Щука

Михаил Чайковский
               
   Сергей Степанович рыбак опытный и, конечно же, как все рыболовы, правдивый. Недавно, к слову пришлось, -  предложил он нам несколько историй, весёлых и грустных, связанных с этим мужским промыслом, одним из самых древних, который пришёл к нам из далёких времён, когда древние мужики кормили свои семьи дичью и рыбой. Теперь необходимость спасать родичей от голода нет, и забава осталась в памяти на генетическом уровне и сохранилась как атавизм.
   Наш герой с уважением относится как к зимней, так и летней рыбалке. А это, знаете ли, занятие, требующее мужества, терпения и выносливости: зимой донимает мороз, летом поедают комары и мошка, а главное – рыба теперь на дальних озёрах водится, и ходить или ездить за ней надо далеко.
   Рыбацкие истории удивляют своей неожиданностью, непредвиденным поворотом сюжетов. А может, эти люди обладают такими свойствами характера, что чудеса просто должны с ними случаться?
   Итак, на одной из зимних рыбалок Сергей Степанович терпеливо добрался на любимое озеро, успешно пробурил лунку, расположил все свои приспособления на удобном расстоянии, наживил удочку и стал запасаться рыбацким терпением. Было умеренно холодно, одежда надёжно сдерживала мороз – чего ещё надо? Нужен клёв для полного удовольствия! Терпение вознаградилось, начался клёв. При чём, то ли настолько сильно клюнуло, то ли зазевался рыболов, но удочку утащило в лунку, потом сквозь толщу воды она мелькнула, и – поминай как звали! Ясно, хищница щука обидела мужчину!   Ещё раз пожалел об утраченной снасти: удочка была шикарная, ручной работы, тесть её подарил, тоже большой знаток и ценитель рыбной ловли. Каково теперь без рыбы и без уды домой возвращаться? Засмеют до смерти.
   Настроение пропало, ловить больше было нечем. Пришлось сворачиваться, как говорят, сматывать удочки, хотя сматывать было нечего. Оскорблённый до глубины души, неудачник вынужден был уехать.
   Недели через две он снова выехал на то же озеро, а оно довольно большое, километра полтора площадью, - подыскал уютное место и настроился на отдых.
   Говорят, чудес не бывает, но как объяснить то, что произошло вскорости? На крючок нашему рыбаку попалась та самая щука, которая удочку утащила! Как она его нашла, как жила эти две недели, чем кормилась с крючком в пасти и удочкой на леске? Полмесяца таскала бедолага по озеру проклятущую снасть, как плавала – интересно было бы послушать её. Но поговорка, знаете ли, есть: «Нем, как рыба»…