Водяной

Александр Мецгер
Федьку прозвали Водяным за то, что он любил вечерами пугать девчат на пруду. Прицепит бороду, на голову водоросли намотает и в новолуние сидит под водой, дышит через камышинку. Может быть, его и не испугались бы, но в станице ходила легенда, будто в стародавние времена жила одна бедная семья у пруда. Была у них дочь красавица. Любила она вечерами сидеть у воды и разговаривать с птицами и лягушками. Странной считали в станице эту девушку, и поэтому женихи не сватались к ней. Но понравилась девушка Водяному, что жил в этом пруду. В новолуние  подплывал он к берегу и любовался красавицей, слушал её разговоры. Так и влюбился.
А в это время в станицу приехал атаман, увидел  девушку и глаз не смог отвести. Послал он сватов к родителям. Хоть и старый был атаман, да богатый. Обрадовались родители девушки и стали к свадьбе готовиться.
Не люб был старый жених невесте, побежала она к пруду пожаловаться своим друзьям на свою судьбинушку. А случилось это в новолуние.
Услышал Водяной жалобы любимой и решил выйти к ней. Лишь появился он из воды, как девушка, увидев его, вскрикнула и бросилась бежать.
Расстроенный Водяной решил поговорить с любимой в следующее новолуние и объяснить, что любит её и  не хочет навредить ей.
На следующий день девушку забрали в другую станицу жить, в дом атамана, а Водяной с тех пор в новолуние  при виде девушек выскакивал на берег, чтобы найти любимую и объясниться с ней. Место у пруда, где появлялся Водяной, стали считать проклятым, так как там, ко всему прочему, утонуло несколько человек. Оно заросло камышом и о нём забыли, вот только легенда о Водяном так и пересказывалась станичниками.
Вот и Федька, услышав эту невероятную историю, решил воспользоваться ей и попугать девчат. Даже, когда он повзрослел и перестал ходить на пруд, прозвище Водяной так и осталось за ним.
Федька очень удивился, когда к нему зашёл одноклассник Витька. Они уже больше года не виделись после окончания школы. Юноша слышал, что приятель поступил в институт и живёт теперь в городе.
Старые друзья повспоминали  школьных товарищей, и, наконец, Витька сообщил другу, зачем ему понадобился Федька.
- Представляешь,- пожаловался он,- рассказал приятелям в институте о легенде, сказал, что Водяной живёт у нас в пруду. А они меня на смех подняли и назвали лгуном. Теперь  мне надо доказать, что Водяной живёт в нашем пруду. Ты поможешь?
- Как?- удивился Федька,- подтвердить твои слова? Так и я Водяного никогда не видел.
- Ты же девчат пугал в детстве, сделай ещё разок для меня,- стал уговаривать Витька,- я их привезу в новолуние. А я тебе смартфон новый подарю.
Это  заинтересовало друга, и он согласился.
- А куда привезёшь своих гостей?- спросил Федька,- там, где мы купались, сейчас по вечерам рыбаки сидят.
- А давай у старой ивы,- предложил Витька,- там людей не бывает.
- Далековато,- задумчиво проговорил Федька,- да и место считается проклятым, после того как там два человека утопло.
Но смартфон всё же веский аргумент, чтобы согласиться.
Через неделю, в назначенный день, Витька со своими институтскими друзьями подъехали к пруду. Юноша нервничал, Федька не отвечал на телефонный звонок. Две девчонки сразу разделись и бросились в воду.
Ребята стали устанавливать палатку. Для достоверности решили остаться до утра. Витька надеялся, что Федька не забыл их уговор и уже находится поблизости. К вечеру палатка была установлена. Теперь Витьке нужен был предлог отправить ребят подальше от пруда, чтобы остались одни девчата. Вдруг кто - нибудь из мальчишек проявит геройство и попытается схватить Водяного. Если раскроется  обман, то в институт ему лучше совсем не возвращаться.
Под предлогом привести продукты из станичного магазина, Витьке удалось уговорить Сергея, хозяину машины, отвезти его в станицу. Игорь, другой приятель, остался охранять Светлану и Татьяну, так звали девочек.
Витька специально решил потянуть время, чтобы задержаться в станице. Когда они поехали назад, солнце уже садилось.
Первое, что бросилось в глаза, когда  подъехала машина, были три  стоящие  одинокие фигуры посреди поляны. Игорь держал в руке толстую палку.
- Что случилось?- крикнул Сергей, выходя из машины.
Витька мысленно радовался: «Значит, не подвёл Федька».
Девчата бросились в машину и забились на заднее сиденье. Их трусило толи от холода, толи от страха.
- Представляешь,- стал рассказывать Игорь,- я пошёл за хворостом  для костра, слышу – крик и визг. Прибегаю, а из воды чудовище выходит, весь в водорослях и к девчатам двигается. Я палку схватил и на него. А он в воду нырнул и исчез.
- Ну, теперь верите?- ехидно подал голос Витька.
Сергей с Виктором промолчали. Из машины выглянули девчата.
- Мы больше не хотим здесь оставаться,- заявила Светлана,- поехали домой.
Ребята стали убирать палатку,  и через полчаса все дружно возвращались в станицу.
- Может, у меня заночуете?- предложил Витька, но девчата протестующе замахали руками.
Высадив однокурсника, Сергей помчался в город. Витька решил навестить Федьку утром и отдать смартфон, как и договаривались.
Он  застал друга за ремонтом мотоцикла. Вокруг лежали запчасти.
- Привет,- крикнул юноша, заходя во двор,- ну, ты вчера и навёл шороха! Девчата чуть от страха не умерли. Не стали до утра ждать, помчались домой, как ошпаренные.
Федька поднял на приятеля удивлённые глаза.
- Держи,- протянул Витька смартфон,- заработал. Ты чего на телефон не отвечал?
- Это ты не отвечал,- возмутился Федька,- я весь вечер звонил. Ещё и мотоцикл не заводился.
- Ладно, я побежал на электричку,- попрощался Витька и скрылся за калиткой.
- Странно,- подумал Федька,- кто же их там напугал?
Он так и не смог вчера завести мотоцикл. Весь вечер звонил приятелю, чтобы предупредить.
«А может, и правда это был Водяной?»  - подумал юноша.