Big Bukowski

Оксана Винская
О любви, или История одной одинокости

Будни и праздники недофилолога.
 А все-таки как мало надо для счастья!
Купила перед новым годом четыре книги. Целое разорение и ощутимая дыра в бюджете, что говорить. 
Но зато радость беспечная  и упоение безграничное, делюсь: романы Чарльза Буковски "Женщины", "Хлеб с ветчиной", "Макулатура" и сборник рассказов с говорящим названием "Записки старого козла".

Отличное чтиво, хочу признаться, хватило на все каникулы. Индекс цитируемости  зашкаливает.

Вот это наш человек!
Чувак ваще  не парился вопросами мироустройства высшего порядка, оттопыривался на полную катушку,  пил ведрами до последнего, как полковая лошадь, дымил, как Везувий в последние дни Помпей, таскался по притонам и ****ям и впридачу клал  прибор на общественное мнение со здоровым цинизмом!

Рука нервически дергалась поминутно что-нибудь выписать в блокнот, потом я поняла,  что цитировать можно целыми страницами, расслабилась и едва ли не впервые в жизни испытала то самое чюйство, перефразируя Виталика Кличко: филологический  оргазм могут получить не только лишь все,  мало кто может это сделать!

К слову, в универе на филфаке творчество  Буковски не изучают.  Строго говоря, об андерграунде мы слушали вполуха уже на финише, в рамках спецкурсов по литературе русского зарубежья: три волны русской эмиграции, краеугольный камень русской философской мысли и проч. и проч.
Что касалось современной зарубежной литературы, тут было все ортодоксально, причесано на прямой пробор и благородно. Никакого вольнодумства и нигилизма.

Так что узнала я о Буковски довольно поздно, да и то из соцсетей,  встречая то там, то сям разрозненные цитаты, сдобренные портретами потрепанного житейскими бурями люмпен-пролетариата в образе сантехника Лаврентича, тонущего в облаках курева, в окружении батарей бутылок какого-то дешевого хрючева, тискающего за нагие перси вдувабельных и не очень разбитных девиц.

Он был так органичен в этой барочной, совершенно раблезианской картине мира, что уже не представлялся мне ни в какой иной парадигме.    

Все книги, написанные на грани откровенного похабства и маргинальности, как ни странно, о любви. 
Вернее, это греза о любви.
Есть такое емкое немецкое слово, оно мне очень нравится и сюда как нельзя кстати подходит - liebestraum.
Это лейтмотив всей  прозы Буковски. Потаенное желание, настолько интимное и сакральное, что подобно традиции древнерусского исихазма акт вербализации его - нечто кощунственное, вуайеристское. Что-то юродское  сквозит в этом намеренном валянии в грязи, в безапелляционном отрицании даже самой возможности этого чувства.

И за всем показушным эпатажем глубоко одинокий пожилой человек.
Пожилой не в смысле возраста. Просто некоторые такими уже рождаются.

В общем, рекомендую.  Ну а если кому совсем лень читать книги,  можно сходить и просто порадоваться отрывкам вот сюда http://www.bukowski.ru
или вот сюда
http://vk.com/charles__bukowski
(это не реклама)

Напоследок цитатка:
"Я не был ни мизантропом, ни женоневистником, но мне нравилось одиночество. Хорошо сидеть себе где-нибудь в закутке, курить и попивать.
Я всегда был лучшей компанией самому себе"
(Хлеб с ветчиной)