Рождённые революцией

Петр Панасейко
          Начиная с известных лет Перестройки и по сей день мне часто встречается (на отрывных ежегодных календарях, в Интернете и т.д.) интереснейшая информация, на первый взгляд явно провокационная, но очень смешная. Но когда узнаёшь, что это было на самом деле в нашей стране, удивляться перестаёшь.
         
         Так вот, якобы в 1921 году победившими в гражданской войне «пролетариями» органам ЗАГСа  были рекомендованы рождённые революцией новые мужские и женские имена. Доподлинно неизвестно, сколько новорождённых детей в том и последующих годах получили эти имена, но сам факт, что такая попытка навязать их существовала, уже вызывает немалый интерес.
      
         Из  двадцати трёх имён одно сразу бросается в глаза: «Марлен – Маркс и Ленин». Да, знаем мы такого, это – советский кинорежиссёр Марлен  Хуциев, родившийся в 1925 году в Грузии. Значит, получается, и туда, в горы, дошла большевистская рекомендация. Удивительно!
      
         Первым стоит имя «Арлен – армия Ленина». Но тут у большевиков получился «плагиат».  Это имя славяно-татарского происхождения. Означает оно, видимо, совсем что-то другое. В наши дни это имя всё ещё встречается. Как ни странно.
        «Видлен- великие идеи Ленина». С таким именем мне никто не встречался, но мы знали одного актёра, правда, немножко с другим, но тоже не обычным именем- Владлен Бирюков, родившийся в 1942 году. Не надо быть «знатоком», чтобы расшифровать это имя – Владимир Ленин.
        «ФЭД- Феликс Эдмундович Дзержинский». Не знаю, нашлись ли желающие носить это имя.
         
          Если внимательно изучить список рекомендованных имён, то можно прийти к выводу, что большая их часть связана с именем Ленина: «Дележ –дело Ленина живёт», «Изиль- исполняй заветы Ильича», « Лениз –ленинские заветы», «Правлен- правда Ленина» и другие. А ведь в 1921 году Ленин был ещё жив. О каких его заветах могла идти речь? Он их ещё не давал. Как видим, Ленина начали «обожествлять» ещё за несколько лет до его смерти. А проживи он еще лет двадцать, что тогда было бы?
       
         Впрочем, что могло быть, мы все прекрасно знаем на примере  «верного продолжателя дела Ленина». Что интересно, в 1921 году Сталина ещё мало знали в народе (если вообще знали?), но вот посмотрите, что содержится в рекомендованном списке имён.
        «Ленст – Ленин и Сталин».
        «Мыслис – мысли Ленина и Сталина».
        «Полес – помни Ленина и Сталина».
        «Стален- Сталин и Ленин».
        Саму революцию тоже не забыли: «Веор – Великая Октябрьская революция», как и революцию мировую : «Ремир».
         
          Всё выше названное ещё как-то можно объяснить «величием» вождей и значением революции как таковой. Но я вот никак не пойму, а как в это список вклинилось имя «Ласт»? Расшифровка: «латышский стрелок». Это что, в знак особой благодарности за подавление лево-эсеровского мятежа в июле 1918 года? Или за что? О жестокости латышских стрелков уже тогда ходили легенды.
            
          И ещё у меня имеется вопрос к имени «Порес»- помни решения съезда». О каком съезде  речь? Если о первом съезде РСДРП – это одно дело,  если  о съезде, избравшем при живом Ленине Сталина генсеком партии – это дело совсем другое. Скорей всего, о нём и речь.
            
         Не забыт и «труд». Имя «Гертруда» расшифровывается как «Герой труда». Узнав это, я вспомнил прочитанную в детстве сказку «Снежная королева», но меня постигло разочарование: девочку звали просто Герда, а не Гертруда.
            
          Эра Ленина ушла в прошлое, но вот интересно, живёт ли сейчас на земле хоть один человек с именем Эрлен («эра Ленина)?
            
         Такие были интересные и весьма смешные времена в нашей истории. Желательно, чтобы они никогда больше не повторились.

03.03.2016 г.

Фото из Интернета