Лекс. Книга Кластера. Эпизод Первый. глава 12

Алексей Черепанов
      Глава 12.



          Хатзорг объявился только к вечеру. Вывалился из истребителя, пошатываясь. Довольный, как десять Петровых. Перегаром несло за километр…

Он удивленно отметил рост опекаемого. Сверился с “Инструкцией”, так никому и не дав её почитать. Счёл всё стабильным. В норме, так сказать.
   И стал приводить себя в порядок.

  Утром уже был прежним Хатзоргом. Таким, каким помнил его Петров. Деловито расхаживал среди отдыхающего и трезвеющего войска и о чем-то спрашивал солдат. Курил. Наверняка что-то замыслил, нехорошего. Пританцовывал иногда.

      Каджин вызвалась ехать в конном разъезде, собираясь изрубить десяток монстров в капусту. А может и еще что, личное. Может быть просто решила развеяться, отдохнуть от суеты. Вспомнить, как когда-то в одиночку… Впрочем ладно, не прописано еще.

 Петров был предоставлен самому себе. Сидел в шатре и вспоминал время проведенное на “Тектанте”. Жевал яблоко, и вспоминал. Густо заливался краской, глядя на себя, тогдашнего, со стороны. Сейчас он спокоен и сыт, сейчас он, можно сказать, опытен. А тогда? Глупо стоял перед Каджин, и не знал с какой буквы слова начинаются. Да и в кинозале момент хороший упустил. Должно быть здорово, когда одним глазом на порнуху смотришь, а другим на спину Каджин. В одной руке пульт, в другой – снежно-белые волосы… А ведь намекала же.
   В спальне-то не совсем похоже. Сравнить не с чем.

  Отбросив огрызок, Лёха встряхнулся. Решил размяться, сходить в обоз. Заодно и проверить наличие пьяных в войске. Что-то делать, лишь бы отогнать воспоминания.
  Не успел выйти из шатра, как столкнулся с Хатзоргом. Тот был взъерошен и хмур.
- Идем!

- Куда?!

- В машину! Живо!

   Оказалось что рядом уже стоит истребитель, с заведенным двигателем. Даже люк открыт.

…Вскипел воздух. В двух шагах появилась Каджин. Такая же хмурая. Крикнула:
- Уходите, я вас прикрою!

- Что случилось-то?! – Лёха удивился еще больше.

  Хатзорг не стал объяснять. Схватил Петрова в охапку и запихнул в истребитель.

…Вновь зеленый туннель…




     Пятый Страж спокойным взглядом оглядела гостей. Улыбалась, наводя Чёрных на мысль, что драка будет жуткой и долгой.
- Опоздали, ошибки Создателя. – усмехнулась, разминая тело. – За это и поплатитесь.

- Прояви благоразумие, Каджин! – Хохрос поёжился. – Мы же не знали, что ты приступила к своим прямым обязанностям. Мы думали что ты в странствиях.

- Закрой пасть, чёрный. – она уже приготовила им “сюрприз”. – Тебя никто не спрашивал.

- Каджин! – вперед выступил сам Нагосумт-Теор. – Нас больше. Ты проиграешь!

 Блондинка указала за их спины. Заметила:
- Ошибаетесь, чёрные. Ошибаетесь…

     “Гости” обернулись. Узрели улыбающихся “сюрпризов”.

…Первый Страж натирала тряпочкой свой гигантский двуручный меч. Глаза полыхали ледяным огнем, сворачивая воздух вокруг. Четвертый Страж попивал пиво, в нетерпении, постоянно дымя сигаретой. Хмурился, и поигрывал куском плазмы, не прикасаясь к ней. Второй Страж ковырялся в зубах ножичком. На землю стекали жидкие молнии, дожидаясь когда их пустят в дело. Ну а Шестой – как всегда – зевал и постукивал пальцами по рукояти боевого молота. Молот, причем, светился и искажал пространство.

  Вся “банда” Создателя была в сборе, вызванная Каджин. Хатзорга только не было. Намерения у Стражей были серьёзными. Весьма серьёзными.

     Каджин вздохнула. Произнесла:
- Учишь вас, учишь. А вам всё неймется. Всё к власти рветесь, обормоты поганые.
Сжимая кулаки:
- Ну и получайте!

          Чёрная Пятерка была обречена. Попалась с “поличным”. В ловушку. Стала “коллекционировать” удары различной степени тяжести…






   Зерич-173. (532-я периферия, 7-й над-над-нижней под-области, 40-й Основной Области, Верхнего Яруса Зеленой Зоны).
16.11.011.г.
 
               Место высадки было на редкость живописным.
  Ярко-зеленые, до кислоты, листья высоких и мощных деревьев, слегка шевелились под ласковым теплым ветерком. Там и сям в листве покачивались крупные нежно-розовые цветы, источающие дурманящий диковинный аромат. Дивно пели птицы, совсем уж не по-птичьи. Больше было похоже на голоса. Пусть необычайно тонкие, но голоса. Людские. Чуть в стороне, сквозь ветви, виднелась довольно широкая река. Блеск воды слепил глаза. Если б не шлем – смотреть было бы сложно: потекли бы слёзы.

     Петров снёс топором мешающую ветку, и спрыгнул на землю с крыла истребителя. Зашуршал высокой травой, отходя в сторону.
Страж спрыгнул следом. Сомнительно осмотрел покореженное днище машины. Осмотрел и дерево, которое встретилось на пути во время посадки. Проворчал недовольно:
- Совсем летать разучился. Совсем.

…Истребитель, едва вывалился из Туннеля, стрелой рухнул сквозь кроны деревьев; поверхность оказалась слишком близко. Вот и повредилась машина основательно. Ни о какой грануляции не могло быть и речи.

- Пусть валяется. – Петров уже сидел, отыскав подходящее место в качестве стула. Натирал свой топор тряпочкой, стремясь довести его до зеркального блеска. – Зачем нам поломанная машина?

- Могут обнаружить местные.

- Пусть. Пусть находят. Разобрать по частям они его не смогут. Утащить волоком – тоже. И вообще – почему мы покинули тот мир в такой спешке?

- В него явились твои враги, Алексей. Каджин осталась их встречать.

- А она справится? – Лёха приостановил натирание.

- Справится. – Страж поспешил успокоить его. – Она сильная. И не одна.

- В смысле?

- Ей пришли на помощь друзья. Ты их не знаешь. Так что не беспокойся о Каджин, с ней всё в порядке. И скоро она к нам присоединится.

  Петров возобновил начищать лезвия. Успокоился.
- А как она нас найдет?

- Я сказал ей, куда мы отправились. – Хатзорг порылся в пучках проводов свисающих из пробоин, пытаясь соединить их вместе. – Разберется с врагами и прилетит сюда.

- А войско? Как же поход против монстров? Нельзя бросать, не известив.

- Справятся сами. Не маленькие уже.

  Страж в раздражении пнул мертвую машину. Та не подлежала быстрому ремонту вовсе. Да и разворачивать ремонтного робота времени не было. Придется бросить её здесь.
   Повернулся к Петрову.
- Ладно. Пойдем, Алексей. Твоя взяла.

- А куда идти-то? – Лёха убрал тряпку.

- Нам нужно выйти к реке. Идти, потом, направо.

- А что за мир-то, хоть? С монстрами?

  Хатзорг улыбнулся таинственно.
- Хуже.

- Поясни.

- Увидишь. Узнаешь сам, едва встретишь первую аборигенку.

   Петров насторожился. Повесил топор на пояс. Приблизился.
- Ты о чем? Колдуньи? Мутанты? Говори, Хатзорг.

- Не скажу. Всему свое время. – тот хлопнул его по плечу. – Пойдем, здесь рядом должна быть дорога. Надо только к реке выйти. Поведаю тебе только то, что местные дамы весьма красивы.


    Продравшись, буквально, через густой кустарник, они очутились на широкой утоптанной дороге. Она шла вдоль реки.
- Нам направо, Алексей. – Напомнил Страж, когда Петров заозирался. – В тридцати километрах отсюда находится столица этих мест. Мы бы сразу там высадились, если бы не обстоятельства.

- Понял.

Шагов через двадцать Хатзорг опомнился. Принял облик Страты, из мира Креотис. Удивившемуся Петрову пояснил причину сей метаморфозы:
- Не хотел я тебе говорить, Алексей, но в здешних местах очень не любят мужиков. Или убивают их, или захватывают в рабство. Одно из двух.

- Не понял. – Лёха приостановился. – А за что?

- Бабы, здесь, являются мужененавистницами. Повырезали всех мужчин в округе. А которых схватили – тех использовали по назначению и тоже убили. Время от времени они предпринимают походы за мужиками в Империю Тар и в Дикие Земли. Размножаться же им тоже надо. Дуйся, не дуйся, но против природы не попрешь. Ты наверное изучал анатомию, знаешь что к чему. Так что мне придется побыть Стратой. А тебя, если спросят, откуда и кто ты, будем называть по-другому. Выбери себе имя.

- Нет. Девкой я быть не хочу. – Лёха вовсе остановился. Запротестовал.

- Просто имя. И никогда не снимай шлем. Только и всего. – Хатзорг-Страта тоже остановился. Остановилась. – Придумай себе имя. Женское.

- Нет.

- Тогда будешь постоянно с кем-нибудь драться. Со всеми, кого встретишь. Думай сам.

- Лучше я притворюсь немым. И без имени, буду…

Страж усмехнулся. Заметил:
- Но ведь надо же как-то тебя называть. В разговорах. Когда знакомиться будем с кем-нибудь. Просто, для чьих-нибудь вопросов. Понимаешь?

 Лёха кивнул.
- Да.

- Вот и придумай себе имя. Такое, чтоб было простым и не особо звучным. – Страта затянула пояс по талии. – Придумывай давай.

- Может, ты придумаешь?

- Я?

- Да.

- Ладно. Будем звать тебя Литой. Устроит?

- Да вроде. Лита… Лита… хм… Устроит.

- Вот и отлично. Постарайся его запомнить, так как должен на него откликаться.

- Я же немым буду.

- Просто реагировать. Оборачиваться, если что. – Страта пошевелила правой рукой. – Кстати, если ты собрался быть немым, ты должен вообще молчать. Тебе даже смеяться нельзя, ибо сразу же раскроешься. Понял?

- Постараюсь. – Лёха кивнул с готовностью. – Буду молчать. И не снимать шлем вообще.

- Молодец. А я буду говорить всем, что немая Лита приняла обет в каком-нибудь храме – не показывать свое тело и лицо до первого похода. Или до окончания этого похода. Ты должен запомнить и это тоже.

- Я запомнил.

- Вот и отлично. С этой минуты молчи. Скоро нас догонит отряд местных баб. – Страта указала за спину. – Говорить буду я. От тебя требуются только жесты. Усвоил?

  Последовал кивок шлема.

- Быстро учишься. – одобрил Страж. – Отлично, Лита. Идем.

- Не называй меня так.

- Терпи. Можешь морщиться, ругаться, плеваться, но только чтобы местные этого не видели и не слышали. Хорошо?

- Хорошо…

     Дальнейший путь проходил в молчании. “Страта” привел себя в надлежащий вид. Теперь шел и вспоминал все что знал об этом мире. Об Империи Зирч. И о порядках в ней царящих. Припомнил даже и то, откуда они пошли.

       …Около трёх тысячелетий назад, в мирок, сей, как снег на голову, заглянула Чёрный Боевой Маг Китана Виварта Теола Нагосумт-Теорская. Заглянула, как раз, после очередного разочарования очередным носителем штанов под названием Чёрный Маг, Боевой, Чертополох.
Вне себя от обиды и гнева – завоевала половину материка Ихтур одним только мечом, ведя за собой таких же мужененавистниц, как и она сама, на тот момент. Последовательниц нашлось много.

   Мужскую часть населения вырезали. Заступившихся за неё женщин – тоже. Китана определила границы Империи. Назвала её соответственно миру – Зирч, слегка поменяв буквы. Выстроила пятьдесят городков на её территории. Построила и столицу. Харалту. Назначила императрицу, которая потом передавала трон по наследству. Ввела порядки и повелела впредь жить так.

  “Модель” эта оказалась жизнеспособной, и действует до сих пор. Зирчанки, они себя так именуют, совершают ежегодные набеги на Империю Тар. Это вторая половина материка Ихтур, где все осталось прежним, нормальным. Иногда нападают на Дикие Земли, там варвары живут, но менее успешно, чем на Тар. Варвары – мужики крепкие, могут и сдачи навешать вполне. А то и самих в неволю взять.

   Захватывают мужиков в плен. Половину, те что слабоватые на вид попались, убивают. Остальных, что покрепче да посильнее, используют для продолжения рода. По прямому, иными словами, природному, назначению. Или же помещают в Дом Развлечений, где они доступны всем. Всему городу. Долго пленники не живут. Максимум – до следующего похода. Ежу понятно, почему… Мол; Надоел! Сил нет смотреть на твою пьяную рожу! Почему вечно небритый? Почему носки не стираешь? Когда мусор вынесешь? Сколько можно жрать это вино? На тебя я трачу свою молодость, падла! Умри, засранец!!! Как обычно.

   Новорожденных девочек – воспитывают подобающим образом. После воспитания, отдают матерям навсегда. Если же рождается мальчик – его тут же убивают. Если же не хватает рабов – оставляют.

 Обитатели Империи Тар – довольно плодовиты. Так что, обои Империи живут и процветают. Цапаются, грызутся, ругаются, но, тем не менее, соседствуют.

     Китана частенько появлялась здесь, когда искала утешения. Иногда сама возглавляла походы. Отстроила в столице дворец. Поместила там свою лазерную копию. Раз в год, перед походом, копия “оживает” и зовет зирчанок готовиться к захвату новых мужиков. Машет мечом, лазерным, в сторону Империи Тар. Или тыкает им в направлении Диких Земель. Как программа ляжет. И начинается… Ещё в столице – два Храма. Один – Храм самой Китаны. Там она живет, во время своих визитов. Там находятся Девять её Правил. По этим Правилам и живут зирчанки. Уже давно. Второй – Храм Чёрных Богов. Якобы покровителей зирчанок. В тайне от самих оригиналов, выполнены несколько иначе. В виде Чёрных Богинь. Имена – тоже исправлены… Хиакера-Техникана, там, Мракозоида… Хохросса…

   Все довольны. Все живут. Почти без претензий…

 Страж вспомнил всё. Теперь шёл, ожидая пока их не догонит отряд всадниц. Зирчанок.
Петров вертел головой по сторонам. Смотреть было на что; места живописные…
  …Как и всё в Верхнем Ярусе Миров…


- Именем Императрицы Таоланы, приказываю остановиться! – сзади донесся властный окрик. Женский.

  Оба остановились, подчинившись. Развернулись. Страта икнула. Петров тоже. Обои были поражены красотой всадниц. Напрочь поражены. Стояли и пялились на аборигенок, позабыв обо всем. Зирчанки действительно были великолепны; гордо восседали в сёдлах. Все красивые, стройные, загорелые, без лишнего жирка. Вся группа из двадцати всадниц достойна стать картиной. Как вместе, так и по одиночке. Шедевры получатся неоспоримые. Одежд, судя по местному климату, здесь особо не одевали. Так, лишь, интимное да подпрыгивающее прикрыть. Ну и украшения всяческие. Два. Нет, у той – три. Страта выглядела теперь так, будто явилась-грохнулась с северного полюса. Или с южного. Где снег, ветра, морозы… Если с всадниц всё поснимать и сложить в общую кучу, то выйдет в два раза меньше. И легче.

 Страта это поняла, но ничем не выдала. Смолчала, слыша как тихо хохочет Петров.

    Зирчанки остановились прямо перед ними. Особо статная представилась: 
- Хинна. Командующая патрулем.

     Одета была в синее. Цвет шел к сережкам. Те – к прическе. Да и глаза были голубыми. Талия… Грудь… Бёдра… Плечи… Всё как надо.

Страта встряхнулась, отгоняя наваждение. Представилась:
- Страта. Я из… из города М-23…

- Довольно далеко ты забралась, Страта. – заметила Хинна.
   Указала на Петрова:
- Это кто?

- Лита. – Страта действовал, как договорились. – Она не может говорить, так как немая.

- Сочувствую. – Хинна приложила правую руку к груди. – Почему она в доспехах?

- Лита дала обет небесам, что не покажет тело и лицо никому. Сначала хочет искупить грехи прошлой жизни.

   Хинна отметила рост Литы. Удивилась.

 Но Страта упредил её вопросы. Ляпнул:
- Ей тридцать лет. Просто не вышла ростом.

   Хинна глянула на Петрова. Спросила:
- Это так, Лита?

 Лёха быстро кивнул. Опять стал разглядывать всадниц, пользуясь тем что его лица не видно. Помнил время проведенное с Каджин, и хотелось вновь погрузится в те ощущения. С любой из этих красавиц.

   Хинна вполне поверила. Задала следующий вопрос:
- Куда направляетесь, воительницы?

- В Харалту. – Страта указала рукой. – В Храм Богини Китаны. Хотим преклонить колени перед её изваянием. Дабы в походах нам светила удача.

   Назвав Китану богиней, Третий Страж внутренне поморщился. Но видом этого не показал. Добавил:
- И, возможно, Лита получит прощение своих прошлых грехов. Снимет доспехи с тела, чтобы начать новую жизнь. С чистого листа, так сказать.

- Всей душой за вас. – Хинна вновь приложила руку к груди, слегка наклонив голову.
    Указав изящной конечностью на страшноватый топор Петрова:
- Необычный вид оружия… Не тяжел?

  Лита покачала головой. Мол; нет, не тяжел. Наоборот…

 А Страта пояснила:
- Давшая обет очень ловко обращается со своим оружием. Я сама видела.
Добавила, тут же:
- Недавно на нас напали дикие звери…

- Рада что вы целы. – Хинна улыбнулась. Убрала волосы с лица чисто женским движением. – А почему вы без коней?

- Лита ходит пешком. Условие обета. А я с ней, за компанию. – Страж придумал только что.

Петров кивнул, подтверждая.

- Жаль. А то подвезли бы вас до столицы.

- Ничего страшного. Завтра уже будем там. К началу похода, думаю, успеем.

       Лёха удержался от вопроса, вспомнив что он немой. Вздохнул разочарованно.

Хинна этот вздох истолковала по-своему.
- Да. Скорей бы уж в Поход. Ещё неделя целая, а время течет все медленнее и медленнее… Так хочется испытать азарт сражения.

  Петров кивнул тут же. Этим заставил Страту разъяснять свой кивок.
- Лита тоже хочет в Поход. Но… Обет… Она надеется, что Великая Китана даст ей знамение. И разрешит принять участие в захвате мужиков.

- Всей душой за вас, Лита. – Хинна улыбнулась Петрову, заставив его вспотеть. – Всей душой.

    Все зирчанки синхронно приложили правую руку к груди; знак сочувствия некий выразили. Но молчали, как и до этого. С интересом рассматривали необычных путниц. Было на что посмотреть.

 Хинна перестала улыбаться. Обвела округу взглядом. Посерьезневшим голосом предупредила:
- Будьте осторожны, воительницы. По круге бродит три сотни восставших рабов.

   Страта изобразила изумление:
- Это как?!

- Да сбежали, понимаешь. – Хинна развела руками. – Убили надзирательниц. Сбежали с полей, повредив посевы и оборудование. Мы их и разыскиваем. Прошу вас, воительницы, соблюдать осторожность.

- Спасибо, Хинна, за предупреждение. Мы будем внимательны. – Хатзорг мысленно немного обрадовался тому, что в округе не одни бабы. Захотелось увидеть этих самых повстанцев. – Спасибо.

  И приложил руку к груди.
Петров сделал тоже самое. Но чуть с опозданием.

- Желаем удачи в пути. – Хинна тронула поводья. – Быть может в Харалте мы с вами встретимся.

- Удачи и вам. Надеемся на встречу.

    Оба поклонились, отойдя на край дороги. Испытывали смешанные чувства.



Когда отряд скрылся за поворотом и улеглась пыль, Петров расхохотался. Начал ёрничать:
- Всей душой за вас! Всей душой за нас! Хвала Китане и её статуе! Да здравствует великий обет, забодай его молчание и непоказывание. Будьте осторожны. И удачи нам. И удачи вам… Хатзорг, ты куда меня завез?!

- Нормальный мир. Чего тебе не понравилось?

- Неохота быть Литой. Немой Литой. Не хочу.

- Ты сам изъявил желание молчать. – напомнил Хатзорг. – Забыл?

- Пришлось немым прикинуться. Да и что бы я им ответил на первый вопрос?

- Логично. – признал Страж. – Порядков и обычаев ты не знаешь.

- Вот-вот. Не знаю. И подражать женскому голосу не собираюсь. Давай полетим в другой, нормальный, мир, где не придется скрывать свой облик и пародировать невесть кого и как.

- Нет, мы пока не можем этого сделать. Нас Каджин тогда потеряет. Дождемся ее в этом мире.

- А потом? Улетим?

- Посмотрим по обстоятельствам.

- Чего смотреть-то? Я немым не смогу долго пробыть. И так чуть не выдал себя, когда ты заикнулся про какой-то Поход. Что это такое, вообще?

- Один раз в год бабы собираются в большое войско и идут войной на соседей. Захватывают там…

    Хатзорг без утайки поведал Петрову все что знал об этом мире. Пояснил как надо говорить. Как себя вести. Как, и что делать.
Петров внимательно слушал и запоминал.
      Так они и шли, болтая. Пока…


  …Пока кусты не шевельнулись и на них не полетела ловчая сеть…

    Петров не успел отскочить. Накрытый сетью, становился и повернулся к лесу. Увидел тут же, как на дорогу мигом высыпало несколько шустрых мужиков с веревками в руках. Ругнувшись, шагнул вперед и сбил с ног двоих нападавших короткими ударами, сильно их повредив. Потянулся к третьему… Но тут увидел что Хатзорг сопротивления не оказывает, а просто играет роль перепуганной аборигенки; визжит и вяло отбивается от троих хохочущих мужиков. Решил последовать его примеру и сдаться в плен без боя; хорошенько звезданул еще одному, и, якобы запнулся, запутавшись в сети. Упал на дорогу, поддавшись. Его тут же чем-то стукнули по шлему и обмотали веревками. Накинули мешок, закрыв обзор. Куда-то поволокли, не особо заботясь о сохранности. Матерились всю дорогу, злясь за отбитые части тела на низкорослую девку, тобишь – Петрова. Ругались и на Страту-Хатзорга, призывая замолчать и не визжать на всю округу. Спустя некоторое время похитители остановились и подвесили обоих над землей так, что можно было болтать ногами в воздухе не касаясь поверхности. Комментировали попутно.

   Было шумно. Слышался говор и смех. Так бывает, когда вокруг очень много народу. Тепловой обзор показывал сплошное желто-красное марево без разделения на силуэты, тем самым подтверждая догадку Петрова.

   Наконец мешок соизволили убрать. Появилась возможность видеть. Петров узрел рядом висящего Хатзорга. Оглядел себя, замотанного как кокон. Посмотрел по сторонам, отключив тепловизор с правого угла обзорной плоскости шлема.

    Вокруг, насколько хватало глаз, были полуголые мужики. Стояли, опираясь на дубины или копья. Сидели на земле, чтобы не закрывать обзор другим. Лежали, даже, возле гигантского костра. Довольно хохотали, потирая руки. Видимо собрались поиздеваться основательно над пленниками. Вернее пленницами, как им казалось.

    Чуть в стороне от всех, к дереву были привязаны трое молчаливых женщин. Наверное тоже попали в плен, как и они сейчас.

   Петров кашлянул сердито. Заворочался в путах, собираясь их порвать. Но услышал тихий голос Хатзорга:
- Не стоит, Алексей. Просто виси и слушай. Пусть скажут, что хотели от нас.

- Хорошо.

- Говорить буду я.

- Хорошо.

   Пришлось подчиниться. Хатзорг что-то задумал непонятное, к чему-то ведет. Может быть пошутить таким образом собрался? Ладно, пусть шутит. Но лично Петрову этот балаган начинал надоедать. Доспехи позволяли поломать всю присутствующую толпу, а вместо этого приходилось висеть над землей и играть роль слабого и беззащитного пленника. Вернее – беззащитной пленницы. Тьфу! До чего же поганый мирок!

   Топор Петрова ходил по рукам; мужики дивились его весу и не понимали, как низкорослая пленница с ним управляется. Такой “дурой” можно запросто деревья валить, не то что воевать. Да и сил у низкорослой много, троих смогла уложить, несмотря на сеть. Веревки чуть не порвала сейчас. Странная она… Баба ли это вообще?

      От костра встал единственный полностью одетый мужик среди присутствующих. Был лысым и бородатым; словно пират какой, из сказок. Скорее всего являлся главным. Перешагнул нескольких, направляясь к свежим пленницам. Оттолкнул зазевавшегося мужика. Подошел, наконец. Стал рассматривать. В руках держал топор низкорослой, едва не сгибаясь под внушительным весом “орудия”.

   Ткнув Петрова в корпус кончиком одного из лезвий, попробовал заглянуть сквозь щиток. Потер даже рукавом. Не получилось. Спросил:
- Твоё?

Лёха промолчал, не зная что ответить.

Тот не успокоился. Заметил:
- Довольно тяжелая штука. Я прав?

Петров даже не шевельнулся. Будто и не было его под доспехами. Так, кукла в путах висит.

Бородатый и на этом не успокоился. Ткнув посильнее, вновь попытался заглянуть сквозь щиток. Топор бросил, устав держать. Вытащил клинок из ножен.
- Чего молчишь? В обмороке что ли?

Ноль. Тишина. Лёха улыбался краем рта, но разговаривать с этим идиотом не испытывал желания.

 Потеряв интерес, тот пристал к блондинке. Спросил грубым тоном:
- Откуда топали, курицы?

- Пошел нахрен, бородатый. Я тебе ничего не скажу.

- Ух ты, какая храбрая попалась!
   Отступив, кольнул мечом в живот. Вызвал яростный визг тем самым. Поморщился. Повторил вопрос:
- Откуда топали, курицы?

- Иди в жопу!

- Ах ты тварь!

Наотмашь ударил по лицу. Еще раз. Дернул за волосы.

    Среди зрителей поднялся хохот. Одобрили действия вожака. Донеслось несколько советов.

          Бородатый никак не отреагировал. Достал платок из кармана и утер показные слезы на лице Страты. Хмуро проговорил, указывая на других пленниц, в отдалении:
- Сегодня их ожидает костер. Они пришли с войной, за что и поплатятся. А вот с чем пришли вы?

- Мы мимо шли вообще-то! – Страта почти кричала.

- Ну-ну. А с отрядом кто разговаривал?

- Поговорили, да разошлись!

- Чего орешь-то? Думаешь, услышат и на помощь придут? Ошибаешься, дурочка. Ошибаешься.

- Немедленно развяжи нас! Иначе…

   Тот хмыкнул. Поведал:
- Забудь о праве приказывать, курица. Ты в плену. И от меня зависит – будешь ты жить, или умрешь. Говори, откуда шли?

- Не скажу!

     Петров кашлянул сердито. Чем тут же привлек внимание к себе. Бородатый отстал от блондинки. Подошел к нему. Стукнул рукоятью меча по шлему. Спросил:
- Может быть ты скажешь, мелюзга металлическая?

- Чего тебе сказать? – Лёха попытался изобразить женский голос. Вроде получилось.

Мужик еще раз стукнул по шлему. Нахмурился.
- Откуда вы шли, тупая овца?

- Оттуда – туда.

- Странные нынче девки пошли. Нихрена не боятся…

   Он размахнулся и со всей силы ударил кулаком по шлему. Проговорил довольно, думая что вырубил пленницу:
- Покури пока, мелкая.

Петров промолчал. Но нахмурился.

  Зрители захохотали вновь, оценив шутку по достоинству. Некоторые даже зааплодировали восторженно; пленниц не жалел никто, готовы были разорвать на части.

Бородатый вернулся к Страте. Указал ей на Петрова. Потом на свой кулак. Пояснил эти действия:
- Я тебе сейчас так же врежу, дура.

- За что?! – она распахнула глаза наигранно.

- Узнаешь. Говори, откуда идете?

- Не скажу! Зирчанки не боятся боли!

- Я это знаю. Но боль бывает разной.

- Плевать!

- Всё сказала?

- Всё!

     Он отступил на два шага. Ухмыльнулся, засовывая меч в ножны:
- Ладно, можешь и не говорить. Пойдешь на костер чуть позже остальных. А низкорослая будет смотреть, как вы подыхаете в пламени.

Бородатый указал на других пленниц, повернувшись к своим. Громко объявил:
- Тащите их сюда, братья!

   Подошел к Страте вновь. Ощутимо ударил в живот, расхохотавшись.

Та не замедлила с ругательствами: 
- Тебя покарают боги! Китана Великая отомстит за меня! Ты умрешь в муках! Собака беглая!

- Ваша Китана меня уже достала.

    Отошел ближе к костру.

      Петров наблюдал за всем этим, хмурясь и еле сдерживаясь от необдуманных поступков. Висел в веревках, вот-вот готовый разорвать их и начать ломать зарвавшегося бородатого. Но все же ожидал знака от Хатзорга; тот откровенно веселился, разыгрывая из себя немощную и беззащитную блондинку. Решил, похоже, до самого костра развлекаться.

   Беглые рабы, это про них говорила Хинна, привели троих пленниц. Поставили перед вожаком. Женщины по-прежнему молчали, хмурые и смирившиеся с вероятной скорой смертью. Просить о пощаде и не собирались, считая это пустой затеей; рабы все равно убили бы их. Поэтому решили встретить конец жизни достойно.

    Лёха это понял. Спросил у Хатзорга:
- Позволим им умереть?

- Да.

- Но почему?

- Не будь нас, их все равно сожгли бы.

- Мы можем помешать, Хатзорг. Весельем здесь нисколько не пахнет, если ты решил развлечься.

- Кто тебе сказал что мне весело? Я просто показываю тебе жизнь во всей ее красе. Рабы сожгут своих бывших хозяек. Рабов сожгут чуть позже, изловив по одиночке. Только и всего.

- Не понимаю я тебя, Хатзорг.

- Поймешь с возрастом. Жизнь – весьма жестокая штука.

- Я разорву веревки и разгоню этих придурков.

- Дело твое. Но если бы ты был рабом, как эти, ты бы не стал защищать пленных зирчанок. Сам бы принял активное участие в их сожжении.

- Я не могу просто смотреть как этих женщин бросят в костер. Не могу, Хатзорг.

- Пойми, мы – нейтральные наблюдатели. Не должны вмешиваться. Просто висим и смотрим.

- Помню ты говорил мне что я должен прислушиваться к своим желаниям. Так вот они кричат мне, что я обязан спасти пленниц. Я хочу их спасти, и мне плевать на нейтральность. Пусть и злы рабы, сообразно ситуации, но я не дам сжечь женщин! Нельзя допускать чтобы люди
умирали!

- Но ведь этих рабов в скором времени тоже убьют. Так же будешь спасать?

- Если окажусь рядом – да.

- Молодец. Из тебя вырастет хороший человек. Иди и спасай девочек, скоро их в огонь швырнут, можешь не успеть.

         Пленницам скрутили руки за спиной. Связали ноги. Продели сквозь путы длинные палки, лишая подвижности. Упади так в костер – даже встать не сможешь, будешь лежать и обугливаться постепенно, встряхивая округу дикими воплями-визгами. До тех пор пока орать не сможешь, да и вовсе не умрешь от шока.
  Подвели к ревущему радостно гигантскому костру. Ожидали команды вожака.

    Тот встал там, где его могли видеть все. Решил произнести речь:
- Братья, наступил долгожданный миг отмщения! Сейчас в огонь полетят три дуры, которые хотели нашей смерти! Будут корчится, визжать, вопить, и подыхать в муках. Их волосы, гордость хренова, обгорят. Прекрасные рожи сморщатся и вздуются. Плоские животы почернеют и взорвутся. Придет их конец. Ужасный конец. И так будет с каждой, что встретится на нашем пути. Пока не доберемся до Империи Тар, будем истреблять чертов матриархат всеми силами и средствами! А как дойдем…

- Ну ты прямо маньяк какой-то.

       Сотни голов повернулись, удивленные, на голос. Узрели освободившуюся низкорослую пленницу, деловито стряхивающую с себя останки веревок левой рукой. В правой – был зажат ее ужасный топор. Органично сочетался с небольшим ростом странной особы, едва уступая.

 Главарь не стал заканчивать предложение. Указал на Петрова мечом:
- Схватить! И в костер!

  Беглые рабы повыхватывали оружие; у кого дубина, у кого – вилы вообще, лишь у единиц более-менее нормальное. Двинулись скопом на указанную цель. Толком не принимали за опасность, собираясь, если не схватить, то спихнуть в огонь и дождаться ее смерти. Посмеивались, неспешно приближаясь, обещали всяческие муки. Шутили. Пару камней бросили, не попав. В общем – развлекались. Им было хорошо. Не знали, что в скором времени станет очень даже плохо и страшно.

   Первым ударом Петров повышибал почти все оружие из рук нападавших. А вторым, сделав быстрый шаг вперед, отправил на местные небеса сразу пятерых. Еще четверо – готовы вот-вот отправиться следом.
  Отскочивших, и спасшихся этим, забрызгало кровью неуспевших и пострадавших.

     Тишина воцарилась над костром… Мужики расступились в стороны от него, о подготовленных к сожжению и вовсе позабыв. Со страхом смотрели на освободившуюся непостижимым образом низкорослую пленницу, ожидая все что угодно. Нападать откровенно побаивались, помня что та сделала с девятерыми бедолагами подвернувшимися под удар ее громадного топора. Стрелы ей вреда не причиняли, лопаясь или отскакивая.

         Петров опустил орудие. Подошел к замеревшему главарю, ухватив его за шею и подняв над землей. Проговорил после некоторых раздумий:
- Сожжение беззащитных не делает тебе чести. Если и желаешь их смерти, то мог бы и сразится с каждой из пленниц в честном бою. Соответственно свой авторитет поднял бы в глазах окружения.

  Отпустил, заставив того попятится и держаться за пострадавшую шею. Толкнул к костру топором, вытянув руку. Продолжил:
- А ты боишься огня? Так красочно описывал процесс сгорания, что я аж удивился. Можно подумать…

- Кто ты?! – бедолага почувствовал спиной жар. Остановился. Мог уже говорить. – Почему у тебя странный голос?!

- А тебе не всё ли равно? Несколько минут назад ты даже посмеивался. Считал себя вправе распоряжаться чужими жизнями. Но вот ведь незадача – нарвался на того, кто так не думает… Тебя как звать вообще?

- Зит…

- Ты боишься огня, Зит? – Лёха коротким замахом воткнул топор в землю, не нуждаясь пока в нем.

- Его все боятся.

- Ошибаешься. Я не боюсь.

 Петров резко ухватил лысого за руку. И пошел в костер, потянув его туда же.

 Тот выпучил глаза от боли. Попытался выдернуть руку, но Петров держал крепко. Не выпуская, тянул Зита в огонь. Все дальше и дальше. Смотрел в перепуганное лицо и тянул за собой. Испытывал некое удовлетворение от этого.

  Зит заорал во всю глотку. Глаза стали такими широкими, что вот-вот вывалятся. Петров не вытерпел и отпустил его. Сам остался в костре. Продолжил разглагольствования:
- Больно, да? Верю вполне…

   Пострадавший главарь повалился на землю и полз, суча ногами, прочь от костра. Прижимал обожженную руку к телу, не отрывая взгляда от стоящей в огне низкорослой зирчанки со странным голосом, больше похожим на мужской, чем на женский. Огонь ее не брал, стояла спокойно. Разговаривала даже.

   Беглые рабы тоже не сводили глаз с фигуры в огне. Стояли поодаль от костра, опустив оружие. Забыли как и чем дышать. Не могли понять, почему жар не причиняет ей никакого вреда, хотя должен. Несколько десятков уже сверкали пятками, убегая в лес. Оставшиеся – смотрели.

   Пленницы тихонько пятились прочь, насколько позволяли путы, собираясь тоже скрыться. Гореть в костре явно не хотелось. У странной фигуры мужской голос. Значит – все равно сожгут, все мужики заодно. Поболтают, отношения выяснят, морды друг другу набьют, главного определят. И – сожгут, вспомнив. Лучше убежать, пока не смотрят. Глядишь – получится. Убежать, позвать ближайший отряд, и вырезать всех нахрен! Сжечь! А этого несгораемого – утопить!  Блондинку освободить, если к тому времени ещё жива останется. Но сначала – убежать!

     Страта уже давно разорвала веревки и сидела возле дерева, наблюдая за действиями опекаемого. Хмурилась, изредка поглядывая на девятерых бедолаг, к этому времени уже всем составом летящими в местные небеса; Трое разрублено вчистую, пятеро с вывороченными внутренностями, один – вообще без головы. Не нужно было оставлять этот страшный и убойный топор в пользование Алексею. Не испугайся беглые рабы – трупов было бы много больше. Больше в десятки раз. Лучше бы уж голыми руками наказывал, чем так. Да и чего добился, остановив сожжение? Девки-то сейчас смоются, подмогу позовут, и начнется резня. Опекаемому уже придется рабов спасать от толпы разъяренных баб, а не иначе. Впрочем – правильно поступил. Нехорошо позволять коптить таких красавиц на огне, оставаясь беспристрастным и холодным. Истинный воин растет. С добрым сердцем и чистыми помыслами. Но автомат ему давать нельзя, ни в коем случае. Если уж топором такое творит, то что будет при наличие более убойного вооружения.

   Страта посмотрела на пятящихся пленниц. Не стала задерживать, пожалев. Обернулась Хатзоргом, собираясь наводить свой, более правильный, порядок. Необходимо было остановить Петрова, пока не начал убивать вновь. Хоть и говорит пока, стоя в костре, но топор все же рядом с собой  держит. Да и Каджин на подходе была. Каких-то пять минут, и появится. Неизвестно как она отреагирует на такой противоестественный облик Стража. Вполне может начать подшучивать и издеваться, что не хотелось бы терпеть. Лучше встретить ее нормальным и естественным. Мужиком, иными словами. Встретить, объяснить, и удержать от необдуманных поступков. А то начнет гонять рабов, проявив женскую солидарность. Или наоборот – пленниц испепелит, посочувствовав, как обычно, противоположному полу.

  Можно и просто уйти, забрав Петрова, оставить все прежним. Пусть сжигают друг друга и дальше, издеваются, делают что хотят. А если вздумают напасть на Каджин – что ж, это их проблемы. Блондинка мигом поставит округу на уши, перепахав молниями пару гектаров леса. А то и вовсе – нечто более ужасающее применит, чем простые разряды. Гравитацию, к примеру, усилит, или цепную реакцию спровоцирует…

   Хатзорг поднялся с земли, вздохнув. Направился к опекаемому; тот что-то увлеченно рассказывал обожженному главарю беглых рабов. По-прежнему возвышался посреди пылающего костра и, подправляя свои слова жестами, рассказывал. Присутствующие его слушали внимательно, явно побаиваясь. Все больше их исчезало в лесу, благоразумно понимая, что добром сегодняшний день не закончится. Обязательно что-нибудь произойдет. Или бабы нападут внезапно, или эта низкорослая отмороженная и несгораемая зирчанка вновь возьмется за свой ужасный топор…

  Подошел:
- Пойдем, Алексей. Пора.

- А как же пленницы?

- С собой мы их взять не можем. Проводим до дороги, и хватит.

- Хорошо.

   Оставшиеся рабы с удивлением смотрели на Хатзорга, не понимая откуда тот взялся. То что это бывшая пленница – не догадывались. Да и не могли, по причине неосведомленности о его способностях.

 Петров вышел из костра. Взялся за топор и выдернул его из земли, вызвав новый приступ страха у окружающих. Но убивать никого не стал. Догнал лишь достаточно удалившихся пленниц.  Не обращая внимания на их испуганный визг, перерезал веревки и освободил от палок. Подталкивая перед собой, повел к дороге. Хатзорг шел следом. Посмеивался.



- За что в плен попали?

- Нас схватили, когда мы осматривали место их недавней стоянки. Попались по глупости.

    Избежавшие костра женщины не знали что и подумать. Стояли на дороге перед низкорослым мужиком и его странным приятелем, умеющим менять облики. Стояли и выслушивали странные речи первого. Вопросы, вернее:
- И часто вы так конфликтуете?

- Всегда. Рабы не достойны жить, пусть отрабатывают или уходят на небеса.

- Жить надо дружно.

- Здесь не Империя Тар. Это – Зирч.            

- Странно. Везде живут мирно. А тут – чего-то не поделили.

- Необычные речи ты ведешь. Ты, случаем, не сбежавший раб?

- Нет. Я из другого мира.

- Как наша Китана Великая?

- Вашу Китану я не знаю. Не знаком с ней.

- В других мирах она – известная богиня. Ты не можешь ее не знать.

- Тем не менее я ее не знаю.

- Они говорят про Черного Боевого Мага, Алексей. Я тебе рассказывал, что она здесь устроила.

- А ты кто? Тоже из другого мира?

- Тоже.

- Если вы такие сильные и необычные, то почему позволили себя пленить?

- Скучно нам. Вот и маемся херней.

- Скучно им… Куда мир катится?

- Он уже прикатился давным-давно, дамочки. Ладно, не будем вас больше задерживать. Вы можете идти.

- Нас снова схватят. Совсем нет сил на то, чтобы убежать. Дня три не ели.

    Петров покосился на лес. На освобожденных:
- Вам не в столицу?

- В столицу. Жаловаться пойдем.

- Несколько километров мы можем идти вместе. Потом – расстанемся.

- Спасибо говорить не будем, но в общем мы тронуты тем, что среди мужиков попадаются такие как вы. А не боитесь, что в случае встречи с отрядом воительниц, мы будем не на вашей стороне?

- Боятся должны вы.

- Мы поняли. Ничего против вас не имеем.

- Еще бы…

         Пришлось идти вместе. Для Петрова и Хатзорга в этом небыло ничего необычного, а вот для зирчанок… Для них это было в новинку. Первый раз шли рядом со свободными мужиками, это явно. И главное – приказывать не могли, будучи им обязанными жизнью. Поглядывали нескромно на Хатзорга, на Петрова. Шептались в пол-голоса, видимо обсуждая их между собой. Пытались в ногу идти, даже.

   Лёха наконец не вытерпел. Спросил:
- В первый раз?

- Ты догадлив, маленький обладатель большого топора. Так мы еще ни разу время не проводили в дороге.

- Занятно. А как обычно проводите?

- Всех встречных мужиков убиваем. Или везем в Дом Удовольствий, если приглянулись. А что?

- То, что так нельзя поступать.

- Пусть бегают по лесам и жгут посевы? Ты это хочешь сказать?

- Нет. Надо жить на равных правах. Вместе ростить детей. Вместе добывать средства на жизнь. Никто не станет слоняться по лесам и жечь посевы.

- Этого не будет никогда.

- Но ведь до прихода вашей Китаны, именно так все и было.

- Смутные позабытые времена, когда правили мужики, а женщины страдали под гнетом домашнего хозяйства и выходок пьяных благоверных. Ну их нахрен. Лучше чем сейчас – быть уже не может.

    Хатзорг дотронулся до плеча Петрова. Заметил:
- Ты их не переубедишь, Алексей. Они выросли среди устоявшегося, и вряд ли согласятся на какие-либо перемены. Оставь попытки изменить Империю Зирч. У тебя ничего не выйдет попросту.

- Хорошо.

     Петров решил сменить тему. Обратился к зирчанкам вот с чем:
- И много в Империи таких рабов?

- В каждом городе есть около сотни. Чистят дороги, следят за полями, ремонтируют здания, много чего делают. Иногда помогают нам по хозяйству.

- А кроме рабов еще есть мужики?

- Только в Доме Удовольствий.

- И все?

- Да. В остальных мы не нуждаемся.

- Весьма жестоко.

- Такова жизнь.

    Позади раздалось несколько мощных взрывов. Ударило, следом, три молнии с чистого неба. Громыхнуло, заложив уши и основательно встряхнув поверхность.

      Петров остановился. Указал назад:
- Там что, война?

- Там Каджин. Рабы напали на нее, не подумав.

- Блин, я же им объяснял…

- Так они тебя и поняли. Вновь встали на тропу войны, неудачно правда…

- Надо вернуться.

- Каджин сама справится, можешь мне поверить.

- Про кого идет речь? Еще один гость из других миров?

- Нет. Гостья.

- Женщина?

- Да.

- Надо защитить эту женщину от рабов. Иначе они ее сожгут.

- Скорее рабам нужна помощь. А не ей…

- А кто она?

- Очень неспокойная красавица. С большими силами.

- А она знает Китану.

- Знает.

- Тем более надо ей помочь.

- Не стоит. Можете пострадать.

- Женщины не воюют друг с другом.

- Ошибаетесь… Еще как воюют.

- Вы как хотите. Но мы все равно вернемся и поможем ей.

- Дело ваше.

- Не ходите, дамочки. Каджин поняла, что на нее напали по ошибке, судя по наступившей тишине. И сейчас выслушивает жалобы рабов. Вполне вероятно, что она их поймет. И начнет мстить уже вам. Так что идите спокойно и не переживайте. С нами вы в безопасности.

- Довольно странный сегодня день… А поисковые отряды не пострадают?

- Не должны. Скорее всего Каджин доставит рабов в Империю Тар, в скором времени. Так что порядку ничего не угрожает.

- Хотелось бы верить.

- Придется.

- Но ведь Тар довольно далеко отсюда. Несколько недель пути.

- Для Каджин это не проблема.

- Она богиня?

- Хуже.

- А сильнее Китаны?

- Намного.

- Быть не может. Китана – самая сильная из богинь.

- Это она вам сказала?

- Так написано в книгах. Так объясняют Заветы. Так говорят Правила.

- Ошибаются.

- Мы вам не верим.

- Дело ваше. Но Китана – обычный Черный Боевой Маг. И служит она Злу.

- Тем более не верим. Китана – добрая.

- А мы и не навязываемся. Говорим, как есть на самом деле.

- Китана услышит ваши речи и покарает вас небесным огнем. А то и вовсе нашлет огненных демонов.

- Огонь нам не страшен, как вы могли видеть в лесу.

- Значит – просто заморозит.

- И холода мы не боимся.

- Тогда пошлет своего железного великана, который от вас мокрого места не оставит. Наступит и разотрет.

- У нас такие же великаны есть.

- Ее великаны больше и сильнее ваших.

- А у нас еще и стальные птицы есть.

- У нее – такие же птицы, только быстрее ваших. И они выше летают.

- А у нас, в таком случае, гравитационная бомба имеется! И не одна.

- А что это?

- А это такая хрень, которая вашу империю в порошок сотрет за две миллисекунды.

- За две чего?

- Моргнуть глазом не успеете, иными словами.

- Не сотрет. Китана не даст.

- Против такой бомбы вряд ли она выстоит.

- Еще как выстоит. На вашу бомбу непонятную, свою бомбу нашлет. Более сильную.

- Сильнее гравитационной?

- Да.

- Где, ж, она ее возьмет-то?

- У нее есть!

- Алексей, хватит с ними спорить. Они не вполне понимают о чем идет речь.

- Да я…

- Хватит, говорю. Если хочешь поболтать – смени тему.

- Хорошо.

Петров потряс своим оружием:
- Я вашу Китану вот этим вот топором…

- Алексей!

- Молчу…

- Ты Великую Китану не оскорбляй. Пусть ты и из ее мира, но это ни о чем не говорит.

- С каких это пор она Кластер во владение заполучила?

- Он ее и был. Это она его сотворила.

   Хатзорг остановился, расслышав. Захохотал, как ненормальный.

Зирчанки глянули на него с беспокойством. Одна из них дотронулась до руки Петрова.
- Что с ним?

- Ему смешно.

- От чего?

Петров сам еле сдержался от хохота. Ответил:
- Кластер сотворил Лекс. Китана обманула вас. Более того – она сама сотворена Лексом.

- А кто он такой?

- Создатель.

- Странно… Не слышала ни разу о таком.

- Где ж тебе.

- Я образованная.

- Неважно. Лекс создал и ваш мир, и вас самих, и всю Зеленую Зону. Он – хозяин всего. А не Китана, как вы ошибочно полагаете.

- Заветы не могут врать.

- Могут.

      Страж успокоился. Перестал хохотать. Возобновил ходьбу.

Петров поделился с ним своим мнением:
- Эта Китана все извратила. Всю кластерную историю под себя подстроила.

- Я догадался об этом.

- Вот овца!

- Точно. В этом ты прав. Даже не представляешь себе – насколько.

          Следующий километр прошел в полном молчании. Зирчанки вспоминали историю своего мира, и собирали опровержения словам попутчиков. Те – подбирали слова погорячее, чтобы охарактеризовать поведение Китаны Виварты Теолы Нагосумт-Теорской.
 Ну а потом наступил момент расставания.


    К исходу дня Хатзорг и Петров добрались до Харалты. Перед самой столицей их догнала Каджин, пояснив свое отсутствие транспортированием толпы обездоленных мужиков, совсем замученных подлыми бабами, в соседнюю империю. Ну и парой личных дел. Хатзоргу рассказала, что Черных наказали на семь лет. А Петрову – то, что скучала без него.