ГПЗ I Запретные порталы. Глава 13

Игорь Егле Языков
Эсперанса и Алексей отдыхали и набирались сил после напряжённого дня, утомительного бегства и сложного перелета, а Эльвия привычно руководила остальными сотрудниками базы. В коробке, которую привезла Эсперанса, лежали специальные пусковые платы, позволявшие активировать и запустить оборудование, которое имелось в их распоряжении, и получить полный доступ к управлению. Люди настраивали машины и технику, готовясь к осуществлению повстанческих планов. Никто из них точно не знал, в чём они заключаются, но работники были уверены, что следуют великой цели и вот-вот навсегда изменят мир, дав ему истину. Неважно какую.

Комнаты молодых лидеров мятежа находились рядом. Алекс проснулся после нескольких часов сна. Кажется, ему снилось что-то очень важное, но оно начисто вылетело из памяти, как ни старайся воспроизвести.

Алексей решил осмотреться. Он не успел сделать это раньше, так как после триумфального выступления и торжественной речи ему жутко хотелось спать. Комната, в которую его поместили, была маленькой и простой, но довольно уютной. Поверхность стен напоминала неровную горную породу. Мебели оказалось мало: тумба, шкаф, стол, два стула и кровать — всё из дерева, выкрашенного в светло-серый цвет. Один из углов комнаты отгораживала полупрозрачная пластмассовая ширма, за которой находились душевая и туалет. В дальней стенке, расположенной с противоположной стороны от двери, находилось огромное окно, за которым открывался вдохновляющий вид на горную долину. Парень подошёл к стеклу и принялся смотреть вдаль. Его волновало странное чувство, словно он повзрослел за эту ночь на несколько лет. На душе ощущался покой, смешанный с лёгкой тревогой.

— Что же я делаю? — тихо спросил он себя.

Возможно, разбираться в ситуации стало поздновато уже после перелёта к Мурманску, если их прыжок сквозь пространство можно назвать перелётом. Ещё совсем недавно юноша жил в родном городе, развлекался с друзьями, играл в боулинг и компьютерные «стрелялки», гулял и строил планы на летние каникулы. Кто бы мог подумать, что он окажется здесь и будет втянут в нереальные, невероятные и невозможные события?

Мысли вдруг сменились. Алексей вспомнил свой единственный визит в Центр управления миров. Не просто же так существует это место. И, наверное, не просто так нужны несправедливые правила и ограничения, которым должны подчиняться иномирцы. В душе разгорелась нешуточная борьба: часть юноши напоминала ему о том, каким он всегда был послушным и умным ребёнком. Он уважал старших, преклонялся перед их волей и мудростью. Пусть он не очень любил большую часть жизненных правил, но верил, что они нужны для его же блага. Возможно, Алексей всё-таки поспешил с выводами и зря доверился Эсперансе — формально она являлась преступницей, а преступникам ни в коем случае нельзя доверять.

Все эти мысли и рассуждения старалась заглушить иная часть, существовавшая в душе парня. Некто невидимый, словно пресловутый демонёнок, живущий внутри каждого смертного, убеждал, что тот просто трусит. Алексей всегда был другим, друзья не понимали его и порой смеялись над тем, что он мыслит и живёт не так, как они. Они потешались над его верой в сверхъестественное, над его взглядами и идеями, пускай иногда глуповатыми и навязчивыми. А таких, как он, очень много, им так же тяжело, и они не могут быть собой. Алексей понимает их, он знает, как нужно, он может им помочь, а от ЦУМ только вред. «Не сдавайся, иди до конца», — шептал навязчивый голосок в глубине сознания.

Парень помотал головой. Нужно остановиться, а то мысли грозили разорвать его голову на части. Он вздохнул, отошёл от окна, полностью оделся и умылся. Ему очень не хватало давнего ритуала — выбора кулона-тотема для наступившего дня. С другой стороны, волк очень хороший символ, один из его любимых, так что, может, и к лучшему, что последнее время сопровождающим является именно он. Лёша переживал только о том, что у волка закончатся силы, и он уже не сможет оберегать хозяина.

Юноша решил выйти из комнаты и немного побродить по базе. Так он рассчитывал отвлечься от лишних мыслей, а заодно получить больше информации о месте, в котором находится. Он оказался в длинном широком коридоре, по бокам располагались двери, ведущие в другие комнаты, а в центре находилось углубление, где росли диковинные растения и цветы, обнесённые небольшой оградой. Потолок был стеклянный, и внутрь проникало достаточно света для импровизированного сада. Молодой человек опёрся на перила и стал рассматривать большой фиолетовый цветок с рыжими пятнами. В голове встали воспоминания о недавних событиях, в частности о том, как он выступал перед толпой. Всё ли правильно он делает? Да и что именно он делает? Сможет ли он в итоге поступить, как должно, и довести задуманное до конца?

— Что же ты так переживаешь? Я же рядом, я проведу, — послышался знакомый голос сзади.

— Ты снова читаешь мои мысли? — не отрывая взор от цветка, спросил Алекс.

— А ты снова громко думаешь, — Эсперанса подошла к перилам и встала рядом с собеседником.

— Что это за растение? — спросил парень, указывая на цветок.

— Этот цветок называется кельюн, он растёт во многих мирах, в том числе и в моём. Говорят, что земляне его не видят и даже не знают о нём, так как пары кельюна заставляют их забывать его. У обычных людей правильно приготовленный экстракт из этого растения вызывает резкий прилив сил, как мощный энергетик. У таких, как мы — усиливает способности.

— От такого может появиться зависимость, — сделал разумный вывод юноша.

— Да, — подтвердила мирианка, — но частое использование убивает очень быстро, так что с кельюном надо быть предельно осторожным.

Алексей немного отстранился от растения и наморщил лоб.

— Знаешь, я ведь не верила до конца, что мы здесь окажемся. А теперь мы стоим тут и ждём вечера, когда всё закончится, — сказала Эсперанса.

— Что закончится?

— Мы раз и навсегда победим ЦУМ. Всё идёт по плану, это здорово.

— Всё-таки странный у тебя план, — заметил Алекс, — сложный, ненадёжный, иной раз кажется, что хаотичный и непродуманный, словно ты действуешь наугад.

— Да, есть такое, но в этом его особенность, поэтому нас поймать никак не могут, — улыбнулась Эсперанса. — Да и я не одна его разработала, мне помогли.

— И кто же? — удивился Алексей.

— Э-э-э... Э-эльвия, — задумавшись немного, выдала собеседница, — она сейчас готовит всё необходимое, чтобы вечером мы могли активировать поток Энергии. Кстати, нам нужно потренироваться, чтобы всё получилось.

— Только я не очень понял, что мне нужно будет делать.

— Да то же, что ты делал раньше. Когда мы активируем поток Энергии, ты подчинишь его так же, как подчиняешь материю, и синхронизируешь с определённым местом, я позже скажу, с каким — пока не знаю точных координат. Тогда мы завладеем Энергией, а дальше свергнем ЦУМ.

Дело предстояло сложное. Алексей машинально схватился за свой кулон, словно просил у него помощи и поддержки.

— Ты так и не хочешь рассказать мне подробнее о своих зверях? — спросила Эсперанса.

— Зачем? Ты ведь можешь прочесть всё в моей голове, — равнодушно ответил парень.

— Я хочу услышать это из твоих уст, добровольно. Мне, правда, интересно.

Алексей легко улыбнулся и ответил:

— Я уже не помню, когда это началось. Первым был орёл. Я увидел его в магазине сувениров и почувствовал, как он позвал меня к себе. Их там висело много, но он единственный светился и манил. Разумеется, никто этого больше не видел. Я подошёл, взял его в руку и ощутил, как он делится со мной Энергией, уверенностью и силами. Он помогал мне принимать важные решения в жизни и выпутываться из непростых ситуаций. Позднее я нашёл другие кулоны, имеющие свои значения и особенности. Каждый день меня сопровождает новый компаньон. Я верю, что с ними мне проще справляться с заботами и преодолевать невзгоды.

— Ты меняешь их каждый день? — уточнила девушка.

— Почти. Звери устают, и им необходим отдых. Они отдают мне свои силы, а их нужно где-то брать. Как и мы, обереги восстанавливают силы во сне, а волк бодрствует уже третий день. Я боюсь совсем истощить его.

— Ты не прав, — вдруг изрекла Эсперанса.

— Почему?

— Дело не в зверях. Да, они помогают тебе верить в себя, собираться с мыслями, но не они являются источником сил, а ты сам. Именно ты делаешь кулоны особенными, благодаря тебе они больше, чем обычные безделушки, и ты превращаешь их в настоящие тотемы, наделённые силой. И они будут такими, пока ты в них веришь, пока остаёшься собой, пока не слился с серой толпой, пока твоё сердце живёт.

— Думаешь, всё так просто? Чудеса происходят тогда, когда мы верны своим сердцам?

— Да, думаю, всё именно так, — легко закивала Эсперанса.

Алексей повернулся и посмотрел девушке в глаза.

— У меня есть вопрос, — сказал он.

— Да?

— Люди, которые защищали электростанцию, а потом базу Ханга, из числа тех, кто остался верен Шапиро, так? — спросил юноша довольно серьёзным тоном.

— Да, — несколько удивлённая вопросу, ответила мятежница.

— А теперь они под стражей ЦУМа? — продолжил Алексей с нотками укора.

— Ну… да, наверное… — немного замявшись, кивнула Эсперанса.

— Я хочу, чтобы, когда всё закончится, мы освободили их. Они жертвовали собой и своей свободой ради нас.

Эсперанса с гордостью посмотрела на парня:

— А ты гораздо лучше, чем я о тебе думала. Разумеется, помощь им входит в наши планы.

В коридоре появилась Эльвия.

— О, вижу, вы проснулись. Надеюсь, что и отдохнули. Это хорошо, мне нужна ваша помощь. А Алексу, кстати, неплохо бы потренироваться, если мы хотим всё сделать сегодня вечером, — командирским тоном заявила она.



***

Гарпия набиралась сил в лечебном крыле ЦУМ. Она лежала на специальном высокотехнологичном устройстве, внешне напоминавшем обеденный стол с прикрученными к нему металлическими щупальцами и длинными кронштейнами со светящимися наконечниками. Её травмы не были серьёзными, и своеобразный медицинский аппарат быстро привёл пациентку в порядок.

Прозвучал звуковой сигнал, означавший окончание лечебных процедур. Небольшие механические приборы отодвинулись, девушка открыла глаза. Она глубоко вздохнула, приподнялась и села на столе. К ней подошла белокурая женщина в светлой униформе.

— Как чувствуете себя? — спросила она Гарпию.

— Благодарю, хорошо. А долго я спала?

— Всего полчаса. У вас удивительное здоровье, — улыбнулась медсестра. — Меня просили передать сообщение: капитан Дрейго ожидает вас в своём кабинете.

— Благодарю, — легко улыбнулась в ответ Гарпия и встала на ноги.

Когда рыжеволосая добралась до нужного места, из-за двери слышались голоса Жрицы и лидера отряда. Девушка вошла внутрь.

— А я тебе говорю, что нельзя так себя вести! Утром ты была подавлена, мы с тобой поговорили и вроде решили, что ты будешь работать в команде, — на повышенных тонах вещал хозяин кабинета. Вообще, вывести Дрейго из себя было довольно сложно, но Жрице удавалось это с небывалой лёгкостью.

— Я и действовала, между прочим, но прибыла туда быстрее. Я вовремя выручила Гарпию и ни капельки не сомневаюсь, что поступила правильно, — огрызалась в ответ Жрица.

— Видео, где ты паришь на доске над городом, уже в Интернете! Ты нарушаешь конспирацию! По-твоему, это правильно?!

— Пф-ф-ф, я легко его оттуда удалю, первый раз что ли, — возразила черноволосая. — Да и вообще-то, у нас целое подразделение информационной зачистки есть для решения этих вопросов, пусть отрабатывают свою зарплату.

— Жрица, что за беспечность! Мы не имеем право так грубо вмешиваться в ход жизни обитателей Земли! — повышенным тоном напоминал Дрейго. — Земляне итак уже подозревают неладное, просматривая конспиративные ролики про двигатели на воде, земные летающие тарелки, энергетические панацеи, бесконечное электричество от поля Земли и многое другое! 

— Ой, они всё равно в это всё не верят, — отмахнулась та, и, повернув голову, увидела подругу: — О, ты здесь! Мы и не заметили, как ты вошла.

— Да уж, спор у вас горячий, вижу, — улыбнулась Гарпия.

Жрица и Дрейго были не одни: в кабинете находились почти все члены отряда. Пока рыжеволосая спала, в ЦУМ прибыли ещё двое агентов — Тэймор и Дриней, оба из фланга Жрицы.

Первый, Тэймор, являлся особенным членом команды. Он был единственным иномирцем в коллективе с расколотой душой. Родился он здесь, на Земле, в самой обычной семье, получив имя Николай. В десятилетнем возрасте ему начали приходить видения из его второй жизни, которая проходила параллельно в другом мире — в Корпате, где жил точно такой же юноша. Они не были знакомы, но всегда могли чувствовать эмоции друг друга и считывать состояние своего «близнеца». Факт расколотой души в своё время был подтверждён Лаурой, которая увидела ауру Тэймора и сделала соответствующий вывод о её необычности.

Николай был хитрым молодым человеком, который почти достиг тридцатилетнего возраста. Ростом он вышел невысоким, волосы имел тёмные и густые. С его лица никогда не сходила довольная ухмылка, а глаза под широкими бровями словно видели каждого насквозь. Тэймор постоянно держал правую руку около лица, потирая подбородок, как будто что-то замышлял. Он почти всегда ходил в тёмно-сером костюме в продольную белую полоску — мода на такую одежду была в ходу у чикагской мафии в тридцатых годах. Привычка носить подобные вещи осталась у Тэймора из его прошлого. Тогда по вечерам он выступал в клубах, исполняя джазовые песни, а по ночам выполнял заказы элитных бандитов: мужчина умел выявлять страхи любого противника, воссоздавал их образы, а потом обращал против перепуганной насмерть жертвы и тем самым заставлял несчастного делать всё, что угодно заказчику.

Дриней — агент с вьющимися, светлыми волосами, доходящими до плеч, — использовал силу света и огня. Он специализировался на ликвидации тёмных сил и нечисти. Юноша прибыл с древней планеты Нордкейл, где веками царило средневековье, тесно переплётное с магией и технологиями, которых ещё нет на Земле. Дриней чем-то походил на благородного рыцаря, оказавшегося в двадцать первом веке. Его грудь облегала светлая рубашка замысловатого фасона, ноги обтягивали узкие штаны в тон, а довершали образ тёмные ботинки. Всё, в том числе обувь, которую предпочитал носить Дриней, было изукрашено причудливыми серебристыми узорами. Глядя на него, казалось, что он излучает лёгкий, едва заметный свет. Когда он только пришёл в отряд Дрейго, ему было крайне сложно поладить с Соблазн, ведь раньше он стремился уничтожить всех подобных ей существ, и именно с этой целью он когда-то прибыл на Землю. Но время шло, и в конце концов они смогли подружиться и научились действовать, как одна команда.

— Как ты себя чувствуешь? — спросил Дрейго, осмотрев воительницу с головы до ног.

— Отлично, готова к дальнейшим подвигам. Медсестра передала, ты меня ждёшь, — ответила Гарпия.

— Да, присядь, — капитан указал жестом на стул напротив, а затем перевел взгляд на Жрицу: — А с тобой разговор не закончен, гениальная хулиганка.

Девушка, ничуть не смутившись, показала боссу язык и пересела на диван, уступив место Гарпии.

— Ладно, расскажи нам, что случилось, как ты оказалась на том складе? — попросил воительницу Дрейго.

— Похоже, Мезур — предатель, — начала она. — Он проболтался, когда мы говорили с ним.

Гарпия подробно рассказала всё, что случилось, стараясь не упустить ни одной детали, так как сейчас бывший информатор мог оказаться единственной ниточкой, ведущей к Эсперансе.

— Уверена, он что-то знает, — закончила свой рассказ Гарпия.

— Странно, — подала голос Соблазн, — сначала сдал Эсперансу нам, а потом вдруг сам стал ей помогать.

— Это всё ещё нужно выяснить. Возможно, он просто не умеет строить планы или принимать твёрдые решения, — предположил Дрейго.

— Не знаю, не знаю…. Мне кажется, здесь всё сложнее, — гнула своё девушка-демон.

— У тебя есть какие-то мысли или доказательства?

— Нет… к сожалению, никаких… — покачала головой рогатая красавица.

В этот момент в дверь кабинета постучали.

— Да, да, войдите, — откликнулся Дрейго.

Дверь открылась, и на пороге возник один из служащих ЦУМ. В руках он держал несколько папок.

— Здравствуйте, — сказал прибывший, — меня просили передать вам эти распечатки, а также сообщить, что арестованный Мезур готов к допросу и ожидает вас.

— Великолепно. Положите документы на стол. Мы сейчас спустимся, благодарю за помощь, — вежливо отреагировал Дрейго и, быстро просмотрев документы, повернулся к агентам: — Так, Конверсио, Тэймор и Дриней, оставайтесь здесь и изучите бумаги. Это протоколы недавних событий, лучше поймёте суть дела. Я читал их вчера, но, возможно, я что-то упустил, а вы окинете свежим взглядом. Остальные за мной.

Дрейго был старомоден. Он предпочитал работать с обычными распечатанными документами и старался как можно реже обращаться к компьютерам и информационным технологиям. Жрица так и не смогла убедить его в необходимости идти в ногу с прогрессом и уже давно оставила свои попытки перевоспитать капитана.

Комнаты для допросов находились внизу и практически ничем не отличались от таких же в полицейских участках: по центру — стол, в углу висит камера, а на стене — зеркало, сквозь которое служители правопорядка или свидетели наблюдают за ходом беседы с подозреваемым.

Мезур ожидал внутри. Он заметно нервничал, тяжело и часто дышал, прятал глаза, постоянно одёргивал одежду. В помещение вошёл Дрейго и сел напротив, готовясь к разговору. Другие агенты из его отряда остались снаружи и следили за процессом с обратной стороны зеркала. Обычно в допросах участвовали шпионы — они помогали распознавать ложь, оказывали гипнотическое влияние и просто давали подсказки. Сейчас, к сожалению, абсолютно все служащие, обладавшие нужными навыками, были заняты и не могли применить свои способности на практике.

— Гарпия мне всё рассказала, — начал Дрейго, — похоже, ты либо был на МКАД, либо в курсе произошедших там событий. Тебе есть что скрывать, раз ты побежал изо всех сил. Так на чьей ты стороне?

Мезур молча смотрел на стол.

— Мне кажется, что не на нашей, — продолжал Дрейго. — Знаешь, тех, кто всё ещё верен Шапиро, очень много. И ты его поддерживаешь тоже, только пассивно. Я хочу тебя расстроить: Эсперанса не стала завершать его дело. Она была на той электростанции, изменила себе кровь и исчезла. Она преследует сугубо личные интересы.

— Это правда? — вдруг оживился Мезур.

— А ты видишь вокруг людей с проявляющимися способностями? — Дрейго демонстративно огляделся по сторонам. — Пребывающих в панике, задающих бесчисленные вопросы и не понимающих, что происходит? Очевидно же, что ничего не изменилось, потому что Эсперанса ничего не сделала. Я скажу тебе больше: она сдала мне вашего лидера полгода назад. Шапиро остановили только благодаря ей, иначе мы бы его не нашли и не поняли его план. Она водит за нос не только нас, но и тех, кто ей поверил.

Мезур немного задёргался, но ничего не сказал, а только почесал голову, прикусил губу, сделал несколько глубоких вдохов и выдохов. У Дрейго появилась ещё одна идея, как разговорить своего собеседника:

— Кстати, в кармане твоей куртки мы обнаружили небольшой отвлекатель, благодаря которому на вашу погоню с Гарпией горожане обратили значительно меньше внимания, чем могли. Это может быть смягчающим обстоятельством… — капитан сделал несколько театральную паузу и добавил: «или отягчающим, если рассматривать его как средство, чтобы скрыться от сил правопорядка. Всё зависит от того, что я запишу в протоколе».

Мезур немного поёрзал на стуле и начал рассказывать, а Дрейго включил диктофон на браслете для записи допроса.

— Эсперанса рассказала нам свой план, а также то, что собирается поехать по МКАД, переместиться в Мурманск и закончить дело Шапиро, — разоткровенничался Мезур. — Мне не понравилась эта затея. Совсем. Я думал, она может навредить кому-нибудь. Я вызвал вас в тот дом, но, когда положил трубку, Эсперанса подошла ко мне. Она не знала, что я сделал, но так преданно посмотрела мне в глаза… Знаете, она верит во всё хорошее, убеждена, что несёт благо… и я решил ей помочь. Поэтому, когда вы приехали, я сказал, что отвлёкся и упустил её, а в доме остались только те, кого собрала Эсперанса. Дальше Соблазн приняла её облик, и вы допросили Магнейра, Огнеса и Сквайра. Я же был вне всяких подозрений. Мне предстояла непростая ночь. У меня имелся грузовичок, да-да, тот самый, что вы видели на шоссе, и кое-какое оборудование для формирования миражей, доставшееся мне давно от Шапиро на сохранение. Я создал миражи со своего облика, переделал их внешность, чтобы отвести от себя подозрение, и посадил в грузовик.

— Ты забыл про мотоцикл, — заметил Дрейго.

— Мотоцикл? — удивился Мезур.

— Да, который подъехал позже, после грузовика. Видимо, для прикрытия или подстраховки, — предположил капитан отряда.

— Но… у меня не было мотоцикла. Только грузовик, — растерянно ответил арестованный.

— Мезур, не стоит врать, чистосердечное признание, как ты знаешь…

— Дрейго, у меня не было никакого мотоцикла, у меня был только грузовик, — твёрдо уверял собеседник. — К тому же, ты сказал, что он подъехал позже. Зачем бы мне так делать? Я бы подвёз всю технику сразу и напал общими усилиями. Мотоцикл не мой, кто-то решил повесить на меня то, чего я не делал.

— Хм… Логично, — задумался Дрейго, — ладно, разберёмся. Продолжай пока.

Жрица вместе со всеми наблюдала за процессом, слушая каждое слово. Правда, больше всего её интересовала лишь одна конкретная деталь:

— Один мираж создаётся с одного человека или существа и управляется им. Изменить внешность своего миража практически невозможно. Впрочем, у меня были идеи, как это сделать, но даже если и так, откуда у него столь сложная технология? И откуда у Эсперансы телепорт, чем-то знакомый мне? — размышляла черноволосая вслух.

— Тихо, — шикнула на неё Соблазн, — потом узнаешь, дай послушать.

Беседа продолжалась, Мезур рассказывал дальше:

— А потом я решил связаться с Эльвией, чтобы заручиться её поддержкой — всё-таки они старые подруги. Она сказала, что находится в нескольких тысячах километров отсюда. Мы договорились: если что-то пойдёт не так, она подстрахует. Если я не ошибаюсь, это именно она обрушила на МКАД дерево.

Жрица начала ходить из стороны в сторону.

— Угомонись, что ты там топчешься? Мешаешь! — воскликнула Гарпия.

— Не могу понять. Я давно пыталась создать технологии, о которых говорит Мезур, а кто-то их уже сделал и давно пользуется. Что-то он не договаривает, — ответила Жрица.

— М-м, а у тебя прогресс. Редко ты не считаешь себя неудачницей, когда кто-то придумал что-то раньше тебя, — удивилась Гарпия.

— Жрица права, — сделала шаг вперёд Соблазн, — что-то не стыкуется в рассказе Мезура. Не могу понять, что…

— Считаешь, он врёт? — спросил Туман.

— Да вроде нет… Посмотрим, что будет дальше, — задумчиво ответила рогатая.

Дрейго заканчивал допрос. И хотя Мезур дал им новую информацию, полезной её назвать было сложно: он не связывался с Эсперансой после её телепортации в Мурманскую область и ничего не знал о её планах или о том, где она находится сейчас. Его рассказ выглядел вполне правдоподобно: Мезур больше походил на пешку в этой странной игре и не больше.

— Что со мной теперь будет? — спросил арестант, когда Дрейго собрался уходить.

— Зависит от того, будешь ли ты с нами сотрудничать. Мне ещё надо разобраться с мотоциклом: нужно выяснить, обманул ли ты меня или тебя, правда, пытаются подставить.

— Дрейго… — взгляд Мезура вдруг сделался испуганным. — Ты ведь понимаешь, что моя сестра ни при чём? Что бы вы ни делали, не арестовывайте её, она мне не помогала, не поддерживала и не имеет к этому отношения.

— Ты образцовый брат, — искренне похвалил капитан, — но я ни в чём её не подозреваю. А вот с тобой мы ещё поговорим позже.

Дрейго вышел из комнаты для допроса, и агенты, наблюдавшие за процессом, обступили его.

— Что ты думаешь? — спросил у лидера Туман.

— А что тут думать? — пожал тот плечами. — Мезур был нашим информатором, теперь вот нас предал. Честно, я знал, что рано или поздно такое может случиться, тем более что он тайно хранил у себя старое оборудование Шапиро, но реально он не может дать нам ничего полезного — никаких зацепок, указывающих, где найти Эсперансу. Он уже отыгранная карта в этой партии. Нам нужны новые факты. К примеру, надо подумать, кто мог подослать тот мотоцикл и зачем.

— Да врёт он, наверняка это его мотоцикл, — воскликнул Туман.

— Я так не считаю, — покачал головой Дрейго. — Какой смысл рассказывать о грузовике и отрицать существование второго транспорта? К тому же, согласитесь, он явно очень удивился, когда я упомянул мотоцикл.

— Откуда же все эти технологии? — навязчиво продолжала задаваться вопросом Жрица.

— Явно же — от Шапиро. А то, чего ему не хватало, например, оружие, он приобрёл у Кесадифа. Некоторые арестованные члены банды уже привлекались к ответственности за причастность к чёрному рынку иномирцев и контрабандные сделки. Правда, вину большинства полностью доказать так и не удалось, но теперь у нас есть их предводитель, и, я уверен, он настоящий преступник. Мы допросим Кесадифа чуть позже, сейчас ему вправляют челюсть… — рассуждал Дрейго.

— Объясни, почему тебя так сильно волнуют эти технологии? — спросила Гарпия свою подругу.

— Не знаю, что-то в них не так… — ответила Жрица.

— И в Мезуре тоже, — добавила Соблазн. – Хотя он вроде не лжёт. Судя по тому, что мне удаётся видеть в ауре, всё в порядке…

Браслет на руке Дрейго засветился — поступил вызов от Конверсио, который с двумя другими агентами остался в кабинете изучать документы.

— Мы посмотрели все бумаги, — послышалось из устройства, когда капитан провёл по нему рукой. — Помимо протокола, здесь имеются данные о деятельности Эсперансы в ЦУМ за последние полгода. Кажется, мы нашли нечто интересное, на это стоит взглянуть.

— Вот как? Мы немедленно поднимаемся, — заверил Дрейго.

Уже через пару минут он вместе с остальными вошёл в свой кабинет, надеясь на хорошие новости.

— Показывайте, что у вас там? — спросил лидер отряда.

— Мы просматривали документы, и вот есть одна странность, — сказал Конверсио, перебирая бумаги в поисках нужной. — Это случилось три месяца назад, когда Эсперансу поставили ухаживать за больным богослушателем.

Дрейго взял листы и сел за свой стол. Богослушатели — особые служащие ЦУМ, чуть ли не высшее звено корпоративной структуры. Они занимались тем, что общались с богами и богинями из разных миров, которые рассказывали им о своих планах и как именно Управление может им помочь. Каждый богослушатель мог разговаривать с определёнными богами, как правило, не больше чем с тремя-четырьмя. Информация и указания от божественных существ сообщалась руководству, которое выдавало соответствующие задания агентам и другим служащим. За эту деятельность некоторые называли богослушателей пророками, что, впрочем, было недалеко от правды.

— И что в этом такого? — спросил Дрейго, бегло ознакомившись с данными.

— Во-первых, у Эсперансы недостаточно опыта для такой работы, она и года не отслужила в Управлении, — заметил Дриней.

— В тот период мы всё ещё были заняты ликвидацией последствий мятежа Шапиро. Людей не хватало, возможно, поэтому она и оказалась на этой должности, — возразил Дрейго.

— Во-вторых, этот богослушатель умер через две недели после того, как Эсперанса начала ухаживать за ним, — продолжил Тэймор.

— Я помню тот случай, а также экспертизу. Он был совсем плох и умер от сердечного приступа. Уверен, Эсперанса его не убивала, если вы об этом, — упирался Дрейго, всё ещё не замечая ничего подозрительного.

— Возможно. Но и я очень хорошо помню того богослушателя. Он рассказывал, что богиня Аренада должна передать ему некую важную информацию. Пока вы вели допрос Мезура, мы послали запрос в архив и выяснили, что никакой божественной информации от него не поступало, — сообщил Конверсио.

— Хм… Обычно боги успевают передать информацию до смерти тех, кто их слушает, — задумался Дрейго.

— Да, вот только не обычно, а всегда, — заметил Тэймор, — боги и богини знают, сколько примерно осталось жителю их мира, и всегда находят способы успеть сообщить, что собирались, хотя бы отчасти.

— А ведь он прав… это действительно так, — подтвердила Жрица.

— На что вы намекаете? — спросил Дрейго.

— Эсперанса украла знание богослушателя и, возможно, использовала его в личных целях. А поскольку в Управлении царил переполох, то некому было проверить сей прискорбный факт вовремя, — убежденно заявил Конверсио.

— Обратите внимание, сколько отгулов взяла Эсперанса сразу после того, как умер богослушатель. Её практически не было в ЦУМе около месяца, — добавил Дриней.

— Извините, я, может, чего-то не понимаю, но как можно украсть знание? Вы имеете в виду, Эсперанса узнала что-то особенное? — удивился Туман.

— Ты не так давно состоишь в ЦУМе, неудивительно, что ты не понимаешь, — с улыбкой ответила Жрица. — Всё очень просто. Богослушатели общаются с богами, слушают их и передают полученную информацию. Раньше они просто её пересказывали, но такой способ был несовершенен: всё-таки богослушатель мог что-то забыть или исказить, причём данные теряли целостность, даже если получалось сканировать их память. Теперь у них есть особые шары, куда и записывается информация, передаваемая богами. Шар памяти удерживает в себе не только речь, но также образы. В итоге данные из других миров оказываются более полными и насыщенными.

— Ух ты, здорово… Так значит, Эсперанса украла шар воспоминаний? — уточнил Туман.

— Шар памяти, — поправил Тэймор, — да, есть основания полагать, что он был похищен.

Дрейго внимательно всматривался в документ. Данные подтверждали догадки его агентов — вполне возможно, это и есть та самая долгожданная зацепка. Внезапно капитан поднял голову, прислушался и сказал, опустив глаза обратно на бумаги:

— М-м, вот и Дикий пришёл, все в сборе.

Через секунду раздался стук в дверь, а затем вошёл высокий бородатый парень с короткими тёмными волосами и поздоровался с присутствующими. У него был взгляд, как у волка, пронзительный и пугающий. Лицо казалось суровым и даже грозным: губы поджаты, скулы напряжены, глаза немного прищурены, а брови нахмурены. Эдмун Дикий прибыл с планеты Эквелиза и умел преображать свою душу в разных зверей. Если возникала необходимость сражаться, из тела вырывался полупрозрачный хищник (обычно, это был волк) и нападал на противника. Тело Дикого в этот момент покрывалось тонкой энергетической плёнкой, служащей временной защитой, пока душа находилась вне физической оболочки. На своей родине Дикий владел техникой полноценного перевоплощения в животного, как и остальные жители Эквелизы, но здесь, на Земле, его способность изменилась и ослабла, приобретя иную форму.

— Как ты узнал, что пришёл Эдмун? Ты научился смотреть сквозь стены? — удивилась Гарпия.

— Нет, но я много чего знаю о своём отряде и, в том числе, могу определить каждого из вас по звуку шагов. Иначе какой из меня лидер? — ответил Дрейго, досматривая документ.

Закончив изучение бумаги, капитан медленно отложил его, подумал несколько мгновений и заключил:

— Что ж, я соглашусь, всё это выглядит подозрительно. Нам нужно посмотреть и проанализировать записи с камер наблюдения из больницы за тот день.

— Тогда приглашаю всех перебраться в мой кабинет. Всё же у меня самое лучшее оборудование, — хитро сказала Жрица, приподнимаясь с дивана.

— Поддерживаю, идём! — скомандовал Дрейго.
_________________________________________________
Продолжение: http://proza.ru/2016/03/06/1490