Джутарка сражаетя. глава 11. возрождение

Петр Чванов
Глава 11. ВОЗРОЖДЕНИЕ

С первых же дней  работы райком партии стал требовать от вновь назначенных руководителей предприятий активной работы по восстановлению фабрик и заводов. По просьбе  руководства Джутовой фабрики Лиду отозвали снова на фабрику. Ведь она, будучи связной  В.К.Пучкова, многое знала и могла помочь розыску спрятанных в разных уголках завода деталей и узлов. Общественным директором фабрики был назначен Юзиков Филипп Иванович.

Не дожидаясь возвращения из эвакуации специалистов, работавших в городе Фрунзе, оставшиеся в Одессе джутовцы, уже 11 апреля добровольно прибыли на территорию полуразрушенной фабрики и начали разбирать завалы, и восстанавливать рабочие места. В первую очередь они решили очистить от мусора помещения фабрики. Вручную они выносили и сортировали всё, что в них оставалось. Они отбирали годные детали, кирпичи и камни и складывали их в указанном месте.

Почти с первых же дней после освобождения Одессы мастера литейного дела И.И.Соручан и А.Н. Михеев восстановили литейный участок на Джутовой фабрике и могли отлить практически любую деталь, необходимую для оживления производства.
Буквально через месяц джутовая фабрика была готова к пуску, но случилось непредвиденное. Одесский обком партии принял решение передать часть территории завода им. Ленина (ныне завод поршневых колец) Одесскому морскому порту, а территорию Джутовой фабрики отдать заводу им. Ленина. Джутовцы были в шоке, когда на территорию их любимой фабрики, их кормилицы, стали завозить огромные машины и станки. Габариты цехов Джутовой фабрики им не подходили. Тогда специалисты завода им. Ленина начали взрывать фундаменты и межэтажные перекрытия.

Администрация Джутовой фабрики была категорически против такого необдуманного решения обкома партии и решила бороться до конца.
Директор  Джутовой фабрики передал свои полномочия Юзикову Филиппу Ивановичу, а сам уехал в Москву. На руках у него было два обращения коллектива одесской Джутовой фабрики: в ЦК КПСС  и к И.В.Сталину. И в том, и в другом обращениях коллектив одесской Джутовой фабрики пытался доказать, что решение Одесского обкома партии   ошибочно.

Пока директор  одесской Джутовой фабрики добивался приёма в высоких инстанциях, на территории Джутовой фабрики оказались две администрации и две команды охранников. При этом охранники  дежурили по очереди, через день.
Когда дежурили охранники завода им. Ленина, его кадровики изымали из конторы  Джутовой фабрики все трудовые книжки и вписывали в них новые должности рабочих и служащих, которые считались наиболее ценными работниками.

Когда охрана менялась, за работу принимались кадровики Джутовой фабрики в обратном порядке. Так у некоторых работников Одесской джутовой фабрики до сих пор хранятся трудовые книжки, в которых имеется по несколько записей о смене их места работы с интервалам в несколько дней.
Наконец джутовцы победили: по решению И.В.Сталина территория Джутовой фабрики, отданная заводу им. Ленина, была возвращена их законным владельцам, но почти все цеха оказались разрушенными. Пришлось снова восстанавливать фундаменты для машин и межэтажные перекрытия, ставить новые световые фонари, стеклить окна и менять систему вентиляции.

Когда джутовцы разобрали систему вентиляции, то их радости не было предела: в извилистых трубах вентиляции, как в камере хранения спокойнёхонько лежали 4 длинных ремня трансмиссии, которые в своё время пыталась найти румынская полиция. Эта находка оказалась очень кстати, заказать или найти такие ремни в военное время было огромной трудностью. Как отмечается в книге «Славятся ткачихи мастерством» одного мусора было убрано… более 8,5 тысяч тонн, отремонтировано свыше 4500 квадратных метров кровли, остеклено или забито железом около 2000 оконных шибок, подготовлена к эксплуатации часть приготовительно-прядильного корпуса и т.д….

 Уже к январю 1945 года к пуску первой очереди были готовы две подготовительные системы, прядильные машины на 720 веретён и 30 ткацких танков.
Однако из-за отсутствия электроэнергии  с пуском фабрики пришлось повременить. К середине апреля ток был дан,  и фабрика продолжила свою работу уже в условиях относительно-мирного времени, так как Великая Отечественная война ещё продолжалась.

За спасение оборудования джутовой фабрики от разграбления румынами и восстановления её в очень короткий срок Лидия Ивановна и многие её подруги получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Напряженная работа на джутовой фабрике не помешала Лиде в том же, 1944 году, поступить на вечернее отделение средней школы  и через два года окончить 9 и 10 классы ОСШ № 5 на улице Прохоровская без отрыва от производства.
Получив аттестат зрелости, она сразу же поступила в ОПИ (Одесский политехнический институт) на вечернее отделение. Окончив ОПИ, она была распределена в СКБ-3 на должность инженера-конструктора. При этом у неё хватало времени не только на учёбу, но и на активное участие в общественной жизни страны:
- в 1945 году она работала в Любашовском районе по направлению Ильичёвского райкома партии, в качестве уполномоченной по проведению посевной компании.
- в 1957 году коллектив СКБ-3 выдвинул её кандидатом в депутаты Городского Совета. Лидия Ивановна успешно завершила избирательную компанию и три года  трудилась в качестве депутата Горсовета (ул.Пушкинская 37) под руководством его председателя Лодвищенко.
- в 1960 году она была избрана  членом президиума областного Совета Профсоюзов (председатель Березняк Ю.М) и два года возглавляла областную комиссию «Жильё и быт».

Только в 1983 году Лидия Ивановна, будучи инвалидном войны, ушла на пенсию. Но и после ухода на пенсию она продолжает принимать активное участие в общественной работе.
Много лет подряд она входила в состав «Совета партизан», регулярно принимала участие в проведении уроков мужества в своёй родной 110 средней школе и в других учебных заведениях и сейчас принимает активное участие в борьбе за восстановление справедливости по отношению к своим соратникам, которые незаконно были лишены высокого звания «партизан» и клеймит позором тех, кто обманным путём присвоил себе лавры ветерана войны.

За участие в подпольно-диверсионной работе в тылу врага во время Великой Отечественной войны и активную жизненную позицию в послевоенное время Лидия Ивановна Деркач награждена орденами «Отечественной  войны» второй степени, «За мужество»; медалями:  «Партизан Великой Отечественной войны» 1 степени, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-01945 гг.», «За оборону Одессы»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Партизан Украины 1941-1945гг.»  и 17 юбилейными медалями СССР и Украины. Кроме того, она имеет множество почётных  грамот и 16 записей в   трудовой книжке о награждении ценными подарками.