Удивительный городок. Глава десятая

Ольга Семенко
                Глава десятая

  Рыжик Веснушкин находился дома, ведь тётушка Сова предписала ему постельный режим. Тяжело вздыхая, он печалился:
-  Ну, надо же, песочное королевство почти готово! Сегодня уже можно было его показать Лисичке. А тут эта неприятность!
- «До свадьбы заживёт» - передразнил Рыжик Совушку, - сколько ещё лежать придётся? Когда теперь увижу Солнышкину?

  А в это время грибной народ, передавал из уст в уста последнюю новость, которую утром принесла Сорока на хвосте:
-  Неужели и вправду песочное королевство?
-  Да, дворец с парком…
-  Не может быть…
-  В самом деле!
-  Ух, ты…
-  А давайте пойдём к ручейку и всё увидим своими глазами,- предложил маленький грибёнок.
-  А, и то, правда, как же мы сами не додумались?

  День был выходной, никто никуда не спешил. Грибы двинулись к ручейку. Молодёжь, торопясь, бежала впереди. Взрослые – степенно шагали сзади.
  И вот он ручеёк, а перед ним… О, чудо! Сказочное королевство! Грибы
 удивлённо  разглядывали чудесное творение Рыжика Веснушкина:
-  Какой красивый дворец!
-  А какая широкая лестница спускается  в сквер!
- Смотрите, смотрите этот фонтан намного красивее нашего городского…
- Какой парк, какие клумбы!..
- Ой, это же скульптура Лисички Солнышкиной! Какая она красивая…

  Грибы медленно ходили по дорожкам парка и рассматривали  фигурки, которые  ещё не видели:
-  Какая красота! Это надо же было такое придумать…
-  И это всё построил Рыжик Веснушкин?
-  Один?  Без чьей - либо помощи?
-  Да он у нас просто зодчий!
-  Точно, скульптор… Мастер… - раздавались взволнованные голоса со всех сторон.

  Творчество Веснушкина  оценили. Грибы бережно осматривали сказочное царство, которое сотворил Рыжик.  Грибята, степенно, вместе со взрослыми, разглядывали «королевство».
  Целый день к песочному замку подходили другие грибы, уходили прежние, чтобы поделиться  в городке своим мнением. На это произведение невозможно было наглядеться.

-  Лисичка Солнышкина, а ты почему дома? – грибуля удивилась, увидев внучку, сидящую у окна.
-  Не хочу гулять.
-  И ты ничего не знаешь? – дед Косматый уставился на внучку.
-  А что случилось?
-  Всё грибное население уже побывало у ручья, и увидели кое-что!

   Грибуля и Косматый выпроводили внучку к ручью. Малышка удивилась... Грибы небольшими группами дефелировали к ручью…  и обратно. Что же произошло?
  Солнышкина подошла к ручью. Грибы расступились перед ней, и малышка увидела сказочную картину. Взору открылось целое царство-государство. С дворцом и парком, красивыми дорожками и клумбами, фонтаном и небольшими скульптурами. Лисичку потрясла эта композиция. Несомненно, её изобразил Рыжик  Веснушкин. Ведь он постоянно строил из песка всё, о чём мечтала Лисичка. Она даже не подозревала, как он талантлив! Да, он художник… мастер своего дела…
  Малышка прошла дальше и увидела себя, точнее свою скульптуру. Она смущённо улыбнулась:
-  А где же сам, Рыжик?
-  Сорока сказала, что он  болен, у него травма… Постельный режим…
Развернувшись, Лисичка Солнышкина,  быстро побежала в направлении городка.

Малышка, запыхавшись,  поднялась по ступенькам  и вошла в дом Веснушкина. Он, скучая, глядел в окно:
-  Спасибо  тебе, Рыжик! – Солнышкина в восхищении смотрела на друга.
-  За  что? – удивился грибыш.
-  За песочный дворец, который ты построил у ручья.
-  А ты откуда знаешь? – удивился Веснушкин.
-  Весь город знает. Все, от мала до велика, любуются твоим королевством. Всем очень нравится.
-  А тебе?
-  Конечно.
-  Я сегодня хотел подарить тебе этот замок, но поранил руку…
Ему было приятно, что Солнышкина вся «светится» и  ласково глядит на него.
  Как бы сказала тётушка Сова: «Всякая душа празднику рада!»

Песочное королевство стало достоянием городка грибов. Со всех полян к ним наведывались гости, чтобы увидеть песочное чудо. Приходили даже   из дальних городков… Все  любовались архитектурным ансамблем Рыжика Веснушкина, и потом, красноречиво рассказывали  своим друзьям об увиденном.
  А старец Филин и эту историю поместил в свою «копилочку».

                продолжение http://www.proza.ru/2016/03/07/1186