Творческая натура

Gulush Aga
Звонок раздался вечером в самое неподходящее время. Молодая учительница смотрела новый разрекламированный фильм, получивший несколько Оскаров,  отвлекаясь от проделок своих юных учеников. Звонили из нефтяной компании, предлагая провести языковой тренинг для служащих, не владеющих английским языком в той мере, в какой хотелось администрации компании. С первой минуты, она собиралась сказать: Нет! Не хочу! Устала! Собеседник чутко, словно барометр почувствовал настроение женщины и тут же выложил главный козырь- размер оплаты. За неделю работы – сумма, достаточная, чтобы отдохнуть несколько дней за пределами Родины; к тому же условия, близкие к идеальным по местным понятиям. Ее обещали доставлять на место работы на комфортабельной машине, с цивилизованным шофером за рулем. Ей очень хотелось спросить «А что значит цивилизованный?» Удержалась, не спросила.  Вкрадчивый голос добавил, что после машины, она пересядет на катер и в два счета доберется до платформы  нефтяников (а именно там предстояло проводить учебный процесс).  «В два счета, это конечно он  погорячился. На катере до работы еще не добиралась. Интересно попробовать. Следующим может стать самолет. А потом космическая ракета. Жаль, конечно, что не удастся провести каникулы, как мне того хотелось! Неужели они специально ждали момента, когда я буду немного свободнее?» Такое предположение льстило самолюбию, но вряд ли оно соответствовало действительности, скорее всего на то-  воля случая. Учительница согласилась; занятия начинались на следующий день, и нужно было подготовить учебники, а самое главное выбрать правильный наряд. С учебниками проблем не будет. Ее младшие классы уже через несколько уроков говорили дежурные фразы из веселого учебника, где персонажи только и делали, что знакомились и говорили друг другу комплименты. Со взрослыми сложнее, у них сложившиеся стереотипы, замедленная по сравнению с детской реакция, возможно поэтому молодая женщина больше чем учебником озаботилась внешним видом. Вначале нужно произвести шок, чтобы заинтересовать их и побудить учиться, если не из любознательности, то хотя бы для того, чтобы привлечь внимание молодой экстравагантной особы. Она выбрала фиолетовую блузку с декольте, позволяющим оценить естественные, а не искусственные прелести, узкую черную юбку до колен и пару длинных сиреневых перчаток до локтя, хотела надеть ботфорты, более всего подходящие к наряду, но в последний момент отказалась от этой мысли. «Во всем должна быть мера, перебарщивать не стоит». Поглядев на себя в большое в полный рост зеркало, молодая женщина осталась довольна. «Так и должна выглядеть учительница! Не понимаю, к чему все эти разговоры об офисной одежде и специальной форме для педагогов. По мнению, занудных инспекторов, если ты выглядишь, как нафталинная тетка из прошлого века, значит ты хороший педагог. Скорее наоборот; раз ты скучна, похожа на бухгалтерский отчет, значит, у тебя нет фантазии и нечего предложить ученикам».  Занятия начинались на следующий день, и благоразумная женщина легла спать по раньше, чтобы выспаться и блистать не только знаниями, но и прекрасным цветом лица. Машина дожидалась у подъезда. Марка машины, столь важная для любителей авто, в данном случае не имела никакого значения. Женщина не разбиралась в машинах и не переживала по этому поводу, полагая, также, как не потерявший актуальности Шерлок Холмс, что не стоит загромождать чердак, то есть голову, ненужными сведениями. К ним учительница относила и марки авто. Ей было довольно знать, что машина, предоставленная в ее распоряжение - иномарка баклажанного цвета. Вот цвет-это другое дело!
Она села на заднее сидение, вежливо поздоровалась, обратила внимание на аккуратный затылок молодого человека; О его молодости свидетельствовали густые каштановые коротко остриженные волосы. Женщина отметила про себя, что шофер и в самом деле воспитан: он не стал курить, включать громкую музыку и проявлять назойливое внимание. Приехали они во время, не раньше и не позже назначенного. Она выпорхнула из машины, полная задора, готовая ринуться в неизвестное. Навстречу ей шла группа людей, одетых в рабочие комбинезоны. Все, как один, улыбались. Учительница порадовалась своему выбору одежды. «Похоже, им также, как и мне, нравятся красиво одетые женщины!» Один из рабочих отделился от группы, подошел к ней и громко весело произнес:
- Good day, учительница! Нас забирают на другую платформу, но ты не переживай, мы хорошо говорим по-английски, мы тебя не подведем! Встретимся завтра!
Он улыбнулся еще шире, и другой рабочий из группы добавил:
- Don’t worry, baby, I’ll be back!
Женщина, смешливая от природы даже не улыбнулась, кивнула и вернулась в машину. «А мне какое дело до их проблем. Солдат спит, служба идет.» Несмотря на разумный вывод, она переживала весь вечер, представляя самые невероятные причины отмены урока. Вторая поездка прошла также безупречно, как и первая; единственное отличие- шофер, здороваясь, обернулся к ней, и она увидела, симпатичное лицо молодого человека.  На катере прокатиться не удалось. Группа собралась на берегу, в кемпе (сamp), так называли служебные помещения не только иностранцы, но все, кто пользовались ими. Урок закончился, не успев начаться, так показалось молодой учительнице.  Знания английского языка ее учеников разнились. Кто-то довольно сносно объяснялся, а были и такие, кто не мог связать двух слов. Объединять такую компанию в одну группу – не рационально. Как всегда приходилось импровизировать на месте. У нее получилось. Она разделила их на пары- каждому знайке достался незнайка.   Таким хитрым способом, ей удалось заинтересовать всю группу. Через неделю, всем, даже тем, кто упорно молчал первые два дня, хотелось говорить по-английски и заслужить похвалу молодой учительницы. Администрация была в восторге; самый чопорный англичанин, один из супервайзеров, придирчиво разглядывавший неординарный наряд учительницы в первый день, пришел специально, чтобы выразить ей свое почтение. Ей заплатили обещанную сумму и попросили передать конверт с деньгами аккуратному шоферу, добросовестно выполнявшему свои обязанности.
- Обязательно передам!, - учительнице довольной уроками хотелось порадовать симпатичного аккуратного шофера.
Она позвонила к нему на мобильный телефон и договорилась о встрече перед кукольным театром. Женщина не случайно выбрала это место.  Трезво оценивая свою способность ориентироваться на местности, она предпочла выбрать хорошо знакомое здание. В кукольный театр она часто ходила с племянницей. В назначенный час учительница стояла перед театром. Почти сразу же подъехала машина баклажанного цвета и остановилась перед ней. Шофер галантно открыл переднюю дверцу, и ей не оставалось ничего другого, как сесть рядом с ним. Обычно она садилась на заднее сидение и немного удивилась необычному поведению водителя. « Он чувствует себя свободнее, потому что не на работе.»  Шофер молчал, и женщина решила сразу же перейти к делу.
- Вот, это Вам, - она протянула ему конверт, не поворачиваясь и не глядя на него.
- Что это? – голос мужчины звучал хрипло.
Он разорвал конверт с деньгами, вытащил оттуда купюры, тщательно пересчитал и залился громким смехом, размахивая конвертом перед лицом удивленной женщины.
- Я у тебя спрашиваю, что это такое? Откуда эти деньги? Ты что заплатить мне за услуги решила? Деньги неплохие, спасибо! Между прочим, я только собрался спросить у тебя цену…
Женщина повернулась и посмотрела на шофера, охваченного приступом истерического смеха. Он продолжал смеяться, не выпуская конверта с деньгами из рук. Только теперь женщина обратила внимание на густую бороду, закрывающую пол лица весельчака. «А у того водителя, что возил меня целую неделю не было бороды. Точно, бороды у него не было, и голос совсем другой. Не хриплый, а довольно приятный». Последней учительница заметила плешь, проевшую  половину шевелюры мужчины.
- Стой, - не своим голосом закричала женщина. – Останови машину сейчас же, или я выпрыгну.
Весельчак икнул и замолчал. Он подчинился беспрекословно. Женщина выхватила у него из рук конверт и пулей вылетела из машины. Все произошло стремительно. Она стояла напротив Девичьей башни и снова набирала номер водителя машины баклажанного цвета. Теперь она дала себе слово, что обязательно посмотрит ему в лицо и возможно вспомнит, хотя бы приблизительно, как он выглядит. В трубке послышался приятный баритон.
- Я Вас ждал рядом с кукольным театром, как мы условились, и не дождался.
- Извините меня, так получилось, я стою рядом с Девичьей башней, подъезжайте туда.
Мимо женщины мчались машины, и ей стало казаться, что машин, интересующего ее цвета намного больше остальных и что все они притормаживают, проезжая мимо нее. Стоять дольше не было сил, и она медленно пошла в сторону Азнефти. У светофора зазвонил мобильник, и она сразу почувствовала раздражение в голосе собеседника.
- Куда Вы пропали? Я стою рядом с Девичьей башней и не вижу Вас. Где Вы?
- Я… Я на кругу Азнефти. Подъезжайте туда.
- Умоляю Вас, никуда не идите. Стойте и не двигайтесь, я подъеду через две минуты. Пожалуйста, стойте на месте.
Женщина застыла, словно солдат в карауле. Машина баклажанного цвета подъехала через несколько минут. Женщина открыла заднюю дверь, просунула голову и громко поздоровалась с шофером. Он обернулся. Учительница, убедившись в том, что у него нет ни бороды, ни лысины, села в машину. Она не стала рассказывать ему о своей первой неудачной попытке встретиться с ним. Протянула ему разорванный конверт с деньгами. Водитель взял конверт, повертел его, удивленный и раздосадованный его непрезентабельным видом.  Дорогу до дома учительницы они проехали в молчании. Водитель не стал спрашивать, а женщина, оправдываться.   
Вечером учительнице позвонила подруга и сообщила о том, что завтра в филармонии состоится концерт дирижера с мировым именем. Подруга знала о музыкальных вкусах молодой учительницы и не ошиблась, та загорелась мгновенно.
В кассе филармонии молодой кассир внимательно посмотрев на женщину, предложил ей билеты в амфитеатре. Она почувствовала себя оскорбленной:
- А почему вы решили, что я куплю билеты в амфитеатр? А вдруг я захочу сидеть в партере?
- Не захотите!, - молодой человек  мило улыбался
- Что значит, не захочу? – возмутилась женщина
- Я здесь работаю целый год, и знаю, кто берет билеты в партер, а кто в амфитеатр. Те, кто любит классическую музыку, просто хорошую музыку, такие, как вы, не могут покупать билеты в партер, для них это дорого, не обижайтесь. Я считаю, что я вам комплимент говорю, а вы обижаетесь!
Женщина рассмеялась:
- В самом деле, таким комплиментом меня еще никто не удостаивал.
Учительница купила два билета в первый ряд амфитеатра, как и предполагал кассир. Акустика зала позволяла наслаждаться музыкой в любой точке. В день концерта она была ослепительна. Красиво убранные волосы, легкий макияж, шуршащее  шелковое платье стального цвета с небольшим вырезом, открывающим белую стройную шею, украшенную  ниткой коралла. Учительница и ее подруга ничуть не пожалели о том, что сидят в амфитеатре. Обзор прекрасный, все как на ладони. Маэстро запаздывал. Оркестр настраивал инструменты, и учительница, наслаждавшаяся всеми мгновениями симфонического концерта, с удовольствием прислушивалась к отдельным звукам, создающим атмосферу чудесного праздника. Она закрыла глаза и вынуждена была их тут же открыть, услышав грубой голос:
- Ханум, спуститесь вниз в партер! Я приглашаю Вас!
Женщина широко раскрыла глаза и с удивлением обнаружила прямо перед собой шофера, которому накануне предлагала конверт с деньгами.
Она недовольно поморщилась, не понимая, почему мужчина, словно наваждение преследует ее. Неужели он до сих пор не понял, что между ними нет ничего общего. Странно, однако! Что он потерял в филармонии? Невозможно предположить, что он любит западную симфоническую музыку! Какая досада, теперь она не сможет спокойно наслаждаться музыкой. Ей всегда везет! Нет, чтобы приятный молодой интеллектуал, меломан, обратил внимание! Только вот такой колоритный гагаш!.
- Эльбек! Чего ты церемонишься! Скорей освобождай амфитеатр! Директор сердится! Внизу два с половиной человека! Стыдно! Что подумают иностранцы!
Высокий звонкий смех, рассыпавшийся трелями жаворонка, в исполнении флейты, отразился от стен и потолка и завис в воздухе. Женщина смеялась и все вокруг стали улыбаться. Раздосадованный Эльбек не вынес унижения:
- Ей смешно! Конечно, ее шеф не будет ругать! Что хочет то и делает! Утром садится в чужую машину, деньги сует, вечером в партер спускаться не хочет! Только такие и ходят на эти концерты. Сейчас два часа подряд пиликать будут! А ей все нипочем! Сразу видно, городская, странная!
Очень хотелось ответить, аргументов накопилось предостаточно, не успела;  на сцену выплыл дирижер, и женщина забыла обо всем на свете. Она оказалась в волшебном мире и почти два часа не вспоминала о быте, наполненном непредсказуемыми событиями.
После концерта подруги решили немного прогуляться. Музыка еще звучала в душе и требовала постепенного погружения в окружающий мир. Сесть в общественный транспорт не представлялось возможным: слишком резкий переход от высокого полета к реальному миру грозил обернуться разочарованием. Прижимаясь к тротуару, вровень с женщинами почти на той же скорости шла машина баклажанного цвета. Проехав метров сто, шофер стал сигналить, пытаясь таким образом привлечь внимание дам. Учительница очнулась и вскрикнула:
- Только не это! Я начинаю сходить с ума! Скажи мне милая подруга, какого цвета эта машина?
- Баклажанного, ты разве не  видишь?
- Вижу, просто не верю глазам своим! Они мне уже мерещатся, эти машины. Я даже знаю, как зовут шофера. Эльбек! Если сейчас он выйдет из машины и начнет нас зазывать, я за себя не ручаюсь!
Подруга с удивлением смотрела на молодую женщину, не представляя, что могло вызвать столь резкую реакцию обычно спокойной и воспитанной женщины. Машина и в самом деле остановилась, и из нее вышел высокий мужчина с букетом белых лилий. Не успел он подойти к молодой учительнице, как рядом возникла еще одна машина того же рокового цвета.  Возбужденный Эльбек  подскочил к кавалеру с лилиями. Молодая женщина, глядя на мужчин, залилась смехом, останавливающим прохожих; некоторые машины стали притормаживать, ухажеры перестали пререкаться. Подъехал и остановился прямо перед женщинами большой комфортабельный автобус, открылись дверцы, женщины вспорхнули на подножку.
- Скажи мне подруга, только честно! Если бы не появился Эльбек, ты согласилась бы сесть в машину другого, с белыми лилиями? Такой приятный молодой человек. Столько усилий приложил. Букет роскошный купил.
- Не знаю….. Я не знаю…. Вот если бы дирижер, вдруг после концерта пришел ко мне в амфитеатр и сказал, что весь концерт он посвятил мне, то тогда, наверное…
Подруга не дослушала тираду до конца:
- Я тебя понимаю…. но только Эльбек прав. Мы, городские, в самом деле, странные. Творческие натуры, одним словом!