Удивительный городок. Глава пятая

Ольга Семенко
                Глава  пятая

Дружная семья лисичек поднялась очень рано. Как же, такой день сегодня! Скачки на Улитках! Такие состязания бывают очень редко. Мужское население семьи делали предположения, кто победит и в каком забеге. Малышня тут же крутилась у них под шляпками:
-  А сколько Улиток участвуют в забегах? Сколько дорожек будет, и сколько забегов? – вопросы сыпались  со всех сторон.
- Тихо!- дед Лисичка Кудрявый прикрикнул на всех,- чего расшумелись?  Забега будет три! Дорожки тоже три. Я думаю, что лучшая Улитка под номером пять. Вот на неё и нужно делать ставки.
-  А как её зовут?
-  Улитка Успешная, - ответил Косматый.
-  А если она не выиграет? – подала голос Лисичка Солнышкина.
-  Да, чтоб мне дождя не испить, - божился Косматый, - должна прийти первой!


На улиткодроме стоял шум и гам. Жители всего городка собрались на это    мероприятие. Почти все места были заняты. Возле касс тотализатора было столпотворение. Многие  грибы делали ставки:
-  Я ставлю на Улитку Успешную!
-  А, я ставлю на Улитку Красавица!
-  Я тоже ставлю на Улитку Успешную!
-  Деда, - Лисичка Солнышкина подняла глаза на Косматого,- я хочу сделать ставку вон на ту Улиточку, она  такая  грустная.
-  Солнышко, да это же Улитка Таврическая! Победой здесь даже  не пахнет!
-  Но ей будет очень приятно, что хоть кому-то она понравилась.
-  Хорошо, внученька! Пусть будет по-твоему, - и дедушка вручил внучке её залоговый билет.


  И вот трибуны все заполнены, грибы с нетерпением ждут первого заезда. Состязание началось:
-  В пером заезде участвуют: первая дорожка - Улитка Рогатая, вторая дорожка – Улитка Красавица, третья дорожка – Улитка Умница. Стартовый отрезок пятьсот…

  Раскрылись дверцы стартовых боксов, звук колокольчика оповестил о начале заезда. Скакуны рванули с места и начали набирать скорость. Шум, крик, свист горожан подбадривали своих фаворитов. Жокеи, Жуки трещалки, или, как их ещё называют - Пожарники, крепко сидели в сёдлах и издавали высокие звуки, тем самым подгоняя своих Улиток. Красные камзолы  Жуков видны были отовсюду. Шапочки - жокейки, в тон седельным попонам Улиток, цветными точками мелькали на беговых дорожках. Некоторые грибы, в волнении, привстали со своих мест.

  Каждый всадник подавал посыл своей Улитке, побуждая  двигаться ещё быстрее. Беговой круг подходил к концу. Улитки Рогатая и Красавица были «рожки в рожки»… и колокольчик оповестил о конце первого заезда. Воцарилось молчание…
-  В первом заезде победила Улитка Красавица! Её время…
-  О, нет…
-  Да, да, да…
-  Красавица! Красавица! – скандировали третьи.

  Возгласы радости и разочарования, как волны,  затопили трибуны. Кто-то радовался, кто-то рвал от отчаяния залоговые билеты, а кто-то был просто рад происходящему. Равнодушным не остался никто.

  Второй заезд прошёл тоже неплохо. Все с нетерпением ждали третьего заезда. Ведь многие горожане сделали свои ставки на Улитку Успешную. Она была в фаворитах у многих грибов:
-  В третьем заезде участвуют: первая дорожка – Улитка Успешная, - шумные возгласы и аплодисменты раздались со  всех трибун.
-  Вторая дорожка – Улитка Заветная, - аплодисменты были не такими уж громкими.
-  Третья дорожка – Улитка Таврическая, - тишина…

  Раздался звон колокольчика. Двери боксов открылись… и скакуны ринулись по беговому кругу. Публика «бушевала»:
-  Вперёд вырвалась Улитка Успешная, - освещал  заезд комментатор, -  с небольшим отрывом её догоняет Улитка Заветная. Заветная идёт «рожки в рожки» с Улиткой Успешной… Заветная немного отстала… Но, что это? Улитка Таврическая обошла Улитку Заветную… обошла Улитку Успешную…
  Наездник Улитки Таврической, буквально вытолкал её вперёд на последних секундах, и до самого финиша  она была первой… Безмолвие  воцарилось на улиткодроме:
-  Итак, в третьем заезде лидером стала Улитка Таврическая. Её время…
-  Ура! - кричала Лисичка Солнышкина, - я верила в тебя Улитка Таврическая! Ты не подвела меня…
  Её детский голосок был слышен на всех трибунах. Полнейшая тишина царила вокруг.  Глубокое разочарование постигло грибное население городка…

И тут Лисичку Косматого осенило:
-  Внученька, да это же ситуация «Котёл»! На эту выигрышную комбинацию не было поставлено ни одной ставки. Ты выиграла! Где твой залоговый билет?
-  А, это та бумажка, которую ты мне дал возле кассы?
-  Ну да…
-  Я из неё сделала бумажного журавлика и запустила вслед Улитке Таврической, чтобы он помог ей победить.

  Полнейшее молчание продолжалось несколько секунд. Затем семейство Лисичек, глядя на ошарашенного деда Косматого, начало громко смеяться. Они смеялись так заразительно, что постепенно, стоящие рядом грибы, тоже заулыбались, а потом и разразились хохотом. Им  начали вторить другие грибы и следующие… Судьи непонимающе крутили головами во все стороны.

  Такого продолжительного и весёлого смеха горожане не помнили на своём веку. А старожил Филин взял себе на заметку эту историю, чтобы в дальнейшем её рассказывать будущему поколению грибов.
  Выиграть  много денег и «пустить их по ветру»! Хе-хе-хе!

                продолжение http://www.proza.ru/2016/03/04/1034