. Что он себе позволяет? Думает, если он так красив, то может вести себя, как вздумается, все ему простится? Вот он, наконец-то! Входит торопливым шагом, извиняется, снимает рубашку. Колоть надо в позвоночник, лн ложится лицом вниз. Марина делает укол, собирается уходить, но слышит мучительный стон. Что с ним? Она звонит врачу, Олег сразу же приходит, осторожно переворачивает пациента на спину. Тот без сознания, стоны не прекращаются.
- Что это? Я сделала что-то не так?
- Все так, уколы очень болезненные, он терпел. У него влажные плавки. Ему же нельзя купаться!
Через какое-то время пациент перестает стонать, открывает глаза.
- В чем дело, Артур? Почему ты купался?
- Девчонка тонула.
- Кроме тебя там никого не было?
- Другие бы не успели.
Устав. Артур не только не может, он не имеет права поступить по-другому. В его помощи нуждались. Его сердце могло отказать в любой момент, тем более в воде, но он должен был спасти девушку.
                * * *

5.
Парень, с которым встречалась Света, действительно уходит, и Света не пытается его удержать. Но в ней зарождается новая жизнь, и этому своему будущему малышу Света готова отдать всю свою нерастраченную любовь. Ребенок заполняет всю ее жизнь, становится главной целью ее существования. Но он заболевает, болезнь почти неизлечима, и Света решается родить еще одного ребенка, чтобы у сына был кто-то, кроме нее.  Выходить замуж за кого попало, она не хочет, а тот, кого она хотела бы видеть своим мужем, женат, оставлять семью не собирается. От него Света рождает своего второго сына, но перед этим уходит из жизни отец Светы, который во многом помогал ей. А жизнь вдруг становится очень тяжелой в связи с переменами в стране, и нужно прилагать все силы, чтобы поднять детей. Свете приходится несколько раз менять место работы, брать совмещение, держать несколько земельных участков. Отдохнуть душой и сердцем можно только в своем заоблачном мире.

                * * *

Тамара открывает дверь при стуке в их комнату и застывает на месте, пораженная внешностью незнакомого гостя. Тот слегка улыбается:
- Здравствуйте! Могу я видеть Элю Лигаридзе?
Но Эля с негромким вскриком уже бежит навстречу к нему, он ласково обнимает ее. Девушки, наконец, догадываются предложить гостю пройти в комнату. Парень действительно очень красив, но еще больше он располагает к себе непринужденными манерами, открытой, дружелюбной улыбкой. Он замечает оставленную кем-то из ребят гитару, берет ее в руки.
- Спой, Артур.
- Я уже так давно не играл.
- Ну, не разучился же ты совсем.
Артур настраивает гитару и начинает петь одну из песен Джо Дассена на французском языке. Голос у него также красив, девушки очарованы им полностью.

Эля предлагает Артуру доехать до центра города, он соглашается. Они спускаются по выложенной бетонными плитами узкой дорожке к остановке автобуса. Проходят мимо группы парней.
- Эй, красавчик! Это кто же тебе позволил гулять с нашими девушками? Пойдем, поговорим!
Артур делает шаг в сторону компании. Перед ним один из накачанных молодчиков, неоднократно и безуспешно добивавшийся внимания Эвелины. Он грубо толкает Артура. Элю начинает трясти, она выхватывает револьвер:
- Отойдите от него! Я застрелю любого, кто прикоснется к нему пальцем!
Парни смеются:
- Спрячь свою игрушку!
Гремит выстрел. Эля стреляет над головами компании, но это заставляет их мгновенно остановиться.
- Эля! Что ты делаешь!
В их сторону уже спешит милиционер. Артур показывает ему спартанский билет командира отряда:
- Простите, девушка не в себе. Я отвечаю за нее полностью, все будет в порядке.
Милиционер возвращает ему билет, отходит в сторону. Артур забирает у Эли оружие, ее продолжает трясти. Им приходится вернуться в общежитие, вызвать врача. У Эли поднимается температура, она ни на минуту не соглашается отпустить руку Артура. Девушки укладываются спать при выключенном свете, Артур сидит всю ночь у кровати Эли, она все время сжимает его руку. К утру температура спадает, девушка успокаивается, но настаивает на том, чтобы Артур не уезжал до конца сессии, иначе она все бросит и уедет с ним. Артур вынужден согласиться, снимает номер в гостинице, приходит к Эле каждый день, соседки Эли по комнате только радуются его приходам.

Встречу Нового года девушки отмечают в своей комнате вместе с Артуром, потом идут потанцевать в Красный уголок общежития. Играет веселая, зажигательная музыка, Эля поворачивается к Артуру, кладет руки ему на плечи, они начинают танцевать. Танцуют они так красиво, что все начинают останавливаться и освобождать им место, вскоре они танцуют в середине широкого круга смотрящих на них с восхищением студентов. Мелодия заканчивается, но их просят танцевать еще и еще.

Но вот и сдана сессия, Артур и Эля уезжают навсегда, девушки провожают их с глубокой печалью. Из Спарты Артуру и Эле тоже предстоит уйти, они решили пожениться и жить самостоятельной жизнью, как большинство их старших товарищей, разумеется, не теряя связь со Спартой.
                * * *


6.
Жизнь Светы уже почти на склоне, дети растут, работать приходится очень много, а личного, семейного счастья как не было, так и нет. Какие-то мимолетные связи, длительная переписка с отцом второго сына, но нет никого рядом, с кем можно поговорить, посоветоваться, поделиться своими горестями и радостями. Могла бы стать близким человеком мама, которая живет со Светой, да только понимания между матерью и дочерью никогда не было, как не было понимания между матерью и отцом Светы, слишком разные люди. Они заботятся друг о друге и только. Рассказывать о своих мыслях матери, доверять ей сердечные тайны Свете не хочется, все будет понято не так, как надо, как бы хотелось. Свете всегда было гораздо проще с отцом, чем с матерью. И она по-прежнему предпочитает уходить иногда в свой придуманный мир.

                * * *
Свадьбы получается две, потому что Эдик и Тая тоже решают пожениться в один день с Артуром и Элей. Две пары сидят рядом за праздничным столом. В какой-то момент Тая выходит из-за стола и долго не возвращается. Артур тоже выходит, находит ее возле окна в удаленной комнате.
- Тая, что с тобой? Почему ты ушла?
Она резко поворачивается к нему, на глазах слезы:
- Поцелуй меня!
Артур ласково прижимает ее к себе, целует
- Тая! Ну что ты, девочка! Все у тебя будет хорошо, ты будешь очень счастлива.
Он берет ее за руку, они идут ко всем, танцуют один танец, потом Артур бережно передает ее Эдуарду, танцует с Элей.

И все у них хорошо, все предупредительны, внимательны, бережны, никакой глупой ревности и нелепых ссор. Если бы так было в жизни…

                * * *
Счастье свое Света все-таки находит. Не тихое, не безоблачное, с ревностью, со ссорами, с примирениями,  с обидами, слезами – как чаще всего и бывает в настоящей, не придуманной жизни. Дети вырастают, у старшего сына хорошая семья, два  ребенка – девочка и мальчик, младший сын жениться не торопится. Жить постоянно вместе со своим поздним другом у Светы не получается, но они рядом уже много лет, она скучает, если долго не видит его. А воображаемый мир ушел как-то сам собой. Однажды Света поняла, что вряд ли эти идеальные люди смогли жить в нашем несовершенном мире. Скорее всего, все бы погибли. Но книги Света по-прежнему любит и читает с большим удовольствием.