В старом парке

Галина Михалева
 Царила ночь …В старом парке  деревья  спали  хрупким сном ( не молоды уж были), мигали сонно фонари…Лишь ветру не спалось… Он только разгулялся…Пригладил он листву и приласкал траву… Затем затих на время… Увидел он, как девушка одна бредет  аллей темной… Случилось так, пришлось на службе задержаться девчонке той… до полночи… Брела одна, пугаясь тени собственной и лап деревьев, которые , как призраки лесные тянулись к ней и… шевелились…  Скульптуры  же  живые будто  наблюдали и улыбались коварно так… Казалось ей… Тут ветер пошалить решил и дунул …слегка… И, вскрикнув,  в кустах сирени спряталась девчонка … Сидела тихо-тихо…Вдруг слышит , музыка  … На старой танцплощадке духовой оркестр  играл… Звучал  старинный вальс «Осенний сон»...  Красиво , упоительно звучал… Тут  кто-то кашлянул как будто…, потом вздохнул… ,  игривый  смех раздался рядом… Девчонке страшно,  дышать боится даже, но… любопытство верх берет… И тихо-тихо, осторожно … одним глазком решила посмотреть…А посмотрев, глазам своим не верит… Вот с постамента кавалер сошел , он диск держал …В сторонку положил, размялся и руку подает той девушке, что рядом  с ним с веслом стояла… И дальше –дальше…  Скульптуры стали оживать…. И голоса  задорные, живые, и смех , и шорох платьев шелковый…, и даже, верилось с трудом, но аромат духов…пленял… А вскоре пары закружились в танце… Ах, весело как было! Девчонка забыла обо всем, страх даже отступил куда-то, во все глаза смотрела… И не заметила, как начало светать… И пары первые в аллее появились, на место встали… Потом еще… Но тут раздался голос старухи ветхой… Откуда здесь та  появилась, и кто она, не знала девушка, да и никто не знал… Она не танцевала… стара была и немощна уже, но с постамента сползла … с какого-то…
–Таких скульптур ведь не бывает…,– подумала девчонка.
А та кричит и пальцем тычет:
–Смотрите! Смотрите все! Не наша…Хватай ее, иначе всем расскажет!...
И подхватили девочку чужие руки, и подняли , поставили на место то, что  пусто оказалось…
Она кричать хотела, хотела спрыгнуть, но ноги слушать перестали, а тело налилось свинцом… Застыла  девушка  внезапно и лишь глаза…Глаза живыми оставались… И слезы заблестели в них… С тех пор молва по городу гуляет, что девушка пропала, с работы шла и не дошла, а в парке видели, как будто  скульптуру  новую… красивой девушки , которая стоит и  словно плачет… Или  роса всего лишь это, иль дождь рассыпал капельки свои… Может   быть и  так…, а , может, нет… И только ветер  всю правду  знает… как всегда... Он видел всё и,  пролетая, обнял девчонку нежно, погладил и с грустью  прошептал :
–Ты не одна такая… За любопытство многие страдают… Я буду навещать… Ты жди…
 И улетел… А позже …поведал историю мне эту… , которой и делюсь…