Гимн прародительнице Еве

Александр Таубин
В преддверии женского праздника уместно поговорить о женских заслугах. Начну издалека. Человечество, как установили генетики, не один раз проходило через узкое бутылочное горлышко. Это означает, что оставалось считанное количество особей и, если бы они не выжили и не дали потомства, нас бы, элементарно, не было. Примерно ясно, когда это случалось и, в силу, каких причин. Хочу при этом подчеркнуть, что главная заслуга в выживании человечества принадлежит женщинам, а если быть совсем точным, возможно,одной женщине, Митохондриальной Еве, как её принято звать в научной среде. Никто не знает и не узнает, как её называли соплеменники. Она наша общая прабабушка и это так же верно, как верен закон всемирного тяготения. Она жила по современным оценкам, примерно, 124 тысячи лет назад. У каждого в митохондриальной ДНК есть запись от неё. Численность людей всегда восстанавливалась после катастроф. И в этом заслуга прекрасной половины человечества. Другой пример роли женщин уже примерно из недавнего прошлого: в веке, так, пятнадцатом в Китае была война шести царств друг с другом. Китай был всегда населенный, по сравнению с Европой, например. Так, у них после окончания этой войны население уменьшилось в 4 раза с 160 до 40 миллионов. И заслуга женщин, в данном случае китайских, что они не только восстановили, но и довели  количество соплеменников до такого уровня, что теперь не знают, что с этим уровнем делать. Нельзя сказать, что мужчины всё время дремали. Они тоже принимали участие в процессе. Увы, не всегда удачно. У многих обнаруживают какой-то дефектный ген. Он идет он мужчины, вероятно, обладателя очень большого гарема на Востоке в средние века. Но это пример ограниченного влияния. Справедливости ради надо отметить, что следы одного из великих мужчин всех времен и народов тоже прослеживаются во всех генах ныне живущих людей. Его приписывают  так называемому Y-хромосомному Адаму. Если уж говорить об этом Адаме, то он жил, примерно, в одно время с Евой. Сейчас появились новые данные о том, что Адам жил 120—156 тысяч лет назад (с максимальной вероятностью — 138 тысяч лет назад). Если они разъехались с упомянутой выше Евой по времени на пару-другую тысячелетий, то романтическую историю не придумать. И это несовпадение наиболее вероятно.
Мы живем в непростые времена. Дай бог, чтобы варианты с горлышками не повторились.  Думаю, что и нас наши женщины выручат, если, уж, совсем туго придется. Далее привожу для особо любознательных в предельно популярной форме необходимые пояснения тому, что я только что написал. 
(Начало заимствования из Википедии). Митохондриальная Ева — имя, данное в популярной культуре женщине, жившей в Африке около 200 000 лет назад, от которой современное человечество унаследовало митохондриальную ДНК. Эта женщина не была единственной прородительницей вида человек разумный. Параллельно с ней жили другие женщины, но их митохондриальные ДНК до нашего времени не сохранились. От них нам могли достаться другие участки ядерной ДНК.Поскольку митохондриальная ДНК наследуется только по материнской линии, у всех ныне живущих людей такая ДНК была получена от «Евы». Аналогично, ДНК мужской Y хромосомы у всех людей мужского пола должна происходить от «молекулярно-биологического Адама».
Митохондрии — это внутриклеточные органеллы, имеющие небольшую собственную хромосому. В отличие от ядерной ДНК, которая содержит подавляющее большинство генов и в процессе полового размножения подвергается рекомбинации, так что потомки получают половину генов от отца, а вторую половину — от матери; митохондрии и их ДНК ребёнок получает только из материнской яйцеклетки. Поскольку митохондриальная ДНК не подвергается рекомбинации, изменения в ней могут происходить исключительно посредством редких случайных мутаций. Путём сравнения последовательности митохондриальной ДНК и возникших в ней со временем мутаций можно не только определить степень родства ныне живущих людей, но и приблизительно вычислить время, необходимое для накопления мутаций в той или иной популяции людей[. Таким образом можно вычислить и эпоху, в которой мутаций ещё не было, и предковая популяция людей была генетически однородной Согласно более поздним расчётам, митохондриальная Ева жила около 140 тыс. лет назад в Восточной Африке. Современные оценки обычно дают диапазон возраста Евы 140 тыс. — 230 тыс. лет с максимумом вероятности на значениях порядка 180—200 тыс. лет. Последняя датировка стала общепризнанной оценкой. Тем не менее, в августе 2013 года появились новые данные о том, что Ева жила 99—148 тысяч лет назад (с максимальной вероятностью — 124 тысячи лет назад
Теперь по поводу механизма доминирования потомков митохондриальной Евы. Хотя митохондриальная Ева названа в честь библейской, её не следует отождествлять с библейским персонажем или считать, что все люди являются потомками только одной женщины. Митохондриальная Ева — научная абстракция, созданная для упрощения расчётов. На самом деле речь идёт об относительно однородной генетической популяции, среди потомков которой большинство ныне живущих людей получили митохондриальную ДНК от одной женщины, в то время как потомки других женщин по прямой женской линии той же предковой популяции не дожили до наших дней. Если у женщины нет ни одной дочери, то её митохондриальная ДНК не будет передана потомкам далее её собственного сына, хотя половину других генов унаследуют сыновья и их потомство. (Конец заимствования их Википедии). Материал составлен 3 марта 2016 года.