Ночь - момент перед рассветом

Дебора Вишневская
Светлой памяти Исидора  сына Ицхака  посвящается.
Да будет благословенна его память.


Медленно наплывал вечер, темно-фиолетовая мгла плотно драпировала беззвездное небо.  Яркие блики отдаленного освещения  придавали таинственность,  казалось, что в воздухе  витало ожидание перемен.  Иллюзия  родила мысль, что именно здесь, где заканчивался  дом, небо и земля  соединились. 

Он  вглядывается  в ночь,  легкое покалывание в ступне правой ноги напоминает ему о том, как он, днем забыв возраст, быстро поднимался на холм.  С вершины холма  пестрым пятнышком виднелось родное село. Там прошла его вся жизнь, остались две дочери, три внука. Ему хорошо от того, что старший внук теперь живет в его доме и у него есть большая надежда, что дом от этого станет еще красивее. Он наполнится смехом, детскими голосами.

Мысленно он верит, что остальные две дочери, живущие немного дальше от родного дома, счастливы, у них уже тоже есть внуки и внучка. Да, жизнь не стоит на месте. Одно поколение сменяется другим. Он твердо уверен, что новое поколение будет лучше во многом.  А сравнивать  их жизнь со своей  жизнью он даже не хочет, главное чтобы был мир во всем мире и народы научились уважать друг друга. Но иногда снится один и тот же сон, как он совсем маленький чудом выбирается из набитого людьми сарая и ползет в сторону оврага, а потом из оврага видит, как пылает сарай и слышит страшные крики погибающих в огне его односельчан.

Вспоминая этот часто повторяющийся сон, он отгоняет мысли, ему совсем не хочется думать только о прошлом. Да, там было все, но была и радость, любовь, надежда на лучшее и многое сбылось. В такие моменты он благодарит Всевышнего, закрыв лицо руками, спустя время,  вытирает слезы благодарности, он знает свой долг мужа, отца и деда выполнил. Он старался,  всю жизнь старался изо всех сил. Знал цену деньгам и цену доброте, трудился и учил жить правильно своих детей.

Устав от забот дочь, у которой он сейчас живет,  уже  засыпает.  Он думает, что не спят только романтики, но и они уже потягиваются и, зевая, ложатся в постель и закрывают глаза.  Кто-то говорит слова молитвы,  в сознании у некоторых как в кино мелькают события дня  и вот он сладкий сон овладевает всеми и все засыпают, успокоившись, что в прожитом дне был особенный смысл.

И он уже  спит,  подогнув ноги как ребенок,  в теплой пижаме и вязаной шапочке.  Дыхание ровное и спокойное, слегка приоткрыт рот. Теперь, когда ему исполнилось девяносто три года,  засыпая, он думает  о том, увидит ли  он утро или его душа ночью  улетит  и не вернется.  В открытое окно повеяло холодом,  ночь  предстала во всей ее сказочности.

В одну из таких же ночей он крепко уснул, отпустив душу в путешествие…

P.S.   Без редакции, под влиянием воспоминания о дяде.
     фото мое