Глава 25. Злополучные 90-е. 20 лет спустя

Георгий Кончаков
Р о б е р т: Да оставьте вы эти безрассудные девяностые. Такое пережили, вспоминать противно.

В о л ь д е м а р: Ну, почему же? Это были годы большого подъёма, всеобщего энтузиазма. Республики Прибалтики обрели государственность, избавились от оккупационного режима, стали суверенными. Без каких-либо препятствий и невыполнимых условий покинули СССР.

Р о б е р т: Вот именно, покинули. Потому что СССР перестал существовать. Ельцина заботило, как обрести самостоятельную, никому не подчиняющуюся власть в необъятной России. Громадное государство, с такой территорией, с неисчерпаемыми природными богатствами и немалым населением сумеет успешно существовать в содружестве бывших республик СССР. Только вот содружества не получилось.  Ваши прибалты, Вольдемар, начали с того, что выступили с территориальными претензиями к России и как с правопреемницы СССР намерены были получить материальную компенсацию за годы пребывания в составе Советского Союза, объявив эти годы коммунистической оккупацией.


В о л ь д е м а р: Что любопытно. К Германии за гитлеровскую оккупацию подобных притязаний не было.


Р о б е р т: Не лучше повели себя и остальные республики бывшего СССР. Началась приватизация государственной собственности, а по существу захват и расхищение собственности общенародной. В этом деле преуспели те, кто сумел отхватить больше других. Стремительно формировался класс собственников-миллионеров. Большая часть  населения всех ново провозглашенных демократических государств превратилась в неимущих, пролетариев, будь то рабочий, крестьянин либо интеллигент в лице учителя, врача или госслужащего. Новоиспечённые капиталисты не торопились развивать и расширять производство. Во всех бывших республиках безработица достигла критических размеров.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Всё это ты верно говоришь. Обогатившиеся собственники, став владельцами крупных предприятий не позаботились о сохранении прежних экономических связей с другими республиками. Невиданный обвал экономики в масштабах всего бывшего СССР. Это не предусмотрели и не предвидели Ельцин, Кравчук и Шушкевич, подписывая Беловежское соглашение. Такого развала в экономике, пожалуй, не было в истории ни одного государства.
Население России было подготовлено к принятию рыночной экономики двухлетними дебатами на заседаниях народных депутатов, которые энергично транслировались по телевидению и вызвали интерес и одобрение массовых зрителей.
Но как проведена была приватизация?!
При этом не стоит забывать, какой был жизненный уровень большей части рабочих, колхозного крестьянства и интеллигенции в советское время. Зарплата учителя не превышала двухсот рублей. В это самое время пособие по безработице а Штатах составляло 200 долларов. Советский учитель получал меньше чем безработный в Америке.


Р о б е р т: Чтобы ты не говорил, трудящиеся были окружены заботой партии и правительства. Не было безработицы, гарантированная оплата труда и постоянная забота об улучшении жизненного уровня населения. А что сейчас? Трудящиеся, в том числе и трудовая интеллигенция должны идти в услужение капиталистам. А приватизация? Это было сплошное надувательство, надругательство над трудовым народом.


В о л ь д е м а р: Почему же? В России это проходило очень культурно, демократично, не ущемляя прав и интересов каждого гражданина. Ваучер, один-единственный, получил и Березовский и наш Аркадий. И для себя Чубайс получил всего один ваучер. А вот распорядились этим, одним-единственным ваучером все по-разному.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Вот именно. Предприимчивые люди, у кого были средства, кто имел доступ к государственным средствам, скупали по дешёвке. В их руках оказалось такое количество ваучеров, что можно было заполучить целое предприятие. Некоторые стали владельцами целых отраслей. Немало нашлось умельцев, зарегистрировавших акционерное общество, куда люди под фиктивную акцию отдавали свои ваучеры бесплатно. Общество прекращало своё существование, ваучеры оставались в руках организатора. А обманутым держателям акций не на кого было пожаловаться. Да и что предъявишь, когда лишился всего-навсего одного ваучера, утратившего свою номинальную стоимость в связи с инфляцией.


Р о б е р т: Ясное дело. В любом государственном мероприятии возможно мошенничество. Поэтому коммунисты сразу осудили такую приватизацию, которая лишала народ, рядовых тружеников общенародной собственности, захваченной предприимчивыми дельцами.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Такими дельцами  в первую очередь оказались люди у власти, люди, близкие к власти, руководители предприятий и целых отраслей. Не отстали от них и коммунисты, занимавшие в советское время высокие посты. Воспользовались своим положением, опытом, связями.
Р о б е р т: Ну, это те коммунисты, из-за которых собственно распалось государство, кто развалил СССР вместе с бездарным Горбачёвым.


В о л ь д е м а р: Горбачев далеко не бездарность. Прибалты готовы ему памятник при жизни поставить, что сумел ликвидировать коммунистический режим. Не только в нашем бывшем Советском Союзе, но и в социалистических странах  Европы. Не каждому такое дано, не каждому под силу.


Р о б е р т: То, что ты ставишь Горбачёву в заслугу, на самом деле неспособность вывести страну из кризиса, который сам и создал гласностью и неумелым руководством. Не по голове оказалась шапка Мономаха.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч. Как бы там не было, Горбачев не смог сохранить от развала коммунистический союз в СССР и соцстранах. А Ельцин, возглавив Россию, единственно чего добился, устранил власть коммунистов, не допустил их возвращения к власти. В этом, безусловно, его историческая заслуга. Осуществить переход к регулируемой и контролируемой государством рыночной экономике Горбачев не сумел, не решился. Программа «500 дней» не была поддержана, не была принята. Ельцин ещё в составе СССР, став президентом РСФСР тоже не принял предложение Явлинского, входившего в состав правительства. Это позволило бы избежать авантюры Чубайса  с приватизацией и печальной попыткой Гайдара перейти на рыночную экономику.


В о л ь д е м а р: Неудача Гайдара тем не менее привела Россию к рыночной экономике. А Явлинский проявил нетерпеливость. Возомнил о себе больше, чем он есть. Останься тогда в правительстве Ельцина, переход к рынку не был бы таким безграмотным и разрушительным по последствиям. И себе навредил. Покинув команду Ельцина, похоронил себя как государственного и политического деятеля. Задатки у него не плохие, реализовать не сумел. Как бы теперь не пыжился, признания не получит.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Мы рассуждаем о начале 90-х. Как бездарно началось десятилетие. Но и дальше события пошли не лучшим образом. Основной состав населения, его большая, самая значительная часть была разочарована, обманута в своих ожиданиях. Вот почему КПРФ получила поддержку на очередных и последующих выборах.


В о л ь д е м а р: Жириновский тоже неплохо преуспел.


Р о б е р т: Не удивительно,  народ почувствовал себя обманутым. Рыночная экономика сулила материальное благополучие, достаток, обеспеченную жизнь. А на деле обернулась массовой безработицей, гиперинфляцией, когда рубль превратился в копейки. До сих пор храню проездной билет на троллейбус с обозначенной стоимостью 5 тысяч рублей.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Ситуация, казалось, сложилась безнадёжная. И продолжалась ни год, ни два, а целое десятилетие. Люди по полгода не получали зарплату, месяцами задерживалась пенсия. Нам с женой повезло. Учителям и медикам продолжали платить, хотя по уровню цен меньше, чем в советское время.
 

Р о б е р т: Больше всего не терплю, когда при каждой перемене в политической жизни, политической обстановке, начинают заново сочинять историю, переписывать историю.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Не будем возобновлять этот бесполезный спор. Не впервой касаемся этого вопроса. Надо было избавиться от мифов большевистского изложения истории. Эта работа выполнена. Обоснована документальными подтверждениями архивов. Я хочу вернуться к 90-м годам. А именно к 1993-му году.


Р о б е р т: Когда всеми вами уважаемый и почитаемый демократ Ельцин расстрелял собственный парламент?

А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Вот и ты туда же. Хотя чему удивляться, если безусловно почитаемый мной телеведущий Владимир Соловьев придерживается того же мнения, когда в книге «1001 вопрос о прошлом, настоящем и будущем России» пишет: «глава государства вывел на улицу танки и расстреливал законно избранный Верховный Совет, бомбил собственные города, начал войну внутри своей страны – и ему все сошло с рук». Вот и Соловьев осуждает расстрел законно избранного Верховного Совета. А то, что Верховный Совет призвал к оружию, раздал оружие своим сторонникам, организовал и осуществил вооруженный захват Моссовета, штурм Останкинской башни, ни слова. Да и расстрел был демонстративным. Попугать. Прекратить сопротивление. Без человеческих жертв. А узников «Матросской тишины» почтительно потом освободили.

Р о б е р т: Демократы пугали и продолжают пугать народ коммунистами. Мол, революции хотят, кровавую бойню учиняют, гражданскую войну разжигают. А если бы тогда коммунисты во главе с Хасбулатовым и Руцким вернули власть, причем вернули без какой-либо гражданской войны, без кровопролития как в 1917 году, то с капитализмом в России было бы покончено. Навсегда и безоговорочно. Трудовому народу не нужны богатенькие эксплуататоры с безразмерной частной собственностью и рыночной экономикой. Только коммунисты способны создать государство, построить жизнь всего народа на принципах равноправия и социальной справедливости. Посмотрите вокруг. Сколько недовольных богатством олигархов, центральной властью, которая поддерживает и служит интересам крупного капитала.
Складно говоришь. Только забываешь, не хочешь признать, что последнее десятилетие века  поставило большую часть населения России в положение, не уступающее военному времени. Только во время войны люди могли оказаться в таком беспросветном и безвыходном положении.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Что вы знаете о войне? Вы, родившиеся после войны и в благополучных семьях, не испытав голода и беспросветной нищеты. Вам и вашим родителям повезло.  В советское время избежали тех лишений, на которые были обречены значительные слои советского населения. Да, в 90-е большая часть трудового народа и трудовой интеллигенции, как её привыкли называть в советское время, оказались в ужасном положении. Но никто с голоду не умирал, хотя прирост населения резко сократился.


В о л ь д е м а р: Тут ничего не скажешь. Народ у нас поразительно живучий. До сих пор взять в толк не могу, как смогли пережить и выжить в течение целого десятилетия. Только русские, оказавшись в настоящем аду, способны не только выжить, но и возродиться. И не смотря на бездарность и тупость правительства 
д е р ь м о кратов, вернуть России могущество и признание мирового сообщества.


Р о б е р т: Ну, до признания ещё далеко. И о былом могуществе говорить рано. То чего СССР достиг при коммунистах, повторить никто не в состоянии. Пока коммунисты не вернут власть, Россия никогда не возродится и не вернет звание мировой державы. Народ России никогда не смирится и не признает капитализма. Во все времена, при любом правлении и при любых правителях русский народ был свободолюбив, ненавидел богатых, стремился к социальной справедливости, равенству и братству.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Выжить и пережить распад СССР смогли не только в России, но и во всех остальных республиках бывшего союза. У нас это получилось даже лучше и благополучнее, чем у других народов. Украинцы и сегодня переживают такой кризис, которому не позавидуешь.


А мы, как бы там не было, не только пережили зловещее десятилетие, но смогли возродиться и преуспеть настолько, что вынуждаем Запад считаться с нами как с полноправным партнёром.


В о л ь д е м а р: Удивительно, но остается фактом, с коммунистическим режимом в России покончено, вошли в рыночную экономику, а западные страны во главе с Соединенными Штатами по-прежнему считают врагом номер один.


Р о б е р т : Западу противостоит и вполне успешно прежде всего коммунистический Китай. А Россия понятно. Западу нужна Россия, стоящая на коленях с протянутой рукой, с просьбой о гуманитарной помощи, Россия как поставщик природных богатств, сырьевая база.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Совершенно верно. Сильная Россия препятствует Штатам лидировать в качестве мировой державы.


Р о б е р т: Ещё раз повторяю. Только возврат власти коммунистам сделает Россию сильной, повернёт ход истории. Будущее человечества в коммунистическом мироустройстве.


В о л ь д е м а р: Что ты заладил со своим коммунизмом. Всему миру стало уроком, к чему ведет и чем заканчивается попытка построить коммунизм. Скомпрометирована сама идея коммунизма, коммунистического переустройства общественной жизни.


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Идеи коммунистической общины, коммунистического общежития ничего плохого в себе не содержат, они приемлемы для всякого здравомыслящего человека. А вот пути достижения – вопрос остаётся открытым. Ни одна из религий не нашла путей к достижению согласия и миролюбивого проживания людей в обществе. Лучшие умы человечества размышляли и предлагали свои проекты. Но никому до сих пор не удалось дать приемлемый рецепт, устраивающий всё человеческое сообщество. Марксу показалось, что он нашёл научное решение. Но это был очередной самообман, безусловно, великого, гениального человека. Из истории известно, что всякая революция заканчивается тиранией. Английская 1640-х годов диктатурой Кромвеля, Великая французская 1790-х диктатурой Наполеона, Великая Октябрьская 1917 диктатурой Сталина. Так что всякая попытка путем революции улучшить, усовершенствовать общественное устройство ни к чему хорошему не ведёт.


Р о б е р т: Но тиранические, монархические режимы складывались исторически, без всяких революций. Правление фараонов в Древнем Египте. Взять ту же Россию. Монархическое правление утверждалось с момента образования государственности. И если бы не революция 17-го года, конца такому правлению не было видно.

А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Конец уже наметился в 1905 году. Приближенные императора, правительство уже понимали и склонялись к необходимости перемен. И это бы произошло со временем. Но без революционного кровопролития, естественным путём.


Р о б е р т: Ты рассуждаешь как социал-демократ, как либерал, признающий эволюционный путь развития. Но такой путь будет тянуться столетия, а может тысячелетия. Революционно мыслящие политические деятели не хотят и не могут с этим мириться, если видят способ ускорить процесс перехода к социальной справедливости, устранению эксплуатации широких масс обездоленного трудового народа кучкой зажиревших богатеев.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Человечество велико и многолико. Пока никому не удалось понять и раскрыть ход истории. Самые мудрые ученые имеют дело с тем, что есть и что было. Никто не смог проникнуть в будущее даже отдельного человека, не говоря о целом государстве и тем более всем человечестве. Надо исходить из сложившихся реалий и имеющихся возможностей. Хороший пример этому даёт развитие техники. В далекой древности хотелось человеку взлететь подобно Икару высоко над землей, уподобиться птице. Но прошли тысячелетия для осуществления дерзкой мечты. А то, что сотворили и продолжают создавать электроника и вычислительная техника даже самым великим прошлого на ум не приходили. И всё это пришло путем естественного развития, совершенствования достигнутого предшественниками.

 
Р о б е р т: Ну, не скажи! Развитие науки и техники было не менее драматично, чем социальный прогресс. Ты что, забыл, как трагично складывалась судьба первооткрывателей, сколько Великих революций пережили наука и техника?


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Отчего же мне, историку, не помнить и не знать все перипетии научно-технического прогресса? Но и здесь вина лежит не на сопротивлении косных ученых новому, а на политиках, власть держащих социальных группах и классах.
Чудесное просветление возможно в буддизме. В реальной жизни в любом обществе этот путь труден и пока умонепостигаем. Движение человечества от века к веку, от одной эпохи к другой, скорее всего, напоминает перемещение по хитроумному лабиринту. Никто не в силах определить, к чему приведет очередной  переход. К тупику, с необходимостью возвращения к ранее достигнутому? Или к новым достижениям?


В о л ь д е м а р: Вот и последнее десятилетие ушедшего столетия оказалось длинным коридором, неизвестно куда ведущим.


Р о б е р т: Не десятилетие, а гораздо более длительный отрезок истории. Но ты прав в том, что ни руководство страны, ни большая часть населения, уповающая на нынешнюю власть, до сих пор не ведает, что это приведет к тупику, выход из которого ведом только коммунистам.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Простительное заблуждение.  Коммунисты уже пытались вывести всё Человечество к светлому будущему. И что из этого вышло?
Р о б е р т: Неудача построения первого в мире социалистического государства, опыт построения СССР еще не доказывает несостоятельность коммунизма, его неосуществимость.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Ещё раз повторюсь. Идеи коммунизма гуманны и приемлемы, но предлагаемые до сих пор пути достижения оказывались утопичны. Современное человечество достигло такой степени могущества, что способно вмешиваться в природные процессы, влиять и изменять климатические и другие природные процессы в планетарном масштабе. Но при этом, сколько допускается ошибок и неверных ходов. Рыночная экономика на примере развитых стран доказала, каких результатов в жизнеобеспечении общества можно достичь. Но переход на рыночную экономику, как он произошел в нашей стране, для многих,  для значительных слоев общества обернулся очередным обманом.
          Всем известно, как вмешательство человека не раз приводило к экологическим катастрофам. То же и с нашей историей. Не будем становиться в позу пророков, не будем доверять пророкам, предоставим Человечеству развиваться естественным путём. Пусть переболеет корью, скарлатиной, научится делать прививки от оспы и шаг за шагом укрепляет своё положение на Земле и во всей Вселенной, не обгоняя и не опережая Время.
          Россия идет не к очередному тупику, уверенно преодолевает возникшие социальные потрясения, уже достигла несомненного успеха. Тому мы свидетели. И только злопыхатели и воздыхатели по утраченному социализму продолжают упорствовать, отрицать очевидное.

                http://proza.ru/2017/12/11/1586