Таинственный сундук

Валентина Товпегина
Сундук.

         Наверное, многие люди   старшего поколения помнят  бабушкины  таинственные сундуки : большие, маленькие, инкрустированные, фанерные, -  одним словом,  разные.
         Вот и я помню бабушкин зеленый сундук, украшенный металлическими уголками и металлическими полосками, обтягивающими крышку сундука. У сундука внутри ( с двух сторон) было два маленьких отдела. Крышка сундука, выгнутая наружу, тоже имела несколько карманов.
        Когда бабушка перекладывала вещи, мы с братом ( было нам тогда, может, 4года или 5лет) с любопытством наблюдали за этим действом. Чего только не было в этом таинственном сундуке!
       Первое, что нам запомнилось,- это большая книга. Библия хранилась в отдельном кармане. Несколько книг на старославянском языке (это я позже узнала) занимали место сбоку. Когда  бабушка читала  эти книги, нас, детей, выдворяли  в гости или просто погулять на улицу.
        Удивление вызывали китайские костяные палочки, гладенькие и  беленькие, так и хотелось их  погладить, взять в руки, но мы даже не осмеливались об этом просить. Бабушка была строгая.
 
       Несколько  варганов, брошей в коробочках, табакерок с табаком. Иногда бабушка, нам  казалось это смешным, двумя пальцами правой руки держа табак, указательным пальцем левой руки закрывая одну ноздрю, нюхала этот табак и чихала, чихала.
        Хранились и деньги разного времени. Копейки, полкопейки, «медяшки», «серебрушки», бумажные «царские», «советские» - так называла бабушка, показывая нам их. Мы только удивлялись размерам и рисункам разноцветных купюр, для нас ценности они не представляли.
        Отдельной пачкой в конвертах хранились письма. Они были аккуратно перевязаны узкой  ленточкой. Здесь же располагались альбомы с фотографиями и просто фото в небольших коробках. Иногда бабушка давала нам посмотреть эти фото. Мы были поражены тем, какие красивые и молодые были наши дедушка и бабушка, даже не верилось, что это они.  Высокие, стройные, веселые. А какие косы были у нашей бабушки – красавицы!  А дедушка – косая сажень в плечах,  и волосы не седые, а черные! 
В самом низу сундука  лежало «смертное одеяние». Как-то не по себе становилось, когда мы видели это одеяние.
          Зато нравилось, когда бабушка перебирала нарядные  платки и другие старые вещи. Ни один узор на  платках не    повторялся : все - разные!  Она вынимала их по очереди, встряхивала и какое-то время любовалась ими.                А от вышитых блуз, вышитых мужских рубах, полотенец, наволочек на подушки глаз невозможно было отвести – такая красота!     Шторы, скатерти с выбитыми узорами, простыни с подзорами, кружевные юбки и платья – все эти вещи   находили  приют в сундуке, пользовались   ими  только  по праздникам. Затем к ним присоединили новые китайские красивые вещи: махровые голубые полотенца, розовые скатерти, безделушки какие-то.  Если было лето, все эти  вещи вывешивались на солнышко «проветриться», чтоб не завелась моль. Помню, как сильно переживали дедушка, бабушка, мама, тетя, когда воры, забравшись летом по окну, украли белые валенки (чесанки). Ничего из старых вещей не пропало, а вот купленные недавно валенки исчезли.               
        Мы любили, когда бабушка, перебирая праздничные вещи, вспоминала, когда она сшила или связала, «справила» какое – то изделие, с каким событием та или иная вещь была связана.
         А вечерами, когда семья была вся в сборе, мы с братом и двоюродной сестрой уютно устраивались на этом сундуке, покрытом самодельным ковриком, а мама – на стуле напротив нас с  книжкой. Ах, как мы любили сидеть  на таинственном  сундуке - корабле, когда нам читали,   рассказывали сказки или приключения!  04.03.2016.