Свет и тени

Иван Татаренко
Татаренко Иван Петрович

Свет и тени

(повесть)

Бийск
2016
ББК 84 /2 Pоc—Русь/ 6-5
Т-12
Татаренко Иван Петрович
 
Повесть "Свет и тени" -Бийск 2016 год   -стр

В повести рассказывается о судьбах молодёжи на протяжения длительного времени, через наблюдения и документальные данные и жизненный опыт, любовные похождения одним дарящим красоту жизни, другие ушли в тень жизни. Всё это наша жизнь в тех художественных красках, которые испытывают герои идущие каждый по своей жизненной дороге.
Повесть написана в соответствии с законами Российской Федерации.

Татаренко Иван Петрович
 
На аэродроме в Москве

После долгой государственной службы в одной из европейских стран Иван Гуркин прилетел в Москву. Город большой, много людей, тем более на аэродроме Тушино. Люди проходили мимо меня, куда-то спешат, а я стою со своим чемоданом как дурак, думаю, что мне делать. Можно взять такси, проехать по улицам Москвы, побывать на Красной площади возле Кремля. Но это меня не устраивает. Мне надо быстрее доехать до станции Ошь. Возле меня остановился человек с портфелем в руках, спросил:
-Думаешь куда лучше поехать на запад или в Сибирь?
Меня насторожил такой вопрос с географическим размахом езды по стране, помедлил, ответил:
-На западе мне нечего делать. Прилетел в отпуск. Можно в Сибирь, но туда только на поезде можно уехать с Казанского вокзала. Но это надо еще ждать половину суток. Вот и думаю.
-Что надумал? - спросил приятель, худощавый на вид с толстым портфелем.
-Думаю поехать в город Ошь, к деду с бабкой, и, конечно, проведать товарищей и друзей. Ведь время идёт.
-Так я тоже с тобою в Ошь. Как раз приглашал знакомый. Тоже давно не виделись. Вот для меня привалила удача. Побуду там в гостях кой у кого знакомых. Тогда давай знакомиться, Николай Гаврилович Огурцов, - и подал мне руку, которая мне показалась холодной.
-Иван Васильевич Гуркин. На каком поезде поедем?
-Через час уходит поезд "Москва-Ростов".
Через час, сели на такси, уехали на Казанский вокзал, который известен пассажирам страны на всю Россию, на котором всегда полные зал людей со всех городов.
Скорый поезд "Москва-Ростов" идёт с большой скоростью. Дрожит вагон, под полом стучат колеса о стальные рельсы. За окном мелькают станции и полустанки.
-Поезд быстро идет, но он никогда не сравнится с самолетом, - сказал Огурцов.
-Меня устраивает скорость поезда, - сказал Гуркин. - Можно спокойно спать всю дорогу.
-Мне бы быстрее надо доехать в Ошь. Там меня уже давно ждут с ценным грузом.
-Не секрет с каким грузом?
Николай посмотрел на своего друга, спросил:
-Иван Васильевич, ты случаем не работник милиции по безопасности,?
-Нет, работаю по торговой линии.
-Извини, что спросил. Тогда с тобой сработаемся. Торговля всех объединяет.
-Смотря кого и когда кому везет.
-Скупщики товаров всегда выигрывают. Им нужен доход.
-Я работаю в государственной торговой организации. Но и ей мешает конкуренция.
Чем она мешает разговор оказался неоконченным. Наступило молчание. По лицам обоих пассажиров можно было понять, что они о чем-то думают.
-Меня дедушка с бабушкой не ждут. Я им не успел послать телеграмму. Меня ждет новая жизнь в деловой торговле, которая поднимает мне тонус души, но утомляет постоянные разъезды по городам.
-Извини, похоже что ты настоящий гастролёр. Чтобы ездить по городам - это же сколько надо иметь денег.
-Давно известно, не будешь ездить - не приобретешь денег для жизни и дальнейшей торговли.
-Извини, сколько же ты приобретаешь рублей за одну поездку?
-Смотря куда едешь, бывает и рубля не видишь.
Друзья по купе на ходу поезда разговаривали, замолкали, просто отдыхали на полках, а поезд шел и шел без больших остановок.
-Иван Васильевич, ты ничего мне не рассказал о себе.
-Мне нечего рассказывать. Из-за границы домой еду по отпуску.
-Я тоже мечтаю побывать за границей, посмотреть, как люди живут, чем занимаются, как у них идет торговля товарами.
-Я насмотрелся, меня не интересует.
-Все-таки другой мир всегда вызывает интерес.
Так на ходу поезда все говорили и говорили. Не заметили, как заскрипели тормоза. Поезд остановился.
-Станция Ошь, - раздался голос проводниц. В вагонном коридоре раздались голоса женщин, мужчин, детей, все спешили к выходу из вагона.
День выдался теплый и прекрасный. Над вокзалом раскинулось чистое голубое небо. Людские голоса на перроне заглушали паровозные гудки.

ДОМ

Друзья приятно вышли из вокзала на привокзальную площадь к автобусной остановке. На нём, после прихода поезда, скопилось много приехавших пассажиров, желающих быстрее попасть на автобус.
-Что будем делать? - сказал Гуркин.
-Надо ехать домой, - промолвил Огурцов, - косо поглядевший на дежурного сотрудника полиции города Ошь, - держа в руке толстый портфель.
-Будь по-твоему. Едем ко мне?
-Нет, меня уже со вчерашнего дня товарищи ждут. Спасибо за приглашение. Может ещё встретимся по-товарищески. Расстаемся по-товарищески, - бросив косой взгляд на постового?! Куда поедешь?
-На улицу Пролетарскую. А ты?
-На Февральскую. Обещались встретить, а тут никого нет.
-Не велик барин, сам доедешь. Прощай! Спасибо за интересные разговоры в вагоне.
День был ясным, каким-то легким на душе. На небе нет ни единого облачка. На станции перекликались друг с другом гудками и свистками паровозы. Через станцию проходили маневровые составы в обе стороны, чтобы в назначенное время уйти на север или на юг от станции Ошь. Кто долгое время не был на родине, где родился, вырос и уехал на стройки страны, на службу в армию, по другим причинам, то при возвращении на малую родину припоминаются прошедшие годы, хотя прошедшее время их унесло в уже прошлое время. Душа всегда ищет на родине что-то родное, знакомое, интересное, незабываемое. Время не стоит на месте, старое исчезает, новое прокладывает себе путь.
Идёт Гуркин домой. Улица знакомая и не знакомая. Старые дома исчезли, появились новые. Навстречу идут люди с незнакомыми лицами, тоже изменились. Его спешно обгоняют мужчины, женщины, дети, студенты, другие идут навстречу, он всматривается в лица, кажется вроде все знакомые и в тоже время незнакомые. Попробуй узнать кто они, чьи имена, чьи и у парней и девушек мамы и папы. "Много лет назад, - думал Иван, я бегал по улице Пролетарской на большой деревянный мост через речку, чтобы прыгать из него в теплую воду под мостом. Где же теперь мои одноклассники? Ах,время, время. Я никого не замечаю из знакомых, они меня тоже. Правда, один мужчина среднего роста, с бородкой встретился со мной, поглядел, проходя мимо меня, промолвил: "Похож на Ивана Гуркина, походкой, ноги в развалку,на своего отца Василия сшибает". Мимо проскочил парнишка на велосипеде. Остановился возле дома, что-то крикнул через калитку в дом, сел на своего железного коня, покатил дальше. Из калитки вышел мужчина пошел навстречу. Дед Гуркин на ходу промолвил:
-Сынок, а мне парнишка сказал, чтобы я встречал дядю Ивана. Здравствуй, внучок. Как долго мы не встречались. Пожали руки, обнялись, расцеловались по русскому обычаю.
На крыльцо вышла бабушка с ведром, пригласила:
-Идите домой. Здесь еще раз поздороваетесь, расцелуетесь!
Легко залаял домашний ночной сторож, красивый пес, чуя приближающийся голос людей.
-Шарик, перестань, - промолвила бабуля.
Пес замолчал, ласково повиливая хвостом, все трое вошли в дом. Ивану в нос ударил стойкий приятный запах стен соснового дома, глубоко вздохнул, промолвил:
-Вот я и дома на родной земле!
-Дед, иди разожги печку в бане, чтобы внук смыл всю дорожную пыль. Ваня, раздевайся. Жаль, что тебя не могут встретить отец и матушка. Они сегодня находятся в научной экспедиции на самом северном полюсе земли.

Дома всё по-домашнему

Каждый человек, где бы он не бывал, что интересное видел, любовался ли прекрасными морскими прибоями на Черном море в районе города Сочи, увлекался интересной рыбной ловлей, участвовал в туристических походах, международных олимпийских соревнованиях, делал восхождения на горные вершины, любовался шумящими и гремящими в летнее время и молчаливыми замерзшими горными водопадами в Алтайских горах или в Америке Ниагарским водопадом, совершал морские путешествия по морям и океанам, любовался прекрасной утренней зарей перед рассветом и восходом солнца, летал на самолете из Европы в Америку. Всё ему нравилось, пока был молодым, душа желала видеть все интересное или загадочное, чтобы к старости мог рассказать своим внукам и правнукам, что видел в молодости, как живут люди в дальних странах, чем они занимаются. Но проходит время. Душа как бы говорит: "Хватит скитаться по миру, надо ехать домой, где душе есть покой и милый уголок. Так думают все, но, в силу разных причин в жизни, передумывают как поступить дальше или наоборот, когда убеждается, что после долгих странствий приходится выбирать одно место и больше никуда не ездить. Все люди располагают, распределяют свое время по своему усмотрению. Причин много можно поговорить в удобное время, когда в один из прекрасных моментов произойдет прекрасная интересная встреча," - думал Иван.
Гуркин, после долгой службы, приехал в отпуск домой. Его встретил дедушка среднего роста, чуть худощав лицом, маленький кругленький носик удачно разместился между ниже глаз, тонкая бородка.
-Как же ты, Ваня, приехал к нам, - сказал дедушка.
Подошла Прасковья Ивановна. Обнялись. Добрая еще старушка, на лице остались остатки былой юношеской красоты.
-Как здоровье, бабушка? - спросил внук.
-Пока на бога милостивого не жалуюсь. Каждый день молюсь.
С разговором вошли в дом. Дом то большой, четыре комнаты, большой светлый зал для приема гостей.
-Поговорили прямо на ходу, располагайся, Ванюша, как считаешь нужным, а я пойду соберу на стол. Дед хорошо подтопи баню!

Мария

Не успел Иван Васильевич расположиться в выбранной комнате и разложить свои вещи, как сарафанное женское радио уже распространило из одного края улицы Пролетарской весть, что к Гуркиным приехал в гости внук деда Иван Васильевич Гуркин. Так всегда бывало. Знали, что завтра у Деда Гуркина будет праздничная встреча внука с друзьями и товарищами, конечно с теми, кто близко живет. В зале настенные часы ходики пробили двенадцать раз.
-Как раз время обеда. Прошу за стол, - сказала Прасковья Ивановна.
-Может пригласить соседку Марию, - сказал хозяин. - Такая бойкая, говорливая, всегда раньше всех узнает новости, а потом их рассказывает.
-Но у нас же не настоящая гулянка, - сказала хозяйка. - Завтра позовём.
Но соседка не дожидалась, когда ее позовут завтра к Гуркиным. Она накинула на голову легкий ситцевый белый платочек, одела новую кофту. Скорым шагом пошла к соседям.
-А вот наша соседка Мария, легка на помине. - Проходи.
-Здравствуй, Иван Васильевич, - подала ему руку. - Какими судьбами оказался у нас?
-В жизни всегда есть одна прекрасная и долгая дорога, самая дорогая. По ней всегда точно иду.
-Это какая же такая дорога?
-Та, что всегда ведет домой.
-Я так понимаю, что мы, старые, уже свою дорогу прошли?
-Вот ты прошла свою дорогу?
-Смотря какую. Мне всего сорок пять лет. Любого мужика себе засуну за пояс! Если он, конечно, попадет мне в руки.
-Ну и врать, Мария, ты можешь, - промолвила Прасковья. - Хватит говорить о чём попало. Таких болтушек, Иван наслушался на службе. Гриша, наливай по стопочке.
Выпили по одной, по другой. Разговоры пошли, просто потекли как
вода в реке.
-Хватит, Гриша, слушать пустую болтовню Марии. Ты обещался подтопить баню. А ты, соседушка тоже вали домой, - распорядилась хозяйка. - К завтрашнему дню наш гость должен быть совсем свежим как молодой огурчик. Правильно я говорю, внучок?
Григорий взял из-под лавки топор, а внук снял с крючка большую широкую зубастую острую пилу, стукнул ногтем но полотну. Пила издала приятный тонкий музыкальный звон, понравившийся ему, промолвил:
-Дедушка, пила-то острая, стальная. Чурок быстро напилим и дров наколем.
-Пошли, внучок, поработаем, а то ты на своей службе заграницей уже забыл, как у нас в России готовят дрова для печек. Чурок быстро накололи. Печка загудела. Бабуля пришла с ковшиком, зачерпнула воды с бачка, полила на камни. Пар зашипел на камнях. Наступила жара.
-Пошли, внучок.
-Деда, а ты березовый веник захватил? - спросил Иван.
-Конечно. Вот он в руках, - ответил Гриша.
Сколько времени прошло, оба не замечали. Из трубы бани шел густой дым и горячий пар. Подошла хозяйка, подложила еще в печку дров. Подошла к мужикам, промолвила:
-Баня истопилась. Инструменты унесите в кладовку. Берите березовый веник. Идите мойтесь, партесь в жару.
Солнце уже близко висело над горизонтом. Его косые лучи освещали дым из трубы. Вечер наступал. Мужики мылись, парились, обливались холодной водой, снова парились пока могло терпеть тело.

Встреча с друзьями

На всякую гулянку или просто товарищескую встречу всегда приглашали парней и девушек, мужиков и женщин. Гуркины тоже готовились, не прочь щегольнуть перед соседями. Да и сами соседи готовились на такую встречу по разному. Ведь они были не прочь тоже щегольнуть купленными в магазинах новыми платьями, туфлями. Ведь в приватизированные магазинах полки завалены российскими и заграничными товарами. Славился магазин Смыкаловой продавщицы - молодой. Молодым всегда интересно знать, что скажет о наряде, купленном у Смыкаловой. Особенно каждый день интересовалась соседка Гуркиных Мария, так как она всегда хотела показать Ивану Васильевичу свою двадцати семилетнюю красавицу дочь Симочку с белокурыми волосами на голове, распущенными до плеч.
-Откуда Мария берет деньги на дорогие покупки? - шептались женщины.
-Может они вдвоем открыли свой приватизированный банк.
Матушка Мария советовала Симочке, что любой кавалер посмотрит сначала как ты и во что одетая на балу или гулянке, обратив внимание. Чтобы ты своей красотой и одеяниями преподнесла урок всем присутствующим и особенно Ивану Горкину, приехавшего из Парижа.
У него, конечно есть денежки, может даже не один миллион.
-Может он не обратит внимание на меня, тогда что мне делать?
-Ты уже не первоклашка в школе, а уже современная, трижды бывшая замужем дама. Опыта у тебя, как привлекать к себе мужчин, предостаточно. Может в четвертый раз отхватишь себе порядочного, красивого, богатого кавалера, желательно миллионера, чтобы он не считал твои деньги. С третьим мужиком Сенечкой ты прекрасно обходилась в жизни, что не верилось когда-нибудь бросит тебя.
-Хватит, мама, вести пустой разговор. Уже глубокий вечер. Смотри, какая ущербленная луна поднялась в небо. Бери свои духи, кремы, примочки, растирай лицо, чтобы завтра утром была как новая копейка. Я слышала от кума Макарки, что на днях думает приехать в Ошь по каким-то важным делам. Это же один из больших богачей. Это мой давний знакомый по юности Толя Огурцов. Не плохо было бы тебе познакомиться.
Не будем опережать время, так как время приходит в определенный час. На стенке ходики с быстрым маятником отсчитывают ночное время, для Марии и Симочки ночь прошла в бурных непонятных снах. Один сон приходил и уходил, за ним другой. Симочка все время гонялась то за первым жеребцом, то за молодой лошадкой, но они не давались ей в руки. Приснился какой-то китайский черный дракон, схватил ее и понес в темноту. Она не ощущала время, сколько находится в темнице, не знала, что ей делать, чем заняться. В темноте появился дракон, зычным голосом промолвил:
-Вот ты, голубушка, мне попалась на растерзание!
Симочка с испугу крикнула:
-Я ни в чем не виновата, - и проснулась. В спальне стоял еще полумрак, ущербленная луна, еле видимая уже, касалась невидимого горизонта.
Время принесло в дом Гуркиных начало светлого тихого дня. На подоконнике окна сидела кошка, поглядывая в окно на куст черемухи, на котором сидели воробьи и чирикали.
-Гриша, начинай встречать гостей, чтобы наш внучок смог принимать пришедших к нам, - промолвила хозяйка.
-Думаю, что наш внучок всех примет, чужих-то у нас не будет, - ответил Гриша.
-Не беспокойся, бабуля, всех приму, не все так изменились как я за время моего отсутствия в городе Оше, - сказал Иван.
Ровно в двенадцать часов, минута в минуту пришла соседка Мария о дочкой Симочкой, похожей на снежную королеву - настоящую красавицу, украденную Кащеем Бессмертным в сказке про Ивана-Царевича. Вся в серебре и золоте, шелке, атласе, на голове модная меховая шапочка, на ногах модные черные иностранного производства туфли на высоком каблуке.
-Здравствуй, дорогой Иван Васильевич, с приездом в наш родной город Ошь, - молвила с улыбочкой на губах, подавая руку Ивану. Это моя дочка Симочка. Ведь когда ты учился в Москве на дипломата, тогда Симочка уже училась в первом классе, - говорила Мария. - Теперь выросла и хоть завтра можно выдавать замуж.
-Здравствуйте, Иван Васильевич, - поздоровалась Симочка. - Как добрался до нашего Оша?
-Присаживайтесь обе, - сказал Иван. - Будет время - расскажу. Ведь дорога всегда длинная.
В зал по одному, по двое входят приглаженные, которые по ручке здоровались с Иваном. Подошел худенький, тонкий в пояснице сухонький мужичок, подал руку:
-Здорово, Иван. Я же с тобой одноклассник, на выпускном помнишь плясали с девчонками краковяк и гопака под баян.
-Колька Васильев, здорово друг, - пожали руки. - Садись!
-Спасибо за приглашение. Значит еще помнишь своих друзей.
-Что такой худой и тощий?
-Боролся у Белого дома против танков. Двух моих товарищей толпа свалила под гусеницы. Меня же тоже придавили, но жив остался.
-Коля, позже доскажешь.
Не стану описывать, кто пришел из приглашенных в новенькой праздничной одежде. Все девушки одели на головы красивые чепчики, монисты, кольца на руках, платья все декольтированные - с голой грудью, на нога новенькие заграничные блестящие туфли на высоких каблуках, среди которых блистала красотой Симочка с алмазным перстнем. Среди остальных женщин, приглашенных Гуркиным, своей красотой, внешностью выделялась Мария, на которую время от времени уделяли внимание молодые кавалеры Оши. Сам приезжий Иван, на которого тоже обращали внимание женщины, ничем не щеголял. Одет в черный шерстяной костюм, белая рубашка, черный галстук, на левой руке часы какой-то швейцарской часовой фирмы, на циферблате нанесены крупные цифры и такие же стрелки, показывающие ровно двенадцать часов с половиной тринадцатого часа минутной стрелкой. Прибывшие рассаживались за столом с уже приготовленными закусками хозяйкой дома Прасковьей Ивановной.
На почётном месте за столом сидел Иван Васильевич, как самый дорогой гость. По правую руку Ивана сидела соседка Мария, по левую руку уселась Симочка, как прекрасный живой букет цветов, только что сорванных с клумбы. По обе стороны от Ивана сидели ветераны войны и труда, в орденах и знаками отличия. Гость сидел за столом в живом букете из женщин. Он смотрел на всех гостей и товарищей, с кем учился в Ошской средней школе, затем в институте, впоследствии на работе.
"Как время изменило этих людей, - думал он. - Приходится по морщинистым лицам вспоминать, кто они по имени и фамилиям. Одни еще работают, другие уже ветераны труда. Время изменило лица, а вот звонкие, задорные голоса при разговорах напоминают молодые образы, - думал Иван.
Бывает в жизни, когда люди об одном и том же предмете или случае думают одинаково. Так случилось и с рядом сидящими с Иваном женщинами. Мария вспомнила вчерашний разговор с дочерью, когда речь зашла где находится сейчас крупный владелец денег. Непонятно сообщили ему о нашем банкете или нет?.
Симочка спокойно сидела и поглядывала на присутствующих,подумала:
-Где же запропастился Огурцов, как любитель выпить и закусить. Как ты Николай Гаврилович, сейчас нужен здесь, когда от всех стопок развяжутся языки. Мне-то как хочется по душам поговорить, - мысленно разговаривала сама с собой.
Со стопкой шампанского к внуку подошел дедушка Гриша. Промолвил:
-Дорогие гости, благодарю всех за то, что вы пришли ко мне с моей Прасковьей встретить нашего внука Ивана Васильевича. Прошу всех поднять стопки с шампанским за здравие нашего Ванюши!
Предложение всеми было принято с радостью. Дед стукнулся стопкой внука, Иван для приличия стукнулся стопкой Марии, а потом и со стопкой Симочки. Выпили по одной, потом по второй стопке. За столом начали разговаривать друг с другом подвыпившие гости, вспоминая хорошие дни года и вообще прошедшее врем. Мария спросила Ивана:
-Скажи на совесть, доволен ли ты гостями?
-Очень даже. Я думал, что меня уже забыли, как послали во Францию порешать вопросы торговли.
-Хороших людей всегда помнят и долго вспоминают, - промолвила Мария. - Ты женат или до сих pop ходишь холостой?
-От чистого сердца говорю тебе без лукавства. Женат был на трех молодых француженках. Но, пришлось разойтись, требовавшие от меня деньги, чтобы я каждый день со службы приносил сто долларов в счет зарплаты. Целую неделю давал ей деньги. В конце месяца пошел получать зарплату, а бухгалтер сказала:
-Ты, дорогой мой, свою зарплату уже получил в виде аванса. Пришлось нам разойтись. Любовь улетела.
-Больше не женился?
-Женился и как ты думаешь - два раза. Одна требовала от меня купить морскую яхту, чтобы вдвоем по праздникам и выходным дням плавать по морям и океанам, заходить в морские порты и города. Я не мог согласиться с ее требованиями. На все туристические поездки требуются деньги. Таких денег у меня не имелось, -говорил ей.
-Тогда найди где-нибудь. Я хочу видеть весь мир и моих родных в Новой Зеландии. Я не верю, что ты не можешь найти денег.
-Мой отец всегда берет деньги в кредит и на них прекрасно живет с матушкой.
-Я не буду брать деньги в кредит.
-Тогда я ухожу от тебя.
-И она ушла? - с удивлением в голосе спросила Маша.
-Лишь через полгода узнал из новозеландских газет, что моя жена Марта открыла в городе торговый магазин и вышла замуж за миллионера.
-Это ты, Ваня, рассказал про вторую жену. Как же ты женился на третьей и с ней жил?
-Молодые француженки смотрят всегда на своих молодых кавалеров с некоторыми хитрыми загадками и сначала прикидываются влюбленными в тебя, как кошечки в свою мать. Дружат до поры получения твоего согласия на ее замуж. Я настолько в нее втрескался, что женился. Спокойно и приятно прожили месяц. В один из прекрасных дней в какой-то праздник французской революции к нам на дорогой машине приехали два вроде родственника, молодые французы. Мы их угостили от всего сердца. Один из них так натрескался, что языком не ворочал, а умом тем паче. Я его унес на койку проспаться.
-Ты знаешь, я ворочаю мыслями во Франции и за океаном, - мурлычит француз.-Завтра я должен стать миллионером. Ты будешь миллионером у меня?
-Я не могу стать миллионером, - отвечаю ему.
-Как же ты содержишь свою внучку. Завтра ты должен взять в кредит миллион и станешь миллионером в Франции, чтобы по финансовым вкладам был равен мне, - бормотал пьяный.
-Через неделю я ушел от Жанетты и ее друзей.
-Где же она теперь?
-Видел ее в Вашингтоне на улице с американским офицером. Чтобы развеять все мрачные мысли о женитьбе на француженках, мне наше руководство торгового представительства предоставило очередной отпуск с правом путешествия куда мне вздумается. Вместо бесполезных скитаний по странам мира я приехал отдохнуть к дедушке Грише в родной город Ошь.
Во все время разговора гости веселились, танцевали вальс под баян. Пели веселые песни. Даже сидевшая Симочка выскочила из-за стола и влилась в веселую компанию, чтобы веселее было на душе.
Дед Гриша с бутылкою шампанского в руке наливал стопки вином.
-Долго так будем сидеть молча, - промолвила Маша. - Расскажи, как во франции живет народ.
-Обо всех французах не могу рассказать. У них сейчас кризис в стране после того, как России Европа и Америка объявили санкции.
Правители думали, что санкции ударят по России, а они ударили по французам, фермерам, промышленникам. Раньше молоко, сыры, яйца, мясо продавали России, а сейчас у них все пропадает. А, Россия, как жила без Французов, так и живет. А мы, россияне, сама видишь как живем, смотри на столе лежит любая закуска. Посмотри на праздничные продукты питания у моих дедушки и бабушки. Пошли в магазин, выбрали на полках нужные продукты. Видишь сама, что все продукты есть, правда дороговато, но жить можно.
Музыка гремела. Пары танцуют, другие поют. Мария смотрит на веселый народ. Потом спросила Ивана:
-Я, Ванюша, при твоем рассказе вспомнила в девяностых годах как бегала в этот же наш магазин за хлебом, но в нем все полки были пустые. Не знаю, как выжили и живем теперь. Полки в магазинах теперь ломаются от продуктов, хотя Америка и Европа хотели нас задушить санкциями, а теперь требуют отменить все санкции - только раки назад не ползают.
-Мы даже нашли резервы помогать продуктами народу Донецкой и Луганской республикам Донецка, а также Сирийской республике. Значит наше государство всем желает мира, а война нам не нужна.
-Хватит Ванюша, сидеть, пошли станцуем вальс, - сказала Мария. Вот смотри какие коленца выкладывает моя Симочка. Замуж ей надо идти, да женихи никак не попадаются.
-Не горюй, выйдет со временем твоя дочь замуж. Пошли танцевать.
Подошёл с бутылкой шампанского Гриша.
-Выпейте по стопочке, лучше будете танцевать ногами, выкидывать коленца.
Время не стоит на месте. Часы-ходики на стене показали пять часов. Ни день - ни вечер. В разгар танца в зал неожиданно вошел выбрит до бела человек. Промолвил с веселой улыбкой:
-Здравия желаю, господа.
Гриша уже успел захрапеть в соседней комнате на диване.
Иван успел узнать своего пассажира, что ехал с ним в вагоне от Москвы до города Ошь. Он вез с собой толстый портфель, но сейчас в руках у него ничего нет.
-Проходи, Николаи Гаврилович. - Садись.Держи стопочку!
-Вроде не приглашали.
-Я приглашаю.
Под веселую музыку баяна Иван и Николай Огурцов сначала выпили по одной стопочке шампанского, потом по второй.
-Как ты попал к моему деду?
-Ходил в железнодорожную кассу за билетом. Она почему-то закрыта. Сидеть и ждать не захотел. Проходил мимо дома. Вот и зашел. Пошли потанцуем.
-Нет, я с Иваном потанцую. А ты иди к молодым, выбирай любую, - предложила Мария. - Вон смотри какая стоит красавица!
Иван и Мария вылезли из-за стола и вошли в круг танцующих. Огурцов подошел к Симочке, предложил ей руку. Тоже ушли танцевать.
Вечер неумолимо приближался. Солнце перестало посылать на людей свои горячие лучи. У кого дома были недоделанные дела - ушли, кто был свободен продолжали танцевать. Не заметил Гриша как потемнело, как из-за горизонта поднялась выщербленная узкая тонкая луна, как постепенно из зала уходили приглашенные, как внук Иван ушел провожать домой соседку Марию, не усмотрел, как Огурцов и Симочка ушли. Зал опустел. Баян был на столе. Баянист тоже исчез с девчонками. В доме погас свет. Наступила тишина. Прасковья Ивановна, ложась спать, тихо промолвила мужу:
-Слава богу, встречу с товарищами и друзьями отвели. Перекрестила себя, легла спать на койку, ворча: "Слава тебе, Господи!".
Природа преподносит ночь всему народу и люди никогда не обижаются на ее приход. Спокойно творят свои дела. Молодым влюбленным никогда не хватало ночи, им подольше хотелось сидеть в обнимку. Целовались пока из-за дальнего горизонта неба поднималась луна. Наступал новый день и тут вспомнили, что нужно переделать вчерашние дела, чтобы к ним больше не возвращаться без надобности. Вообще такая закономерность в поведении людей выработана прежними поколениями людей в повседневной жизни и передана родителями детей, которые ее признают как нечто готовое, неоспоримое, даже очень важное. Каждое дело, деланное днем или ночью всегда приводили к одному результату - сделал дело - гуляй смело. Дома кто бывал на балах, встречах как французские так и армянские вино или коньяки, а их всегда выпивали, гуляли до самого вечера или даже до утра, вынужден был протрезветь, чтобы не болела голова. Но, на практике получается продолжение вчерашней пьянки.
Как всегда ночь торжественно уступила место рассвету, потушив на ночном небе яркие звезды, луну спрятало за горизонт. Узенькая полоса утреннего рассвета растянулась и скоро на востоке стало светло перед самим восходом дневного светила. Оно всегда угоняло ночь и дарило людям приятный светлый день, чтобы они смогли работать на земле. Кто вчера был на балу или встречал друзей, теперь тоже просыпались от головной боли. Эту боль всегда лечили похмельем.
Иван проснулся, руками потёр голову, встал с постели. Стенные часы пробили десять раз. Слышал как на кухне бабушка Прасковья гремела посудой. Гриша тоже проснулся, пошел на кухню.
-Слушай,старуха, Ивана тоже надо будить,  -промолвил дед. - Ему тоже надо голову полечить.
Иван услышал его голос, промолвил:
-Не надо меня будить, я уже поднялся.
-Вот и хорошо. Сейчас будем завтракать, - промолвила бабуля. Умывайся, внучок, я соберу, на стол.
Неожиданно открылась дверь и в комнату вошла соседка Мария с мятым лицом, блестящими глазами. Заговорила:
-Ждали, не ждали, я сама пришла.
-Можно было не приходить.
-Как же не приходить, раз душа просится, чтобы полечили. А у Ивана все в порядке с головой?
-Внучек еще умывается. Проходи, коль пришла, садись, - нечего стоять у порога, - сказала Прасковья, - в ногах правды нет, - ставя на стол большую сковородку с жареной картошкой. На другой тарелке принесла свежие солененькие огурчики с приятным запахом.
Вошел Иван, посмотрел на соседку уже сидевшую за столом.
-Здорово, Мария. Ты уже пришла? Вчера была настоящая красавица, а сейчас прежней красоты и духу не осталось.
-Чего дома сидеть. Знаю, что Гришка тебе стопочку или рюмочку поднесет, чтобы полегче было голове.
-Коль пришла, то будем вместе лечить наши головы, - промолвил Иван.
Между тем бабуля еще принесла солёных огурчиков и другой снеди. Приятный запах жаренной картошки с луком разнесся по комнате. Гриша нашел стопочки и налил в них армянского вина, поставил перед каждым, промолвил:
-Пейте за здоровье!
Маша посмотрела на соседа, промолвила:
-Давай чокнемся, чтобы лучше было головам.
-Давай выпьем.
С удовольствием закусывали картошкой, огурцами, соленым хреном.
-Соседка, почему одна пришла? - спросила бабуля. - Дочку привела бы, мне она всегда нравится.
-Симочка наверно у тети Лены ночевала, что до сих пор не пришла.
Дед Гриша еще налил по второй.
-Поднимаем! - сказал.
В дверь постучали.
-Открыто. Заходите! - промолвил дед.
В комнату вошел сухонький, тонкий Колька Васильев. Прямо у порога промолвил:
-На охотника и зверь бежит! Прости, Иван Васильевич.
-Правильно. Садись за стол в нашу компанию. Все поднимем стопки!
Дед Гриша успевал наполнять стопки, не жалел вина по случаю приезда,
внука, спросил:
-Каким временем располагаешь?
-Я отпуске нахожусь, - ответил Кольке.
-А после отпуска что будешь делать?
-Работать надо.
-Вот ты можешь мне ответить, почему в Сирии наша авиация помогает сирийским войскам бороться против какого-то исламского государства? Смотрю по телевизору, как наши самолеты сбрасывают бомбы на войска террористов.
-Видишь, между Россией и Сирией подписан договор о военной помощи. Наша страна помогает Сирии бороться, чтобы быть независимой.
-Меня интересует такой вопрос. Сегодня по телевизору сообщил диктор, что сирийскую территорию обстреляли турецкие войска, применив артиллерию. Это как понимать, турецкие снаряды через иранскую территорию могут ударить по нашей авиации, военной базе в Сирии?
-Видишь, Николай, Турция не хочет видеть свободную Сирию. Террористов снабжают оружием и продовольствием. Наша страна имела с Турцией хорошие отношения. Стали строить ей по дну Черного моря газопровод. Но НАТО и США заставили Турцию порвать все договора с Россией. Даже сбила наш бомбардировщик, аналогично как Украина сбила Самолет. Все это происки террористов.
-Мне совсем не ясно,сколько же может существование противостояние Турции против Сирии?
-Время, Коля, покажет. Нам войны не нужны. Мы мирные люди и наш бронепоезд стоит на запасном пути.
Вообще жизнь проходит как большая полноводная река, с той лишь разницей, что большая река меньше. Но обе впадают в море. Это неизбежное явление, которому представляется каждому из них по-разному.
Маша сидела за столом и непонятно было слушает она разговор Николая с Иваном. После выпитых стопок она просто обмякла, молчала.
-Маша, ты когда вечером ушла домой? - спросил Колька.
-Она не могла сама идти, я ее проводил домой.
-Мог бы у неё переспать до утра.
-Когда возвратился домой?
Перед самым рассветом.
-Любовью то хоть занимались, - улыбаясь спросил Колька.
-Даже ничего не помню. Был сильно пьян...
Между тем к столу подошла бабуля с полными тарелками дымящихся пельменей.
-Машка раскладывай всем по вилке. А ты, Гриша, что сидишь, наливай
в стопочки, а то пельмени остынут.
-Это можно. Не все время хлестать вино. Хотя бы поговорили о нашей
жизни.
-Что говорить, например с Марией, которая молчит и Ивану опять придётся ее вести домой. Это тоже жизнь, - сказал Николай.
-Правильно сказано, только у одних она получается хорошей, а другой идет и мыкается то влево, то вправо.
-О какой жизни говорить с дочкой Маши Симочкой? Вот где она сейчас. Вчера ночью я видел как эту Симочку подхватил Огурцов и ушли в неизвестном направлении.
-Это тоже жизнь. Без нее невозможно прожить, как ты думаешь, Иван Васильевич?
-Кто как в жизни живёт и идет по своей дороге, поговорите после того, как осушите все стопки, а то пельмени остынут, - сказал Гриша.
Пельмени оказались очень вкусные. Сначала вилки ходили по тарелкам. Но вскоре все наелись и замолчали. Колька заговорил:
-Слушай, Васильевич, что бы ты хотел узнать про наш Ошский район примерно через двадцать лет?
Иван подумал, промолвил:
-Меня многое интересует за переход дальнейшего проживания и службы в Париже. Думаю, что французские вести для вас не интересны. Лучше ты, Николай, скажи, что тебя тревожит?
Несколько мгновений Колька молчал, посмотрел на Ивана, медленно промолвил, словно он кого-то опасался, чтобы не подслушали: "Для меня все время остается непонятным, кто и как совершил в Москве военный переворот, хотя я был в числе защитников Белого Дома. Оказался между танками и москвичами. Не понимаю, кто на нас наступал, кого защищали, зачем строили баррикады, кому они были нужны. У Дома правительства происходило какое-то непонятное скопление людей, солдат, милиции, танков. Непонятно кто кому давал команды или приказы. Гвалт, шум, крики, рёв танковых двигателей, звуковая сигнализация автомашин. Я со всей массой народа тоже сдерживал движение танков. Неожиданно танковые орудия начали стрелять, хотя до этого говорили, что у них нет снарядов, но оказалось, что есть снаряды в каждом танке. Этими снарядами били по Белому дому. Взрывы снарядов были хорошо видны на стенах Белого Дома, что давало возможность телесьёмщикам и корреспондентам снимать исторические кадры дымящегося дома для российской истории во время военного переворота в девяностые годы двадцатого века. Мне хотелось бы знать, как исторические события в Москве были восприняты французами. Что можешь сказать?
-Видишь, - начал Иван, - я даже не мог знать того, что ты мне сейчас
рассказал как живой свидетель. Я был в Египте с делегацией для заключения договоров на поставки фруктов в Россию. От корпоративных работников слышал разговоры. "Москва по телевидению показывает танец "Лебединое озеро"" - говорили одни.
-В Москве творится что-то непонятное, - говорили вторые.
-Похоже, что в столице Москве начался военный переворот, по улицам идут танки, машины с солдатами, - слышали от третьих.
-От некоторых отставных военнослужащих слышал, как они говорят: "Непонятно кто на кого наступает, кто сопротивляется. Это пока ясно, что произошел военный путч между двумя противостоящими сторонами. В России обо всем быстро не разберешься. Загадочная страна. Это не во Франции: умер король - да "Здравствует король!" Непонятно кто стреляет из танков по Белому Дому правительства и зачем? Из Египта в Париж прилетел через два дня. Газеты по всей Франции сообщили, что Советский Союз перестал существовать, осталась одна Россия. Вот дорогой, Николай, все, что я знаю о военном перевороте. Получилось, что я жил в одной эпохе, стал жить в другой, так же и весь народ стал российским. Законы все стали новые, так как установилась новая власть демократов. Раз она новая, то и народ стал жить и работать по-новому рыночному порядку. Ты понял, о чем я тебе рассказал? - спросил Иван.
-Я тебя хорошо слушал, но ничего не запомнил из твоей речи. Уж очень все мудрено было проделано, что народ не знает как ему жить, работать негде, заводы стоят. У народа нет денег, чтобы купить продукты.
Соседка Мария слушала рассказ Гуркина. Воспользовавшись короткой паузой, еле заплетающимся языком, промолвила:
-Хватит вам обсуждать политику, давайте поговорим о нас, кто как живет?
-Я вижу Мария, что ты живешь не плохо, если перед тобой стоит полная стопка армянского вина, - заметил Колька.
-Иван, что он меня упрекает, а у самого тоже стоит, стопка как и у меня. Может я хочу жить еще лучше как миллионеры в России. Ведь где-то же они нашли деньги?
-Что ты беспокоишься о чужих деньгах. Конечно хорошо жить, когда в кармане есть свои денежки. Интересно, на какие деньги ты накупила свои наряды, которые на тебе видели вчера все приглашенные?
-Я же не просила у тебя деньги, за свои все приобрела. А приобретают вещи кто как может. Больше я с тобой не толкую про деньги. Мои подруги тоже стали королевами, а я что от них буду отставать. Значит умею жить.

КЕМ СТАЛИ В ЖИЗНИ?

Жизнь современных людей так многообразна и разносторонняя по их желаниям и обстоятельствам, от которых невозможно уйти, не испытав на себе влияние общественной жизни. Каждым на себе испытывает, кто как к ней относится.
Одни влюбленность, другие с предостережениями, третьи просто с любопытством, чтобы от знакомых и товарищей послушать разные любопытные интересные бытовые семейные байки или узнать простые случаи, возникшие при стечении обстоятельств в жизни, в первую очередь из юношеской любви по молодости. Какие случаи бывают с каждым кто помнит, кто не помнит даже некоторых интересных случаев. Особенно интересно слушать молодежь, которая всегда верит в первую любовь, но иногда совершает поступки несовместимые в простом человеческом обращении друг с другом и иногда по незначительному случаю, а просто по преднамеренным отношениям, которые возникают в супружеской жизни молодых после вступления в брак, когда для содержания семьи и воспитания детей требуются финансовые расходы, зависимой от получаемой зарплаты супругов. Отсюда по-разному складываются внутренние отношения, которые у одних крепкие, у других понятия расплывчатые, у третьих просто разваливаются. Найти для всех общий семейный знаменатель очень трудно или совсем невозможно от сложившихся конкретных обстоятельств в жизни. Вопрос очень сложный и молодым супругам приходится по-разному решать. Ведь родившиеся дети требуют воспитания, а новые молодежные семьи крепкой любви. В решении этих вопросов много интересного, порой смешного, иногда драматического с юмором порой неприятного. У одних жизнь крепко сложилась, у других распалась. Не смотря на все приятные и неприятные ситуации жизнь продолжается, а жизнь это время, которое невозможно остановить или обогнать.
Все эти вопросы обсуждались приглашенными на встречу Ивана Гуркина с его друзьями и товарищами не только за столом у деда Гриши, но и после этого скромного бала, когда Иван ходил с друзьями по городу Ошь, по магазинам, в Доме культуры, на спортивных мероприятиях. Ивана поражало еще и то, что вечером на массовых гуляньях, очень много попадают в руки дежурных полицейских от принятия наркотиков. Это же белая смерть не только бродит по городам России, но и во Франции и других странах. "Кому и как влиять на молодежь, чтобы убеждать ее не принимать наркотики", - думал Иван. - Но убеждение это одна сторона. Она заключается в том, что надо безжалостно ловить тех, кто продает наркотические средства и наказывать не только перекупщиков наркотиков, но и тех, кто их привозит издалека для продажи. Вот такого курьера с наркотическими веществами я не увидев арестованного в городе Ошь или уже судимого злостного курьера, - мыслил Иван, - Полиция ведь всех наркоманов не переловит, пока не будут уничтожены базы наркоманов. Непонятно, как это мы живем с такими наркоманами не только в России, но и в той же Франции и других странах. Меня заинтересовал вопрос, кода я увидел в доме дедушки Гриши прекрасно одетых приглашенных, в иностранных модных одеяниях. Среди них соседка Мария, ее дочь Симочка и другие. Даже я не могу на свою государственную зарплату во Франции купить сестре модные платья. Все у нас странно" - промолвил Гуркин. Припомнились слова деда Гриши, Марии, Кольки, но о них позже.
А почему позже. Ведь со временем обо всем можно забыть? Вот например в первый день моей встречи с товарищами под конец вечера неожиданно появился во время танца знакомый по купе вагона из Москвы в Ошь пассажир с толстым портфелем в руке. Довольно разговорчивым. На автобусной остановке в городе Ошь сообщили друг другу, кто куда едет - я на Пролетарскую улицу, он на Февральскую. Теперь вдруг знакомый попутчик Анатолий Гаврилович Огурцов просто ворвался на гулянье в зал, потанцевал с красавицей Симочкой, очевидно раньше ее знавший, оба ушли с танца и совсем исчезли. Так бы они мне не нужны, но меня интересует толстый портфель в руке, хотя неприлично думать о чужих вещах. Не понимаю, зачем мне это нужно знать? Иван посмотрел на часы. Они продолжали отсчитывать время. Походил по городскому скверу, подошел к историческому памятнику построенный гражданами и студентами князю Игорю и его жене Ольге, как защитникам Русской земли от набегов половецких кочевых орд. В приподнятом настроении пришел домой. Дед Гриша обрадовался,промолвил:
-Соседи пришли поговорить с тобой внучок. А ты все время находился в городе. Садись за стол. Сейчас угощу всех армянским вином. Вы же все сидите не на похоронах? Николай уже о себе рассказывал. Получай стопочку за твой интересный рассказ.
-Спасибо, Гриша. Доброе вино.
-Теперь ты, Мария о себе что-нибудь хорошее расскажи, чтобы мой внук был доволен.
-Я Ивану уже кое-что рассказала, ведь я с ним училась в одной школе города Ошь.
-На вас троих свет не сошелся. Мой внук Ваня, я думаю, будет очень доволен на твои рассказы о кавалерах и бывших подружках. Иван все катался по заграничным учреждениям, а ты все время жила с нами в Оше и теперь можешь рассказать о прошлом времени подруг. Правильно предлагаю.
-Не возражаю, с интересом послушаю. Если что Мария упустит, то могу напомнить, - сказал Колька. - Только, Гриша, чтобы наши рассказы были интересны, налей нам по стопочке армянского вина, чтобы слова в голове цеплялись одно за другое.
-Вообще-то лучше было бы после рассказа положено по стопочке,
-Так, Гриша, это долго ждать конца, сам знаешь, как начнет говорить наша соседка, то не остановишь, как бабка Трындычиха в спектакле "Свадьба в Малиновке".
-Но и хитер же ты, Колька. Не хотел наливать раньше времени, но сжалился. Всем наливаю, чтобы голоса были чистые и понятные. Хочу послушать как сложилась жизнь у наших одноклассников. Начинай, Мария, слушаю.
Мария посмотрела на Ивана,спросила:
-Ты не забыл сколько нас училось в десятом классе?
-Мне кажется около двадцати человек.
Неожиданно добавил Колька:
-Я точно помню экзамены сдавали двадцать два человека.
-Всех я уже не помню ,память стала подводить.
-А Нину Ягодкину, красавицу класса, за которой ты усердно ухаживал в молодости.
-Что ты можешь о ней сказать?
-Прекрасная девушка. Я любил ее светлые глаза, которые всегда на свидании выражали искренность и теплоту ,милое равнодушие ко всему окружающему миру и даже ко мне как к близкому ее кавалеру, что невозможно было подозревать в кокетстве, была всегда серьезная и настойчивая.
-Ты, Колька, нарисовал мне образ Нины Ягодинской, как Лев Толстой Наташу Ростову Болконскому. По всему видно, что вы оба любили друг друга. Почему же ты на ней не женился?
-Как ты думаешь такая красавица была нарасхват у наших парней на танцы, конечно будет быстро сосватана. Мы учились в Университете. За ней начал ухаживать офицер. Он склонил ее выйти за него замуж, наобещав ей златые горы - как поется в одной из песен. Сыграли свадьбу. Офрицер увез Нину в какую-то Катанду в свою часть. Я продолжил учебу, закончил ВУЗ. Ушел служить в армию. Нину больше не встречал. В Москве на баррикаде у Белого Дома встречал похожую девушку с автоматом в руках на Нину. Она исчезла в бушующей толпе, а я оказался в гуще танков. Вот все что я могу вспоминать о моей Нине. После демобилизации из армии работал на машиностроительном заводе. Оттуда вышел на заслуженный отдых.
—Кого ты еще можешь вспомнить?
-Всех уже не вспомню, иных уж нет, а те далеко и все связи потерял. Был бы я герой - меня бы знали, а я всех бы помнил.
Наступило краткое молчание. В комнате было слышно тиканье стенных часов. Дед Гриша ладил цигарку из домашнего табака самосада. Бабуля гремела в кухне - мыла посуду.
-Что замолчали говоруны. Мария, ты теперь должна вспомнить своих подруг. Ты же с ними дружила, почти у всех бывала на свадьбах. Вы в молодости были активные, одаренным, прекрасные работники, - ворчал дед.
-У тебя, Маша, была хорошая подруга. Вот о ней расскажи как ее сложилась жизнь, - сказал Иван.
-Да была такая Лукашина Таня. Ты помнишь ее отца. Он еще тебя учил,
как надо уметь заводить трактор ЧТЗ и работать на нём.
-Что-то припоминаю ее отца.
-Мать у Тани была вечная труженица, семья была дружная. Дочка у них не бегала за кавалерами, все время чем-то занималась в хозяйстве. Успешно закончила школу. Поступила учиться в сельхозинститут на агронома. Районное начальство дало ей руководить отсталым хозяйством. Что ты думаешь, Иван? Через три года добилась высоких показаний в получении продукции. Фотографии появились во многих газетах, статьи. Стала передовик производства. О ней заговорила Москва и что ты думаешь. Однажды приходит газета, в ней опубликован Указ правительства о присвоении звания Героя Труда.
-Где же сейчас Таня?
-Взяли в областной Совет заведовать сельским хозяйством. Для всей молодежи пример, как надо трудиться. Короче, Иван, наша слава и молодежь тянемся за ней.
-Это мне приятно слушать, даже не знал, что скромная русоволосая девушка стала Героем. Жаль только что во Франции я о ней ничего не знал.
Казалось разговор закончился. Но слушавшая Марию бабуля промолвила:
-Пошто других соседок не называешь?
-Это кого еще конкретно?
-Взять Милявиных мужа и жену. Окончили школу. Оба пошли работать. Никуда не ездили, не шлялись по улицам городов. Сейчас вон какое разверннули хозяйство, стали фермерами.
Мария слушала. Потом промолвила:
-Как то про хороших людей все забывается. Вот ты, Гриша, кого-нибудь можешь назвать из одноклассников.
-Конечно могу хотя бы Камышовых. После переворота в Москве никуда из нашего Оша не убежали. В банках взяли кредиты, на них открыли магазин и
сейчас в нем работают. Детей своих приучают разбираться во всех непонятных сегодня рыночных отношениях и приватизации. Кто хочет хорошо жить, тот много работает на себя, а не на дядю.
Слушавший Колька Васильев рассуждения деда заметил:
-Вот ты старше меня, а не сказал своему внуку, что кое-кто из его одноклассников оказались за границей. За какие шиши они там оказались. На них сейчас глядит наша молодежь и тоже зырит с алчностью на деньги и не проч попасть на Запад?
-Кое у кого родители помогли приобрести недвижимость за границей. Вот они туда переметнулись. А у тебя, Иван Васильевич, во Франции есть тоже хоть малая недвижимость?
-Нет и не стремлюсь ее приобретать. А приобретают, кто сбежал со своей России, но и чужбина им сейчас не мила, но деваться некуда.
Общие рассуждения о Родине всем были понятны в первой половине нового века после развала СССР, когда в более тесном союзе с Россией оказались с Россией Белоруссия, Казахстан, Украина. Ведь практически в этих республиках половина молодежи.
-Я так уже вижу, что в Россию зачастили из-за океана и Запада олигархи и важные государственные персоны. Денежные мешки со своими миллионами на готовый туристические базы, на спортивные мероприятия. Этим олигархам нравятся простые русские девушки, с которыми стремятся с первого знакомства пообещать все,что они запросят от яхт до частных вертолётов. Девушек уговаривают настойчиво, мастерски, увлекательного, но не совсем ясно, которой никто из молодых девушек не задумывается, какие же будут дальнейшие последствия, - резко высказался Колька. - Хотелось бы выслушать мнение Марии, ведь у ней тоже красивая дочка Симочка. Думаю что Ивану это будет интересно. Может во Франции существуют иные отношения у молодежи нежели, у нас в России?
-Конечно вопрос о молодежи и вообще о всем молодежном движении существует во всех странах, но особенно важен в России. Красивые молодые девушки стремятся всеми правдами неправдами привлечь внимание "олигархов" к своей личности, конечной целью которой является быстрее выйти замуж, чтобы своими руками считать его деньги, потому, что они нам не попадали в наши руки.
Одни довольны владением денег, другие недовольные особенно те, которые уже родили от олигархов детей или уже забеременели, но, боясь, что муж разлюбит, свою красоту потеряет, начинает наступать на мужа, чтобы он доверял деньги жене, - сказала Мария.
-Что же дальше? - спросил Иван.
-Получается развод. Иногда девушка жила как жена олигарха, приезжает с дитём на свою родину в Россию.
-Но ведь родители простых людей, - добавил дед Григорий смотрят по разному на такой приезд. Вот тут начинаются скандалы. Они заканчиваются тем, что мать говорит дочери: "Я не советовала выходить замуж хотя он богат и не тебе пара". Отец же напомнил, что все богатые "денежные мешки" грабят простой народ. На каждом шагу обещают любить и тут же обманывают, чтобы еще найти такую же как ты дуру, чтобы воспользоваться ее красотой. Что ты сделаешь со своим дитем, если у него нет законного отца, а у тебя нет семейного документа с этим прохвостом. Сидела бы дома со своей красотой и вышла бы замуж за рабочего, болевшего в детстве оспой к примеру за Митьку Крылова, и припеваючи жили бы, как все люди. Нечего цепляться за чужих обормотов с их деньгами. Россия-матушка для нас всех. Вот и будь в нашей "Рассие" и люби ее какая она есть, - закончил отец.

Как гром на голову

-Я тоже согласна с вашими сказанными словами, так как я со своею Симочкой натерпелась всяких неприятностей, но не знаю надолго или коротко. Может во Франции другие нравы и порядки, - сказала Мария.
-Дома в России я ничего нового в делах молодежи не увидел, потому что Франция мало отличается от России.
Можно било закончить всё повествованию к дому подъехала милицейская машина, остановилась. Из нее вышли три милицейских чина, пошли в дом бабушки Прасковьи Ивановны, поздоровавшись с ней. Полицейские чины с желтыми погонами на плечах, в фирменных фуражках вошли в зал. Старший сказал:
-Кто здесь находится мамашей Симочки?
-Я, - ответила офицеру.
-Вот мое удостоверение.
-Собирайтесь. Поедете с нами.
-Зачем?
По уголовному делу вашей дочери с сожителем Огурцовым Анатолием Гавриловичем за распространение наркотических средств среди молодежи.
-Я то тут причем, - гневным голосом ответила Мария. - Не верю,что моя Симочка причастна к наркотикам.
-Мы провели обыск в квартире тети Лены и нашли у нее на квартире толстый портфель с наркотическим средством. Портфель принадлежал Огурцову и следовательно вашей Симочке, которая должна была передать другому человеку портфель. Следствие покажет еще и дорогие вещи, где она их купила и за какие деньги.
Наступило молчание. Бабушка Прасковья Ивановна лишь с перепугу промолвила:
-Надо же такой беде случиться?
-Дочка вся в шелку ходила, - добавил дед Гриша, - Да молодежь незрелую за собой водила.
-Это уже не наше дело, - сказал Колька.
-Пошли в отделение, - сказал лейтенант Марии.
В комнате стало тихо и как то неприятно с уходом Марии.
-Пошли Иван Васильевич, в городской Дом культуры. Посмотрим, как наша молодежь проводит без наркотиков праздник "День молодежи".
-Не возражаю. Идем! Приеду во Францию буду вспоминать этот праздник, который мне по душе.
26 февраля 2016 года