Грусть коней

Рая Бронштейн
       “Ипохондрия” звучит красиво, загадочно. Есть в этом слове что-то грустно-лошадиное…

       Велес Гутман любил красивые слова. Выискивал их во всех попадающихся на глаза текстах, запоминал, и даже употреблял к месту, удивляя многочисленных подруг необычайной эрудицией.

       Помимо изысканных слов, Веля обожал сериалы о больницах, женщин во всём их разнообразии, и маму, Инессу Борисовну. Кстати, имя Велесу придумала именно она —  контуженная русским фольклором филологиня, родившая сына в презираемом акушерками возрасте.

       Маму сорокалетний Гутман любил так сильно, что отпочковался от неё только волей трагических обстоятельств: нужно было присматривать за опустевшей бабушкиной квартирой в центре города. Тут-то и расцвело его неожиданно проснувшееся либидо. Женщины устремились к Веле как бабочки на огонь. Некоторые отчаянные особы открыто покушались на руку и квадратные метры завидного жениха, но встречали железобетонное сопротивление Инессы Борисовны. Ни одна из них не была достойна её сына. И его это вполне устраивало. Тем более, что обедать, ужинать, и на постирушки Веля неизменно ходил к маме.

       Однажды утром Веля проснулся и обнаружил неприятные изменения, произошедшие за ночь в родном и горячо любимом теле — что-то странно хрустело, где-то ныло, местами противно покалывало. Веля попытался определить очаг болезни. Сильнее всего кололо справа под рёбрами. Встревоженный, он тут же нагуглил несколько подходящих диагнозов: пневмония, воспаление жёлчного пузыря и гепатит. Бросившись к зеркалу, Веля с ужасом узрел лимонную желтизну своей небритой физиономии.

       “Гепатит, точно.” — подумал он, и, не доверяя конвенциональной медицине, весь день посвятил изучению коварной желтухи в интернете.

       Назавтра под ребрами не кололо, лицо заметно побледнело, и даже отдавало синевой, зато сильно болел большой палец левой ноги.

       “Артрит, подагра, поражение суставов, возможна инвалидность”, — холодея мошонкой, прочёл Веля в популярном медицинском блоге. В одном исподнем он кинулся в аптеку за лекарством, которое, к слову сказать, оказалось возмутительно дорогим.

       Всю неделю Веля просыпался с разными симптомами. Новые, всё более страшные болезни, подробные описания которых он находил в бездонном интернете, отвлекали от вчерашних хворей. Хоть это радовало — одновременное разжижение мозга и аденому предстательной железы он бы просто не вынес.

       Веля бросил курить и пить, купил прибор для измерения давления и три термометра (для точности измерений). Ел исключительно перетёртые овощи, потреблял родниковую воду и закалялся по утрам в тазике с колотым льдом. Почти вся зарплата уходила на мази, травы, витамины и лекарства.

       Подружки посмеивались над коллекцией пузырьков и баночек в Велиной ванной, и осторожностью избираемых им поз любви, а он, не встречая с их стороны сочувствия, злился и бегал жаловаться на очередной недуг Инессе Борисовне.

       Помучившись еще немного, он все же решился обратиться к официальной медицине.

       Елена Аркадьевна, семейный врач Гутманов, выслушала взволнованный монолог страдальца, тоскливо глядя в окно. Её лицо выражало отвращение к части человечества, не связанной клятвой Гиппократа. Не произнося ни слова, она выстучала что-то на компьютере и протянула свежеотпечатанный рецепт пациенту.

       — Вот, принимайте по одной таблетке в день, и всё у вас будет хорошо.
       — По одной таблетке от всего, что я вам только что рассказал? — удивился Веля.
       — Да. Именно. Это антидепрессант. У вас депрессивная ипохондрия, милейший.
       — То есть ничего у меня не болит, я здоров?
       — Ну что вы, кто же в наши дни совершенно здоров? Просто болезнь ваша не физическая, а совсем наоборот. И лечится она довольно успешно. Кстати, вы женаты?
       — Нет. А при чём тут это? — спросил Веля.
       — Да ни при чём, скорее всего. Были бы женаты, депрессия была бы совсем другого характера.

       Из поликлиники Веля вышел в полной растерянности. Ипохондрия, вот как. В тот же день он купил упаковку невзрачных таблеток с длинной и пугающей инструкцией.

       Через три месяца Велес Гутман стал абсолютно счастливым человеком. Все болезни и проблемы исчезли, окружающие сделались вежливы и доброжелательны. Каждый новый день был светел и радостен. А лучше всего были неописуемые радужные сны, которые хотелось смотреть бесконечно.

       И ещё — его перестало тревожить либидо. То есть абсолютно.  Подружек он потихоньку отправил в отставку, продал ставшую ненужной бабушкину квартиру, и переехал к маме.

       Живут они тихо и мирно.
       Инесса Борисовна тайком таскает волшебные таблетки сына, а он великодушно делает вид, что не замечает.
       По утрам они рассказывают друг другу свои дивные сны.
       Жизнь прекрасна, нужно только правильно подобрать лекарство, уверен Веля.
       И я с ним полностью согласна.