О недостатках семейной жизни

Евгений Терещенко
"Шел человек по жизни легко и свободно, а потом взял и связал свою ногу с ногою бабы..."  Л.Толстой.

Семейная жизнь неизбежно связана с потерей доли свободы, что чувствительно для многих мужчин. Конечно, мужчины бывают разные, среди них встречаются и такие, которые мало дорожат свободой. Вместо того, чтобы валяться с пультом от телевизора на диване, они охотно будут заниматься строительством дачного домика, уходом за огородным участком или очередным ремонтом квартиры. Такие мужчины, если у них нет вредных привычек и дурного характера, могут быть прекрасными мужьями.

Хуже обстоят дела у, так называемой, интеллигенции, представители которой очень дорожат досугом, возможностью заниматься интеллектуальным познанием, творчеством, любимыми увлечениями. В таких случаях и возникают семейные конфликты, начинается поиск многочисленных компромиссов, отстаивание своих «законных прав».

Нелюбовь образованных людей к скучной и надоедливой ручной работе, заметил еще Л.Н.Толстой. В романе «Анна Каренина", Левин говорит брату: "любой хозяин тебе скажет, что грамотный работник всегда хуже неграмотного".

Левин прав: образование расширяет потребности, создает дефицит свободного времени, порождает интерес к работе умственной и нелюбовь к ручной. Если, к примеру, жена говорит мужу: "пойди, выбей ковры", то необразованный муж просто идет и выбивает. А образованный муж сердится, ему непонятно зачем держать эти тряпки, если на них нужно тратить драгоценное время. Образованный муж не любит работать на земле, на огороде, не любит заниматься ремонтами, клейкой обоев, а когда жизнь принуждает его к таким занятиям, он ею недоволен. Напротив, необразованный работяга, находясь в очередном отпуске, нудится без дела, отчаянно скучает и рвется поскорее на завод. В летнее время его спасает работа на даче, на огороде, рыбалка, но горе ему, когда отпуск выпадает на осеннее – зимнее время. Такие труженики, обычно, не спешат выходить на пенсию, они готовы «пахать» до тех пор, пока есть здоровье, и пока есть желающие им платить.

В заключение, сделаю одно небольшое уточнение. Под образованными людьми я понимаю не тех людей, которые закончили институты, аспирантуры и имеют на руках дипломы и ученые степени. Я имею в виду тех людей, для которых познание, размышление и умственное творчество являются образом жизни. Можно назвать этих людей интеллигентами, интеллектуалами - это вопрос терминологии.