Лекс. Книга Кластера. Эпизод Первый. Пролог

Алексей Черепанов
Пролог.
 
 
Кластер. Красная Империя. Валканский Преториат. Мегаполис Валк. Первый уровень.
(30.12.20001.г.)


         …Во дворе одного из старых, нежилых, домов, подлежащих  сносу, зловеще засвистело. Полыхнуло зеленым и, прямо в воздухе, на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров над поверхностью, распахнулся провал.

  Странное существо, размером со среднего человека, хвостатое и похожее на прямоходящего ящера, с большим свертком в руках, появилось оттуда. Ступило на землю, настороженно оглядывая окрестности взглядом малиново-светящихся глаз. Втягивая носом воздух, сделало несколько шагов от провала. Прислушалось. Немного постояло, чуть раскачиваясь из стороны в сторону.
 И быстро скрылось в темноте, не проронив ни слова.

  Провал заколебался и исчез.




       Звонок разорвался трелями прямо посреди ночи. Трезвонил продолжительно и настойчиво. Разбудил дежурную так, что та дернулась в кресле и вскочила на ноги. Заозиралась, протирая глаза, и взглянула на часы:
- Кого еще в три часа ночи принесло? Не спится же…

  Поправив сбившийся халат и застегнув все пуговицы, пошла открывать дверь. Собиралась много чего нехорошего высказать неожиданным ночным визитерам. В такое время даже сторожа спят, а тут, понимаешь, к звонку усиленно придираются, словно от срочности очень и очень многое зависит.

   Открыв входную дверь и набрав воздуха в грудь для озвучивания недовольств столь поздним визитом, женщина застыла с открытым ртом. Все что хотела высказать, выветрилось из головы.
 Прямо на холодных ступенях крыльца лежал ребенок, завернутый в теплое одеяло. Смотрел, поблескивая глазенками, прямо на дежурную. Улыбался. Рядом – лежал внушительный пластиковый пакет, заклеенный скотчем. Был чем-то заполнен.
 Больше ничего и никого не наблюдалось.

  Женщина распечатала пакет и наткнулась на небольшую записку
    “Петров Алексей Иванович. Дата рождения: 01.10. 20001.г. Марланский Преториат. Мегаполис Арун. Родители: Петров Иван Александрович.(12.09.19964.г.) Петрова Татьяна Викторовна.(05.04.19974.г.)… ”

  Далее записка гласила, что родители малыша погибли накануне ночью, при бомбардировке мегаполиса Арун транспортом Храмеров. Автор записки просил позаботится о малыше на средства, что в пакете. Женщина раскрыла пакет полностью. Заглянула. Там действительно оказались деньги, и немалые. Тугие пачки кредитов могли обеспечить безбедное существование не на один год.

  Вздохнула. Посмотрела на малыша, присев рядом с ним на корточки.
- И кто же тебя принес, если твои родители погибли? Кто нажимал на кнопку звонка? И почему не могли выбрать более обеспеченную организацию  с такими-то деньжищами?... Впрочем, ладно. Здесь о тебе позаботятся, малыш. Приют для этого и создан.
  Подняла ребенка со ступеней. Закрыла за собой дверь, щелкнув замком.

        Через некоторое время звонок на входной двери ожил опять. Так же интенсивно трезвонил, как и в первый раз, когда так бесцеремонно нарушил сны дежурной. Она выругалась, собираясь на этот раз действительно много чего высказать, пусть даже никого не увидит, и пошла открывать дверь. Ночь потеряла свое значение, днем и то реже посетители бывают.

 Стоило ей открыть, как прямо в лицо ударил яркий свет автомобильных фар, сквозь который удалось разглядеть только несколько фигур в черном. Ну и удостоверение.
- Имперская полиция. В этот приют только что поступил ребенок. Где он?

 Она отступила в сторону, пропуская. Не понимала ничего, толком, но оказывать сопротивление полиции у нее желания не было.
 Ответила на вопрос, спохватившись:
- В карантинной комнате. Я его на диван положила. Пойдемте покажу.

- Оставайтесь на месте. Мы сами всё осмотрим.

      Спустя минуту дежурную все же привели в карантинную комнату. Сурово начали спрашивать:
- Куда вы дели ребенка?

  Она с удивлением обнаружила что малыша в комнате нет. Нет так же пакета с деньгами и записки. Ветер из распахнутого окна гуляет по помещению, шевеля бумаги на письменном столе.
  Указала на озвученный ранее предмет мебели:
- На этот диван положила.

- Его здесь нет.

- Повторяю, я положила его на этот диван. Куда он делся – не знаю.

- При нем были какие либо вещи?

- Пакет с деньгами и записка.

- Что в записке?

- Фамилия, имя, отчество. Его и родителей. Дата рождения и место, еще…

      Один из полицейских, с погонами капитана, достал из кармана переговорное устройство, отойдя к распахнутому окну. Принялся докладывать:
- Объект ушел. Вернее, странным образом исчез…

   Выслушал несколько ругательств от начальства. Кивнул.
- Понял. Я все понял… Слушаюсь.

  Повернулся к остальным двум. Коротко приказал:
- Сворачиваемся.


     Хвостатое существо долго ругалось, когда покинуло здание через окно, подозревая что на Кластере пристроить ребенка в ближайшее время не удастся. Все приюты, какую Империю не возьми, находились под пристальным и неусыпным наблюдением. Хоть к Храмерам отправься, результат будет тот же; заявятся полицейские в течении часа, опять придется убегать. Оставалось только покинуть гигантскую планету и уходить в миры, в надежде что в скором времени появится возможность вернутся обратно и определить уже ребенка в какой-нибудь из приютов. Воспитывать его самостоятельно не имело смысла; маловато опыта, да и вырасти он должен среди людей. Надо было пристроить его на пару-тройку месяцев у аборигенов какого-нибудь спокойного, не воинственного, мирка и ждать благоприятного момента для исполнения задуманного.





 Греттан-2. Один из миров Верхнего Яруса Зеленой Зоны. 

- Хелита! У нас счастье! Боги смилостивились над нами! Они послали нам сына!!!

    Хелита выскочила из дома, услыхав крики мужа. Тот вопил, плача от радости. В руках держал ребенка.
-Где ты взял его!? – изумилась женщина, подойдя к нему.

 Грат вытер слезы. Пояснил:
- Выхожу я, значит, на крыльцо. И… и вижу его! У нас теперь есть сын! Это… это..

- Успокойся и прекрати плакать. – она толкнула мужа к двери. – Пойдем в дом, вообще, а то соседи увидят.

     К слову сказать – Хелита не могла родить уже который год, как Грат не старался. Он и настойки всяческие употреблял. И колдунам платил. И знахарей со всех окрестных деревень вызывал. И всем богам молился, включая даже морского. И в храмы отчислял не один раз. Но… но ничего не выходило, хоть лбом в стенку бейся, или на биорегенератор копи. Настойки, взятки, молитвы… А тут такое счастье в виде двухмесячного улыбающегося и здорового крепыша! А глаза-то как блестят. Наверняка великим воином-рыцарем вырастет. Будет преданно служить королю, и своим мечом добудет себе много-много земель и огромный замок. Обеспечит приемным родителям безбедную старость и уважение со стороны окружающих.

- Смотри, Хелита, тут что-то написано. – Грат повертел в руках записку, оставленную рядом с ребенком. – Эх, жаль меня грамоте не обучили в монастырской школе.

 Хелита кивнула на дверь:
- Сходи к знахарю, наверняка прочтет.
  С интересом посмотрела на малыша:
- А это точно мальчик?

- Давай проверим? – предложил Грат, разворачивая одеяло. – По лицу, так пацан.

…На стол выпал мешочек с золотыми монетами…

   Радости Хелиты и Грата не было предела. Боги послали им не только сына, но еще и богатство.
 


      Знахарь, для важности, одел очки. Потребовал за свои услуги пол-литра.
  Грат, ведая заранее что этим все и обойдется, выставил кувшинчик на стол. Не раз уже пользовался услугами этого человека. Вместе составляли прошения к колдунам или в Храмы. Вместе пили не раз.
 Поторопил:
- Читай давай.

 Тот выпил. Покряхтел маленько, так как за закуской идти не хотелось. Поправил очки. Взял записку в руки.
Начал читать:
- Петров Алексей Иванович… Это что, имя? Если так, то оно довольно странное и длинное. Ты где это взял, Грат?

- Читай быстрей, а!

- Ладно. – тот наморщил лоб, уставившись в текст – Дата рождения: первое октября… Какое, еще, октября? Че за хрень? Ты где это достал, негодник?

   Грат отмахнулся, наливая в стакан.
- Нашел.
   Пододвинул наполненное:
- Пей, вот, и читай дальше.

- Ладно. Уговорил. Читаю… Так… первое октября, 20001 года… странно. На дворе трехсотый год, кажется.

- Читай дальше.

- 20001 года Кластерного летоисчисления… число-то какое здоровенное… в трех соседних деревнях столько народу и то не живет… – грамотный почесал затылок, недоумевая, – Это что, фантастика? С тебя, Грат, еще пол-литра!

 Грат расширил глаза:
- За что?! Ты еще это не выпил!

- За сложность. Двадцать тысяч, летоисчисление непонятное, октябрь какой-то… Ты думаешь легко вот это читать?

- Ладно. Вечером принесу целый литр. Ты только читай.

- Хорошо… Место рождения: Красная Империя. Марланский Преториат. Мегаполис Арун… Какая, нахрен, империя, если у нас одни короли да царьки?!
 Посмотрев на пришедшего, отодвинулся в опаске.
- Все, все, читаю дальше. Не злись, Грат.

 Грат разжал кулаки, сев обратно на лавку.
- Ты просто прочти и все. А вопросы будешь потом задавать. Лады?

- Лады.



     От знахаря Грат ушел только поздним вечером. Изрядно пьяным. Жене поведал, что родом их приемный сын из далеких-далеких земель, и что злые демоны убили его родителей и разрушили его дом. А боги над ним сжалились и перенесли в эту деревню прямо на их крыльцо; дескать, слышали многочисленные молитвы Грата и решили подсобить с наследником и помощником. Хвала богам.   

    Через два дня на деревню напали плохие люди. Ребенок странным образом исчез, прямо перед нападением.




  Хтар.  Один из миров Верхнего Яруса Зеленой Зоны. 

                …Султан прочитал записку. Указал рабыне, что принесла малыша:
- Определи его в корпус евнухов. Должен вырасти хорошим слугой. Пусть прооперируют, когда подрастет.
- Как будет угодно вашей воле, господин.
   Ребенок опять растворился в неизвестности.




  Хораг.  Один из миров Среднего Яруса Зеленой Зоны.

- Где, говоришь, нашла?
- В камышах.
- А деньги точно при нем были?
- Да.
- Странно все это… Детей не подбрасывают вместе с деньгами, так как обычно их родители бедны.
- Но этот вполне здоров и упитан. Он не похож на сына бедняка.
- Значит рожден в богатой семье. При нем записки не было? Или медальона какого-нибудь
- Не было.
- Тем более странно.

     Обе женщины замолчали, призадумавшись. Одна вскоре произнесла:
- А вырастет сильным… Славный будет мужчина. Не иначе – Воин.

- Да. Ты права.
- Что делать-то будем?
- Надо с мужем посоветоваться.
- Ха! Забыла что стало с другим найденышем, год назад?
- Нет… но не бросать же его? Славный малыш.
- А может… может отнести его к Белым Богам? Глядишь, и решат его судьбу, а? Как думаешь?
- Не знаю. Могут и не принять…

    При упоминании о каких-то богах, рядом с женщинами возникло непонятное хвостатое существо. Ни говоря ни слова, взяло ребенка на руки. На реакцию перепуганных женщин вообще внимания не обращало, словно и не было их тут. Подошло поближе к окну и поняло про кого шла речь, после того, как просканировало  периферию, в которую забрело.

 В сотне километров от этого замка располагалась часто посещаемая база Белых Боевых Магов, которых местные по ошибке и боязни считали богами. Они даже сейчас там были. Двое.


“…Малыш рожден на Кластере. Родители погибли месяц назад, не выдержав влияния “экзота”. Имя – Алексей…”

   Ликанта  Алексисс-Тиррская  дочитала записку. Глянула на ребенка:
- Экзотом, значит, занесло? Ты, бутуз, похоже, в кибер-люльке был, да?

  Тот заулыбался и протянул к Магу ручонки. Этим поступком-то и купил себе билет на Кластер; Ликанта оттаяла душой и, подхватив его на руки, понесла показывать второму посетителю базы. Электрону.

     Электрон остался равнодушным. Поморщился, когда Ликанта убавила громкость динамиков:
- Дело твое, Ликанта. Хочешь – доставляй его на Кластер. Хочешь – оставь здесь, у местных. Мне все равно. Я сейчас не в том настроении, чтобы давать советы сердобольным девкам относительно детишек смертных. Да, и прибавь звук как был до этого.

- Дурак ты, батарейка! Из него хороший человек вырастет!

- Сама ты дура. Звук прибавь, говорю.

- Отвали. Я на Кластер.

- Дуй, дуй.




Кластер. Красная Империя. Тобрийский Преториат. Мегаполис Тобр (4-я столица). 3-й Уровень. Храм Белого Лекса.

- Ребенка поместить в приют. Проследить за тем, чтобы вырос хорошим человеком. Усвоил?
- Да, госпожа! Как прикажете, госпожа! – Настоятель Храма низко поклонился Магу. – Все будет исполнено самым лучшим образом, не сомневайтесь!
- Верю, старый хрыч. Пиво есть?
- Сколько угодно, госпожа!
- Неси. Нет, стой…
- Что-то еще, госпожа?
- Пусть вон тот легионер принесет.
- Как прикажете, госпожа.


       Через пять лет планету захлестнула новая Кластерная Война, неизвестно какая по счету. Все дрались со всеми.

   А ребенок рос. Находясь в одной из столиц Красной Империи, был как у бога за пазухой. Научился читать, писать и считать. Рос быстро. Сверстников оставил далеко позади в развитии, как в физическом, так и в умственном. Вопрос дальнейшего будущего решили военные, не без участия  Ликанты естественно. Заинтересовались талантливым и перспективным подростком. К тому же он был сиротой; идеальный ученик без прошлого.

Имя и фамилию ему дали в Храме, с подачи того странного существа что таскало его по мирам еще младенцем.

  Ну так вот. Шел ему одиннадцатый  год…