Есть ли тайна в гибели Гагарина?

Петр Панасейко
         Многие из нас хорошо помнят тот весенний мартовский день 1968 года, когда по радио и телевидению передали печальную весть: погиб первый космонавт планеты Юрий Гагарин. А вот кто погиб с ним вместе, не каждый сегодня вспомнит. Это был опытнейший лётчик-инструктор Владимир Серёгин. Говорят, погибли два друга. В их дружбу верить можно: иначе кто-то один мог бы в той ситуации спастись, покинув падающий самолёт. Но не спасся. Видимо, не могли решить, кому первому прыгать.
       
         Так есть ли тайна в гибели Юрия Гагарина? Как сказать: её вроде бы и нет, и она вроде бы и есть.
       
         В тот день для Гагарина и полковника Серёгина запланировали учебно-тренировочный полёт. Ничего необычного в нём не было. Необычным оказался итог этого полёта. Поднявшись в небо на самолёте  УТИ МИГ-15, лётчик-космонавт и лётчик-инструктор из полёта живыми не вернулись. До сих пор главной причины гибели Гагарина официально так и не названо.  Рассматривались и плохие погодные условия, и недостатки в конструкции самолёта, и плохое радиолокационное слежение за полётами самолётов,  и нарушение в направлении полётов.
      
         Мне кажется, более правдоподобна версия лётчика-космонавта Алексея Леонова: "Самолёт Гагарина бросило в плоский штопор воздушной волной от  другого самолёта. Скорей всего, и на самом деле,  вблизи гагаринского  самолёта  пролетел более современный (на тот момент) самолёт СУ-22 ( гагаринский самолёт  выпущен в 1956 году и прошёл два ремонта), и мощным воздушным ударом повредил навигационное  управление учебного самолёта и его бросило в штопор. Лётчикам, чтобы спасти самолёт и себя, не хватило нескольких секунд".
      
         Возникает и другой вопрос: «Предвидел ли Юрий Гагарин свою гибель?» Получается, что предвидел. Но не обязательно в этом своём последнем полёте. Иначе как объяснить, что он заранее написал, как говорят,  прощальное письмо на случай гибели, которое и вручили жене в марте 1968 года.
      
         Одним словом, тайна в гибели первого космонавта планеты существует. Будет ли она когда-нибудь раскрыта? Это уже другой вопрос.

07.03.2016 г.

Фото из Интернета