Храпуны

Сергей Борисовец
ХРАПУНЫ

Храпят во сне многие, но храп иных людей бывает просто невыносим для окружающих.
Однажды я ехал в плацкартном вагоне скорого поезда. На верхней полке спал мужчина средних лет и храпел. Храпел — это мало сказать, львиный рык против того храпа — писк комара!
Мальчишка лет шести, ехавший вместе с мамой, капризничал и никак не хотел укладываться спать.
— Владик, не будешь слушаться, будешь храпеть, как вот этот дядя! — строго сказала мама сыну.
Мальчик испуганно взглянул на спящего дядю, затем быстро залез под одеяло, которым немедленно укрылся с головой.
— Да разбудите этого человека! Дайте хотя бы чуть-чуть поспать! — донесся умоляющий мужской голос с другого конца вагона...
Да это еще что. В госпитале мой знакомый прапорщик по имени Виктор превзошел всех храпунов вместе взятых! Он храпел так, что сбивал сердечный ритм у соседей по палате.
Виктору официально разрешили ложиться спать в час ночи, когда по идее все больные не только в его палате, но и во всем отделении должны были уснуть. Как только он дотрагивался головой до подушки, тут же включал свою «реактивную установку». Все обитатели палаты мгновенно просыпались.
Через проход, как раз напротив кровати храпуна, располагалось койко-место деда Кирилла. Чтобы раз за разом не вставать с постели будить разрывавшего ночь храпом Виктора, он специально попросил своих родных принести из дому телескопическую удочку, и впоследствии постукивал неугомонного по большому животу. Храп на некоторое время прекращался, потом вновь нарастал с новой силой.
Первое время больные из соседних палат колотили в стену, пытаясь призвать храпящего к соблюдению тишины. Некоторые приходили даже на «разборки». Тогда дед Кирилл сказал, что если они не отстанут от Виктора, то он добьется его перевода в их палату. После этого делегации больше не появлялись.
По мнению все того же деда Кирилла, кстати сказать, ветерана Великой Отечественной войны, храп Виктора сродни гестаповским пыткам. Правда, фашисты, на счастье людей, о таком способе психологического и физического воздействия на человека даже не догадывались…

23 мая 2006г., Минск
17 сентября 2008г., Минск