С сожалением и стыдом

Синдром "попутчика" присущ не только пассажирам в поезде, но и владельцам собак на прогулке. Иногда невинный вопрос может спровоцировать неожиданные откровения.

Мартовское утро, вопреки ожиданиям и прогнозам, оказалось пасмурным и прохладным. Начавший было таять снег лежал вдоль дорог уродливыми валунами. Городская пыль довершала картину зимнего апокалипсиса. Хотелось или солнца, или метели, лишь бы не видеть городских реалий и того, что было когда-то снегом. Так иногда случается, что и природа, и настроение в унисон. Как предчувствие.

Пустынный парк, в котором я гуляла с собакой, выглядел не столь удручающе. Берёзовая аллея вносила в пейзаж некоторое разнообразие и позитив.
Я заметила его не сразу, пёс почти слился с окружающей средой. Белый цвет с вкраплениями чёрных пятен делал русского спаниеля просто неотразимым. Особенно шикарно смотрелись уши. Иного определения, как чёрный шёлк, подобрать было сложно. Взгляд этой породы собак - вообще отдельная тема. Так может смотреть только вселенская скорбь.

Собачий этикет предписывал обязательный ритуал - вильнуть хвостом и понюхать. Питомцы натянули поводки, и нам с хозяином спаниеля ничего не оставалось, как сократить дистанцию. Пока собаки знакомились, у нас завязался неспешный разговор. Разумеется, я не могла не поинтересоваться: рабочая ли собака?
Мужчина отрицательно качнул головой.
- Я больше не хожу на охоту. Да и ружья давно нет. А современные методы вообще презираю. Расстреливают с вертолётов, джипов, ставят капканы. Да мало ли варварских способов. Но самое подлое, что животных уничтожают в святая святых - заповедниках. Когда-то я тоже промышлял охотой. Но после одного случая - как отрезало.
Начало сентября выдалось тёплым и солнечным. Природа, словно выступая на бис, радовала палитрой красок. Взяв реванш, осень не скупилась ни на красоту, ни на дары. Мелькали рыжие шляпки грибов, горела рябина, переливалась разноцветьем крушина.
В тот день удача оказалась не на моей стороне. Я брёл по лесу, потеряв всякую надежду на трофей; и уж было хотел махнуть рукой, да заняться сбором опят, как внимание привлек след косули. Стараясь не шуметь, я приблизился к зарослям. Судя по ландшафту, поблизости могла быть лёжка.
Зрение у косули неважное, но слух отменный, поэтому я особо не маскировался, однако ступал аккуратно. Ветер был моим союзником, относя запах в противоположную сторону. Шорох в кустах подтвердил догадку. Не мешкая я вскинул ружьё. Навстречу мне выскочил косулёнок. Животинке отроду было не более двух-трёх месяцев. Огромные глаза смотрели с любопытством. Лишь пятнистая шкурка вздрагивала, то ли от ветра, то ли от испуга. Следом выбежала взрослая самка.
Похоже, это была мать. Покрыв в два прыжка разделяющее их расстояние, она встала и закрыла собой телёнка.
Косуля смотрела с укоризной и мольбой, а по морде катились слёзы. Ради малыша она была готова пожертвовать собственной жизнью.
Ничего подобного я раньше не встречал, и даже не подозревал, что животные способны на подобные чувства. Я опустил ружьё.
До сих пор не пойму: зачем, ради чего я ходил на охоту? Разве я был голоден? Или голодала моя семья? Азарт и желание показать превосходство. Вот, пожалуй, и всё, что мной руководило.
Что мы знаем о зверье, что они живут инстинктами? Но когда мать закрывает телом дитя, разве её поступок обусловлен только ими?
С тех пор прошло много лет. Если кто-то спрашивает, рабочая ли у меня собака, я отвечаю, что нет. И каждый раз с сожалением и стыдом вспоминаю тот случай.


Рецензии
В жизни "настоящего" охотника рано или поздно наступает такой момент. И, не обязательно он связан с драматизмом или очеловечиванием животных.
"Настоящий" - в кавычках, потому что нужно быть очень аккуратным с этим термином. Это как настоящий мужчина. Тот, кто говорит всерьез о том, каким должен быть настоящий мужчина - сам не воспринимается слушателями по-настоящему и всерьез )
Поэтому, если аккуратно, со всеми необходимыми оговорками разглядеть истинного охотника, которых немало даже сейчас, то можно подметить некоторые, довольно глубокие, моменты.
Думающий и не паталогически-жестокий охотник, познаёт цену жизни своей и чужой гораздо раньше и гораздо жестче, чем это принято в мыслительных упражнениях. Вся диалектика и безвозвратность раскрывается перед ним стремительно. Наверное, только на войне и в детстве более пронзительно ощущается реальность, данная нам в ощущениях. Здесь и достоевщина, здесь и соблазн, здесь и гордыня, и, главное, попытка судить... судить себя. Именно тот случай, когда судить можно и нужно.

Однажды, в юности, мне нужно было добить честно добытого подранка. Это было необходимо, потому что иначе было уже нельзя. И не перед кем было в этом оправдываться. И все решения, "от" и "до" - только твои.

Однажды, опытный браконьер и забойщик скота в деревне признался, что наступил тот момент, когда рука не поднимается и всё не то. Та коровка стала моей первой, его последней.

Однажды, небывалое везение в виде нескольких лосей, выходящих передо мной на просеку, на расстоянии верного выстрела, застопорилось на том, что я выбираю лучшую цель. Расчетливо, без жадности. Первым перешел бык. За ним молодые лоси. Корова. А, я все выцеливал. И, когда уже был готов к выстрелу, за коровой вышел лосенок. Никто его не закрывал. А я не стрелял. Так тоже бывает.

Никогда не забуду первобытное чувство благодарности к добытому мной секачу. В редком по нынешнем временам варианте, когда он вышел в одного на меня одного. После удачного выстрела было несколько часов ожидания, холода, темноты. Все это время мы лежали бок о бок.
Я отнял у него жизнь. Он отдавал мне последнее свое тепло.

А собаки, настоящих пород - должны работать. Это их предназначение. Им проще.

Михайло Потапыч   13.02.2018 09:55     Заявить о нарушении
Пищевую цепочку никто не отменял. Без мяса человек просто не выживет. Но если у животных охота и размножение смысл жизни, то с человеком всё много сложнее.
Лев, задрав антилопу, не испытывает ни чувство сожаления, ни стыда - он просто хочет кушать. И для него процесс охоты не игра, а жизненная необходимость. Уж таким его создал Всевышний.
Человек же наделён разумом и эмоциями, одна из которых жалость: плачет, но ест.
Веганы и вегетарианцы с младенчества приучают детей к растительной пище. Результат: дети поголовно больные. В Италии готовят законопроект запрещающий родителям держать детей по подобных диетах. Лишь по достижении совершеннолетия подросток может решать использовать ему вегетарианство или нет. Родители не имеют права навязывать свой выбор детям, вплоть до уголовного наказания.
Недавно, гуляя с собакой, пообщалась с женщиной, так же прогуливающей свою псинку. Незаметно разговор перешёл на охоту, затем на забой домашнего скота. Она, ни грамма не комплексуя, рассказала как резала коров и телят (не считая остальной живности). Я спросила: "А не жалко было?". Она ответила: "Нет, я их для этого и растила". Сказала, что коровы плачут, потому что всё понимают. Потряс рассказ о том, как она колола тёлочку. Принесла тазик под кровь. А тёлочка в него носиком тычет, думая, что ей принесли кушать. "Да миленькая ты моя! Я же не кормить тебя пришла, а убивать". Вот так, приговаривая, она перерезала телушке горло.
Так всё-таки жалость к животным или собственное здоровье? Я не знаю. Для меня эти противоречия неразрешимы.
Огромное спасибо, Михаил, за интересный и содержательный отзыв!

Татьяна Матвеева   13.02.2018 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 128 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.