Воспитательный кульбит Глава 53

Даилда Летодиани
Глава 53

После этой "прогулки" в "другой мир" жизнь казалась тусклой. Дима в школе не появлялся. Никто не знал, куда он делся. Сначала решили, отлеживается, потом выяснилось – мать перевела его в другую школу. Миша выпросил небольшой отпуск у Алексея и поехал проведать мать. Илья настолько был занят своей молодой супругой, что несся к ней по окончании тренировок, сломя голову. Константин тоже был занят подготовкой к свадьбе.

Алексей решил заняться сыном плотнее. Не давать мальчику возможности бездельничать и стал тренировать его. Первые дни Саша чуть не плакал, так уставал. Но потом мышцы начали приобретать и упругость, и рельефные формы. Даже ученики отца обратили внимание на быстрый эффект от силовых упражнений. Мало кому удается при росте 178 в четырнадцать лет, да к тому же при весе 48 килограммов жим лежа 210 килограммов. Анна считала, что это недопустимые нагрузки, и советовала отцу снизить их. Но даже если бы отец был с нею солидарен, вряд ли Саша прислушался бы. Ему нравилось чувствовать свое превосходство, ну, хотя бы в силе над состоявшимися спортсменами. Однако, были и причины, по которым Саша безумно переживал. Отец стал часто звонить подруге матери, дававшей частные уроки английского Саше. Раньше отец считал, что если мальчик пропустит урок, то Ирина сама ему сообщит, а теперь передумал и стал относится строже не только к занятием в школе.

– Мать не хотела видеть тебя "глупым спортсменом", так что мышцы мышцами, но и мозг тоже часть твоего организма.

Так что пришлось Сашке, чтоб не нарываться лишний раз, систематически посещать тетю Иру и делать еще и ее домашние задания. С языком-то проблем никогда не было. Самой непреодолимой проблемой оказалась география. Критическое количество двоек грозило переэкзаменовкой. Обнаружил проблему Сашка накануне первомайских праздников. Миша уже вернулся и, узнав о нависшей угрозе, выговаривал товарищу:

– Памяти нет, что ли? Что там учить? Оценки посчитать хоть удосужился бы. Головой посчитать не можешь, хоть задницей бы вспомнил. За каждую пару получал ведь.

– Отстань, тебя еще не хватало разы мне пересчитывать. Посоветуй, что делать лучше. Отец узнает, три шкуры спустит, а если на второй год останусь, убьет к чертовой матери.

– И правильно сделает, – назидательно говорил подросток. Со стороны смотрелись друзья потешно. Миша плечистый, стройный, невысокого росточка и рядом с ним худой, длинный как палка, с сильными бицепсами, сутуловатый Сашка. Мастер спорта серьезный, но улыбчивый малый, а Морозов бледный, грустный и вечно хмурый. Решили обратиться к Илье.

– Может, поможет хотя бы с Алешей.

Перехватили молодого тренера на выходе и в два голоса рассказали о Сашкиной беде. Илья расстроился, но пообещал подойти в школу. Попробовать уладить на месте.

– Если не получится с училками, буду Алешу умолять не драть тебя до обморочного состояния.

Сашку аж передернуло. Мишка, несмотря на то, что сам ругал товарища, возмутился ответом тренера.

– Не пугайте его, Илья Юрьевич, а то совсем отключится. Еще и по остальным предметам двоек нахватает.

Илья появился в школе во второй половине следующего дня и направился прямо к директору. Наобещал всякого разного в обмен за возможность Морозову пересдать географию без назначения экзаменов. В списке "подношений" были и проведение бесплатных мастер-классов и материальная, и физическая помощь в ремонте спортивного зала, и еще так, по мелочам. Директор слушал молодого тренера и не мог поверить в удачу. Ему как раз на днях в РОНО дали понять, что в этом году ремонт спортзала в план не войдет. А стены и даже в некоторых местах потолок, давным-давно были покрыты автографами, трасологическими и дактилоскопическими отпечатками учеников школы. Как только умудряются? Сразу показать готовность искусственно исправить успеваемость Морозова было недозволительно, и пожилой мужчина, изобразив серьезность, пообещал подумать. Илья ушел обнадеженный, а директор был "в душе" благодарен разгильдяю из 8б. Быков не стал травмировать мальчика и подробно пересказал разговор с директором школы.

– Те предложения, что я озвучивал, тебя касались напрямую. Ты и будешь красить и белить спортзал на свои деньги. Если мозгов учиться не хватает, то должен же ты хоть специальность приобрести. Маляром будешь.

Саша сидел в тренерской и выслушивал наставления.

– Илюш, а откуда я деньги возьму? Украсть, что ли, у отца?

– Я тебе украду. Что за аморальный тип ты, Александр! Думайте с Мишкой, как заработать на краску. И без глупостей мне, – погрозил он пальцем и ухмыльнулся. – А то папе расскажу. Шучу, расслабься!

Мишка в момент придумал аж три способа подзаработать. Во-первых – можно разгружать мешки на вокзале, во-вторых – позировать в академии художеств. Там за час "отсидки" неплохие деньги предлагали, ну, и третий способ – обратиться на киностудию и подработать в массовке. Сашке понравились все три. Но осуществить получилось только второй. После школы он тренировался под присмотром отца, а после сбегал на два-три часа в академию. Для отца же была выдумана версия дополнительных уроков в школе. Действительно, учительница географии стала спрашивать его на каждом уроке. Получив призрачные гарантии, Санька расслабился и реально неплохо подогнал предмет. Педагог даже обиделась на него.

– Ты, Морозов, если знал все это и мог так заниматься, зачем весь год мне нервы трепал?

Парень только улыбался и молчал.

В один из вечеров отец влетел, быстро переоделся, крикнул сыну. что звонила тетя Галя и просила приехать. Сына с собой не позвал, мальчик даже не успел спросить, в чем такая срочность. Морозовы хоть и жили мирно с точки зрения наказаний, однако постоянные уходы отца на полночи, его нередкие упреки и угрозы не сдержаться в следующий раз, все же держали сына в напряжении.

Отец вернулся далеко за полночь и, присев рядом с засыпающим мальчиком, сообщил о смерти дяди Вени. Раньше, когда Саша думал о смерти, ему казалось, что он сойдет с ума, если умрет кто-нибудь из его близких, а сейчас, узнав о смерти приятного ему человека, он почувствовал просто грусть, удивительную тягучую и сладостную грусть. Чувство, похожее на зависть, родилось в нем. "Хорошо дяде Вене! Он никогда больше не будет видеть, во что превратился его сын. Не будет нервничать, ждать, переживать. И я хочу умереть!" Саша смотрел на отца, скорее даже сквозь него.

– О чем думаешь? – грубо ворвался в думы мальчика отец.

– Ааа. Я? Хорошо дяде Вене, наверно, – нараспев, мечтательно буркнул Саша.

– Дурак! – разозлился Алексей – Опять траурный марш петь начинаешь? Сейчас дел полно, а после я с тобой поговорю. – Отец приподнял бровь и посмотрел так строго, что Сашка понял: перегнул палку со своей философией!

Глава 54: http://www.proza.ru/2016/03/07/2686