Знаки судьбы

Михаил Чайковский
      
   Собрался человек в служебную командировку. Человек этот, кстати, работал следователем прокуратуры. Расстояния у нас – «дистанции огромного размера». Зимою дни короче заячьего хвоста, снег глубокий, ветродуй, если температура выше минус 30.
   Предстоял человеку судебный процесс, хотелось ему обрести мажорный настрой, а как?
   Было у него хобби на все случаи жизни - рыбалка. Вот он на озеро и упорхнул, хотя подъём предстоял то ли ранний, то ли поздний: в 2 часа ночи.
   Ездил он в дальние края чаще на своей автомашине, а тут предоставили ему в распоряжение «Мицубиси», тяжёлый, как танк. Прельщало то, что машину выделили, естественно, с водителем – значит, на протяжении 1000 км ему не нужно за рулём напрягаться, можно подумать о ходе процесса, и собственное авто целее будет.
   Жена восприняла новость как-то настороженно. Взволнованно посмотрела она на мужа, странным её взгляд показался, с сомнением в голосе она сказала: «Может, всё же своей машиной поедешь, а? Возьми свою «Тойоту», Серёжа».
   Мужчина не обратил внимания на её встревоженные глаза, дрожь в голосе, на ничем не обоснованные слова: в мыслях складывался план поездки, выступления на процессе. Подумал ещё: «У моей «Тойоты» резина шипованная, водитель я опытный». Но победила мысль о возможности проехаться пассажиром десяток часов. «Пусть будет «Мицубиси» с шофёром-профессионалом!»
   На обратном пути пуржило-мело.
   Следователь попросил водителя «Не гони!», скорее проформы ради, и задремал на заднем сиденье.
   Дорогу знакомо переметали снежные полосы, застревая на обочинах в сугробах, и сумерки опускались на занесённые белым покровом сосны.
   Что его заставило открыть глаза? Интуиция? Шестое или седьмое чувство? Он успел заметить летящий навстречу, лоб в лоб, грузовик. Удар…» Конец» …
   Неведомая сила сорвала его с места, швырнула вперёд, - тело вышибло ветровое стекло, бросила далеко вперёд, на дорогу… Нокаут, тишина, безмолвие.
   Очнулся он на дороге, отчего – непонятно, как скоро – неизвестно. Вокруг него, лежащего на спине, копошились, мелькали, кричали люди, дёргали его за окоченевшие руки-ноги. «Ищут переломы», - подумал он.
   Он попытался подняться – ему показалось даже, что вскочил, - в действительности лишь приподнялся, покачнулся, упал, потерял сознание. Услышал слова: «Сотрясение. Шок», вспомнилась жена, её слова: «Не езди с ними!». Небытие…
   Покалеченные люди. Нескорая «Скорая». Покорёженные машины…
   «Судьба порою подаёт нам знаки» …