Второе рождение. Водопад на Великой

Вячеслав Воложин
        Он взял с собой всё необходимое, чтобы поставить сети выше по реке Великой в районе водопада. Погода была холодной, хоть солнышко и светило вовсю, но, тем не менее, чувствовалось, что вскоре опять пойдут дожди, а там и до заморозков недалеко.

        Оделся по погоде. Под штормовку из брезента надел теплый свитер, а сверху штормовки – меховую душегрейку. На ногах были болотные сапоги. Чтобы было теплее, он расправил у них голенища и подвязал к солдатскому ремню, которым был подпоясан. До водопада было около километра, добрался быстро. Выше водопада долина реки была широкой, русло мелководным и его без труда можно было перейти, практически в любом месте, не расправляя болотных сапог. В русле виднелись глыбы, которые омывала вода. В районе водопада долина резко замыкалась, с обеих сторон подступали скалы, и ширина её была всего метров двадцать, двадцать пять. Днище долины было с коренными выходами светлых песчаников, в которых вода проделала желоба и по ним низвергалась вниз с высоты около пяти-шести метров. Около водопада стоял такой шум, что он заглушал человеческую речь. От падающей воды в воздухе висело большое количество капелек воды. Иногда солнечный свет, преломляясь сквозь них, распадался на цвета радуги. Песчаники выстилали всё русло, и по ним можно было ходить, как по мраморному полу.

        Стенку из сеток он поставил довольно быстро. Если по правому берегу закрепить конец сетей не представляло трудности, то по левому, это сделать было не просто. Берег был скалистый, с небольшими выступами, по которым надо было передвигаться с осторожностью, чтобы не сорваться в воду. Первый раз он перешёл реку, поднявшись для этого выше по течению метров двадцать. Глубина воды – всего-то полметра и не было никаких проблем.

        Пока ставил стенку, несколько раз подумал о том, что наступила глубокая осень, конец полевого сезона, геологические работы, которые они планировали, почти выполнены, а ни одной рыбёшки домой он опять, очевидно, не привезёт. Целое лето, как проклятый, работал с рабочим на "выбросах", отрабатывая водотоки многих рек, а здесь, на базовом лагере, где все удобства, практически, не был. Вот жизнь, другие как-то всё успевают, а тут ну никак не получается объять необъятное, всё работа да работа. Да и народ подобрался в партии, рыба, вроде, всем нужна, но снастей приобрести никто не подумал.
 
        Хоть стояла прохладная погода, но пока работал, стало так жарко, что хоть душегрейку снимай. Но для этого надо было отвязывать верх сапог от  ремня, а осталось всего-то поправить конец сетки на том берегу. Как не заметил, что его надо было привязать чуть правее. Если первый раз он подстраховался и не стал переходить реку непосредственно в районе желобов, по которым с большой скоростью неслась вода, то теперь привыкнув к шуму, брызгам, решил перепрыгнуть несколько желобов – ширина-то всего пустяк, меньше метра. До обрыва, с которого падала вода, было метров пять, не больше.

        Первый жёлоб он просто перешагнул, так как он был неширокий. Для того, чтобы преодолеть второй, ему пришлось отступить несколько метров для разбега. Прыгнул и тут его как молния ударила. Нога поскользнулась, его подсекло водой, он со всего маха упал в жёлоб, и его понесло к обрыву. Весь камень в русле был настолько отполирован водой, что на нём не было и бугорка, чтобы зацепиться. Кроме всего прочего, стенки жёлоба и дно были покрыты зелёной слизью. Сделав невероятное усилие, он рванулся на тот берег, перевернулся с левого бока на живот и в тоже время весь подался вверх, вцепившись ногтями в камень. Ему никогда не забыть того мгновения, когда он, прикладывая все силы, пытался выползти наверх, а вода, как лютый зверь, тащила его, чтобы сбросить вниз в бурлящую бездну водопада. В эти несколько секунд, когда он пытался выползти, в голове у него промелькнула мысль, что, не выберись он, это будет верная гибель. Как потом оказалось, потребовались несколько секунд, чтобы преодолеть сопротивление воды и выбраться.

        Он лежал на краю жёлоба, не имея сил подняться, понимая, что сейчас он второй раз родился. Страшно болело всё тело, спина, особенно левый бок, на который он упал. Очевидно, он растянул там какие-то мышцы. Про руки и говорить нечего было. Из-под ногтей сочилась кровь, так как там было полно песка, который он соскрёб с плотной породы. Лёжа на белой отполированной поверхности камней, он только сейчас осознал, что чудом остался жив. Дело в том, что упав с водопада в такой одежде и в сапогах, привязанных к ремню, он через несколько минут пошёл бы ко дну, так как болотные сапоги с поднятыми голенищами, набрав воды, потянули бы его вниз, как пудовые гири. Снять их он не смог бы, а плыть с такой тяжестью – нереально. Тем более, что в самом низу водопада, стояла стенка сетей из толстой нитки, которая преграждала путь.  В этой сети легко можно было запутаться, зацепись ты лишь одной пуговицей душегрейки.

        За эти мгновения в сознание у него что-то изменилось. Он понял, что вот сейчас всё могло кончиться, а мир вокруг оставался бы таким, каким был раньше.

        Не торопясь, поднялся выше по реке, где переходил раньше, шёл по воде, которая была настолько прозрачная, что просматривался песок и галька на дне, но у него к реке уже не было такого радужного расположения, как прежде. Своим коллегам по работе в лагере он о случившемся и словом не обмолвился, зачем? В записной книжке записал число и месяц, когда это случилось, но со временем, конечно, эта запись затерялась. То ощущение, что через мгновение наступит неминуемая гибель, и то невероятное напряжение всех сил, чтобы выжить, он не забудет никогда.

        Всё также течёт на Северном Тимане река с громким названием Великая, которая впадает в Баренцево море. Искрится на солнышке её голубая вода, радуя глаз. Но не забывай, путник, что ты на Крайнем Севере, на самом краю Света, далеко за Полярным кругом и что на каждом шагу тебя может поджидать опасность, так как суров этот край и не любит слабых духом.

15.07.2013

* «Выброс» — переезд (или переход) из базового геологического лагеря на новый участок работ.