Пожар

Евгений Косенко
Я сегодня сам не свой, как будто в тумане, пришиблен, придавлен случившимся, смят.

4:15 утра,глухая ночь, звонок на мобильный:

- Третий дом сгорел. Давай всем отбой по нему.
- Как сгорел?
- Сгорел полностью, ничего не осталось. Нафиг весь сгорел!
- В два часа загорелся и в 4 уже почти ничего не было.

Сырая темная ночь, практически пустыми улицами, оставив дома двоих детей мы несемся по трассе. Заправились на заправке и молча едем. Мне не верится, как мог сгореть сруб в 200 квадратных метров за час.

 Зябко, мокрая дорога, менты на КПП останавливают впереди несущееся такси, мы проскакиваем. Я все не могу поверить что дом, самый лучший и уютный третий дом весь сгорел. Навстречу нам едет пожарная машина, одна, вторая, и я понимаю что все это правда.
 
 Подъезжаем, там где вчера стоял дом с сауной и бассейном пустота, седой седой дым, много дыма. На территорию заехать невозможно из-за перекрывшей въезд пожарной машины. Уже приехала Полиция. Я выхожу на территорию, навстречу мне  зеленый, совсем молоденький полицейский, дрожащим голосом говорит: - Вы хозяин?

Нет не я, бросаю ему и быстрым шагом, пересекая гидравлические шланги, пробитые во многих местах, подхожу к пепелищу. То, что было вчера домом, сегодня просто груда покореженной жести, металлические каркасы, догорает южная сторона стены, там где была шикарная ванная с гидробоксом, осталась просто одна стенка и больше ничего. Огонь уничтожил все, беспощадно сгорела мебель, внутренняя отделка, сгорели все комнаты и полы и потолки, нет ничего. Пожарники в темноте пытаются потушить, заливая водой тлеющие останки дома. Самого лучшего дома, приносящего многим столько радости. Пожарники борются с едким дымом практически у себя под ногами, пожарными баграми оттаскивают жесть, суетятся.

  Делаю несколько фотографий для отчета, понимая весь ужас и масштаб произошедшего. Стою в оцепенении.

Люди - люди не пострадали, как всегда напились до свинячего визга, забили топку дровами, пошли все пьяные спать. Проснулись, когда уже весь дом был в дыму и со страшной силой горела сауна. Выскочили, выносили быстро все то, что можно было спасти. Спасли некоторую бытовую технику. Спаслись сами, пусть и виноваты , но Слава Богу никто не пострадал.

 Вхожу в сторожку,там уже полиция составляет протокол, Юра весь потухший, лицо серое, черты все заострились и как будто застыли. Управляющий замученный, страшный, сонный. Я стою не знаю что и говорить, одно понимаю надо, надо мне здесь быть, сейчас вместе с ними. Зачем, почему, к чему здесь еще и я.
 
Когда человек сталкивается с жизненными трудностями, такими как какие либо материальные лишения, он становится другим, облако негодования, сожаления, горести обволакивает его и всех вокруг не безучастных. Это ужасно, смотреть на людей в таком положении. Принимать на себя боль,переживать случившееся.

 Вышел на улицу, светает, молоденький полицейский подходит ко мне и осторожно просит быть понятым, расписаться здесь, здесь и вот здесь. Не читаю, расписываюсь, пишу домашний адрес. Полицейский ищет второго понятого.

 Раннее утро, мы все стоим возле сгоревшего дома, Юра курит сигарету за сигаретой, немногословен, к чему тут слова. Решаем отгородить территорию пожара сеткой, дальше будет видно что делать. Одно ясно дома больше нет, по минимальным подсчетам нет 50 000 уе, затраченных на постройку. Что будет дальше не знаю и спрашивать сейчас не к месту. Управляющий договаривается о машине которая приедет и вывезет весь этот мусор, весь этот горелый кошмар.

 Юра пытается еще спрашивать у нас о детях. Находит в себе силы и говорит ничего прорвемся. Мы уходим, унося с собой часть этого всеобщего удара, удара по только начавшему так успешно и стремительно развиваться бизнес проекту. Отброшены назад, хватит ли сил подняться снова, выйти хоть на прежний уровень.