Почему не все учёные верят в открытие гравитационн

Виктор Бабинцев
Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию,
но достаточно одного эксперимента, чтобы её опровергнуть.

А. Эйнштейн.


В успешное открытие гипотетического бозона Хиггса (или «частицы Бога») на Большом адронном коллайдере стоимостью до десяти миллиардов долларов налогоплательщик не поверил, и на этот раз к презентации своего открытия, приуроченного к столетию общей теории относительности, учёные-коллаборационисты подготовились куда как лучше. С 14 сентября 2015 года по 11 февраля этого года в строжайшей тайне готовились компьютерные картинки, видеоролики, графики, научно-популярные статьи… и даже эмблема открытия гравитационных волн, и даже поздравление Обамы. И ничего плохого в популяризации науки нет. Однако настоящие открытия к юбилеям старых теорий не делаются, к юбилеям делаются шоу. Настоящее открытие - это когда все против, а не когда все "за". Да и сверхчувствительность прибора всегда являлась лишь помехой в деле установления строгой научной истины.

Об открытии гравитационных волн было объявлено 11 февраля в 17 : 42 по московскому времени. А уже в 19 : 22 Валерий Митрофанов, доктор ф-м наук, профессор на кафедре физики колебаний МГУ, в своём комментарии сказал буквально следующее: «Похожие сигналы наблюдались и после 14 сентября, но гораздо меньшей интенсивности. Сейчас идёт проверка – всё надо точно проверять». Действительно, трудно поверить в то, что чёрные дыры сливаются чуть ли не каждый день.

Заметим, с момента обнаружения волн до объявления об их обнаружении прошло почти 5 месяцев, но серьёзные учёные продолжают сомневаться. Кстати, об открытии гравитационных волн сообщалось уже не раз, но этому всегда находились другие простые объяснения.

Смею предположить, что в этот раз гравитационные антенны обсерватории LIGO приняли сигнал не из далёкого космоса, а с Луны, которая в момент открытия как раз взошла над горизонтом, находилась в южной части небосвода и была в апогее. А само гравитационное событие, скорее всего, произошло… на Солнце. То есть Луна могла играть роль резонатора или ретранслятора того события. Кстати, учёными-коллаборационистами почему-то замалчивается тот факт, что бурные процессы на Солнце не позволяли обсерватории LIGO работать в дневное время. Про то, что работе интерферометров мешает Луна, они говорили…

Видеть то, что очень хочется, свойственно людям. Сейчас учёным обсерватории LIGO стали известны аргументы оппонентов и они взяли тайм-аут на год. Так что, поживём – увидим. А пока могу предложить:

                Эйнштейн и время

Журналисты донимали пожилого и очень знаменитого Альберта Эйнштейна одними и теми же вопросами: мол, какое из своих открытий вы считаете самым значительным?; как бы вы могли наиболее просто объяснить нашим читателям суть своей теории?; что такое время?..

Какие вопросы – такие и ответы: дескать, самое моё значимое открытие в том, что раньше люди путешествовали только в пространстве, а благодаря вашему покорному слуге они уже знают, что когда-то смогут это делать и во времени, ведь, как оказалось, время, пространство и масса так же прочно связаны между собой, как время и движение. А суть теории относительности вот в чём: "Это когда Цюрих остановится у этого поезда"; или «Час, проведённый с девушкой в парке на скамейке, может показаться минутой; минута, проведённая сидя на раскалённой плите, может показаться часом». Отсюда: «Время – это показание часов», а совсем не то, что вам может показаться или подуматься… И «Забудьте всё, что я вам сказал до этого». И уже ни один журналист не понимал – где гений шутит, а где он говорит серьёзно.

Однако есть очень серьёзные люди, которые шуток совсем не понимают. Это математики, возомнившие себя физиками, то есть физики-теоретики. Они-то и решили одним-единственным экспериментом доказать справедливость сразу всех постулатов и мысленных экспериментов Эйнштейна. Сейчас посмеёмся.

11 ноября 1999 года в Национальном институте стандартов и технологий в Боулдере, штат Колорадо, команда учёных запустила свой странный эксперимент. Они собрали 12 самых точных часов в мире, включая четыре устройства на водородных микроволновых лазерах и восемь цезиевых хронографов, из метрологических лабораторий в Соединённых Штатах, Великобритании, Франции и Италии, и стали наблюдать: насколько синхронно происходит отсчёт времени. Этот «самый скучный эксперимент» длился 14 лет... и еще 4 года учёные искали ему объяснение. Результаты и выводы были опубликованы лишь в 2018 году (Смотрите в Сети по запросу «Учёные 14 лет следили за тиканьем часов».)

Этот эксперимент обошёлся американцам в 500 миллионов долларов. Конечно, тот, кто выдал учёным такой денежный грант, был абсолютно уверен в том, что сверхточные часы покажут замедление времени во время прохождения Землёй наиболее близких к Солнцу точек на орбите, ведь массивные тела искривляют пространственно-временной континуум, что якобы и есть гравитация. В этом случае теория относительности будет доказана раз и навсегда. Это раз.

Во-вторых, атомные часы, находящиеся на спутнике, должны реагировать на изменения скорости спутника и его положения на крутой околоземной орбите. Этими релятивистскими эффектами будет доказана ещё и неразрывная связь времени с движением и скоростью… А для получения престижной Нобелевской премии большего и не надо.

В-третьих, атомные часы, способные отметить отклонение времени на 1/9 192 631 770 секунды, просто обязаны реагировать на прохождение через них гравитационных волн, ведь гравитационная волна – это тоже искривление пространственно-временного континуума, распространяющееся в пространстве со скоростью света и несущее энергию. Но…

Этот эксперимент был остановлен в октябре 2014 года. За 14 лет наблюдений синхронность атомных часов ни разу не нарушалась, а цезиевые хронографы ни забежали вперёд, ни отстали ни на одну атомную вибрацию, которых в одной секунде - даже не сомневайтесь - ровно 9 192 631 770 штук.  Вопрос: в чём дело?..

Над этим вопросом учёные и ломали головы ещё 4 года. И вот их абсолютно неожиданные выводы: мол, за 14 лет наблюдений за атомными часами в мире не открыт ни один новый закон физики, способный изменить ход времени; следовательно, все постулаты Эйнштейна по-прежнему верны, а уже открытые законы – незыблемы и вечны. Дескать, так  им, американским учёным, удалось впервые доказать постулат Эйнштейна о том, что законы физики одинаково работают вчера, сегодня и завтра, как будто эта библейская аксиома принадлежала ему и нуждалась в доказательствах. Так американские учёные вывернулись на изнанку и, как говорится, переобулись в прыжке. Более того, они готовы продолжить этот эксперимент, ведь он им позволяет отслеживать появление у русских и китайцев новых законов физики и оружия "на новых физических принципах". Короче, даст деньги Конгресс - будут бдеть у своих часов хоть лет двести.

А какие постулаты Эйнштейна на самом деле доказал этот эксперимент?.. Вот далеко не полный список: «Есть две бесконечности – Вселенная и глупость»; «Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию, но достаточно одного эксперимента, чтобы её опровергнуть»; «Теория – это когда всё известно, но ничего не работает»; «Математика – это единственный совершенный метод водить себя за нос»… и «Время – это, скорее, философская категория, а не тиканье часов». То есть, учёным удалось доказать как раз то, что они сами считали шутками или причудами гения; а также опровергнуть всё то, что они считали научной теорией гравитации.

А что такое "физическое время"?.. На этот вопрос у учёных как никогда не было, так и нет ответа. И в этом уже есть большой намёк на то, что общего для всех физических законов и явлений времени, которое могло быть как-то связано с пространством, массой и скоростью, просто не существует. Отсюда: прежде чем что-либо объяснять (например, парадокс близнецов) - убедись в его существовании... и не толкай математику впереди понимания.

И ещё. "Если факт противоречит моей теории, тем хуже для факта" (Гегель); "Говорите, что опыт не соответствует теории?.. Тем хуже для опыта" (Эйнштейн). Иначе говоря, если опыт противоречит теории - забудь его, а то возникнут вопросы; а возникнут вопросы - голова заболит. Например: почему гравитационная волна, возникшая при слиянии двух чёрных дыр, произошедшего на расстоянии в один миллиард световых лет от Земли, смогла искривить массивные зеркала на интерферометрах LIGO, а гравитационные всплески, которые случаются на Солнце чуть ли не каждую минуту, этого сделать так и не смогли?; почему лазерные интерферометры LIGO регистрируют столкновения чёрных дыр при каждом своём включении, а учёные об этом молчат как рыбы об лёд?; почему гравитационная волна от слияния чёрных дыр смогла искривить зеркала на LIGO, а атомы в атомных часах на неё никак не отреагировали?; почему программист Кэти Боумен во всех интервью говорит, что это она с помощью трафарет-программы  создала компьютерную картинку "Фотография тени чёрной дыры на фоне своего обеда", а американские учёные преподносят эту "фотографию" как "одно из самых значительных открытий 21-го века?; почему о результатах "Боулдерского эксперимента" учёные тут же забыли?..  Я же предупреждал: голова заболит... и настроение испортится. (См. фото вверху.)


"Для математика главное - это умение пренебрегать" (Ландау)... здравым смыслом, логикой и фактами. Более конкретно о том, к чему привело или куда завело учёных господство в науке идеалистической математики,  в следующих темах:

"Релятивизм. Контрольный выстрел": http://proza.ru/2021/01/22/352

"Эйнштейн и броуновское движение": http://proza.ru/2015/01/03/175

"Эйнштейн и гравитация": http://proza.ru/2019/11/01/1215

Впрочем, тем таких на моей странице много.