О цели семейной жизни

Евгений Терещенко
Примерно полтора года назад я открыл для себя очень интересного еврейского проповедника, лектора Ашера Кушнера, специалиста по Торе. Случайно, в интернете, мне попались на глаза его аудио лекции о «Смысле жизни», которые я сразу же прослушал, с большим удовольствием. Заинтересовавшись, я нашел еще несколько циклов лекций Ашера Кушнера: «Анатомия человеческой души», «Воспитание детей», «Секреты семейного счастья».

Остановлюсь на последнем цикле лекций, посвященных семейной жизни. В них отражены еврейские представления о семье, основанные на Торе, и хотя я не еврей, мне лекции понравились, показались универсальными, подходящими для мужчин и женщин всех национальностей. Попробую схематично передать несколько основных идей.

1.Семья дается человеку (Богом) не для удовольствия, а, в первую очередь, для работы над собой, для духовного развития. Семейное счастье может быть лишь результатом этой работы. Одинокие люди, поэтому, находятся в менее выгодном положении, чем семейные.

2.Молодые люди, вступающие в брак, имеют много недостатков ума и характера. В процессе семейной жизни, эти недостатки выходят на поверхность, становятся видимыми. Задача мужа и жены состоит в преодолении своих недостатков, в построении семейных отношений на духовной основе.

3.Молодые люди, вступающие в брак, не умеют любить «настоящей», бескорыстной, безусловной любовью. Их любовь эгоистична, требовательна, замешана на чувственности. По-настоящему человек может любить только то, во что он вложил душу, труд, усилия. Если, к примеру, мужчина принимает участие в уходе за маленьким ребенком, он его любит гораздо больше, чем если не принимает.

4.В еврейской семье, основанной на Торе, настоящая любовь не начало, а завершение семейной жизни, то есть, она усиливается, в процессе семейной жизни, а не убывает. Возрастание любви происходит через совместный труд на благо семьи, через внутренние усилия в работе над собой. Этому вопросу А.Кушнер уделяет много времени, приводя десятки конкретных примеров.

5.В процессе семейной жизни, человек имеет возможность выработать в себе такие духовные качества, как терпимость, сдержанность, тактичность, милосердие, бескорыстие, смирение. Для этой цели, «небеса» не случайно сводят друг с другом людей разных, не похожих друг на друга своими характерами и стремлениями. Если бы жена и муж были во всем одинаковы, потакали друг другу, закрывали глаза на взаимные недостатки, как бы они обнаружили их, как бы узнали направление работы над собой? Если же человек не использует предоставленной ему возможности, а всю жизнь находится в состоянии конфронтации со своим партнером в браке, он зря проживает свои годы.

Одну из лекций (3 из 6) А.Кушнер посвятил особенностям женской психологии. Предназначив ее для мужчин, он дал много рекомендаций желающим жениться. Другую лекцию (4 из 6) он посвятил женщинам, собирающимся выйти замуж, рассказав им о том, что они должны знать о мужчинах.

Все 6 лекций очень живы, увлекательны и, уверен, полезны для людей молодых, неопытных, некомпетентных в вопросах психологии. Вероятно, есть в лекциях Ашера Кушнера и спорные мысли, но у меня не было цели полемизировать с автором, я впитывал то, что вызывало у меня интерес и приятие.  2012 год.