Удивительный городок. Глава седьмая

Ольга Семенко
                Глава седьмая

  Сегодня в грибном городке праздник. И посвящён он птицам. Ведь пернатые тоже живут на этой полянке. В городе у них почитаемы: дедушка Филин, знахарка Сова, Кукушка, Соловушка, Сорока со своим "сарафанным радио". Ну как не устроить такой праздник? Обязательно нужно потешить самолюбие местных птиц. Да и действо будет весёлым. Грибной народ любил отмечать праздники с размахом, весело, необычно…

-  Эй, сони, вставайте, - будила Лисичка Кудрявая своё семейство, - забыли, что сегодня «День птиц»?
-  Что ты, грибуля, как можно забыть о празднике? Нужно и дедушку Филина и тётушку Сову поздравить. Красивую открытку подарить Соловушке нашему. А  как же нам жить без новостей Сороки? Да, и  Кукушке низкий поклон, потому что мы никогда не опаздываем.

  После завтрака молодёжь семейства Лисичек  разбежались поздравлять именинников, а более старшее поколение, начали наряжаться к празднику, чтобы успеть на стадион, где проходило мероприятие.

  Торжество горожане решили отметить на Большом стадионе. Кстати, в городке распологался и Малый стадион, построенный  для грибят. Такое огромное количество горожан, просто не уместилось бы в детском спортивном комплексе. Грибы обожали праздники, которые  отмечали через день, да каждый день. Стадион был «находкой»  для этого города!

  Лисички Кудрявая и Косматый не любили суеты. Их пара  пришла пораньше, чтобы выбрать удобные места для себя и  своей семьи. Да, и  перекинуться словцом с друзьями, тоже не последнее дело.
 
  Все расселись. На почётных местах сидели достойнейшие птицы, Соловушка, Сорока, Кукушка. Филин и Сова обещали прибыть к вечеру. Дневное время ночным птицам не по нраву. Чуть поодаль примостились залётные птахи. Почему залётные? Да потому что они занимались своими лесными делами и залетали в городок нечасто. Но всех без исключения птиц уважали и любили. Тут был и дятел, в красной шапочке, и почтальон - воробьишка, и ласточка –предсказательница  дождя, жаворонок – ранняя пташка... И многие другие пернатые.  Никого не забыли, всех известили приглашениями загодя.

  Торжественную речь произнёс гриб Боровик Основательный. Поблагодарил всех птиц за их нелёгкий и ответственный труд. Пожелал им радости и долгих плодотворных лет жизни. Лесного счастья.
 Аплодисменты и поощрительные возгласы не оставили птиц равнодушными. Кое-кто из пернатых от избытка чувств смахивали крылом, набежавшую слезу.

  Праздничную программу вели сестрички  Опята. Они были пятерняшками, и все на одно лицо. Различить их практически никто не мог.
-  У кого из птиц самые большие уши?- начали они викторину.
-  У совы…
-  Правда ли, что соловей поёт только по ночам?
-  Конечно, нет, он и днём красиво распевает…
-  Какой орган чувств у птиц развит сильнее всего?
-  Конечно же, зрение…

Сестрички продолжали:
-  Какой ветер считается для птиц попутным?
-  Попутный…
-  А вот и нет,- воскликнула одна из сестричек,- встречный ветер!
-  Какая птица спрашивает: «Чьи вы?»
-  Ну, это же чибис…
-  А, какая птица, предполагается, определяет срок жизни…
-  Так это кукушечка наша…

-  Молодцы, всё знаете…- мило улыбались пятерняшки.
-  Под кроной какого дерева прячется воробей от дождя?
-  Дуба… нет, под берёзой… да нет же, под сосной… под липой…
-  Неправильный ответ,- разом захохотали сестрички   Опята, - под кроной мокрого дерева…

  Викторина закончилась. Грибы весело посмеивались. Это ж надо, какой каверзный вопрос был им задан?
-  Мы продолжаем программу, - пятерняшки Опята хитро прищурились, - теперь мы будем задавать вам загадки, а вы – отвечать на них. Чьё семейство ответит правильно на большее количество загадок – тот и победитель!
-  Начинаем?
-  Конечно… давно пора… начинаем, - вразнобой кричали грибы.

-  Днём спит,
   Ночью летает,
   Прохожих в лесу пугает…

-  Так это же наша Совушка!
-  Молодцы! А вот другая загадка.

-  Кто в беретке ярко-красной,
   В чёрной курточке атласной?
   На меня он не глядит,
   Всё стучит, стучит, стучит…

-  Понятно же – это дятел!

-  Днём молчит, а ночью кричит.
-  Это про нашего  старца Филина…

-  Ещё несколько загадок, - веселились пятерняшки:
-  Непоседа пёстрая,
   Птица длиннохвостая,
   Птица говорливая,
   Самая болтливая.
   Птица Белобока, а зовут её…

-  Сорока!!! – кричали дружно грибы.

-  Кто без нот и без свирели
   Лучше всех выводит трели,
   Голосистее, нежней…
   Кто же это?

-  Соловушка наш, кто же ещё?

-  Кто на ёлке, на суку,
   Счёт ведёт ку-ку, ку-ку?

-  Кукушечка, конечно…

-Чик-чирик, к зёрнышкам прыг!
  Клюй, не робей. Кто же это?

- Воробей!

-  Быстрой стрелкою летает,
   Мошек в воздухе хватает.
   Хвостик вилкой, как рогатка,
   Это…

-  Ласточка- касатка…

                продолжение http://www.proza.ru/2016/03/04/1068