Творец

Алексей Каплин
   

     Гуляю с семилетним внуком вокруг пруда, что находится почти рядом с МКАДом. День теплый, погожий. На пруду плещется рыба, закормленная рыбаками, летают чайки, копошатся у берега утки. Народ жарит шашлыки и разливает водочку по пластиковым стаканчикам. Вокруг все чирикает, квакает, крякает и булькает.  Хорошо!

     Говорит он мне:
     Слушай деда, вот я все понимаю: про черные дыры, про динозавров, про атомы и монстров. Вот только никак не пойму, как возникло живое? Говорят, что из неживого, но вот как?

     Ишь ты, думаю про себя. Крутит головой пацан, и, видать, окружающее навеяло. 

      Отвечаю, почти как по телевизору.
 
    Вопрос, конечно, интересный. На этот счет есть разные мнения. Верующие в Бога люди, например, считают, что всю Вселенную, в том числе и все живое в ней, сотворил Бог. Поэтому его и называют, иногда,  Творцом. Это слова – синонимы. Наверно, ты уже знаешь, что означает слово «синоним». Это когда одну и ту же вещь можно назвать разными словами. В зависимости от обстановки и содержания предыдущего разговора.

     Другие же люди считают, что живое произошло в результате химических реакций. В космосе за миллиарды лет образовались сложные молекулы, которые, попав на нашей планете в воду, начали вступать с другими молекулами в реакции, и стало все усложняться и усложняться.

     Да это я знаю и без тебя, говорит он. Ты мне поподробнее, как это? Ты же ХИМИК. 

     Вот так вот. Слово «химик» прозвучало у него с очень большими буквами. Делать нечего. Начинаю ему разводить «турусы на колесах».

     Ну ладно, говорю, слушай мое личное мнение. Я считаю, что живое есть симбиоз по научному, а по простому – дружба кристаллической формы твердого неживого с капельками жидкой формы неживого.

    Все молекулы взаимодействуют друг с другом не абы как. Представь себе, что молекула, это человек, который имеет несколько рук, расположенных в строго определенных местах и может молекула что-то схватить и удержать, если что-то приблизиться к этой хватающей руке. И увеличивается и усложняется эта начальная молекула только в строго определенных направлениях, где расположены эти руки. Получается, как бы, кристалл или снежинка с красивым узором. Ты, наверно, видел красивые кристаллы минералов. Вот это результат роста одной начальной молекулы.  А формы кристаллов могут быть разные потому, что число «рук» у разных молекул разное. И места расположения этих рук тоже разные.  Иногда эти руки  хватают не то, что надо бы, а что попадется. Они и хвать. И тогда кристаллы получаются некрасивые – неправильные. Схватили не то, что нужно для красоты.  Это все равно, что надеть летом на ноги валенки. Неправильно.

     И вот такие небольшие кристаллы образуются в туманностях космоса из всяких молекул. Если они собраны из аминокислот, то образуется кристалл рибонуклеиновой кислоты, сокращенно РНК и летает он в космосе миллиарды лет. Никого не трогает.

     Извини, говорю, забыл сказать про самое начало. В самом начале, говорят, был Большущий Взрыв. Что там взорвалось, никто не знает, только все разлетелось со страшной силой, и образовались на месте взрыва облака – Туманности и осколки – Галактики и Звезды.

      За счет сил гравитации, это так называют силы притяжения между телами, образуются вокруг звезд планеты. И что интересно, в определенный период жизни звезд, звезда начинает синтезировать воду и выбрасывает ее в космос. И эта вода попадает на ближайшие к звезде  планеты. Если на ней температура не очень холодная и не  очень горячая, то вода становится жидкой и заполняет все ямы на планете. Образуются моря и океаны. Так как вода от солнца испаряется, то образуются облака, дуют ветра и льют дожди, текут реки, размывают берега и уносят в моря и океаны растворенные вещества. В морях получается как бы бульон из всякой всячины, которые начинают вступать друг с другом в реакции. Получаются сложные молекулы. И вот, при сильном ветре этот бульон начинает волнами биться о берег и образуется пена и эмульсия.  Что такое пена ты знаешь. Это, когда внутри воздух. А эмульсия, это маленькие шарики из одного жидкого вещества, плавающие в  другом. Эти шарики отгорожены от остального бульона тонкой пленкой. По научному пленка называется мембраной. Есть интересное свойство мембраны. Она способна удерживать внутри пузырька на некоторое время что-то отличное от того, что находится снаружи. Например, ты надуваешь воздушный шарик и внутри может очень долго находиться выдохнутый тобой воздух. Согласись, что он совсем не такой, какой ты вдохнул. Более того, ученые нашли, что за счет образования мембраны внутри пузырьков может накапливаться то, что снаружи встречается, но в малых количествах.

     Случается так, что, летая по космосу, кристалл РНК попадает на такую планету и
попадает внутрь такой капельки с подходящим для роста кристалла бульоном. Кристалл растет и когда большая капля разбивается на маленькие, начинает дробиться и размножаться кристалл РНК. Со временем эта способность закрепляется и появляется, как бы, первая клетка, состоящая из оболочки - мембраны  и ядра – кристалла РНК. Ну а дальше, как говориться, дело времени. За миллиарды лет РНК усовершенствовалась до ДНК. Появились одноклеточные микробы. Потом одноклеточные развились до многоклеточных.  Те, в свою очередь, развились до растений, грибов, червяков, пауков, рыб, птиц, динозавров, обезьян, человека.

      Есть еще и другая точка зрения ученых насчет кристаллов. Они считают, что начальную роль РНК играют не кристаллы, выпавшие из космоса, а кристаллы минерала апатит, что находится в горных породах. Некоторые разновидности этих кристаллов имеют почти спиральную форму, что характерно для формы молекулы ДНК. Ученые даже нашли, что в центре человеческого мозга находится твердое такое ядрышко, называемое эпифиз, которое представляет собой не что иное, как кристалл апатита. И он является, как бы, квантовым компютером, улавливающим сигналы со всего Космоса. Во как!

     Так что в самом начале был какой-то кристалл и бульон питательных веществ.

    Понял, говорю. Ага, говорит. И молчит. Усваивает, видать.

    Прошел примерно месяц после этого разговора и звонит нам его мать, т.е. наша дочь. И начинает ругаться со страшной силой на меня за поучительную беседу с внуком. Говорит, что по все квартире у них вонь и растет плесень в чашках и блюдцах. Боится, что если перекинется эта нечисть на стены и проникнет в штукатурку, то хоть беги из квартиры.

     Начинаем разбираться. Оказывается, внучок взял у матери куриный бульон, налил его в пол-литровую банку и бросил туда камешек, взятый на берегу пруда. Когда все заквасилось  и запенилось, начал «размножать» живность во все свободные емкости.

    Живность очень бурно пошла в рост. И внучок сильно загордился. Как же – сотворил живое из неживого за какие-то две  недели, а не за миллиарды лет.

    На семейном совете решили, что надо ему взяться за решение проблемы чуть меньшей по масштабам. В смысле, по масштабам последствий, на случай выхода ситуации из под контроля, т.е. без взрывов, пожаров и наводнений. И без вони.
    Решили, чтобы я ему поставил задачу актуальную для современного бизнеса.
   Подумав немного, начинаю с внуком новый разговор.

    Слушай, говорю, вот у бабушки пенсия маленькая, а лекарства очень дорогие. И больных будет в дальнейшем все больше и больше, потому, что спортом не занимаются, курят, кушают не кашу и суп, а всякие ходдоги из киоска, а лекарства будут все дороже и дороже. В то же время растения, растущие вокруг нас,  содержат много всякого полезного для здоровья. Чтобы изготовить лекарство на заводе нужны специалисты, реакторы, электричество, сырье, а в траве или цветочке эти лекарственные вещества уже сами получились. Остается только их извлечь оттуда и высушить, чтобы дольше хранилось и меньше места занимало. Сам знаешь, лекарства сейчас очень дорогие и будет большая выгода от продажи.

     Задумался пацан. Молчит.

    Недели через две звонит внучок по мобиле и говорит:
 
    Слушай, дедушка, я тут папу уже озадачил насчет домкрата, а ты напили на циркулярке досочек из сухого дуба. Папа тебе размеры перешлет на электронный адрес.


     Оказывается, посмотрев вокруг себя, а это было в начале лета, он просек, что на полях и лугах растет море одуванчиков. И никто их не собирает и никому они, вроде бы, не нужны. А соку в них дополна. И он горький. Пробовал, говорит. Значит, соображает он, в нем содержатся вещества лекарственные. Известно же, что все лекарства противные и горькие.
 
      Задумал внучек собрать небольшой пресс и выдавливать из одуванчиков сок, чтобы потом сушить и сдавать в аптеку. Или сам будет продавать больным соседям. С руками оторвут, говорит. Потому, что все натуральное.

    Отцу заказал купить небольшой гидравлический домкрат. В гараже вещь нужная, а для корпуса пресса нужны именно дубовые пластины. Чтобы были гладкие, твердые и чтобы не было сучков. Будет собирать из этих заготовок дубовый бочонок по принципу сборки лего. И давить прессом в дубовом бочонке сок из одуванчиков.

    Круто!!!

    Хорошо, говорю, внучек. Сейчас возьму двухручковую пилу с большими зубьями и с бабушкой пойдем в лес. Искать сухой поваленный ветром дуб. А распилить и прострогать не проблема. Давай размеры. ……

     Поднимаю голову к небу и обращаюсь мысленно к Нему. Господи! Сохрани и помилуй Зерна Надежды, разбросанные Тобой по просторам Вселенной. Не дай интересу творчества и созидания засохнуть и увясть.
      Видишь, Господи! Поля, засеянные Тобой, зеленеют. Твоя Сила в Зернах такова, что ростки пробивают и асфальт и бетон. Надежда на добрый урожай есть!

     Пресвятая Богородица! Покровительница России! Укрой своим покрывалом от весенних заморозков нежный росток, тянущийся к Свету. Защити от кислотных дождей, льющихся из всех леек либеральных СМИ, на головы растущему поколению.
          
Перечитывая еще раз этот небольшой рассказ о  жизни близких мне людей, я почувствовал некоторую ее незавершенность. На современном языке такое положение дел обычно характеризуют понятием «бла-бла», т.е. поговорили, и на этом все закончилось.
 
      Так ведь нет. Благодаря неугомонности внука с разного рода идеями, мастерству отца его, атмосфере поощрения творчества, создаваемого дедушкой и бабушкой, а также наличия заказчика в лице мамы на разного рода «прибамбасы» был сконструирован гидравлический пресс для выдавливания масла из разного рода семян. Я уж не говорю о масле из семян подсолнечника – это было в период опробования установки. Сейчас на этом прессе можно получать натуральное масло практически из любых семян. Даже чрезвычайно мелких и пересушенных. Оказалось, что надо только их предварительно немного подержать над паром из крышки чайника.
 
      Что мы имеем на сегодняшний день?  РЕЗУЛЬТАТ!
1. Мама и бабушка имеют в маленьких флакончиках из под лекарств натуральные масла, которыми мажут свои лица и руки.
2. Внук имеет наглядное воплощение возможности реализации своих задумок. Теперь его трудно будет остановить фразой, что этого не может быть, потому, что быть не может.
3. Отец показал, что у него руки вставлены куда следует, только надо их озадачить делом.
4.  Дед, то бишь я, ваш покорный слуга, глядя на все это, радуюсь сердцем. Кстати, очень хорошее масло выдавливается из виноградных семян, которые остаются  после отжима сока в виноделии. Все при делах. У меня вино, у женщин масло, внук и зять заняты делом. Красота!