Сила превосходства

Белоусов Андрей Викторович
CИЛА ПРЕВОСХОДСТВА

Et dicebam ego meliorem esse sapientiam fortitudиine quomodo ergo sapientia pauperis contempta est et verba eius non sunt audita

И сказал я: мудрость лучше силы, и, однако же, мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают. 
 (9 Экклезиаст 16)

Если человек обладает большой физической силой и у него красивое тело, но способность логически рассуждать* отсутствует, то он для многих кажется гротескным, неприятным и тупым.

Если человек имеет много денег, но способность логически рассуждать у него отсутствует, то он, чаще всего, многими презираем.

Если человек стал ученым, и выучил наизусть все тонкости науки, которой он занимается, но способность логически рассуждать у него отсутствует, то он для многих кажется жалким.

Способность логически рассуждать – это единственное качество, которое в интеллектуальном смысле _______________________________________________

*Логически рассуждать – формировать понятия до полного завершения.

6

 дает превосходство одного homo sapiens над другим, то, что отделяет «Юлия Цезаря» от неотесанного мужика.

Многие люди не ощущают границ между реальностью и вымыслом, между знаниями, которые можно проверить на опыте, и знаниями, которые выходят за его пределы и являются исключительно плодами разума. И это не удивительно, ведь мы принимаем этот видимый, упорядоченный мир за должное, выстраивая в своем сознании такие же упорядоченные схемы, которые не соответствуют лежащей в их основе реальности, и часто ошибаемся в своих суждениях. Но, в то же время, стоит нам понаблюдать за природой, как все становится предельно ясно. Причиной этому является современная культура, которая во многом исказила наше мышление.
 
          Представим  себе  современного обывателя, часами просиживающего за компьютером в интерактивных сайтах. Он окунулся в мир компьютерных игр, прошел все уровни самой сложной игры; он эксперт во всем, имеет обо всем свое мнение, которое считает единственно правильным. Такой человек расскажет вам о Боге,  культуре, политике… Мало того, он еще осмеливается критиковать правительство, которое ему платит пособие по безработице и гарантирует социальную защищенность… Давайте же мысленно отправим такого умника в Древнюю Грецию, во времена бесстрашных героев Эллады, уступающих физической силой и умственными способностями только бессмертным богам. Спартанцы, например, считали многословие признаком глупости. Если такого эксперта там не убьют сразу же, то,

7
 
по крайней мере, сделают посмешищем для народа. Правда Спарта не подарила миру ни одного выдающегося мыслителя, как Афины, зато оставила вечную память о бесстрашных героях,  которые любили и защищали свою Отчизну.
               
К сожалению, это плата за технологии, развитие которых приводит к притуплению природных человеческих качеств. Нам не нужно много запоминать. Зачем? Ведь, мы в любой момент можем зайти в «Google» и найти ответ практически на любой вопрос. Нам не нужна непомерная физическая сила – ее заменили машины; не нужны чрезмерная ловкость, прозорливость, усилия для добывания куска хлеба. Жить стало намного проще  но, к сожалению, цена такой простоты очень высока, чтобы бесцеремонно сдаться в руки прогресса, не отдавая должного своему умственному и физическому развитию. Если не будем отвоевывать у цивилизации свои природные качества, то обречены на полную деградацию. Ведь человеку природой дано физическое тело, чтобы он контактировал с этим миром, и ум, чтобы он его постигал. Вокруг нас все находится в постоянном движении, и тот, кто пассивен в жизни, не гармонирует с природой.
   
В истории развития европейского общества мы склонны выделить две безупречные личности: Иисус  Христос – мессия, посланный Богом, и Иммануил Кант – мессия, посланный Наукой. Два мессии, два взгляда на мир, сформировавшие современную духовную и научную точки зрения. Представив свои учения, каждый в своей области, они всегда будут первыми. Появлению Христа предшествовала целая    историческая эпоха и жизнь великих пророков:

8

 «Земля ожидала Духовного Царя, понятного для страдающих, смиренных и бедных». Таким же образом на протяжении многих лет философы создавали условия для появления Канта. Мессиями не становятся, их рождает время.
 
Человек склонен уважать свой жизненный опыт, тяжело добытые знания, эмоции, которые он получил, постигая  тайны этого мира. Он хочет оставить в своих работах частицу себя и часто остается субъективным. Мессии же представляют человеческие знания в целом, они являются квинтэссенцией, той вершиной, на сооружение которой собирали человеческие познания на протяжении многих лет - и вот строительство завершилось, и на пике воссияла новая звезда.

Мы хотели бы разделить мыслящих людей на две категории:
1. Философы.
2. Мыслители.
Философы – это люди, которые переосмысливают старые идеи, ничего нового не внося в развитие человеческой мысли. Например, философ Сковорода (1722 – 1794) оперировал идеями, которые были актуальными в Европе в Средневековье. Для Европы эпохи Просвещения Сковорода, скорее всего, выступил бы в роли богослова, так как он разбирал в своих работах исключительно христианскую этику. В Европе похожая тенденция в философии была актуальной до эпохи Возрождения.

Мыслители – это люди, которые смогли продвинуть развитие человеческой мысли; они вывели ее на качественно новый уровень. В данный список входят следующие личности: Аристотель, Эпикур, Спиноза, Кант, Адам Смит, Ньютон, Дарвин, Эйнштейн и др.

В сегодняшней реальности самые приспособленные люди к социальным условиям находятся в правительстве, они занимают высокие руководящие посты в государстве и, следовательно, должны обладать теми качествами, которые больше всего ценятся в обществе: уверенность в себе, умение убеждать, желание руководить,  достигать социально значимых целей. Такие люди представляют общество в целом, а не только некий особый его элемент. Кто-то может начитаться книг, сделать большие открытия, познать тайны мира, но если его достижения не признаны полезными для общества, такой человек может считаться умным, скорее, только для самого себя.

Современная система образования в большей степени формирует определенный взгляд на созданную людьми культуру, частью которой мы являемся и в контексте которой можем чего-то достичь. Тот, кто любит знания ради знаний, идет глубже в постижении

9

законов природы и места человека в этом мире. В социальном плане эта функция достаточно значительна, и лично для индивидуума она дает чувство интеллектуального превосходства над другими, уверенность в себе и контроль над ситуацией. Желание стать проницательным, рассудительным и в конце  концов оставаться правым в спорных ситуациях, компенсирует, в некоторой степени, нашу нехватку общественного признания. Ведь в жизни важно достигнуть определенного положения, приобрести  уверенность в себе, чувствовать правоту своих взглядов, убеждений, оценок. И потому умение убеждать можно считать основной силой превосходства над другими, но убеждать не обманным путем, а строгостью логического доказательства.

Умение отстоять свою точку зрения является жизненно важным моментом в сегодняшней реальности, - только так  можно сохранить себя в мире жестокой конкуренции. Поэтому способность доказать свою правоту и опровергнуть доводы других является важнейшим элементом выживания. Справляться с внешними нападками лучше всего раскрыв их нелогичность и абсурдность.
 
Известна  точка зрения о том, что человек произошел от обезьяны, которая покрыла тенью предрассудков имя Чарльза Дарвина. Для многих этот ученый до сих пор остается недопонятым. Эволюция в природе коснулась всего живого без исключения: и людей, и животных. Произошел ли человек на самом деле от обезьяны? Эволюция - это процесс разделения видов, и очевидно человек с обезьяной просто имеют общего предка. Таким же образом можно утверждать, что мы произошли от мышей, процесс разделения с

10

которыми состоялся сотни миллионов лет назад. В природе выживает не сильнейший, а тот вид, который может приспособиться к окружающей среде для продления рода. Мамонты обладали большой физической силой, но все же не смогли выжить, а муравьи - существуют до сих пор.

            После детального изучения работы Дарвина «Теория происхождения видов» в оригинале (Darwin, C. R. 1861. On the origin of species by means of natural selection, or preservation of favoured races in the struggle for life. London: Murray. 3d edition), мы не смогли найти в ней не только слово «обезьяна», но даже и слово «примат». Единственное упоминание об эволюции человека приводим ниже:

            «В будущем я вижу открытое поле деятельности для очень важных открытий. Психология будет базироваться на фундаменте, прочно заложенном Хербертом Спенсером, о необходимом приобретении каждой ментальной способности посредством градации. Много света будет пролито на происхождение человека и его историю».

 То, что многие подразумевают под развитием, касается только человеческого интеллекта, позволившего нам создать культуру, сделав нас  «царями» природы. К сожалению, интеллект не развил, а наоборот ослабил наши природные инстинкты, коснувшись только технологического прогресса, но не природных качеств человека.
Анекдотический случай, произошедший с одним из наших знакомых при прохождении комиссии для допризывников, подтвердит непринятие человеком даже факта при отстаивании своих интересов.

       Зайдя в кабинет окулиста, он решил симулировать

11

 неспособность отчетливо видеть.
- У меня все предметы расплываются, - сказал он.
Врач показал ему два пальца с расстояния трех метров.
-Сколько пальцев ты видишь?
- Или два, или три; точно не вижу.
Врач приблизился на шаг и повторил вопрос.
 - Или два, или три; точно не вижу.
 Поняв хитрость проверяемого, окулист приложил ему два пальца прямо к брови.      
- Сколько пальцев ты видишь?- в последний раз потребовал врач.
- И-или три, или один; точно не вижу.
Врач не сдержался и повысил голос на юношу:
-Сейчас как дам чем–то промеж глаз - мгновенно зрение поправится! Иди отсюда, пока не вышвырнул! – он указал ему на дверь.
Попытка притвориться больным и не пойти в армию носила в девяностые годы двадцатого столетия массовый характер, и все это уже порядком поднадоело медперсоналу. Наш знакомый все-таки увильнул от службы в армии, но совсем по другой причине… Вышеприведенный пример демонстрирует тенденцию человека оценивать окружающий мир с точки зрения личной выгоды: явной и осознанной, также скрытой и неосознанной. Сюда входят вера, убеждения, принципы. Если социум не может защитить своих положений, он прекращает свое существование. Отсюда следует, что умение убеждать - это умение выживать.

Мы хотим, чтобы наша книга была неким путеводителем по жизни, некоей подсказкой для тех, кто готов к той мощной динамике современного социума,

12

 который не имеет остановок в пути. Нужно обязательно успеть вовремя. Вовремя сообразить как реагировать в той или иной ситуации, чтобы не оказаться обманутыми различного рода обещаниями, которые формируют ложную ориентацию и дают иллюзорные надежды. Человек должен быть вооружен крепкими знаниями, обладать мощной логикой, быть достаточно убедительным.  И не утратили своей актуальности ныне слова великого Владимира Соловьева  о том, «что единственным руководством во всяком деле…остается только практическая целесообразность, а целью может быть только успех. Никто не может ручаться безусловно, за правду своих стремлений, за истинность своих мнений, но все без исключения одинаково ожидают успеха и торжества для своих стремлений и мнений. Вот, значит, единственное настоящее содержание жизни – искать практического успеха всеми возможными средствами, а так как эта цель для единичного человека достигается только при поддержке других, то главная задача – убедить других в том, что нужно для себя самого. А потому важнейшее и полезнейшее  искусство это искусство словесного убеждения…» Соловьев Вл. соч..М.,1988, т. 2., с.591.