Буран в марте

Павлова Наталья Ивановна
      В доме тепло и уютно, а за окном - белая пелена. Снег мчится над землёй как-то неровно, пачками. Ставни скрипят, стучат, стонут. Ёлка под окном, как Соловей-разбойник свистит своими ветвями-лапами, машет ими. Но не приветливо машет, а как-то неистово хлещет, будто отбивается от ветра.

      Вот тебе и март! Совсем зимища рассвирепела. Выхожу на улицу. В лицо летит даже не горсть, а целая охапка снега. 

      Сразу вспомнилось детство: идем из школы, снег свежий, блестящий, икристый, пушистый. И вдруг в лицо летит горсть этого пушистого, холодного, мягкого. Нет, это не буран. Это пацаны одноклассники выскочили из-за угла и швыряют нам в лицо пушистые горсти снега. Визг, беготня. Холодно, но и весело. И домой совсем не хочется.

      А сегодня мальчишек ровесников рядом нет, вот зима сама и швыряет снег в лицо. Отмахиваюсь:
          - Да ладно тебе, всё равно дни твои недолги. Не озоруй!

     А буран - верный друг зимы неистовствует, бесится. Когда же ты, Буран-Буян утихомиришься? Хватит уж! Гляди, март на дворе!

      Но вот глянуло солнышко, и стало тише. Еще немного, и бурана как не бывало. Лишь изредка порыв ветра гонит по земле белые сверкающие змейки.

      Скоро, скоро, совсем скоро весна не пустит его к нам. Будет гнать его всё дальше и дальше, до самого Северного полюса.