Сон в руку глава 2

Ольга Постникова
В последний день, перед отъездом в Саратов, пошла, попрощаться с любимым местом на Волге. Плыла на спине, раскинула руки, едва-едва шевелила ладонями, выруливая на простор. Волосы распустились по воде и… кто-то резко дёрнул, соединив волосы в пучок:
-Девушка, так и в Каспий можно уплыть. Утонуть не боитесь?
Перевернулась на живот, чтобы отбрить наглеца, но такой синевой  брызнуло из его глаз, что растерялась. И -  девушка… так к ней  никто не обращался. По имени.  Незнакомые -  девочка. 
Резкими, мальчишескими сажёнками, не оглядываясь, поплыла к берегу. Вышла из воды, отжала волосы, и села на  покрывало, обсохнуть.
Выходила из воды, отжимала волосы - он смотрел на неё… как на будущую жену.
Сказал после свадьбы:
-Смотрел на тебя  и знал, что будешь моей женой. Наваждение.

Через три года   стала. Тогда же…. в тот день ему исполнилось двадцать лет, а она  неделю уже, как – не школьница. Дома, в новенькой  сумочке лежал аттестат зрелости.  Ещё - полученный  полгода назад  паспорт и кошелёк с двадцатью рублями,  на поездку в Саратов.
Вечером начнётся, по – настоящему, взрослая жизнь. Теплоход, светящийся в ночи  разноцветными огнями, перестанет быть  мечтой, проплывающей мимо.

Юноша присел на песок рядом с ней.
-Девушка, как Вас зовут? Меня – Антон,- ёкнуло сердце.  Снова - девушка. Взрослая, совсем взрослая.
-Юля, -  не военная же тайна. Кокетничать – догадайтесь сами, она ещё не умела, да и потом… не научилась.
-Вы хорошо плаваете, - разве можно плохо плавать, если живёшь на Волге, но - поддерживая беседу:
-Вы тоже плаваете хорошо. Я таким стилем не умею.
-Хотите, научу?
-Нет, я уже ухожу.  Вечером  уезжаю в Саратов, - зачем-то добавила:
-На теплоходе «Узбекистан».
У Антона  глаза заискрились смехом:
-Это не совпадение - судьба! Я еду на этом же теплоходе и тоже в Саратов. Значит, вечером встретимся. Я найду Вас.


Она стояла на верхней палубе. Скрылась пристань, теплоход вышел из бухты Камышинки и повернул налево, навстречу течению. Всё еще текли из глаз слёзы.  Вытирала  платком, с вышитыми на нём мамой её инициалами, в окружении васильков. Только что рассталась с родителями, а уже  соскучилась о них.  Ей страшно и хочется назад. Чтобы всё, как всегда – родители, дом, в котором всё родное.  Окно раскрыто, тюль слегка колеблется от ветерка. В окно залетает музыка с танцплощадки, что в парке через дорогу.

 И  совсем неважно, что её до сих пор ни разу не отпустили на танцы, хотя подружки давно бегали туда, и столько рассказов было волнительных, кто, кого пригласил на танец, кто, с кем познакомился.
 
 Вокруг всё чужое и все чужие. В полусумраке вечера, ощупью взгляда определила место, где они с отцом ловили рыбу. Там ярко горит костёр. На их месте обосновался другой рыбак. Кажется,  видит   себя.  Девочку, зачем-то мечтающую о взрослой жизни. 
-Юля! Я давно за Вами наблюдаю. Почему Вы так горько плачете? Вас родители провожали?
Вздрогнула. Кто может назвать по имени, в толпе чужих ей людей?! Рядом стоял Антон.