Удивительный городок. Глава одиннадцатая

Ольга Семенко
                Глава одиннадцатая

- Вставай, моё Солнышко, - грибуля будила внучку,- сегодня ты впервые идёшь в грибшколу.
-  А мама уже проснулась? Пойду вместе с мамой и папой…
-  Вот и выросла малышка, - Кудрявая  усмехнулась, - помощь моя ей больше не требуется.

  Родители, папа Лисичка Облаков и мама Лисичка Воздушная, подбадривали малышку:
-  Как же быстро ты выросла. В школе будет очень  интересно. Познакомишься с одноклассниками. Всё будет хорошо!
  Им уже приходилось отдавать своих грибят в школу, но всякий раз родители волновались и переживали:
-  Смотри,  дружок твой тебя высматривает.
-  Здравствуй, Рыжик Веснушкин. К учёбе готов? – Лисичка Облаков добродушно приветствовал малыша.

  Грибята крепко схватились за руки.  Гул голосов, шум, смех заставили их присмиреть. Они потерянно крутили шляпками в разные стороны. Вскоре малышей распределили по классам и увели от родителей.

-  Здравствуйте грибята. Я ваша учительница. Зовут меня Волнушка Серьёзная. Сегодня первый день вашей школьной жизни. Поздравляю вас.
-  Здрасть… здравстуйте… -  несмело и вразнобой отвечали грибята.
-  Сейчас будет необычный урок. Его мы проведём на природе, в лесу.
-  Как это? А учиться?..
- Тихо, без шума, чтобы не отвлекать других учеников, выходим на улицу…

С криками, улюлюканьем, словно стадо жуков - носорогов, грибята ринулись на выход. Волнушка Серьёзная снисходительно смотрела на малышню: «Эх, молодо – зелено…»
-  Класс, строимся по парам и дружно идём  за мной. Рты свои закрываем на замок, потому что сейчас будем слушать природу, - Грибята вереницей потянулись за учителем.

  В лесу было прохладно. Жужжащая мошкара  роились над травой и цветами. Солнышко пробивалось сквозь листву деревьев, окрашивая всё в зелёный цвет. Солнечные «зайчики» перепрыгивали с одного грибёнка на другого, словно прося  поиграть с ними. Малышня тут же затеяла игру  «пятнашки»,  пытаясь поймать солнечных непосед, но те ловко ускользали от них.

-  Ой, какие ягодки красивые! Такие блестящие! - воскликнул кто-то из малышей.
-  Грибята, обратите внимание на этот куст. Кто знает, как он называется?
- Это чёрная Бузина, - скромно ответила Сыроежка Зелёная, - она полезная, но мышки не любят  это растение.
-  Молодец, Зелёная. Веточками Бузины можно спасаться от мышей, они не любят этого запаха.

Грибята с преподавателем продвигались  глубже в лес. Волнушка Серьёзная рассказывала   ученикам о цветах, лечебных травах, как по мху на стволах деревьев можно определить части света. Где Север, а где Юг… Объясняла, кого нужно остерегаться грибятам, и как можно быстро замаскироваться, чтобы не попасть врагам на обед.

  Малыши уже изрядно утомилась. И, о чудо, они вышли на полянку, где росли ирисы. Эти красивые цветы гордо возвышались над травой, задрав свои лиловые, синие, фиолетовые головки  к Солнцу. Работящие пчёлки облетали  цветы, приветливо здороваясь с ними, и за это ирисы отдавали труженицам свой нектар.

-  Грибята, теперь мы присядем и отдохнём, - сказала Волнушка Серьёзная, - обратите внимание на небо. Какое оно синее! А что ветер гоняет по небу? Ну, конечно же…
-  Облака, - хором закричали малыши.
-  Давайте,- предложила учительница, - устроим конкурс «На что похожи облака?»

Лёжа в траве, грибята, задрав к небу мордашки, начали  рассматривать облака. Ветерок где-то потерялся, поэтому воздушные странники медленно и степенно проплывали над поляной.
-  Смотрите, смотрите вон то облако похоже на нашу Совушку…
-  А это - на наш городок…
-  Точно, даже фонтан видно!
-  А то  облако, словно большая лягушка повисла в небе…- хохотали грибята.

-  Смотри, Солнышкина, облако с краю, очень похоже на тебя. Солнце золотит его своими лучами! Ну, просто вылитая ты…
Лисичка  благодарно улыбнулась Веснушкину.
  Светлые, золотистые,  серо - голубые облака мирно проплывали над землёй. А грибята фантазировали и  придумывали им названия.


-  Ну, как, Солнышко, понравилось тебе в школе? – грибуля и Лисичка Косматый встречали внучку на пороге дома.
-  А это не настоящая школа.
-  Почему ты так решила? – озадаченно переглянулись старики.
-  Да, потому что уроки были не в классе, а в лесу!

                продолжение http://www.proza.ru/2016/03/08/1673